K
Karimova
24 июля 2023 г.
Всем добрый день! Подскажите пожалуйста, может есть у кого пример как нужно правильно составлять резюме для поиска работы в Германии?
Может сайты/ссылки какие полезные у кого есть?
Ответов: 16
S
Swetlana
Есть сайты по поиску работы.
Посмотрите прямо на них)
Ссылки в закрепе
O
Olesia
Гуглите Lebenslauf Muster. Куча всяких выпадет. Ну и еще Bewerbungsanschreiben
I
Inessa
Мне показалось странным, что тут нормально к резюме прикладывать фото.
И cover letter лучше писать.
M
Mariia
Inessa
Мне показалось странным, что тут нормально к резюме прикладывать фото. И cover letter лучше писать.
Я в рф тоже всегда в резюме вставляла фото, что в этом странного?
K
Karimova
Olesia
Гуглите Lebenslauf Muster. Куча всяких выпадет. Ну и еще Bewerbungsanschreiben
Вот именно что их полно, настолько, что уже не понимаешь как должно быть. Будет глупо рассылать объявление и допустить тупую ошибку из-за которой никто не твое резюме не будет рассматривать
T
tuo
Swetlana
Есть сайты по поиску работы. Посмотрите прямо на них) Ссылки в закрепе
Ой а у меня кстати ещё ссылка по поводу работы есть, можно ей дополнить список?
interamt de, это агрегатов вакансий в государственном секторе
K
Khavichuh
Karimova
Вот именно что их полно, настолько, что уже не понимаешь как должно быть. Будет глупо рассылать объ…
Найдите несколько штук, которые вам по душе и сделайте из них что-то среднее под себя
M
Mariia
Поищите в интернете шаблоны Lebenslauf. В целом ничего особенного - такой же табличный формат как и у нас. Фотка, образование, опыт рботы с кратким описанием, навыки, всякие доп курсы и активности. У меня муж был спикером на конференциях - тоже это указывал

Khavichuh
Не лучше, а обязательно писать
Ну не знаю, я дошла до финала в тех местах, где у меня не было никакого Cover letter. В какой то момент мне просто надоело копировать название каждой компании в шаблон и я тупо перестала это делать. Особенно умиляли те, у кого это поле было обязательным, или обязательный вопрос "почему вы хотите работать именно в нашей компании". Слава богу таких было немного. Но все же взрослые люди, и вы де прекрасно знаете что я откликаюсь на все подряд, а компанию вашу первый раз в жизни вижу😂 к чему это лицемерие. Попала в итоге слава богу к адекватным людям, которые таким не занимаются
S
Swetlana
tuo
Ой а у меня кстати ещё ссылка по поводу работы есть, можно ей дополнить список? interamt de, это а…
Я потом посмотрю этот портал. Сейчас он временно недоступен.
Пока что мои сомнения по поводу целесообразности такого портала в чате, где 99% участников не имеют немецкого гражданства 😉.
T
tuo
Попробуйте поискать на ютьюбе видео о том, как составлять резюме и письмо в иностранную компанию - там в общем то правила общие, как и везде. В резюме стоит коротко описать ваш опыт, ключевые умения, владение языками. Потом места работы, если их очень много - то штук пять последних. В них коротко о должности и обязанностях. Прикладывать фото или нет - вопрос философский. Я к своим резюме не прикладывала, но я программист, меня даже мои коллеги иногда неделям не видят, так что как будто бы оно и не нужно😅
А уже в Cover letter стоит написать, какие ваши конкретно умения пригодятся на работе.
Ещё, по моим субъективным ощущениям, отклики на линкдин тут работают плохо, гораздо эффективнее писать на электронную почту. Ещё можно попробовать писать людям из интересующих вас компаний, может быть они захотят вам помочь устроится. Некоторые большие компании платят за приведённых сотрудников, например

Swetlana
Я потом посмотрю этот портал. Сейчас он временно недоступен. Пока что мои сомнения по поводу целес…
Да, они сегодня его как раз решили чинить 😅
По поводу гражданства - этот портал не только про beamte)
Там, например, и вполне себе обычных программистов в deutsche rentenversicherung ищут
S
Swetlana
tuo
Да, они сегодня его как раз решили чинить 😅 По поводу гражданства - этот портал не только про beamt…
Да, понимаю)). Я просто сомневаюсь,что люди, никогда не жившие в Германии, смогут там отсортировать, что им подходит. Поэтому посмотреть хочу сначала.
А то потом мы же ещё и разгребаться здесь будем с объяснениями 🙈
Кстати, ИТ в госсекторе - может быть глубоким разочарованием для избалованных зарплатой российских специалистов🙊
T
tuo
Swetlana
Да, понимаю)). Я просто сомневаюсь,что люди, никогда не жившие в Германии, смогут там отсортироват…
Ну так про зарплаты люди и сразу могут увидеть, так указывается или зп, или TVöD
Если у человека есть цель уехать, а с трудоустройством не выходиь, то почему не попробовать госкомпании, которые дадут денег поменьше, зато из-за недостатка персонала готовы будут разбираться с иммигрантом.
Ну и в общем с особенностями госслужбы я тоже разбирались до переезда, у меня компания весьма условно частная, не то чтобы сложно.
Но в общем и целом моё дело предложить, посмотрите, если понравится добавите)
I
Inessa
Mariia
Я в рф тоже всегда в резюме вставляла фото, что в этом странного?
Я никогда не вставляла, потому что училась писать резюме по американским сайтам, а там это не принято. Чтобы не оценивали по внешности. И все на английском и для Германии тоже. Вот меня приняли на работу и включили в презентацию о новых сотрудниках, с фото. Спросила менеджера, где взяли фото, а он говорит "хз, не помню, наверно из резюме"

Похожие вопросы 🇩🇪