S
Swetlana
23 июля 2023 г.
Меня тоже очень много водили в театр в детстве, и в филармонию и в концертные залы. Я полюбила все это навсегда.)
Здесь в Германии не хожу на драматические спектакли. После питерских театров не воспринимаю
Но музыка к счастью интернациональна). И к ней надо приучать она должна быть доступна не только в Берлине, Питере или Москва.
Вобщем, тема бесконечна на самом деле. Культура всегда дотировалксь государством 🤷‍♀
Ответов: 17
👻
Deleted Account
в Италию надо за этим ехать
S
Swetlana
Deleted Account
в Италию надо за этим ехать
У нас тема Германии 😝
👻
Deleted Account
Swetlana
У нас тема Германии 😝
Австрия по соседству ещё
T
tuo
На ваше последнее предложение очень хочется заметить, что не вся и всегда. Если считать культурой только театр и классическую музыку - то да, сейчас оно наверное без поддержки не выживет.
Но те же раммштайн - это тоже культура, и бродвейские мюзиклы, и сериалы на нетфликсе. И они себя окупают вполне.
👻
Deleted Account
В Вене полно и опер и театров
T
tuo
Julia
Потому что это массовая культура. В отличие от.
Да, но тогда вопрос в том почему государство должно поддерживать то, что не интересно массам? Возможно, это представителям этой немассовой культуры нужно продвигать её?
J
Julia
tuo
Да, но тогда вопрос в том почему государство должно поддерживать то, что не интересно массам? Возм…
У представителей немассовой культуры нет денег. Если не поддерживать, она умрёт. Я не хочу, чтобы пьесы Чехова или, например, Брехта умирали. Хоть я и не театрал.
A
Aleksei
tuo
Да, но тогда вопрос в том почему государство должно поддерживать то, что не интересно массам? Возм…
Очевидно, что смысл поддержки культуры - не экономический.

Но в целом, это аргумент можно применить и к медицине, про которую вы выше писали. Не надо ли государству лечить только массовые болезни? А кому не повезло заболеть чем-то редким, пусть выкарабкиваются сами, все равно их немного.
J
Julia
Aleksei
Очевидно, что смысл поддержки культуры - не экономический. Но в целом, это аргумент можно применит…
Это эмоционально заряженная моральная подмена. От неподдержки театров не умрёт ни актёрское мастерство, ни Брехт, ни люди - приравнивать это к смертям и недугам, это как все, что можно и нельзя, называть геноцидом или холокостом.
J
Julia
Julia
Это эмоционально заряженная моральная подмена. От неподдержки театров не умрёт ни актёрское мастерс…
Брехт умрёт в том смысле, что не будут ставить то, что он писал, видя это на сцене.
A
Aleksei
Julia
Это эмоционально заряженная моральная подмена. От неподдержки театров не умрёт ни актёрское мастерс…
Смотря что называть "умрет" в этом контексте.
Мне представляется, что все же не-мейнстрим поддерживать правильно и важно, потому что он в менее устойчивом положении (и как раз без поддержки умрет).
А если все сведется только к мейнстриму - не будет развития (что как раз хорошо видно на пример сериалов Нетфликса)
J
Julia
Julia
У представителей немассовой культуры нет денег. Если не поддерживать, она умрёт. Я не хочу, чтобы п…
Я Брехта всего прочла. Такой огромный сборник у меня был. Ни одна из просмотренных мною Трехгрошовых опер не сравнится по впечатлению с впечатлением от чтения. Но это вкусовщина, конечно, я согласна. Я в этом смысле абсолютно книжный человек.
J
Julia
Aleksei
Смотря что называть "умрет" в этом контексте. Мне представляется, что все же не-мейнстрим поддержи…
Ещё раз подчеркну: рентабельные театры существуют, и ставят в них не только мейнстрим (чтобы это не значило). Но Гауди собирал милостыню на свою Саграду, и получилось нечто. Попытка убедить публику в своей актуальности заставляет художника гореть, и этим огнём зажигать сердца, а не клянчить и бронзоветь от собственной нетаковости/непонятости.
T
tuo
Aleksei
Очевидно, что смысл поддержки культуры - не экономический. Но в целом, это аргумент можно применит…
Нет, нельзя применить)
Вопрос гибели человека от редкой болезни потому что её никто не изучал - вопрос самого базового права человека на жизнь. Возможность посмотреть что-то из Чехова в театре и смерть - немного разное, не находите? Особенно если большей части человечества не сдался этот театр.

Похожие вопросы 🇩🇪

Anna
4 октября 2023 г.
Мои наблюдения за 4 месяца (переезд из Москвы в Мюнхен).
Дорого!Всё! Продукты и бытовые вещи сопоставимы, транспорт и сфера услуг значительно дороже. Аренда, коммуналка, связь - дороже в разы.
ИКЕЯ дороже (если сравнивать одни и теже вещи по курсу к примеру 100р.за евро). В Москве можно купить ИКЕЮ (доставляют из Польши, Турции, Скандинавии ..), причем цена будет такой же. Недавно смотрела постельное белье - в ИКЕЕ комплект 24.99, на Wildberrys - 2600 руб.
Наверное где-то там есть и аутлетты, и скидки, и черные пятницы. Но с непривычки без знания языка их еще надо найти..

Был вопрос, можно ли купить квартиру. Мое мнение - нет, нельзя. Т.е. продав квартиру в Москве, я тут на эти деньги такой же метраж и плюс-минус такое-же расположение не куплю точно. Тут получается в 2-3 раза дороже (т.е. надо продать 3 квартиры в Москве, у меня столько нет).

Школьное образование пока мне тоже не понравилось. Программа выглядит поверхностной. Я не знаю, может детям так лучше. Поживем-увидим.
Тут сразу будут возражения (уже звучавшие выше) про флаги, патриотов и прочее.. У моих детей в школе на уроках о важном никакой патриотической пурги не рассказывали, так что этот аргумент не работает. Точнее - не работает конкретно в моем случае. В других Российских школах может быть сильно хуже.
Вопрос ясель меня, к счастью, уже не затрагивает. Но жалуются, что здесь с этим плохо.

Люди приветливые, многие говорят по-английски (что очень помогает).К бюрократии можно адаптироваться, но сложно.

Если в России реально напрягает и мешает жить повестка и СВО, то можно переехать, но уровень жизни упадет довольно сильно.
Если же конкретно у вашей семьи все приемлемо (у мужа бронь, детям на полоскают в школе мозги, есть хорошая зарплата-квартира-машина), то я бы подумала, не получится ли "пересидеть" в России до лучших (или хотя бы нормальных) времен.