A
Angelina
23 июля 2023 г.
Добрый день!
У меня вопрос, который уже наверное обсуждался тут много раз, но пролистав по быстрому поиску, ответы на свои вопросы я не нашла..)

Подскажите пожалуйста, у меня дедушка репрессированный немец, 1939 г.р, в справке о реабилитации указано, что вместе с родителями был незаконно выселен по национальному признаку.
В свидетельстве о рождении моего папы указано - немец, у меня уже - русская.

Есть два критерия в которые я не попадаю для самостоятельной подачи:
⁃ по возрасту, на сколько я поняла, могут подаваться только до 1993 года рождения.
⁃ необходимо проживать непрерывно на территории стран бывших ссср (у меня был финский внж и сейчас австралийская рабочая виза)

Теперь вопросы :)

Может ли быть основным заявителем дедушка, включив меня как внучку, но сам не ехать в Германию?
Ему 84 года, сами понимаете..

И если вдруг Да (что конечно сомнительно), то я со своим прерывающимся проживанием смогу претендовать на получение гражданства?
Ответов: 4
W
Wilhelm
У вас случай тоже интересный.
Я не спец. Но вашему дедушке-таки придётся поехать, скорее всего.
T
tuo
Честно говоря, выглядит так как будто вам проще по работе поехать в Германию😅
Да, до паспорта будет путь дольше, но и поздние переселенцы это тоже очень небыстро. Особенно если дедушка у вас по немецки не говорит, это ему придётся в столь почтенном возрасте его выучить чтобы документы подать
A
Angelina
tuo
Честно говоря, выглядит так как будто вам проще по работе поехать в Германию😅 Да, до паспорта будет…
Спасибо за ответы :)
Он говорит на диалекте, до какого-то года это считалось первым признаком старого немца, как я читала))
T
tuo
Angelina
Спасибо за ответы :) Он говорит на диалекте, до какого-то года это считалось первым признаком старо…
Ему нужно будет сдать гете в1, насколько я помню, не знаю насколько это будет сложно если это какой-то специфичный диалект😅
Вообще мне кажется я или в телеграме, или на фейсбуке видела группы поздних переселенцев, вероятно там смогут получше рассказать. У пп своя тусовка обычно, я их тут ооочень редко вижу

Похожие вопросы 🇩🇪

Ivan
20 марта 2023 г.
Всем привет! Я поступил в немецкий университет и уже подался на национальную студенческую визу. Возник вопрос, насчет страховки. Для подачи на визу я офорил себе incoming-Versicherung, это аля-туристическая страховка, которую оформляют на короткий срок на первое время. У меня ее приняли, когда я подавался на визу, так что с этим проблем не возникло. Однако мой вуз мне прислал письмо о необходимости оформления постоянной страховки (она у них делится на public, statutory и private), мотивируя это тем, что я не могу приступить к учебе в Германии без постоянной страховки. Мне почему-то все это время казалось, что эту постоянную страховку можно оформить только на месте после получения ВНЖ, однако ВУЗ просит ее с меня уже сейчас. Можете, пожалуйста, рассказать во-первых про различие разных видов страховок (public, statutory и private), а во-вторых, правда ли я должен уже сейчас оформить постоянную страховку для вуза, несмотря на то что моя incoming-Versicherung действует еще два месяца?
Nikita
3 марта 2023 г.
Добрый день, прошу помощи с информацией по воссоединению, так как не смог найти похожий случай с хорошим исходом самостоятельно.

Ситуация такая: я гражданин РФ, приехал месяц назад по национальной визе учиться, на внж еще не подавался. Обучение заканчивается формально 31 августа 2023, по факту вероятно в июне.

Через 2 месяца планируется свадьба, девушка тоже гражданка РФ.

Только после въезда я прочитал информацию, что если брак заключен после въезда в Германию, то супруг должен прожить здесь 2 года перед тем, как воспользоваться воссоединением. При этом такое требование применяется только к некоторым видам внж, в которых я пока не могу разобраться, так как пользовался статьями на русском, покрывающим тему очень поверхностно.

Насколько я понял, после обучения я получу внж что-то вроде "ищущего работу", а после её нахождения - рабочее.

Что я хочу понять - существует ли для меня возможность перевезти жену раньше, чем пройдут 2 года, или это была непоправимая ошибка.

На форумах и в чате при спорных вопросах люди начинают обмениваться вырезками из "параграфов" на немецком. Какими источниками законов принято пользоваься в таких случаях, и существует ли качественный перевод на английский для них?

Также я видел сообщения о том, что есть чаты на эту тему, но не смог найти ссылку. Буду благодарен за приглашение, как и за любой совет и опыт.

upd: в чат пригласили, спасибо
Леван
9 января 2024 г.
Здравствуйте, я подросток 17 лет исполнится в феврале этого года.
Я приехал в германию сам. Сделал первый пакет документов сходив на registration потом мне назначили интервью (нахожусь я на марштрассе в жилье для беженцев) на этом интервью со мной работал переводчик и служба по защите несовершеннолетних 0-18 лет.
На интервью был опрос с какой целью прибыл в германию по какой причине , в следствии опроса был задан один из них: где твои родители(папа и мама)
Ответил я по правде. Папа работает дальнобойщиком за границей. Мама находится в Украине. Созвонились с отцом и сообщили что он должен меня обеспечивать до моего совершеннолетия. Но я бы хотел проживать без отца. Мне сказали что я буду проживать в общежитии пока он меня не заберет, но я не хочу что бы меня кто-то забирал, так как у отца другая семья , работа, и он не сможет мной заниматься.
Elisabeth
25 октября 2023 г.
Julia
11 сентября 2023 г.
«ездил сегодня предавать родину, сдал первый тест на германское гражданство.

на самом деле, никакое гражданство нам еще очень долго не светит, а я так и вообще не доживу, но германия сейчас упрощает миграционное законодательство, чтобы приехало еще больше шантрапы — как всякий уважающий себя иммигрант, я считаю, что после моего въезда нужно немедленно закрыть границы и пересчитать банки с персиками — и вика сказала, что на этот тест хрен запишешься через год, потому что на него уже сейчас хрен запишешься, а через год куча народу поймет, что его надо сдавать, и ринется.

мы в таких ситуациях всегда слушаем вику, потому что есть примерно миллион исторических прецедентов, когда я говорил "да ладно, ничего такого не будет", а потом хоп и ровно это и случалось.

сам тест несложный. он состоит из трех сотен вопросов, из которых случайным образом выбирается тридцать три. нужно правильно ответить на семнадцать из них.

некоторые вопросы заковыристые. например, можно ли бить детей. или жить с двумя женщинами одновременно. или увольнять женщину, если она родила. или из какой страны приехали первые гастарбайтеры (нет, это не турция). или почему федеральные земли занимаются вопросами школьного образования (ответ буквально сводится к тому, что они этим занимаются, потому что они этим занимаются — логику понять невозможно, нужно запомнить, мне помогла внутренняя отсылка на цитату из дюма).

или если у тебя дочь связалась с каким-нибудь мутным хмырем, что ты будешь делать.

ты будешь уважать ее решение, чувак, вот что.

но многие вопросы простые. если, повторюсь, знать язык за пределами gemuse-döner bitte и mit karte bitte.

Продолжение следует.
...
31 мая 2023 г.
Добрый день группа! 🌞
Подскажите пожалуйста! 🙏
Моего отца мать - немка в 3х поколениях(известных мне) , но у меня нет :
1. СОР папы, и истребовать сейчас я его не могу, так как он родом с г. . Славянск в Украине.
2. Нет почти никаких доков на бабулю(так как нет СОР папы и я не могу делать запрос) )
Есть :
1. СОС папы
2. справка о реализации папина(где указано, что он направлен на поселение в РК как член семьи лица немецкой национальности)
3. архивная справка на бабушку, о том, в каком году была репрессирована и реабилитирована (но дети не выписаны, видимо из-за несовершеннолетия)
4. есть данные с института NARA на бабушку, папу и его сестру
5. есть данные в бундесархиве (я так понимаю о натурализации) на бабушку, папу и его сестру. Запрос уже сделала, оплатила, жду копии.
Подойдут ли эти доки для программы ПП или они подойдут только для программы "Наследования гражданства", или этих доков недостаточно вообще ни для одной программы ?
Буду рада любой информации! Заранее, всем не равнодушным- БОЛЬШОЕ СПАСИБО за ответ !