Добрый день! У меня вопрос, который уже наверное обсуждался тут много раз, но пролистав по быстрому поиску, ответы на свои вопросы я не нашла..)
Подскажите пожалуйста, у меня дедушка репрессированный немец, 1939 г.р, в справке о реабилитации указано, что вместе с родителями был незаконно выселен по национальному признаку. В свидетельстве о рождении моего папы указано - немец, у меня уже - русская.
Есть два критерия в которые я не попадаю для самостоятельной подачи: ⁃ по возрасту, на сколько я поняла, могут подаваться только до 1993 года рождения. ⁃ необходимо проживать непрерывно на территории стран бывших ссср (у меня был финский внж и сейчас австралийская рабочая виза)
Теперь вопросы :)
Может ли быть основным заявителем дедушка, включив меня как внучку, но сам не ехать в Германию? Ему 84 года, сами понимаете..
И если вдруг Да (что конечно сомнительно), то я со своим прерывающимся проживанием смогу претендовать на получение гражданства?
У вас случай тоже интересный. Я не спец. Но вашему дедушке-таки придётся поехать, скорее всего.
T
tuo
Честно говоря, выглядит так как будто вам проще по работе поехать в Германию😅 Да, до паспорта будет путь дольше, но и поздние переселенцы это тоже очень небыстро. Особенно если дедушка у вас по немецки не говорит, это ему придётся в столь почтенном возрасте его выучить чтобы документы подать
Ему нужно будет сдать гете в1, насколько я помню, не знаю насколько это будет сложно если это какой-то специфичный диалект😅 Вообще мне кажется я или в телеграме, или на фейсбуке видела группы поздних переселенцев, вероятно там смогут получше рассказать. У пп своя тусовка обычно, я их тут ооочень редко вижу