У меня как раз такие опции были, выбрал Германию по трем причинам - уже есть базовые знания языка, несколько знакомых на месте, ну и бюрократические процедуры получения визы сильно проще
А бюрократические процедуры ПОСЛЕ получения визы?)
T
tuo
У меня не было такого выбора, но смотря как мой друг страдал с преездом в Нидерланды, я все ещё считаю что переезд в Германию был проще😅 Виза сложнее, с квартирами просто задница даже по сравнению с Берлином. В Амстердаме у меня ребята еле нашли за 2000 на двоих что-то на окраине, знакомые из Гааги сказали что попроще было, но там другой нюанс - очень много квартир в старых домах, где ветер гуляет
Интересно, а почему не Австрию/Бельгию? Несколько знакомых, кстати, уехали из Германии в Голландию пару лет назад, сказали там зп лучше и нервов меньше тратят в принципе на все)
Ну той конкретно ситуацией самой большой головной болью было апостилированное свидетельство о рождении. Там человек родился на Украине, а гражданство потом получил российское Как он это доставал опустим, но это было сложно. А так куча каких-то мелочей, типа того что апостиль на диплом нужен, нужно было какой-то медосмотр проходить
Апостиль на диплом нет. ВО всяком случае, мой родственник получил HQM с российским дипломом даже без нотариального перевода. А вот сво о рождении да. В настоящий момент для описанного вами кейза шоустоппер
Если сравнивать с Германией, в Голландии оооочень много приезжих говорят именно на местном языке. Если тут ленятся, государство содержит таких лентяев и они дальше болтают на своем и ходят в сопровождении того кто знает язык, то там сложнее. Помню в Роттердаме с восторгом смотрела на очень многонациональное население и удивлялась, как они лихо разговаривают. И на английском, когда видят что не понимаешь тоже) Но там в стране свои нюансы🙃
Мне кажется, это всё же не жалобы. Просто если не знаешь немецкого, логично стремиться в страны, где распространён язык, который знаешь. Если есть возможность выбирать, конечно.
Ну вот наши участники, которые горят за англизацию, если не хотят или не могут выучить немецкий, предлагаете их депортировать? Если серьезно: я знаю женщину ( в своем поселке), она француженка, живёт в Германии лет 30 по-моему, замужем за немцем. Говорит по-немецки до сих пор еле еле. А встретите ее, будете думать, что она бывшая беженка и почему ее терпят без языка. Мы всегда видим только фасад, без предыстории и истинных причин.
Да, в данном контексте это просто факт. В Нидерландах с бюрократией значительно легче разобраться на на английском. Без оценки того, хорошо это или плохо
Это понятно, стремится никто не запрещает. Но приехав сюда в Германию, не стоит ожидать, что каждая работница в булочной перейдет без проблем на английский. В России у нас все кассиры в супермаркетах смогут по-английски говорить? Глупо ожидать от среднестатистических людей в других странах такого.А госучреждения - это отдельная тема. Сто раз про это говорили.🤷♀
Не, тоже вполне решаемо. Прям недавно искал возможности - россиянка, родилась в Киеве, сейчас живет в Испании, для получения внж требуется св-во о рождении с апостилем. За неделю всё решилось. Коррупция иногда помогает, смайлы по вкусу.
Все-таки, как мне кажется, ожидание не совсем беспочвенное - Германия страна с высоким уровнем образования, немцы много путешествуют, в Европе в принципе во всей высокая "степень связанности", очень много людей из разных стран взаимодействию. В отличие от России, где перечисленное хороше если к большим городам применимо. И вот как будто кажется что сложно не говорить по английски при таких вводных данных) Я если что поддерживаю то что находясь в стране нужно знать язык страны. Но вполне могу понять завышенные ожидания по поводу уровню английского) Особенно если туристом приезжали кудв-нибудь в Берлин- тут в туристических местах кажется что все вокруг по английски говорят😅
Я дописала в сообщении. Это было сравнение с Нидерландами, там как-то всех приучают к языку (любопытно, хоть понятно страна меньше), при чем тут сразу депортация.. А если сравнить с Россией - где-то в республиках говорят на своем языке, но в целом можно ли представить эту среднестатистическую француженку если она будет жить в России? Мне сложно. Везде нужно знать язык. Кое-где к этому лояльнее относятся, кое-где нет.
А мне не сложно представить) мой коллега, турок живет в России уже почти 10 лет, но по-русски знает только банальное «привет» и «пока». И не особо страдает, надо сказать, от этого.
Я уже рассказывала, но повторюсь. Всё зависит от человека, насколько сильно он хочет жить нормально в новой стране. У знакомого, с собаками которого играет мой пёс, жена китаянка. И она до В1 выучила немецкий меньше, чем за год.
Но помимо Берлина существуют деревни мелкие типа моей. В нашей на английском жители говорят только потому, что она интернациональная, на границе нескольких государств. А вот спецслужбы не говорят вообще по-английски. Учитывая, как часто у нас пожары, работникам некогда с учебниками сидеть ради чужого удобства.
Я же говорю про субъективное восприятие. Слабо могу себе представить человека, который приехал туристом в любую страну, но не составил впечатление по крупнейшим городам, в которых он был. А вернулся домой и такой - ну, вот это страна не везде такая, я должен всегда помнить что и здесь есть деревни, где все совсем по-другому😅
Справедливо. Люди и правда не особо задумываются. Я легко влилась в местную жизнь, потому что в люксе все города такие — крохотные коммуны. А вот тем, кто привык к Москве или Питеру, может стать странно. В люксе вообще весело: на севере больше Люксембургский язык и немецкий, ближе к Германии немецкий, рядом с Францией (например в городе Эш) все по-французски болтают. Можно забрести на улицы, где только португальский слышен.
Житель СПб заверяет, что после нашего Вавилона вполне ничего 😂 Но опять же, знаю и петербуржцев, которые только в чатах и нудят, что небо им не то, сплетни перетереть не с кем, ничего не понятно, вообще думал, что все иначе 🙈