J
Julia
19 июля 2023 г.
Но я не 50+ имела в виду изначально)). Моей свекрови 75).
Ответов: 9
J
Julia
И это в общем случае не означает маразм. Дело в состоянии организма и опыте. Я в эти выходные еду поздравлять с днем рождения одну давнюю знакомую. Ей будет 86. Она плохо слышит. И стала неважно ходить - снизила в связи с этим социальную волнотерскую активность. Ее уровень принятия мира и понимания мира тут на форуме не часто встречается. 86, конечно, исключительный случай. Но тоже мой персональный опыт, формирующий мои представления о возрасте
J
Julia
Julia
Ну, я же очевидно не маразм имею в виду, а разный жизненный опыт.
тогда почему вы указываете возраст как ограничитель? В общем случае возраст предполагает больше и разнообразнее опыт. Тут скорее не возраст, а где и как человек живет в России. Просто потому что Россия очень большая и можно прожить всю жизнь, не встретив ни одного иностранца
J
Julia
Julia
тогда почему вы указываете возраст как ограничитель? В общем случае возраст предполагает больше и …
Я изначально не про возраст, а про поколение написала. В России, как правило, поколение, как минимум, 70+ меньше замечено в разнообразии межкультурного опыта.
J
Julia
Julia
Я изначально не про возраст, а про поколение написала. В России, как правило, поколение, как миниму…
Поддерживаю. Поколение - это все-таки отсылка к одинаковому опыту относительно больших исторических процессов (дети революции, послевоенное поколение, поколение застоя и тд). У нас все вечно носятся с этой теорией поколений, которая была изначально сформулирована для американцев, и на нас один к одному не перекладывается, потому что поколения по-другому собираются. Очень интересное было совпадение у меня вчера, когда я читала политолога Голосова, который говорил, что т.н. "советский человек" - это для многих наших либералов тот самый черт (не тот народ). И там, значит, идёт описание: оппортунист, циник, считает, что все за деньги, бесчувственность, низкий порог насилия. Но это все эмоции и публицистика. А потом Голосов говорит, что если посмотреть соцопросы 50-хх годов в Америке, то можно сконструировать такую же личность. А я как раз читала отзывы на книжку Дирка Ошмана про восточные земли Германии: Der Osten: eine westdeutsche Erfindung. Там примерно про тоже: что у западных немцев есть свой советский человек и это восточные немцы. Я к тому, что такие "типичные возрастные русские" - они везде были только с довольно-таки небольшим временным смещением, потому что это связано с объективным проживаемым опытом, а не с этнической закваской мозгов.
J
Julia
Julia
Поддерживаю. Поколение - это все-таки отсылка к одинаковому опыту относительно больших исторических…
Мне интересно, но кажется, я не могу влет осознать идею. Проживаемый опыт безусловно огромную роль оказывает, хотя аналитические способности несколько корректируют ограниченность личного опыта. Но вот это "везде были с небольшим временным смещением" - вы не можете это развернуть или пояснить
J
Julia
Julia
Мне интересно, но кажется, я не могу влет осознать идею. Проживаемый опыт безусловно огромную роль …
Попробую. Сначала историческая частность (я буду дробить по отдельным сообщениям):
У Сталина чего-то не заладилось с партийным строительством в Берлине, и в качестве шантажа союзников он объявляет блокаду Западного Берлина. Берлинцам грозит действительно серьезное испытание: в разрушенном войной городе остаться без угля, еды и медикаментов - самолетами много не навозишь, в основном это будет уголь, на дворе холод собачий. На улице перед парламентом держит речь глава СПД аки Арагорн перед вратами Мордора: «Все взоры свободных людей Запада сегодня устремлены сюда, и мы выстоим!» Отмотаем на год-полгода назад: все увешано нацистскими знаменами, все радостно салютуют фюреру. Отмотаем на несколько месяцев: все дружно сидят в подвалах и молятся. Опыт один - люди в массе своей действуют одинаково. Опыт (обещание новой жизни) другой - и часть тех же самых людей (западные берлинцы) начинают меняться. Не все, не сразу. Я уже часто писала, что эксцессы с ксенофобией продолжаются, и над прошлым никто рефлексировать не собирается, но одни и те же люди стоят, претерпевают и отстаивают шанс на новый обещанный им опыт, а другие подчиняются репрессиям вне перспективы нового опыта.

Julia
Мне интересно, но кажется, я не могу влет осознать идею. Проживаемый опыт безусловно огромную роль …
Оговорюсь, что свое «везде» я отношу только к Западному миру, про который знаю (каюсь за эту западноцентричную оптику). Хотя то немногое, что я читала про Афганистан, дает повод полагать, что механизмы работают одинаково.
СССР - это прогрессисткий модернистский проект в своем корне, то есть «мы щас как соберемся, да как отгрохаем коллективно чего-нибудь масштабное»: охватим всю страну транспортными сетями, проведем везде электричество, писать всех научим. Таким проектам свойственны определенные черты: государство над индивидуальными интересами, принуждение к работе, принуждение к конформизму (хождению строем на работу или в армию), отсутствие образа индивидуального счастья, полезность обществу как главная добродетель. Если посмотреть другие регионы (Европу, Америку), то там везде есть эти проекты тоже в эту же эпоху, и рождают они в людях плюс-минус такие же адаптивные качества. Просто исторический запрос на новые качества прогрызает себе дорогу в разных странах по-разному, с нахлестом и с откатами. Но даже засевшие во власти деды-реконструкторы не способны надолго задержать этот процесс, потому что никакого коллективного модернистского проекта нет, и разрушенные бомбежками города у тебя будут восстанавливать таджики, а не рабочие артели добровольцев со всей страны.
J
Julia
Julia
Оговорюсь, что свое «везде» я отношу только к Западному миру, про который знаю (каюсь за эту западн…
Спасибо. Я, похоже, исходныйпосыл поняла неверно. А так то бытие определяет сознание - кажется, какой то немецкий экономист говорил, да.
Но у некоторых сверху приставлено критическое мышление

Похожие вопросы 🇩🇪