Julia
Я изначально не про возраст, а про поколение написала. В России, как правило, поколение, как миниму…
Поддерживаю. Поколение - это все-таки отсылка к одинаковому опыту относительно больших исторических процессов (дети революции, послевоенное поколение, поколение застоя и тд). У нас все вечно носятся с этой теорией поколений, которая была изначально сформулирована для американцев, и на нас один к одному не перекладывается, потому что поколения по-другому собираются. Очень интересное было совпадение у меня вчера, когда я читала политолога Голосова, который говорил, что т.н. "советский человек" - это для многих наших либералов тот самый черт (не тот народ). И там, значит, идёт описание: оппортунист, циник, считает, что все за деньги, бесчувственность, низкий порог насилия. Но это все эмоции и публицистика. А потом Голосов говорит, что если посмотреть соцопросы 50-хх годов в Америке, то можно сконструировать такую же личность. А я как раз читала отзывы на книжку Дирка Ошмана про восточные земли Германии: Der Osten: eine westdeutsche Erfindung. Там примерно про тоже: что у западных немцев есть свой советский человек и это восточные немцы. Я к тому, что такие "типичные возрастные русские" - они везде были только с довольно-таки небольшим временным смещением, потому что это связано с объективным проживаемым опытом, а не с этнической закваской мозгов.