C
Chief
19 июля 2023 г.
Р ещё у них очень сложная для меня, еле выговариваю, и не факт что как нужно
Ответов: 46
В
Виктория
Мне дали совет не картавить, а произносить как я обычную Р произношу. «Так будет лучше»)))) видимо картавлю я совершенно ужасно))))
V
Vlad
Виктория
Мне дали совет не картавить, а произносить как я обычную Р произношу. «Так будет лучше»)))) видимо …
Мне репетитор тоже сразу так сказала - лучше говорите обычную русскую Р)) Я пытался и видео смотреть, и она объясняла, как извлечь горловую Р, но у меня всё равно strong Russian "Ррр" 🙂
S
Swetlana
Виктория
Мне дали совет не картавить, а произносить как я обычную Р произношу. «Так будет лучше»)))) видимо …
Много лет назад познакомилась с такой же как я девушкой, приехавшей по замужеству с немцем. Она тоже была на стадии усиленного изучения языка, что мы с ней и обсуждали
Никогда не забуду ее слова про то, как муж ее притормозил в попытках картавить, и сказал, что так ещё хуже, и ещё слышнее, что иностранец тупо пытается подделать произношение. И что русский диалект все равно слышно, как бы люди ни пытались картавить 🙈🙊
И вообще-то он был прав, как я потом поняла ))
В
Виктория
Swetlana
Много лет назад познакомилась с такой же как я девушкой, приехавшей по замужеству с немцем. Она тож…
Вот вот))) наш немецкий зять тоже так считает)
А сам нас троллит нещадно - и «шо» и «гэ» воспроизводит на ура))) Но получается у него с мягким юмором, не обидно)
V
Vlad
Swetlana
Много лет назад познакомилась с такой же как я девушкой, приехавшей по замужеству с немцем. Она тож…
Коллега уже 20 лет в Германии и говорит, что думает на немецком, спросонья говорит на немецком и пр. Но акцент русский всё равно прекрасно слышно))
В
Виктория
Vlad
Коллега уже 20 лет в Германии и говорит, что думает на немецком, спросонья говорит на немецком и пр…
Я заметила, что люди с хорошим музыкальным слухом - хорошо перенимают акцент и произношение среды. А мы, не смотря на муз образование))) не очень)
В
Виктория
Julia
Аналогично). Немецкая r выше моего супермузыкального слуха)).
Это вы нашу, белХародскую не слышали))))
V
Vlad
Виктория
Я заметила, что люди с хорошим музыкальным слухом - хорошо перенимают акцент и произношение среды. …
Я в сериалах чётко слышу "I think" и прям ловлю кайф с их произношения think. Но не поворачивается у меня язык воспроизвести такой же звук :(
S
Swetlana
Виктория
У вас акцент похож с кубанским? Просто у меня здешняя подруга оттуда, я прямо представила, как она это говорит😉😆
В
Виктория
Swetlana
У вас акцент похож с кубанским? Просто у меня здешняя подруга оттуда, я прямо представила, как она …
У нас акцент с Харьковским похож. Думаю иснтереснЕе даже чем кубанский)
V
Vlad
Виктория
Давайте смоленскую "гэ" тоже обсудим)) Коллеги из Питера год говорили, что странный говор у меня. Потом слетали в Минск, вернулись и говорят: никак не могли понять, что с тобой не так, прилетели в Минск, а там вокруг одни Вовы)))
S
Swetlana
Vlad
Я в сериалах чётко слышу "I think" и прям ловлю кайф с их произношения think. Но не поворачивается …
Но это вообще даже не сравнить с картавлением р!)))
В том смысле, что по сложности с этим картавлением уже ничто не сравниться)
A
Anastasia
Vlad
Коллега уже 20 лет в Германии и говорит, что думает на немецком, спросонья говорит на немецком и пр…
Он на русском тоже говорит получается? Если русский убрать из обихода - акцент со временем пропасть может.
V
Vlad
Anastasia
Он на русском тоже говорит получается? Если русский убрать из обихода - акцент со временем пропасть…
Говорит, но мало. В основном с сестрой по телефону и теперь ещё со мной))
A
Anastasia
Vlad
Говорит, но мало. В основном с сестрой по телефону и теперь ещё со мной))
У моего мужа акцента не было до того как я его «вернула в русский», потом появился - немцы сами сказали.
Так что мне кажется это сильно влияет.
Или же надо быть виртуозным полиглотом, чтоб говорить на многих языках без акцента🙂
Хотя в принципе говорить на многих языках это уже круто и плевать на акцент😄
C
Camila
Vlad
Я в сериалах чётко слышу "I think" и прям ловлю кайф с их произношения think. Но не поворачивается …
Так его как раз таки и не надо поворачивать😉
Достаточно слегка зажать кончик языка между зубов и произнести "с"
J
Julia
Swetlana
Это вполне в струю моего мнения - идентичность никуда не деть. Ее видно. И я намерена нести ее гордо. При том, что мне сто миллионов раз говорили, что я не типичная русская (я типичная, просто СЗ, а не Краснодар), что мой акцент в немецком не идентифицируется, что связано с тем, как я учила язык и с тем, я думаю, что я очень много говорю по-английски. Но так проще жить, принимая все свои стороны. И выглядит солиднее. Все ИМХО, конечно
S
Swetlana
Anastasia
Почти 30 лет назад
Ну, то есть ребенком получается. Поэтому дело не в длительности говорения, а в возрасте, в котором стал говорить.
У меня есть приятельница, врач, по корням полячка. Она приехала ребенком в Германию. Польский почти забыла. Но акцент лёгкий слышно. И она от этого страдает, потому что перфекционистка и к тому же по работе говорить приходится много( психотерапевт).
А акцент даже не акцент, а дуновение))
S
Swetlana
Julia
Это вполне в струю моего мнения - идентичность никуда не деть. Ее видно. И я намерена нести ее горд…
Я согласна, даже не из-за привязки к идентитету и все такое, а просто - что это индивидуальность, как разная фигура или цвет волос. И все люди интересны, потому что они разные. Были бы клонами - было бы скучно.
И вообще - в жизни есть столько важных вещей, поэтому париться из-за своего акцента - просто трата энергии.
Ну да, национальный идентитет - это одна из сторон этой самой индивидуальности.
J
Julia
Julia
Это вполне в струю моего мнения - идентичность никуда не деть. Ее видно. И я намерена нести ее горд…
Мне тут коллега заявила, что очень удивлена, что у нас одинаковые «культурные привычки», что я не отличаюсь от немцев. Ээээ.. Я руками есть что ли должна была, как настоящая русская? Прям не знаю.
S
Swetlana
Swetlana
Ну, то есть ребенком получается. Поэтому дело не в длительности говорения, а в возрасте, в котором…
Да, про мою приятельницу ещё - как воплощение индивидуальности. Она очень привлекательна, что в принципе клише красивых полячек отвечает. При этом умна и проницательна, и на это все дуновение акцента.
Я считаю ее просто бесподобной)). Поэтому тем более не понимаю, как можно себе проблемы искусственно придумывать 🙈
T
tuo
Julia
Мне тут коллега заявила, что очень удивлена, что у нас одинаковые «культурные привычки», что я не о…
Ну, вообще учитывая насколько культуры разных народов разнообразны, не вижу ничего странного в удивлении) Руками есть вон много где норма. Некоторым нужно прерываться на работе на молитвы. Кто-то пьет горячую воду потому что полезно. Итальянцы вон вообще спокойно говорить не могут) Как будто нормально ожидать от русских отличий ,особенно если их до этого не встречал и не интересовался
A
Anastasia
Julia
Мне тут коллега заявила, что очень удивлена, что у нас одинаковые «культурные привычки», что я не о…
После вашего сообщения вспомнила немецкий учебник с интеграционных - там как раз описывались люди из разных стран и было 2 портрета русских: 1 парень, раздолбай, любит выпить, ненадежный, работать не любит и не хочет; 2 девушка, «спортсменка, комсомолка, красавица» проще говоря 😄, 2 образования, все пытается узнать, везде пробиться, работает в большой фирме.
Читать все это было забавно. Такой стереотип прям) Как будто немцы встречали либо такой тип людей, либо такой
J
Julia
tuo
Ну, вообще учитывая насколько культуры разных народов разнообразны, не вижу ничего странного в удив…
Ну, я, например, примерно в курсе, в каких странах едят руками, и не ожидала от немцев отличных от моих культурных привычек.
D
D’Catherine
Anastasia
У моего мужа акцента не было до того как я его «вернула в русский», потом появился - немцы сами ска…
У меня есть знакомая, что играет на музыкальных инструментах. У неё очень тонкий слух. Знает больше 5 языков уже, говорит на многих из них без акцента. Тоже, видимо, зависит.
T
tuo
Julia
Ну, я, например, примерно в курсе, в каких странах едят руками, и не ожидала от немцев отличных от …
Ну вы молодец. А вот если спросить среднестатистического россиянина, что он вам про немцев скажет? Что они не развлекаются потому что педантичные и денег жалко, а еще про порядок. Не наблюдаю ничего из этого)
Мне просто прям как раз недавно свекровь на мой рассказ о том, как мы ездили с колеегами на лодках кататься прям удивилась. Мол, немцы же такие практичные и скряги, че это, они отдыхают что ли😅
J
Julia
Anastasia
После вашего сообщения вспомнила немецкий учебник с интеграционных - там как раз описывались люди и…
Я вообще после 6 месяцев в Германии всё больше склоняюсь к тому, что все мы просто люди. Разные, независимо от национальности и гражданства. Внезапно.

Вокруг себя встречаю гораздо больше раздолбайства в части отношения к работе, чем встречала, опять же, вокруг себя в России. Имею предположение, почему так, но связано совсем не с национальностью.

tuo
Ну вы молодец. А вот если спросить среднестатистического россиянина, что он вам про немцев скажет? …
Просто у меня с коллегами примерно одинаковый социальный статус и уровень образования. Поэтому всё равно удивляюсь).
👻
Deleted Account
Julia
Я вообще после 6 месяцев в Германии всё больше склоняюсь к тому, что все мы просто люди. Разные, не…
Плюсую.
Знаю очень "немецкостереотипных" людей из других стран, и абсолютных раздолбаев, непунктуальных и не склонных к чистоплотности тут.
Что касается работы, так же - как дома были товарищи с определенным складом, так и тут есть абсолютно такие же
этнические немцы.😁
Как там говорится - не национальность человека делает
T
tuo
Julia
Просто у меня с коллегами примерно одинаковый социальный статус и уровень образования. Поэтому всё …
Моя свекровь с двумя высшими, работает детским за приличные деньги. Вроде социальный статус, образование, все есть, но не помогает иметь странные представления об иностранцах😅
J
Julia
tuo
Моя свекровь с двумя высшими, работает детским за приличные деньги. Вроде социальный статус, образо…
Кстати, моя коллега, скорее всего, примерно одного возраста с вашей свекровью).
T
tuo
Julia
Кстати, моя коллега, скорее всего, примерно одного возраста с вашей свекровью).
Вероятно, ей 50 недавно исполнилось
Хотя я на самом деле знаю примеры людей которые и в 50, и в 60 сохраняют гибкость ума.

Julia
Другое поколение).
Очень хотела съязвить, но почти удержалась. Пойду вознагражу себя шоколадкой
J
Julia
Julia
Не права, каюсь.
Очень русское клише, правда. В стиле вчерашнего министра мурашко. Хотите сотру коммент?
M
Mariyana
tuo
Ну вы молодец. А вот если спросить среднестатистического россиянина, что он вам про немцев скажет? …
Ну, кстати, про термины на встречу на год вперед и приход минута в минуту строго по назначенному времени- эти стереотипы подтверждаются)))

Похожие вопросы 🇩🇪