S
Shamil
17 июля 2023 г.
Добрый вечер, уважаемые сочатовцы. У меня вопрос.
Подались сегодня с женой на ВНЖ (у меня Blue card). Всё хорошо, заявление приняли, но внезапно сотрудница сказала, что её коллега, которая назначала термин, оставила пометку, что нам нужно пройти интеграционный курс.
Причём курс не языковой, а "политический". Впервые о таком слышу для владельцев Blue card. Это какое-то нововведение для граждан РФ?
Ответов: 9
J
Julia
Интеграционный курс включает в себя языковой курс и курс о жизни в Германии. Возможно, этот второй и есть «политический».
M
Mariyana
Интеграционный курс состоит из части немецкого + ориентационный курс (leben in Deutschland). Этот ориентационный курс потом для получения пмж пригодится
J
Julia
Shamil
Но разве он обязателен?
Видимо, в вашем городе - да. В Бонне такой курс «прописали» моему мужу (воссоединение к БК).
J
Julia
Shamil
Оффлайн? И сколько было часов?
Он пока не начинал, не знаю. Оффлайн.
S
Shamil
Julia
Он пока не начинал, не знаю. Оффлайн.
То есть этот курс скорее "желательно" пройти?
J
Julia
Shamil
Оффлайн? И сколько было часов?
Но сомнительно, что Вам по БК это нужно. Вы же работаете. Мужу сказали, что устройство на работу от курсов освобождает.

Shamil
То есть этот курс скорее "желательно" пройти?
Нет, обязательно, просто он по обстоятельствам уехал, у него «отсрочка».

Похожие вопросы 🇩🇪

Nikita
3 марта 2023 г.
Добрый день, прошу помощи с информацией по воссоединению, так как не смог найти похожий случай с хорошим исходом самостоятельно.

Ситуация такая: я гражданин РФ, приехал месяц назад по национальной визе учиться, на внж еще не подавался. Обучение заканчивается формально 31 августа 2023, по факту вероятно в июне.

Через 2 месяца планируется свадьба, девушка тоже гражданка РФ.

Только после въезда я прочитал информацию, что если брак заключен после въезда в Германию, то супруг должен прожить здесь 2 года перед тем, как воспользоваться воссоединением. При этом такое требование применяется только к некоторым видам внж, в которых я пока не могу разобраться, так как пользовался статьями на русском, покрывающим тему очень поверхностно.

Насколько я понял, после обучения я получу внж что-то вроде "ищущего работу", а после её нахождения - рабочее.

Что я хочу понять - существует ли для меня возможность перевезти жену раньше, чем пройдут 2 года, или это была непоправимая ошибка.

На форумах и в чате при спорных вопросах люди начинают обмениваться вырезками из "параграфов" на немецком. Какими источниками законов принято пользоваься в таких случаях, и существует ли качественный перевод на английский для них?

Также я видел сообщения о том, что есть чаты на эту тему, но не смог найти ссылку. Буду благодарен за приглашение, как и за любой совет и опыт.

upd: в чат пригласили, спасибо