N
Nadia
16 июля 2023 г.
Всем доброго дня! Мне очень нужен совет в непростой ситуации. Я приехала в Германию по рабочему контракту (не голубая карта), диплом был подтвержден через анабин. Вид на жительство выдали до конца этого года, он полностью привязан к текущему работодателю. Сейчас при смене работодателя auslanderbehorde придрались к записи специальности в анабин (типо не сходится с дипломом). Отправили документы на рассмотрение в Central Office for Foreign Education (ZAB). У меня есть второй диплом, но он меньше подходит под новую должность, а первый идеально. По второму диплому тоже есть плюс в анабин но идеально точно не совпадает степень. Я магистр а там есть только специалист. Какие есть возможные пути решения? Если у кого-то можно даже платно проконсультироваться, я готова. Спасибо
Ответов: 10
W
Wilhelm
Я бы сказал
1) имиграционный адвокат?
2) у вас не IT? Признание диплома обязательно для получения должности? Можно ли перенести начало контракта на пару месяцев?

По моему опыту на пару лет назад, если абх цепляется, то доказывать что-то там можно либо с адвокатом, либо почти никак
U
Unica
Так если всё нормально с дипломом, то zab его признает и проблема должна быть решена. У коллеги мужа из-за диплома не получилось оформиться на БК, дали рабочую визу. Он приехал, отправил диплом в zab на признание, и потом уже в Германии оформился на БК
W
Wilhelm
Unica
Так если всё нормально с дипломом, то zab его признает и проблема должна быть решена. У коллеги муж…
Это сейчас моя спекуляция, но я думаю, что проблема может во времени быть.
Zab признание займёт пару месяцев. Есть ли они у девушки- хз
N
Nadia
Wilhelm
Я бы сказал 1) имиграционный адвокат? 2) у вас не IT? Признание диплома обязательно для получения…
Спасибо за ответ!
Нет не it, ресепшен в отеле
Признание диплома обязательно чтобы просто иметь право подать на рабочий вид на жительство. Это требование закона, не работодателя.
Начало контракта можно сделать с сентября, но думаю долго меня никто ждать не будет.

Wilhelm
Я бы сказал 1) имиграционный адвокат? 2) у вас не IT? Признание диплома обязательно для получения…
Я хочу быстро переехать из своей земли в ту где я нашла работу. Я надеюсь что в этом случае им придется передать мое дело и может быть оно пойдет по другому.

Unica
Так если всё нормально с дипломом, то zab его признает и проблема должна быть решена. У коллеги муж…
Спасибо за информацию. Может смотря какой диплом. Если на БК хотел подаваться значит ценный и высокооплачиваемый специалист. У меня все проще конечно.

Wilhelm
Это сейчас моя спекуляция, но я думаю, что проблема может во времени быть. Zab признание займёт па…
Все верно, я как раз описала в сообщении что времени у меня нет. Вид на жительство привязан к работе которая истекает через 2 недели. На вопросы что они сделают с моим видом на жительство пока не отвечают. И на поиск работы я подать не смогу все получается из за того же - отсутствие подтвержденного диплома. Если только пробовать по второму диплому который я упомянула.
M
Mariia
Nadia
Спасибо за ответ! Нет не it, ресепшен в отеле Признание диплома обязательно чтобы просто иметь прав…
Капец просто, у вас же уже был рабочий внж, вас посольство уже проверяло, выдавая вам рабочую визу🤷‍♀ заняться им чтоли нечем🤔
V
Vladimir
Платно только у адвоката. Все остальное - остерегайтесь мошенников.

Похожие вопросы 🇩🇪

Vika
8 марта 2023 г.
Привет, всем! Извиняюсь заранее, если похожий кейс/вопрос уже был. Предварительно поискав не нашла😅

Думаем переехать в Германию. Мужа готовы перевести с удаленой работы в офис, но до blue card он не дотягивает по зарплате 500-800еро, а больше эта компания платить не будет. Значит стоит выбирать рабочую визу (у него нормальный английский, начальный немецкий, диплом по специальности, который можно подтвердить и большой опыт работы)?
Или лучше искать другую работу пытаясь попасть по зарплате на блю кард?

Загвоздка вся на мне. Как переезжать по рабочей визе с женой я не особо понимаю.
На сайтах я вижу разную информацию, что тогда мне нужно знание немецкого А1 (кто-то говорит В1). В других местах пишут, что если муж высококвалифициррванный специалист и у жены тоже есть высшее образование, то ей ничего не нужно🤔

Или вообще мне отдельно визу сделать по поиску работы?

Простите, если написала не по теме чата, буду рада если перенаправить в другой🙈
Ivan
20 марта 2023 г.
Всем привет! Я поступил в немецкий университет и уже подался на национальную студенческую визу. Возник вопрос, насчет страховки. Для подачи на визу я офорил себе incoming-Versicherung, это аля-туристическая страховка, которую оформляют на короткий срок на первое время. У меня ее приняли, когда я подавался на визу, так что с этим проблем не возникло. Однако мой вуз мне прислал письмо о необходимости оформления постоянной страховки (она у них делится на public, statutory и private), мотивируя это тем, что я не могу приступить к учебе в Германии без постоянной страховки. Мне почему-то все это время казалось, что эту постоянную страховку можно оформить только на месте после получения ВНЖ, однако ВУЗ просит ее с меня уже сейчас. Можете, пожалуйста, рассказать во-первых про различие разных видов страховок (public, statutory и private), а во-вторых, правда ли я должен уже сейчас оформить постоянную страховку для вуза, несмотря на то что моя incoming-Versicherung действует еще два месяца?