В
Виктория
15 июля 2023 г.
А такой вот вопрос. Дети мои принимали у себя беженцев из Украины. Мама и сын. Сейчас я так понимаю они заканчивают языковой курс и смогут работать. Женщина готовит просто волшебно и это мягко сказано)))) Моя идея была бы для неё - свой бизнес по приготовлению вареников, допустим. Это тоже вот так просто сделать в Германии не реально? Нужна учеба? И нужно разрешение на самозанятость?
Ответов: 11
D
D’Catherine
И учеба, и разрешение, и ещё пройти проверку, что кухня соответствует стандартам приготовления, что продукция соответствует.
S
Swetlana
Все, что с едой, это ещё сложнее
В
Виктория
Swetlana
Все, что с едой, это ещё сложнее
Эх жаль, я ей даже рынок сбыта придумала)))) Офис в котором дочь работает! А там под 500 чел примерно) а то и более…
Все красиво на бумаге … да забыли про овраги)
S
Swetlana
Виктория
Эх жаль, я ей даже рынок сбыта придумала)))) Офис в котором дочь работает! А там под 500 чел пример…
Конечно, было бы здорово, и я искренне желала бы для нее воплотить все ее таланты и приносить радость другим))
Но вот да.... Такие реалии
D
D’Catherine
Виктория
Эх жаль, я ей даже рынок сбыта придумала)))) Офис в котором дочь работает! А там под 500 чел пример…
Если постараться, то и овраги можно обойти. Эти правила придуманы и для блага самозанятых, и для блага клиентов. Не дай бог кто отравится и все, полетели по судам.
В
Виктория
Swetlana
Конечно, было бы здорово, и я искренне желала бы для нее воплотить все ее таланты и приносить радо…
Да дочь мне тоже самое говорила. Но я почему то ей не поверила)))
А так да, все что Вы выше обозначили, плюс - все ее усилия на сегодня сосредоточены на сыне. Все для него - и дела и мысли, поступает в универ (предварительный год). Люди во всех отношениях хорошие. И (тьфу тьфу трижды))) все у них нормально складывается.
S
Swetlana
Виктория
У меня есть приятельница, у нее партнёр ( скоро свадьба )как раз вот такой "самостоятельный" повар - поэтому я действительно знаю, как это работает. Он тоже снабжает, только не фирмы, а школу и детсад. И у него своя кухня ( как помещение), где он готовит и откуда возит еду, плюс разрешение и сертификация также и для кухни прямо дома. То есть все вложения и съем помещения стоят к тому же и денег.
В
Виктория
Swetlana
У меня есть приятельница, у нее партнёр ( скоро свадьба )как раз вот такой "самостоятельный" повар …
Школы, дети - это сверх серьезно даже у нас, в России. Тоже приятель занимался снабжением, пока не … скажем так … централизовали … а по русски - отобрали…

Swetlana
У меня есть приятельница, у нее партнёр ( скоро свадьба )как раз вот такой "самостоятельный" повар …
А садовую мебель производить? Тоже учеба и сертификация?)))
Это я для себя… ну можно же помечтать)
S
Swetlana
Виктория
А садовую мебель производить? Тоже учеба и сертификация?))) Это я для себя… ну можно же помечтать)
Вопрос соотношения затрат и дохода.
Когда будете в следующий раз в гостях у дочери, попросите ее показать вам крупные мебельные магазины и отделы садовой мебели в них. Потом ещё погуглить бесконечные мелкие и онлайн магазины.;)
Это я к тому, что выбор огромен. А вам придется реализовывать как-то.
Ну, и вопрос о помещении, где вы будете ее делать плюс другие технические моменты, и это если ещё вопросы об основаниях вашего пребывания в Германии просто опустить 😉

Похожие вопросы 🇩🇪

Julia
11 сентября 2023 г.
«ездил сегодня предавать родину, сдал первый тест на германское гражданство.

на самом деле, никакое гражданство нам еще очень долго не светит, а я так и вообще не доживу, но германия сейчас упрощает миграционное законодательство, чтобы приехало еще больше шантрапы — как всякий уважающий себя иммигрант, я считаю, что после моего въезда нужно немедленно закрыть границы и пересчитать банки с персиками — и вика сказала, что на этот тест хрен запишешься через год, потому что на него уже сейчас хрен запишешься, а через год куча народу поймет, что его надо сдавать, и ринется.

мы в таких ситуациях всегда слушаем вику, потому что есть примерно миллион исторических прецедентов, когда я говорил "да ладно, ничего такого не будет", а потом хоп и ровно это и случалось.

сам тест несложный. он состоит из трех сотен вопросов, из которых случайным образом выбирается тридцать три. нужно правильно ответить на семнадцать из них.

некоторые вопросы заковыристые. например, можно ли бить детей. или жить с двумя женщинами одновременно. или увольнять женщину, если она родила. или из какой страны приехали первые гастарбайтеры (нет, это не турция). или почему федеральные земли занимаются вопросами школьного образования (ответ буквально сводится к тому, что они этим занимаются, потому что они этим занимаются — логику понять невозможно, нужно запомнить, мне помогла внутренняя отсылка на цитату из дюма).

или если у тебя дочь связалась с каким-нибудь мутным хмырем, что ты будешь делать.

ты будешь уважать ее решение, чувак, вот что.

но многие вопросы простые. если, повторюсь, знать язык за пределами gemuse-döner bitte и mit karte bitte.

Продолжение следует.
Victoria
12 марта 2023 г.
Кстати, очень интересная мысль у меня. Участник А, конечно симпатии у меня не вызвал (за хамство и неблагодарность) и желание отвечать на остальные вопросы. Но интересно про визу по поиску работы, я сейчас зашла посмотреть список документов в москве, нигде не написано, что нужно обязательно немецкое образование, чтобы эту визу получить. Да,в германии это сделать проще после бакалавриата/магистратуры, но и из условной москвы тоже возможно (я даже видео поискала на ютубе, нашла девочку, которая так получила визу, что касается этого года - тоже куча видео, советов, понятно, что не первоисточник, но и в этом чате отказов я не видела, например…) поэтому интересно, откуда такая категоричность, что визу не дают 🧐
А по поводу выгодности и денег, знаю тут несколько людей, которые так после вуза продлевали внж с блоксчетом в 5-6к евро на полгода, чтобы просто потусить подольше, а потом вернуться в москву искать работу. Так что…. Тоже не совсем корректно говорить о выгоде, потому что для некоторых людей (точнее среди моих знакомых - для их родителей) это не деньги вовсе. Так что я не вижу проблемы условному А получить визу по поиску работы (попытаться хотя бы) и приехать сюда, если не получится, ну попробует другое. Просто участники здесь советуют как бы думая о том, как сохранить другому человеку деньги, потому что для них это важно, а для него вопрос денег не стоит, отсюда и недопонимание.
Olga
22 июня 2024 г.
Можно глупый вопрос?

Недавно поссорилась с другом.
Я высказала мысль, что если устроиться на неквалифицированную работу, то при (вдруг) отмене 24 параграфа эта организация сделает мне рабочую визу, чтоб тут остаться.
А он категорично возразил, что рабочую визу при таеом раскладе дадут на таких же условиях, как и до войны - то есть только высококвалифицированным работникам, а с грубо говоря уборщицей рабочие отношения прервут и вышлют назад, так как "тут есть кому тряпку тягать и утки выносить".

Сейчас зарегистрировалась на повторные курсы В2. Из жилья выселяют через месяц. Найти не получается, может в лагерь отправят. Немецкий консультант настаивает на работе в первую очередь. Я совсем не говорю по-немецки, могу только понимать смысл прочитанного, какой-то баг в голове. Есть красный диплом финансиста, по которому нету опыта. В Украине работала продавцом, кассиром и офис-менеджером, до рождения детей, сейчас уже 9 год без работы.
Виктория
8 июля 2023 г.
Я своего мужа не то чтобы «разобрала щенком»)))) скорее он меня))) в первый день института и навсегда. Поженились на 4м курсе, в день свадьбы дочери было 30 лет нашей свадьбы.
Дочь появилась в 24. Ну так у нас по женской линии - все в 24 стали мамами, а дочь вот вырвалась из круга)))) в 27 только замужество.
Про зайку и лужайку…
Мы как то занялись довольно простым бизнесом - туризмом, я переехала из Харькова с красным дипломом института радиоэлектроники отказавшись идти в аспирантуру в наш теперь многострадальный Шебекино. И так и живем. Мы с детьми объехали пол мира точно. В определенный период стало приятно возвращаться домой, без депрессий. Да, мы не немецкие родители - не обеспечили достойную старость себе и безбедную юность детям наверное. Но немцы нашего зятя воспитывали гораааааздо строже чем мы дочь! Мы ж все лучшее детям… а там - дитю старый айфон и … платно!
И то и др воспитание получилось возымело успех.
Но я вижу что там гораааздо большее уважение родителям! Там просто слово матери и тем более отца = закон! Меня это удивило. Никого у нас не знаю, у кого было бы также…
Так вот о чем я - участь в самой посредственной школе в Шебекино, естественно дочь ее закончила с медалью, поступила в СПБГАСУ на бюджет, сама оплачивала себе подготовительные занятия по рисунку - я даже не знала, что она отложила денег от занятий англ с малышней! Я думала - не выдержит конкуренции в Питере шебекинская база… даже не Белгородская. Как бы не так. Окончила лучшим студентом арх факультета. Никаких кв в Питере мы не могли снимать ей. Прекрасная школа жизни в общаге! Подруги остались надеюсь тоже на всю жизнь!
Примерно тот же путь проходит сын. Школа, медаль, бюджет Матмех, общага Петергофа…
Я не считаю что чего то не додала. Без всяких крутых кружков, дети жили счастливой на мой взгляд, жизнью. И привыкли добиваться всего самостоятельно.
Да, мы обеспечили им каждому по кв… но … в Шебекино))))) грустно осознавать, но я уверена, что базу мы им дали, всего добьются дальше.