О
Олег
15 июля 2023 г.
Скажите, на сколько распространено в Германии так называемые "шабашки" к примеру сварщик хочет подзаработать в свободное время и предоставить свои услуги пролетарские? Наверно на добром слове не принято в Германии договариваться о выполнении какой либо работы..
Ответов: 21
S
Swetlana
А оборудование у сварщика свое личное ? Сварщик легко вылетит, если на оборудовании хозяина будет "шабашить"
T
Tessa
Если хотите штраф за работу по черному вплоть до депортации, то вперёд. Если официально - через оформление ИП, выставление счетов, оплату налогов и тд. Но не факт, что самостоятельная работа будет разрешена основным работодателем.
S
Swetlana
Олег
А какая разница чье оборудование?
Странно, что элементарные вещи приходится объяснять.
Такая, что здесь колхозов нет. Оно не ваше. На только вас работать оно не должно. Не можете вы его в своих личных целях использовать.
О
Олег
Swetlana
Странно, что элементарные вещи приходится объяснять. Такая, что здесь колхозов нет. Оно не ваше. На…
Ничего не понимаю, если оборудование клиента то я могу вылететь с легкость, но если со своими инструментами то это совсем другое дело?
S
Swetlana
Олег
Ничего не понимаю, если оборудование клиента то я могу вылететь с легкость, но если со своими инстр…
Это другая тема
Вы не смешивайте😉
Ваш самый первый вопрос был без относительно целей и оснований нахождения. Перечитайте сами.
Так же коротко я вам и ответила. В целом про договаривание исполнителя и заказчика.
M
Mycraft
Наверно самый правильный ответ будет: Всё это есть но одновременно такого ничего нет.

Такие вот шабашки шрёденгира это как раз про Германию.
F
Frank
Если попадетесь, точнее так, когда попадетесь - штраф будет такой, что больше сами не захотите этими шабашками заниматься. Могут и сразу пожаловаться/сдать, а можно и года 2-3 продержаться.

Лотерея. Отрицательная😕
S
Swetlana
Олег
Пойду по цивилизованному пути, открою свою мастерскую!
Мне нравится ход ваших мыслей!👍
Только вас в этом направлении будут ждать следующие чисто немецкие особенности, к сожалению 🙈
О
Олег
Swetlana
Мне нравится ход ваших мыслей!👍 Только вас в этом направлении будут ждать следующие чисто немецкие …
И первая она же основная проблема это одобрения работодателя? Хм.. а может мы ему ничего не скажем? А добросовестно буду приходить и уходить с завода как прописано в контракте, какая ему разница что я делаю в выходные? 😁
D
D’Catherine
Олег
И первая она же основная проблема это одобрения работодателя? Хм.. а может мы ему ничего не скажем?…
Разница есть налоговой и властям. И с работодателем вы заключаете контракт, где может быть условие, что только на него работаете
S
Swietłana
D’Catherine
Разница есть налоговой и властям. И с работодателем вы заключаете контракт, где может быть условие,…
Даже ИП не открыть? А если какой-то небольшой доход от ютуб/тикток и готов с них платить налоги это тоже надо разрешение или можно? Если получать денежку на обычную карту и подавать декларацию , платить налог-так нельзя?
V
Victoria
Swietłana
Даже ИП не открыть? А если какой-то небольшой доход от ютуб/тикток и готов с них платить налоги это…
В вашей визе/внж может быть также прописано, что кроме как работать на своей работе , вы больше ничем не можетк заниматься, даже открывать ИП. И это уже официальное решение абх
D
D’Catherine
Swietłana
Даже ИП не открыть? А если какой-то небольшой доход от ютуб/тикток и готов с них платить налоги это…
Таковы правила. Если указано, что вы не можете нигде на стороне получать доход, значит, не можете.

Swietłana
Ну получили вы на «обыкновенную карту». А подавать декларацию как будете? Какой источник этого дохода? Вот именно — незаконный. А это прямой путь к депортации и запрету на въезд в ЕС.
S
Swietłana
D’Catherine
Ну получили вы на «обыкновенную карту». А подавать декларацию как будете? Какой источник этого дохо…
А расширить можно как-то права на получение ИП уже находясь в Германии по блю карт?
S
Swetlana
Олег
И первая она же основная проблема это одобрения работодателя? Хм.. а может мы ему ничего не скажем?…
Не только это.
Даже если вы когда-то получите постоянный вид на жительство и уйдете от работодателя, и захотите открыть свое дело: поймёте, сколько всего от вас будет требоваться, чтобы это сделать, а главное - потом ещё не обанкротиться.
D
D’Catherine
Swietłana
А расширить можно как-то права на получение ИП уже находясь в Германии по блю карт?
Если АБХ сказало, что нельзя, так и будете только на своего босса работать. Добро пожаловать в Германию.
I
Inessa
Шварц арбайт называется, местные делают, нелегально, конечно же. Лучше не рисковать.
Я узнала из обсуждений культурных отличий. Договор тогда устный на добром слове. Ну и оборудование должно быть свое, думаю! (Это не спрашивала)

Похожие вопросы 🇩🇪