E
Elvira
13 июля 2023 г.
Всем добрый вечер! Может кто-то в курсе, мне сделали перевод диплома и там вместо master написано Magister, я помню в чате как-то это обсуждалось; то что степень переведена как Magister это корректно? Не знаю насколько это некорректно, может попросить переделать на master…
Ответов: 33
S
Swetlana
Доброй ночи!)
У нас есть свой "чатовский" переводчик, возможно, она что-то сможет сказать, когда прочтет ваше сообщение.
Magister применяется тоже, но вроде как в области искусства и в целом "нетехнических" областях. А у вас диплом в какой области?
E
Elvira
Swetlana
Доброй ночи!) У нас есть свой "чатовский" переводчик, возможно, она что-то сможет сказать, когда пр…
У меня диплом магистра экономики. Я уж хотела написать в бюро, чтобы поменяли, но пока нет уверенности насколько использование магистра некорректно. У друзей в немецких дипломах стоит конечно мастер, а не магистр…
V
Vlad
"Попросить переделать" не получится - есть стандарты перевода. Поищите свой вуз на сайте Anabin и посмотрите, как там переведены специальности
S
Swetlana
Elvira
У меня диплом магистра экономики. Я уж хотела написать в бюро, чтобы поменяли, но пока нет уверенно…
Понимаю)
Master действительно звучит привычнее. Подождите, что Елена ( наш переводчик) скажет. Она обычно советует вообще переводить документы в Германии, здесь тонкости перевода лучше известны.
V
Vlad
Swetlana
Понимаю) Master действительно звучит привычнее. Подождите, что Елена ( наш переводчик) скажет. Она …
Важно не слово покрасивее, а чтоб диплом признали эквивалентным образованием. Переводчики сверяются с Анабином при переводе
E
Elvira
Swetlana
Понимаю) Master действительно звучит привычнее. Подождите, что Елена ( наш переводчик) скажет. Она …
Спасибо за ответы! Про совпадение анабина и диплома даже не подумала. Надо посмотреть ещё раз, но там конкретно моей специальности именно в моем вузе нет. Есть только отдельно вуз и отдельно специальность.
M
Mariyana
Elvira
У меня диплом магистра экономики. Я уж хотела написать в бюро, чтобы поменяли, но пока нет уверенно…
А чем Магистр то не нравится?) Вы ж наверное магистратуру заканчивали?) Поэтому и Магистр. Если бы на специалиста учились, написпли бы Master. В переводе для визы проверяйте, чтобы все было указано ровно как в анабине. Проверьте в каком статусе вуз там-если Н+, то подтверждать не надо, а если нет-то в ZAB на оценку (признание) нужно отправлять.
S
Swetlana
Vlad
Важно не слово покрасивее, а чтоб диплом признали эквивалентным образованием. Переводчики сверяются…
Владимир.
Покажите пожалуйста, где я пишу про покрасивее😉😳
Я о тонкостях перевода.
Вот как раз - анабин и ещё наверняка какие-то моменты, которые известны профессионалам.
Не надо вкладывать в мои слова смысл, которого там и близко нет.
V
Vlad
Elvira
Спасибо за ответы! Про совпадение анабина и диплома даже не подумала. Надо посмотреть ещё раз, но т…
Говорят, что для визы такое норм. А вот если надо полноценно диплом признать - может не пройти, и тогда нужно отправлять на подтверждение. Я вот свой магистерский тоже буду отправлять, чтобы полноценно признали - тоже конкретно моей специальности нет в их базе
E
Elvira
Vlad
Говорят, что для визы такое норм. А вот если надо полноценно диплом признать - может не пройти, и т…
Я уже здесь. Мне надо для абх это, если примут конечно же… ну и для заявок по работе прикладывать

Вообще чтобы признать я слышала, что переводить его не нужно вообще. Нужно отправлять оригиналы в zab, но я возможно что-то путаю.

Elvira
Я уже здесь. Мне надо для абх это, если примут конечно же… ну и для заявок по работе прикладывать …
Для заявок по работе Вы можете писать в CV "Master's degree" - чтобы HR-ам было понятно. Если кто-то затребует показать диплом (это далеко не всегда случается - обычно верят на слово, тем более Вы уже в Европе), то покажите и объясните. Как видите, у российского magistr уровень образования A5
M
Mariyana
Elvira
Я уже здесь. Мне надо для абх это, если примут конечно же… ну и для заявок по работе прикладывать …
Ответила выше. Какой статус у вуза в анабине? Если Н+, то поизнавать не нужно, для абх и работодателей сойдет перевод
V
Vlad
Elvira
Прошу прощения за дезинформацию. Действительно перевод не нужен. Но с Magistr Вы ничего не сделаете - это официально прописано на сайте ZAB
M
Mariyana
Vlad
Прошу прощения за дезинформацию. Действительно перевод не нужен. Но с Magistr Вы ничего не сделаете…
Несмотря на анабин они могут при оценке другое немного выдать)) смотря что в самом дипломе написано))
V
Vlad
Mariyana
Несмотря на анабин они могут при оценке другое немного выдать)) смотря что в самом дипломе написано…
А Вы что-нибудь знаете про подачу в европейскую PhD при наличии российской магистратуры? Я, собственно, исходно планировал им в этих целях отправить диплом на утверждение - сам-то вуз H+, но конкретной специальности там нет, и я думаю, что в данном случае этого недостаточно - нужно полноценное заключение от ZAB
M
Mariyana
Vlad
А Вы что-нибудь знаете про подачу в европейскую PhD при наличии российской магистратуры? Я, собстве…
Если Вы выбрали уже университет, то лучше уточните у него напрямую. Вообще, я бы лучше признала (стоит 250 евро, делают до 4х месяцев, при наличии рабочего контракта 3-4 недели)
V
Vlad
Mariyana
Если Вы выбрали уже университет, то лучше уточните у него напрямую. Вообще, я бы лучше признала (ст…
Я пока в раздумьях, бросать ли мне российскую аспирантуру, в которой я уже формально учусь))
M
Mariyana
Vlad
Я пока в раздумьях, бросать ли мне российскую аспирантуру, в которой я уже формально учусь))
Думайте. Все упирается в деньги) с немецким образованием, конечно тут намного больше выбора по работодателям будет. Несмотря на оценку, своему образованию как показывает опыт, они больше доверяют. (Phd заверить потом в ZAB стоит 600 евро)
V
Vlad
Mariyana
Думайте. Все упирается в деньги) с немецким образованием, конечно тут намного больше выбора по рабо…
Мне не критично иметь европейский PhD. Конечно, с ним лучше, чем без него, но по интересным мне вакансиям в 95% случаев написано "PhD or MSc with X years of experience". Ну и коллеги, в общем, сказали, что с PhD получить некоторые позиции, может быть, полегче, но это не означает, что без него это невозможно. Ну и действительно принципиально наличие европейского PhD в основном в академической среде и в некоторых госструктурах, а в бизнесе и признанный вариант более чем достаточен.

Вопрос в другом - как долго ещё будут признавать. Россия в прошлом году вышла из Болонского процесса
M
Mariyana
Vlad
Мне не критично иметь европейский PhD. Конечно, с ним лучше, чем без него, но по интересным мне вак…
Понимаю! Сложный выбор. Даже если РФ вышла из Болонского процесса, то в любом случае образование должны признать. Сам ВУЗ же у Вас признан... У меня признали диплом, который выдали до перехода на эту систему, т.е. в моем понимании признают само образование
V
Vlad
Mariyana
Понимаю! Сложный выбор. Даже если РФ вышла из Болонского процесса, то в любом случае образование до…
Вуз для аспирантуры у меня сейчас - СПбГУ. У МГУ и СПбГУ вообще отдельная песня. Они самостоятельно выдают степени, без участия ВАК. Комиссия собирается под каждую диссертацию отдельно - специалисты, разбирающиеся в теме работы, один из которых обязательно иностранец. Сама диссертация обязательно дублируется на английский. В других вузах, где действует стандартная процедура ВАК, это всё иначе
M
Mariyana
Vlad
Вуз для аспирантуры у меня сейчас - СПбГУ. У МГУ и СПбГУ вообще отдельная песня. Они самостоятельно…
Может тогда лучше на обучение в Германию перевестись? Сложно конечно, перспективы туманные, но если планируете тут остаться надолго или в ЕС работать, все-таки на мой взгляд лучше ЕС корочку получить.... Да и потом в РФ, если вернетесь, такая корочка больше цениться будет. Но, могу ошибаться
V
Vlad
Mariyana
Может тогда лучше на обучение в Германию перевестись? Сложно конечно, перспективы туманные, но если…
Термин "перевестись" не очень актуален - скорее бросить там и поступить тут. А я простила, я простила опять-опять-опять... о как намаялась я с тобой... моя попытка номер 3. Лыко да мочало, начинай сначала))
M
Mariyana
Vlad
Термин "перевестись" не очень актуален - скорее бросить там и поступить тут. А я простила, я прости…
Век живи, век-учись))) Вам за свой счет придется? Дорого стоит?... Я тут надеялась на Weiterbildung за 7 тыс с перенятием ДЦ, мне сказали-иди работай, не нужно оно тебе, мечта о немецкой корочке провалилась))
V
Vlad
Mariyana
Век живи, век-учись))) Вам за свой счет придется? Дорого стоит?... Я тут надеялась на Weiterbildung…
Мой коллега-китаец, пару месяцев назад наконец-то получивший свой диплом PhD и потративший на это 4.5 года вместо 3, сказал, что поступить довольно легко, и это бесплатно. А если не нужна стипендия (т.е. не собираешься работать на ставке PhD), то и вообще охотно берут, и даже без языковых экзаменов. Просто пишешь профессуре, что хочешь с ними работать, у тебя есть постоянная работа и платить тебе за работу не нужно - и они охотно берут. Правда, у него несколько другая ситуация: он бакалавриат получал в США, а магистратуру в Германии, и потом тут же пошёл на PhD. И совсем не факт, что с российским образованием всё так же просто
M
Mariyana
Vlad
Мой коллега-китаец, пару месяцев назад наконец-то получивший свой диплом PhD и потративший на это 4…
Ну бесплатная учеба-это хорошо 😁. Может Вам написать в сам университет и у него узнать какие требования для граждан рф?... Еще тут группу рекламировали "учимся в Германии" или как-то так. Может там еще узнать..
V
Vlad
Mariyana
Век живи, век-учись))) Вам за свой счет придется? Дорого стоит?... Я тут надеялась на Weiterbildung…
Я сейчас вот как раз размышляю над образованием за 8 тыс евро. Но это не в Германии - European Diploma, формат обучения онлайн. 140 часов, разбитые на 5 модулей и 6-ой опционально. В течение года по 1 неделе. Каждый модуль стоит 1600. Не совсем уверен, что мой босс будет в восторге от идеи оплатить мне такое обучение, которое релевантно для того департамента, куда я хочу, но не очень релевантно для нашего)) Разве что 1-2 модуля.

Коллега вот утверждает, что даже если самому платить все 8000, то можно потом вернуть до 40% вычетом от налоговой... Если так, то 5000 всё лучше, чем 8000.

А знакомый вот утверждает, что работодатели в Германии имеют возможность выдавать сотрудникам беспроцентные кредиты из прибыли компании - типа если и откажутся оплачивать мне такое обучение, то могут прокредировать. Слышали что-нибудь про такое? :))
M
Mariyana
Vlad
Я сейчас вот как раз размышляю над образованием за 8 тыс евро. Но это не в Германии - European Dipl…
Это лучше в группе про учебу узнать.. Знаю точно, что вычет на учебу точно дают, но вот % вроде зависит от общего дохода, налогов, других трат, т.е. у каждого он свой будет
V
Vlad
Mariyana
Ну бесплатная учеба-это хорошо 😁. Может Вам написать в сам университет и у него узнать какие требов…
Мне для начала нужно найти универ, в котором можно таким заниматься. Ну или хотя бы чем-то близким. И думаю я, что такого нет)) В СПбГУ я сам себе выбрал тему, сам делаю. В Европе такое не канает: нужно искать универ с подходящим институтом, смотреть, чем они занимаются и какие у них есть гранты... Потому что взять-то они, может, и возьмут, но им это будет интересно как бесплатная рабсила в рамках интересной им темы (в частности, реализация гранта). Потому что сэкономить условно 180 тыс евро (стипендия за 3 года) - это уже интересно. Но такое в прямом виде ни в одном универе не изучают - потому и предлагается отдельная программа за 8000 евро с отдельным дипломом, который типа real practice от практикующих экспертов в области. Это, конечно, посолиднее, чем Coursera, но по смыслу недалеко ушло))
M
Mariyana
Vlad
Мне для начала нужно найти универ, в котором можно таким заниматься. Ну или хотя бы чем-то близким.…
Нашла тут статью про беспроцентный кредит Bafög, может по нему попробовать получить? Но нужно прожить тут 15 месяцев и потом нужно вернуть половину в течение 20 лет. Но не знаю применима ли она к Вашей ситуации и одобрят ли ее
V
M
Mariyana
Vlad
Wow, даже такое в Германии есть. Прикольно) Но мне, думаю, не подойдёт
Боюсь тоже-скажут хочешь учиться дальше и что-то осваивать новое-за свой счет... Но спросите лучше у своего боса, может если подпишите бумагу, что еще лет 10-20 будете только у него работать, может и согласиться)

Похожие вопросы 🇩🇪