🇩🇪❗️ Ещё один россиянин лишился машины в Германии. Рассказ петербуржца, «Ауди» которого осталась в Травемюнде, публикует «Фонтанка».
Олег Антонов въехал в Шенген 20 апреля по туристической финской визе через Хорватию, а вернуться решил через Германию в начале июля — срок пребывания по визе подходил к концу.
«Я слышал о конфискациях автомобилей в Германии, но новость показалась мне явным фейком», — говорит Олег. Пятого июля в очереди на паром из Любека к его машине подошли люди в светоотражающих жилетах и после проверки документов уведомили, что против него возбуждено уголовное дело.
«Как мне объяснил таможенник, закон действует с октября, и если я въехал после, то являюсь нарушителем санкций. Если бы у меня был ВНЖ в Германии и какие-то немецкие документы на автомобиль, то их бы это устроило, а так как я нахожусь в Евросоюзе по туристической визе, то машину они изымают. По их словам, я могу подписывать или не подписывать документы, им не важно», — сообщает петербуржец.
В то же время россияне продолжают ездить в Германию, публикуя отчеты в сети. Так, Андрей, ехавший из Калининграда через Польшу, Франкфурт-на-Одере, Берлин, Ганновер, Бремен и Оснабрюк, сообщил в группе в ВК «Граница сегодня», что дважды встречался с немецкими властями, но все проверки прошли штатно.
В комментариях подтверждают, что проблема не носит массовый характер. «Один раз задержала полиция когда мы ездили по городу в Германии, они попросили документы, все проверили, порекомендовали поменять номера на немецкие, если планируем остаться жить», — 7 июля написала Натали.
Руководитель одного из калининградских турагентств считает, что проблема с изъятием у россиян авто в Германии преувеличена. «Есть единичные случаи, которые могут быть вызваны особым толкованием законов. Причем эти случаи носят локальный характер – учитывая, что сообщения о задержании автомобилей с российскими номерами поступали из северных земель Германии», — рассказал он порталу tourdom.ru.
О первых случаях конфискации авто стало известно в конце июня. Уже 5 июля германская таможня официально подтвердила, что въезд на территорию ФРГ на личном автомобиле из России считается основанием для ареста машины.
6 июля российское посольство рекомендовало гражданам России временно не въезжать на территорию ФРГ «до прояснения ситуации».
@ranarod
Ответов: 2