S
Swetlana
13 июля 2023 г.
🇩🇪❗️ Ещё один россиянин лишился машины в Германии. Рассказ петербуржца, «Ауди» которого осталась в Травемюнде, публикует «Фонтанка».

Олег Антонов въехал в Шенген 20 апреля по туристической финской визе через Хорватию, а вернуться решил через Германию в начале июля — срок пребывания по визе подходил к концу.

«Я слышал о конфискациях автомобилей в Германии, но новость показалась мне явным фейком», — говорит Олег. Пятого июля в очереди на паром из Любека к его машине подошли люди в светоотражающих жилетах и после проверки документов уведомили, что против него возбуждено уголовное дело.

«Как мне объяснил таможенник, закон действует с октября, и если я въехал после, то являюсь нарушителем санкций. Если бы у меня был ВНЖ в Германии и какие-то немецкие документы на автомобиль, то их бы это устроило, а так как я нахожусь в Евросоюзе по туристической визе, то машину они изымают. По их словам, я могу подписывать или не подписывать документы, им не важно», — сообщает петербуржец.

В то же время россияне продолжают ездить в Германию, публикуя отчеты в сети. Так, Андрей, ехавший из Калининграда через Польшу, Франкфурт-на-Одере, Берлин, Ганновер, Бремен и Оснабрюк, сообщил в группе в ВК «Граница сегодня», что дважды встречался с немецкими властями, но все проверки прошли штатно.

В комментариях подтверждают, что проблема не носит массовый характер. «Один раз задержала полиция когда мы ездили по городу в Германии, они попросили документы, все проверили, порекомендовали поменять номера на немецкие, если планируем остаться жить», — 7 июля написала Натали.

Руководитель одного из калининградских турагентств считает, что проблема с изъятием у россиян авто в Германии преувеличена. «Есть единичные случаи, которые могут быть вызваны особым толкованием законов. Причем эти случаи носят локальный характер – учитывая, что сообщения о задержании автомобилей с российскими номерами поступали из северных земель Германии», — рассказал он порталу tourdom.ru.

О первых случаях конфискации авто стало известно в конце июня. Уже 5 июля германская таможня официально подтвердила, что въезд на территорию ФРГ на личном автомобиле из России считается основанием для ареста машины.

6 июля российское посольство рекомендовало гражданам России временно не въезжать на территорию ФРГ «до прояснения ситуации».

@ranarod
Ответов: 2
I
Ivan
человек реальный, связался со мной в воскресенье
и, да, он действительно не поверил новостям
F
Frank
Встречаются смельчаки, не так давно видел

Похожие вопросы 🇩🇪

Deleted Account
13 сентября 2023 г.
В Германии начались рейды против машин на российских номерах. В Гамбурге десяток полицейских машин захватили машину с женщиной, которая везла трех кокер-спаниелей и кламбер-спаниеля. До переправы Травемюнде (в Хельсинки) оставалось около 70 км. Вдруг ее Mercedes объезжает патрульный автомобиль и включает бегущую строку "следуйте за мной". "Поехала следом, я же не хочу, чтобы по мне стреляли", – восстанавливает хронологию водитель. С шоссе попали на пустынную дорогу в лесу, где уже ждали спецавтомобили.

"Налетели с мигалками машин десять, окружили нас. Приказали выходить из машины, а собаки пусть остаются. Начала снимать, предупредили, что и телефон конфискуют. Вывели откуда-то служебную собаку, начали вокруг ходить, светить фонарем в салон, переговаривались по рации с кем-то. Мои спаниели, естественно, испугались, начали извиваться, метаться. Боялась, как бы у них драка не завязалась со служебной собакой", – рассказывает Ирина.

29 июня седан Audi забрали у семьи петербуржцев с детьми, они тоже направлялись домой. 

Немецкая таможня ссылается на поправки от 7 октября 2022 года, в которых речь идет о запрете на ввоз из России в ЕС товаров, которые "приносят России значительный доход", в том числе личных автомобилей. До конце мая норма не применялись, а теперь изъятия исчисляются десятками.
Swetlana
5 июля 2023 г.
🇩🇪⚡️ Таможня Германии официально подтвердила, что въезд на территорию ФРГ на личном автомобиле из России считается основанием для ареста машины. Такие разъяснения таможня предоставила в ответ на запрос РБК.

«Ввоз пассажирских автомобилей из России в ЕС запрещен в соответствии со Ст. 3i Регламента 833/2014, определяющего эмбарго в отношении России. В данном контексте выражение „ввоз“ фактически охватывает любое перемещение товаров. Эмбарго не предусматривает исключений из запрета для указанных вами обстоятельств», — говорится в ответе представителя Центральной справочной Главного управления таможни ФРГ.

Cтатья 3i в варианте на английском языке запрещает «приобретение, импорт или передачу, прямо или косвенно, товаров, которые производят существенные доходы для России», по перечню XXI, если они российского происхождения или экспортированы из России.

При этом в немецком переводе используется термин Einfuhr, который может означать простой ввоз, а не таможенный импорт, отмечает РБК.

Упомянутый перечень XXI включает в себя не только автомобили, но и, например, обувь, ноутбуки и мобильные телефоны.

@ranarod
Katarina
4 сентября 2023 г.
хотела бы поделиться собственным опытом по визам и въезду в Германию.
до текущего года я была связана с Германией только туристической визой по рабочему приглашению. ездить (сначала, как прицеп к матери), а потом как самостоятельный работник, имеющий поставщиков в Германии, я начала с 6 лет и до сегодняшнего дня. ни разу не было такого в нашей конкретной семье - меня и маму имею в виду, чтобы выдавали визы и впускали в страну с распростертыми объятиями. мы свою визовую историю зарабатывали потом и слезами, постепенно с визы под даты поездки - до пятилетней мультивизы. собирали пакет документов, который весил килограмма два.
и всегда! повторюсь, всегда! в аэропортах Германии - Франкфурт, Дюссельдорф (как основных для въезда у нас) смотрели у нас каждый документ и каждый паспорт под лупой - и дай бог только 2 или 3 раза пропустили с "гуте райзе" без лишних вопросов. за более чем 20летнюю историю поездок, когда этих пересечений границ было по 3-4 раза за год, что естественно видно в паспорте. и не только Германии, как страны ЕС, но и др стран тоже.
Германия для нас (для моей опять-таки семьи) никогда легкой для въезда не была.

в прошлом году я поехала на выставку в октябре в Дюссельдорф. у меня был свежий испанский тур.шенген, уже открытый и прокатанный через Финку, естественно, ес страховка, приглашение на выставку, расписание терминов на встречи на этой выставке. пограничник посмотрел документы,поцокал, похмыкал и прямо сказал "у вас с документами всё хорошо, но так как "такая вот ситуация" между РФ и Украиной, мы должны проверить, не являетесь ли вы участником террористических группировок". меня отвели в комнатку снимать отпечатки пальцев, со мной были двое мужчин, которых сняли с очереди до этого. я была абсолютно спокойна, дождалась, проверили, ну и пропустили.
так что и такое бывает. и если у вас реально всё в порядке с доками и личной историей, бояться нечего. но и рассчитывать на "Добро пожаловать" я бы не стала. даже не учитывая ситуацию
Swetlana
12 сентября 2023 г.
🇩🇪❗️ Немецкая таможня не собирается делать исключения из санкций ЕС для россиян, которые въезжают в страну, говорится в ответе, полученном РБК от ведомства. Из него следует, что не только автомобили, но и смартфоны, ноутбуки и другие товары, могут быть конфискованы.

«Никакого общего исключения, связанного с личным использованием их (товаров) въезжающими лицами из России, не предусмотрено», — приводит РБК ответ немецкой таможни.

При этом товары могут быть задержаны, конфискованы или конфискованы и в случае необходимости переработаны. Также там добавили, что проверки на таможне «проводятся с риск-ориентированным подходом», что подразумевает их выборочное изъятие.

На текущий момент случаев изъятия личных вещей у въезжающих в Германию россиян в СМИ или тематических чатах замечено не было, в отличие от конфискации автомобилей. В начале сентября посольство России в Германии рекомендовало не въезжать в ФРГ на автомобилях с российскими номерами.

@ranarod
Artemii
12 апреля 2023 г.
Всем привет
У меня был нетривиальный путь получения национальной визы (БК), поэтому решил поделиться, что и из самых необычных ситуаций есть выход)
Мы с супругой подались в конце декабря в Москве, при этом она была в положении и мы планировали роды уже в Германии. В итоге нам пришел отказ (из-за работы в дочке санкционной компании), мы подали апелляцию и улетели рожать в другую страну. Примерно за месяц до родов пришло письмо, что апелляция успешная и нам готовы проставить визы в течение месяца, но только в Москве. У нас уже не было физической возможности лететь в РФ, поэтому мы запросили возможность проставить визы в другой стране (писали и в консульство Германии в РФ, и в посольство Германии в другой стране). В итоге немцы синканулись по своим дип каналам, подтвердили наличие у нас наличие согласованных виз и предложили в качестве исключения еще раз подать заявление на визу, но уже в другой стране (это бюрократические моменты, без новой подачи заявления они не могут поставить штамп). В итоге после новой подачи заявления визы были одобрены еще раз буквально через 2 дня, и вчера мы их проставили. Но был еще момент с ребенком: в подаче на документы в РФ он, естественно, не участвовал, а сейчас и ему нужна виза. Тут тоже все прошло гладко и вчера мы подали заявление на воссоединение, визу должны получить в течение несколько дней и на ребенка.
Мораль: немецкие дипломаты могут пойти на встречу даже в самых необычных ситуациях
Swetlana
10 сентября 2023 г.
⚡ Россиянам нельзя въезжать в ЕС на личных автомобилях, а также со смартфонами, ноутбуками и шампунями — Еврокомиссия подтвердила такую интерпретацию санкционного законодательства. В этих разъяснениях разобрался РБК.

❓ Речь идёт о случаях, когда у россиян конфисковали автомобили в ЕС?
Да. И если раньше это могли списать на злоупотребления и некорректную интерпретацию законодательство со стороны самых дотошных европейских полицейских, то теперь запрет на въезд официально подтвердила Еврокомиссия.

❓ Но как можно легализовать конфискацию личных автомобилей?
Приравняв въезд на них к эскпорту. «Неважно, используется ли транспортное средство в частных или коммерческих целях, коль скоро оно подпадает под таможенные коды, перечисленные в приложении XXI (в том числе код 8703), и происходит или вывозится из России», — говорится в пункте 13 ответов на часто задаваемые вопросы, опубликованных ЕК. Таким образом, въезд в страны ЕС на автомобилях с российскими номерными знаками, расценивается как запрещенный импорт.

❓ А если планируется въезд всего на несколько дней?
Не имеет значения срок, на который ввозится автомобиль, зарегистрированный в РФ, и таможенная процедура, использующаяся для этого (например, выпуск в свободное обращение или временный ввоз), говорится всё в том же 13 пункте.

❓ А причем тут смартфоны, ноутбуки и шампуни?
В том же пункте Еврокомиссия отвечает «Нет» на вопрос «Могут ли российские граждане временно привозить с собой личные вещи и транспортные средства, перечисленные в приложении XXI к ст. 3i, в Евросоюз, например в туристических целях?».

«Статья 3i запрещает приобретение, ввоз или передачу, прямо или опосредованно, товаров, перечисленных в приложении XXI, если они происходят из России или вывозятся из России. Это включает автомобили, подпадающие под таможенный код 8703».

Однако в приложении XXI к ст. 3i фигурируют в том числе такие позиции, как косметика (код ТН ВЭД 3304), чемоданы (4202), ноутбуки (8471), мобильные телефоны (8517) — есть риск, что их могут как минимум не пропустить таможенные органы при въезде в ЕС, уточняет РБК после беседы с юристами.

❓ И что, в поездку в Европу нельзя брать с собой телефон и косметику?
Можно, но её могут конфисковать. Помимо указанных выше товаров, юристы рекомендовали не ввозить «украшения с драгоценными и полудрагоценными камнями, изделия из драгоценных металлов, некоторую женскую одежду, костюмы, фотокамеры, яхты и судна, двигатели и моторы, косметику, изделия из кожи, ноутбуки». АТОР также отмечает, что санкции подразумевают запрет только смартфонов, которые дороже 750 евро.

❓ Неужели были случаи, когда у россиян на границе отбирали смартфон или ноутбук?
Насколько нам известно, такого не было.

❓ А что делать, если это произойдёт?
Юристы в беседе с РБК советовали максимально зафиксировать сам факт изъятия — «нужно требовать официальные документы, подтверждающие изъятие, фиксировать любым возможным способом».

❓ Если Еврокомиссия выпустила такие разъяснения, значит теперь проверки и конфискации ужесточат?
Не обязательно. Еврокомиссия отмечает, что этот раздел разрабатывается ее службами, «чтобы предоставить руководящие указания национальным властям, [экономическим] операторам и гражданам ЕС по приведению в исполнение и интерпретации» соответствующих санкционных законов в отношении России, пишет РБК. Однако в конечном счете «толковать законодательство ЕС уполномочен только Европейский суд».

❓ Выходит, на своей машине в Европу всё равно лучше не ездить?
Получается, что так. Например, сегодня Посольство РФ в Финляндии рекомендовало гражданам России воздержаться от поездок в Финляндию на машинах с российскими номерами.

При этом на сайте финской таможни не говорится о запрете въезда на личных автомобилей, но упоминается, что запрещён ввоз топлива, алкоголя и сигарет, а также вывоз «предметов роскоши, то есть товаров, стоимость которых превышает 300 евро». «Такими товарами являются, например, сетевые гаджеты, украшения и спортивный инвентарь», — уточняет таможня.

@ranarod
tuo
12 сентября 2023 г.
Лонгрид по поводу таможни и посылок из России, может кому пригодится (надеюсь нет).
В четверг вечером (7.09) мне пришло письмо с радостной новостью, что таможне что-то не понравилось в моей посылке и нужно к ним приехать или как-то отправить документы онлайн. Я ничего не поняла что делать онлайн, и в пятницу поехала в отделение. Это zollamt schöneberg если что, возможно в других местах не так все будет. Там молодой человек раз десять мне сказал что посылка из России и могут быть проблемы, потом услышал что с момента моего приезда в Германию прошёл уже год и поохал еще, потому что на перевозку вещей по переезду даётся только год. Потом сходит что то уточнил, дал анкету (в её заполнении придётся чуть напрячь мозг, ибо она на немецком и примеров и пояснений по заполнению я не нашла), сказа приехать привезти её заполненную, доказательство того сколько я живу в Германии и что я жила в России как минимум год.
Сегодня (12.09) поехала с документами выявлять посылку😅
Как доказательство проживания в Германии был anmeldung, договор аренды и рабочий контракт, доказательство жизни в России - электронная трудовая книжка и 2-ндфл. Перевод у меня был сделан в России на немного другие версии документов (когда переводила трудовую ещё не было записи  об увольнении), но я сама доперевела недостающие строчки и распечатала, то есть никаких присяжных переводов и заверений.
Принесла все это, мне ещё раз сказали что уже прошло больше года с момента переезда и что с моих слов предыдущий таможенник записал что я переехала в октябре, а в анкете я написала август. Я действительно тогда все перепутала, объяснила девушке что сказала ему что в октябре был анмельдунг, хотя он был в сентябре, но я про это вообще забыла. Вопрос с там что прошло больше года решился тем, что отправила я посылки раньше (т.е. год жизни  внимании у меня был 25 августа, а отправила я их в 10х числах августа), я сказала что сори, не знала что оно так долго будет идти, виновата, простите и поймите. Меня поняли и простили😅
Посмотрели все документы, анкеты, дали талончик и сказали ждать. Потом вызвали в другую комнату, сказали открыть коробку, все вытащить и освободить от упаковки. Потом сказали подождать в комнате ожидание, минут через 20 вызвали и сказали что я могу все забирать и ехать домой. Заклеили коробочку, сказали что я не могу продавать вещи ещё год, мы обменялись шутками по поводу того что я вряд ли найду того кто захочет купить мой любимый набор полотенчиков и растянутые футболки даже за пару лет, и я потащила все это в такси.
Все было супер мило, все сотрудники прекрасно говорили на английском (вероятно даже лучше меня), заняло по времени около часа и плюс в пятницу минут 20.
Следующим постом про вещи напишу
Ира
5 мая 2023 г.
Опыт. Виза по воссоединению, визаметрик Санкт-Петербург.

Подавала пакет документов на себя и ребенка 3 года. Муж по визе фрилансера уже в Германии, получил визу в январе этого года.

10.04 Подала документы.
Уже (!!) 14.04 из консульства прислали запрос на почту о дате въезда и страховки на 3 мес. Мы как-то не ожидали таких быстрых подвижек и были в отъезде, ответила я им только 25.04😁
28.04 прислали письмо из визаметрик, что документы у них.
02.05 я поехала в визаметрик забирать паспорта. Когда увидела визы, то была удивлена, потому что дату въезда обозначали 01.07 и страховку оформили с этой же даты, а визы были с 30.09😶 на 3 месяца. При этом 30.09 страховка уже заканчивается. В общем я поговорила с представителем визаметрик, оставила там паспорта, он сказал, что они отвезут их в консульство и будут уточнять, почему так.
Сегодня 05.05 позвонили утром из визаметрик, сказали, что паспорта у них. Проставили новые визы с 01.07, зато теперь на полгода😁
Видимо была ошибка, человеческий фактор везде 🤷🏻‍♀️

Заметки на полях.
1. Похоже консульство в Спб одно из самых быстрых по воссоединению. Есть ощущение, что они даже в Германию не отправляют документы, иначе я не могу объяснить такую скорость на принятие решений.
2. визовый отдел в консульстве СПб пока работает. Была информация, что с 02.05 он закрывается, но новые визы мне проставляли уже на этой неделе.
3. За всеми все надо проверять😁