Я уже как-то рассказывала про коллегу своего мужа, который пережил столкновение с велосипедистом, ехавшим ему навстречу не в предписанном направлении Жуткие травмы, в том числе черепа ( к сожалению, он был без шлема), кома, долгие месяцы реабилитации и по всей видимости остаточные явления ( как затрудненная речь) на всю жизнь. И даже если ( на минуточку представить) никакого наказания и суда не было бы, как можно жить с таким знанием, что нанес пожизненные увечья другому человеку?
В таком случае хочется задать вечный вопрос. А кто виноват, если пешеход сам выбегает перед машиной? Водитель едет себе на зеленый спокойно, а тут перед ним появляется человек. Почему тот, кто соблюдал правила, должен всю жизнь чувствовать вину за сбитого человека?
Согласна. И в этом весь ужас . Это было самое первое в Германии, что мне муж объяснил. Что я как водитель по отношению к неводителям всегда буду виновата, потому что машина сама по себе это как "оружие".
У меня был момент, когда один смертник решил перебежать мкад передо мной. Я как-то выулила, потом съехала перекурить и прийти в себя. В итоге прорыдалась, а потом меня еще несколько дней потряхтвало. Это я к тому, что меня так от неслучившейся трагедии трясло, че бы я делала если бы все таки сбила представить сложно😅
Это не уникально для Германии совершенно, машина - средство повышенной опасности и гражданская ответственность может возникнуть всегда, независимо от того, кто виноват в ДТП. По крайней мере для РФ и пары тройки стран ЕС я это знаю точно
Да, конечно) Меня просто тогда разница в менталитете очень впечатлила. Потому что до приезда в Германию я в России отходила в автошколу и получила права, но ни разу не слышала такого проникновенного объяснения. ( А я ещё совсем юная была, а в таком возрасте молодежи стоит объяснять заодно и моральные принципы имхо) Это лихие 90-е были. Сейчас там возможно все по-другому, не берусь судить.
Я думаю что это и сейчас от автошколы зависит, но у меня например инструкор постоянно повторял, что машины железные, а пешеходы мягеньекие, и что бы там не случилось - ответсвенность водителя никого не убить.
Меня очень забавляет, как в Берлине водители поворачивают на МОЙ зелёный свет, когда я перехожу дорогу с коляской. Я вот думаю, то ли они в себя сильно верят, то ли страховка всё импокроет.
У меня тоже есть такой знакомый, коллега с бывшей работы. Об него самоубилась юная девушка, перебегала проспект шестиполосный вечером. Кроме прочего, еще была устроена кампания травли его в соцсетях, в итоге ему дали 2 года, кажется, вышел через год и его тут же взяли обратно на ту же работу, потому что очевидно было, что он не менее пострадавший тут.
Мне очень не повезло с инструктором , я это довольно быстро поняла 😔 Особенно впечатляющей была разница, когда я уже в немецкой школе с инструктором ездила. Это был просто мой герой)) А разница между школами и инструкторами была в очередной раз причиной большого количества очков в пользу Германии 🤓
Что-то я такого не помню в России. По правилам в РФ "если пешеход ступил на пешеходный переход, ты стоишь и ждёшь" И в смысле "не трогают"? Я б не хотела, чтобы они меня трогали, свят-свят.
В смысле, «куда спешат»? Никуда не спешат, он ехал по правилам с обычной городской скоростью по проспекту, еще раз говорю. Куда лезут в сумерках юные девушки, презирая светофоры, не хотите спросить?
В России абсолютно аналогично, в юности была пассажиром, водитель машины которой ехал себе спокойно, по правилам, ночью , по пустой дороге. Два товарища, мягко говоря, не трезвые сиганули через перила, разделяющие проезжую часть, увидев машину, один побежал в одну сторону, другой в другую, т.е. выбор был тормозя в пол сбить либо одного, либо второго, т.к. расстояние было очень маленьким до людей. В итоге, сбитый мужчина отделался, Слава Богу, переломом ноги, скорость была маленькая, но у меня и у водителя шок был еще очень долгое время. Водитель отделался компенсацией лечения и многократными походами в ГАИ, но полицейские сказали - не важно, в положенном или нет месте люди перебегали дорогу, априори всегда виноват водитель.
А ко мне сегодня приезжает учебник к теоретическому экзамену. Я решила прямо с учебником все изучить. Пути назад нет. Если честно, я думала, мы оба в течение первого года обновим права. Но нет
Несколько лет назад это поменяли, кстати. Наконец теперь если сам виноват, то сам виноват. И в ПДД есть пункт, что пешеход обязан убедиться в безопасности перехода
немного не так - водитель в данном случае не будет виноват (ну то есть он не понесет никакой ответственности по КоАП - ему не выставят штрафа). Однако по ГК он обязан возместить расходы, связанные с потерей работоспособности пострадавшего человека, так как управлял средством повышенной опасности
Я никогда не пойму правила, по которому состояние опьянения при наезде со смертельным исходом считается в Германии смягчающим обстоятельством. Я не говорю уже о том случае, когда работник немецкой школы в Москве, сверкая пятками, после наезда на студента на зебре(!) рванул в Германию, чтобы не получить срок - и так оно и было, реального срока ему не дали. Но эта история когда наркоман закинулся в машине, вжал педаль в пол и в тихой деревне в положенном для перехода месте сбил школьницу, и ему дали условно - я никогда не забуду. Меня после просмотра этого новостного ролика, после того, как эта рожа вышла из зала суда, такая ярость взяла, аж трясло. Ждёшь дома ребёнка из школы, а какая-то гнида ловит кайф (они же специально это в машинах на скорости делают для усиления эффекта), а получаешь гроб. 😭
И добавлю немного - водитель в данном случае имеет право в рамках того же ГК выставить встречный иск виновнику ДТП (пешеходу) с калькуляцией ремонта полученных повреждений автомобиля. Пешеход будет обязан возместить стоимость ремонта, так как именно он виноват в ДТП и ему выставят штраф по КоАП
О да, Юлия, вы прямо меня тоже по больному месту 🙈 Подписываюсь под вашими словами И это действует не только для преступлений, связанных с дорожным движением 🙈😫☹️
Юлия, делитесь своими открытиями 🤣 я учу теорию (у меня тоже были права российские) почти месяц с 18.06, и почти месяц каждый день ругаюсь на эти немецкие знаки и правила🤣 мой топ- правила со стрелками с поворотом направо, которые прямо противоположны российским) и все дурацкие вопросы из разряда - что сломалось, если у вас не работает эта лампочка, не брызгает омыватель и прочее. Я просто периодически дома практически матом на них ругаюсь)) я девочка, я не хочу запоминать сломался там предохранитель или что-то еще, мне машина сама все напишет, она явно умнее меня в этом плане🤣🤣
Очень странно. Я когда подтверждал А категорию и был экзамен, на мотоцикле нужно было обязательно указывать пальцем и описывать то, что просит показать экзаменатор. Вроде там 5-7 обязательных вопросов, не ответив на которые будет минусом (Например где находится бачок тормозной жидкости переднего колеса или заднего).
Но, возможно, это касаемо только мотоцикла. Утверждать по В категории не буду, по А категории у меня был такой опыт.
Я учу🙄 но ругаться на них не перестаю)) у меня в целом очень хорошая память, но есть ряд вопросов (вот про эти предохранители), которые ее взламывают🤣 так или иначе, у меня уже есть термин на теоретический экзамен на 7 августа, поэтому других путей, как выучить, у меня нет. И кстати, посмотрев на перевод на русский этих вопросов в эппе, я решила все учить и сдавать на немецком. Качество перевода на русский - гугл транслейт..
Поблагодарю еще раз - как раз сегодня сдал вождение 😎 немного повезло - прюфер без проблем перешел на английский, как только понял, что я его знаю гораздо лучше немецкого