V
Vlad
11 июля 2023 г.
Если здесь есть знатоки по вопросу, хотел бы уточнить у Вас.

Я 1 августа перееду из земли Шлезвиг-Хольштайн в Гамбург. Таким образом, у меня поменяется "ГИБДД" с той, что в Эльмсхорне, на LBV в Гамбурге.

Все мне советовали сдавать на права НЕ в Гамбурге, т.к. город топ-1 по Германии в категории "не сдал".

1 августа начинается новый договор аренды, 31 августа заканчивается старый. Как я понимаю, регистрация на новом адресе у меня будет с 1 августа? Фактически я перееду ближе к концу августа, когда куплю мебель и пр. Контракты на воду и электричество еще нужно будет оформить. Обязательно ли это всё с 1 августа делать?

У меня есть термин в ГИБДД Эльмсхорна 1 августа. Если я туда иду и подаю им документы, а потом переезжаю в Гамбург, могу ли я дальше ходить в Эльмсхорн? Они берут 6 недель на обработку заявки, так что к моменту 2 визита к ним мне уже точно наклеят на титель новый адрес
Ответов: 3
S
Swetlana
Вот это квест ( с правами)😳
Мне лично режет глаза ваше ГИБДД 😂🙊 сорри
У меня просто мурашки по коже.😂
Экзамены сдаются в TÜV
Права выдает Führerscheinstelle
Все это делается естественно по месту жительства ( регистрации)

По поводу возможностей сдать не по месту жительства вот что пишет ADAC:
Wenn Sie vorhaben, die Ausbildung und Prüfung zum Führerschein in einer Stadt zu machen, die nicht mit Ihrem ersten Wohnsitz übereinstimmt, gibt es Folgendes zu beachten: Das Straßenverkehrsamt am Ort des ersten Wohnsitzes muss genehmigen, dass der Ausbildungs- und Prüfungsort ein anderer ist. Wichtig ist dies z.B. für alle, die den Führerschein in einer Ferienfahrschule machen wollen. Die Entscheidung liegt im Ermessen der Behörde.

Я бы просто спросила в этих местах, как вам быть, если вы потом переедете.
V
Vlad
Swetlana
Вот это квест ( с правами)😳 Мне лично режет глаза ваше ГИБДД 😂🙊 сорри У меня просто мурашки по коже…
Ну простите за ГИБДД, просто в Германии оно везде по-разному называется. Я думал, что везде LBV, а оказалось, что в Шлезвиге это иначе именуется, и в остальных местах тоже. Поэтому короче-местное-ГИБДД :))

Swetlana
Вот это квест ( с правами)😳 Мне лично режет глаза ваше ГИБДД 😂🙊 сорри У меня просто мурашки по коже…
В общем, ехать в Шлезвиг и пытаться их уболтать не отказываться принять меня потом на экзамен))

Похожие вопросы 🇩🇪

Penanduh
15 ноября 2023 г.
Vika
8 марта 2023 г.
Привет, всем! Извиняюсь заранее, если похожий кейс/вопрос уже был. Предварительно поискав не нашла😅

Думаем переехать в Германию. Мужа готовы перевести с удаленой работы в офис, но до blue card он не дотягивает по зарплате 500-800еро, а больше эта компания платить не будет. Значит стоит выбирать рабочую визу (у него нормальный английский, начальный немецкий, диплом по специальности, который можно подтвердить и большой опыт работы)?
Или лучше искать другую работу пытаясь попасть по зарплате на блю кард?

Загвоздка вся на мне. Как переезжать по рабочей визе с женой я не особо понимаю.
На сайтах я вижу разную информацию, что тогда мне нужно знание немецкого А1 (кто-то говорит В1). В других местах пишут, что если муж высококвалифициррванный специалист и у жены тоже есть высшее образование, то ей ничего не нужно🤔

Или вообще мне отдельно визу сделать по поиску работы?

Простите, если написала не по теме чата, буду рада если перенаправить в другой🙈
Татьяна
7 ноября 2023 г.
Помогите, пожалуйста,  советом. История моя такая. Я учитель математики с образованием бакалавр, закончила в 2006 в Москве. В апреле прошлого года наша семья приняла решение учить немецкий, что бы я смогла работать учителем. Летом прошлого года я уволилась из школы, переехала в Турцию и здесь мы живем и учим немецкий до сих пор. Через неделю я сдаю в2. Сертификат в1 уже есть. То есть цель к которой я шла 1,5 года это сертификат в2 уже почти достигнута. И тут я решила посмотреть а что же дальше, какие дальше мои шаги... и зависла. Магистратура это с1. Не вариант. Признание диплома, поиск работодателя ? В интернете много посредников, но я их опасаюсь. У меня трое детей. Двое старших идут в studienkolleg, там и алгоритм понятный, но посредники все равно накосячили, все за ними исправляли и так далее. Буду рада, если кто-то  подскажет план действий. Возможно есть какие-то программы о которых я не знаю. Извините за много букв.
Katarina
15 февраля 2024 г.
по поводу казусов с регистрацией и мельдебешайнигунгом у меня забавная история. когда прописывалась в начале прошлого года, у меня был латвийский внж и рф загран. до этого ни в каких "амтах" я ещё не светилась. ходила в ратушу со свекровью, в чьем доме прописывалась. в языке чувствовала себя совсем неуверенно. мы дали сразу оба документа для регистрации. в латвийском внж вообще нет города рождения, как и перевода на какой-то другой язык, и, видимо это бератора вполне устроило, а разбираться с загранником было вообще лень, поэтому до переезда и анмельдунга этого года я, если верить немецким системам, появилась на свет не в Санкт-Петербурге, а в "Termina", что вообще значит "временный" про внж. при переезде я, конечно, попросила изменить данные, но на днях счет в банке я открывала тоже с Терминой в городе рождения, что значит, что так в системе я и осталась. хочу вот заказать расширенную регистрационную выписку, чтобы там посмотреть, и уже разбираться
tuo
12 сентября 2023 г.
Лонгрид по поводу таможни и посылок из России, может кому пригодится (надеюсь нет).
В четверг вечером (7.09) мне пришло письмо с радостной новостью, что таможне что-то не понравилось в моей посылке и нужно к ним приехать или как-то отправить документы онлайн. Я ничего не поняла что делать онлайн, и в пятницу поехала в отделение. Это zollamt schöneberg если что, возможно в других местах не так все будет. Там молодой человек раз десять мне сказал что посылка из России и могут быть проблемы, потом услышал что с момента моего приезда в Германию прошёл уже год и поохал еще, потому что на перевозку вещей по переезду даётся только год. Потом сходит что то уточнил, дал анкету (в её заполнении придётся чуть напрячь мозг, ибо она на немецком и примеров и пояснений по заполнению я не нашла), сказа приехать привезти её заполненную, доказательство того сколько я живу в Германии и что я жила в России как минимум год.
Сегодня (12.09) поехала с документами выявлять посылку😅
Как доказательство проживания в Германии был anmeldung, договор аренды и рабочий контракт, доказательство жизни в России - электронная трудовая книжка и 2-ндфл. Перевод у меня был сделан в России на немного другие версии документов (когда переводила трудовую ещё не было записи  об увольнении), но я сама доперевела недостающие строчки и распечатала, то есть никаких присяжных переводов и заверений.
Принесла все это, мне ещё раз сказали что уже прошло больше года с момента переезда и что с моих слов предыдущий таможенник записал что я переехала в октябре, а в анкете я написала август. Я действительно тогда все перепутала, объяснила девушке что сказала ему что в октябре был анмельдунг, хотя он был в сентябре, но я про это вообще забыла. Вопрос с там что прошло больше года решился тем, что отправила я посылки раньше (т.е. год жизни  внимании у меня был 25 августа, а отправила я их в 10х числах августа), я сказала что сори, не знала что оно так долго будет идти, виновата, простите и поймите. Меня поняли и простили😅
Посмотрели все документы, анкеты, дали талончик и сказали ждать. Потом вызвали в другую комнату, сказали открыть коробку, все вытащить и освободить от упаковки. Потом сказали подождать в комнате ожидание, минут через 20 вызвали и сказали что я могу все забирать и ехать домой. Заклеили коробочку, сказали что я не могу продавать вещи ещё год, мы обменялись шутками по поводу того что я вряд ли найду того кто захочет купить мой любимый набор полотенчиков и растянутые футболки даже за пару лет, и я потащила все это в такси.
Все было супер мило, все сотрудники прекрасно говорили на английском (вероятно даже лучше меня), заняло по времени около часа и плюс в пятницу минут 20.
Следующим постом про вещи напишу
Oleg
5 сентября 2023 г.
Добрый вечер! У меня небольшой вопрос. Меня взяли на работу в компанию, в которой 3 филиала в разных федеральных землях. В договоре у меня указано что я буду работать в филиале в Мюнхене, визу получал с этим же договором, в анкете также указывал Мюнхен, посольство дополнительно уточняло у меня информацию по почте, о том, в каком городе я планирую проживать, также ответил им, что в Мюнхене. Получил рабочую визу Д (не БК), ещё не приехал. Сейчас же работодатель предложил мне на первое время (пол года-год), поработать в другом филиале, который находится в другой федеральной земле. Вот у меня вопрос: не будет ли проблем с тем, что визу я получал указав один город, а по факту первое время буду проживать в другом городе и другой федеральной земле? Работодатель заявил, что никаких проблем не будет, но я всё же решил удостоверится. Буду очень благодарен за ответ.