Ох, с утра упустила момент, а вы все о том же. Мой ребенок выращен в парадигме «всё нормально, что добровольно» и он в 10 лет знает, кто такие геи, лесбиянки, бисексуалы и вот с переездом в Берлин про трансов и квиров тоже узнал. У него в 4 классе есть девочка, которая использует местоимение «она», но переодевается в мужской раздевалке с мальчиками, он говорит, что это странно, но его не пугает. Никакой эмоциональной окраски вообще в эти темы не вложено. Что пугает меня - это брошюра, которую я держала в руках в гезунд-динсте. На брошюре было написано, что «взрослая жизнь такая сложная, но необязательно в неё вступать! Если хочешь подольше подумать, кто ты и в каком качестве хочешь начать взрослую жизнь, обратись к нам и мы выпишем тебе блокаторы пубертата». Вот это по-моему лютый треш и я категорически против любой гормональной терапии до совершеннолетия.
Пытаюсь заглянуть поглубже, но мне истинно пофиг. Все танцоры, актеры и модели, например, где только не переодевались в детстве. Там же белье на месте. Вам и на пляже некомфортно в купальнике?
S
Swetlana
Вероятно, там в этой брошюре была подоплёка. А именно это было написано по отношению к детям, которые как раз чувствуют себя " другими" Им выписывают такие блокаторы, потому что гормоны начинают играть, они действительно страдают. А решение принять (о смене пола ) самостоятельно не имеют права и должны ждать совершеннолетия. И для всех этих сложных случаев есть психиатры и психотерапевты
Пожалуйста обратите все внимание на это мое сообщение Потому что опять понесется на крыльях очередная легенда
Светлана, я внимательно прочитала ваше сообщение. Но моё мнение не изменилось. Никаких особенно сложных случаев, в которых ребенку 12-16 лет не помогли бы родители/психологи/психиатры не может быть. Нет никакой острой необходимости в медицинских (гормональных) вмешательствах в столь раннем возрасте. А такая практика - преоткрывание окна Овертона. В США, как вы, может быть знаете, в некоторых штатах родители теперь с 12 лет ребенка не имеют доступа к его мед.Карте и все решения ребенок принимает сам. 17летняя дочь моей знакомой, например, сделала мастэктомию. Мать узнала по факту. Да, Германия сильно инертна и очень надеюсь, что нам еще долго катиться по этому пути, но курс-то именно туда.
Это прекрасно, что у вас есть мнение, я на него и не посягала. Я знаю по опыту, как интерпретируются вырванные из контекста сообщения, особенно тогда,когда хочется, очень хочется найти подтверждение собственным теориям ( страхам, предрассудкам) Поэтому и было примечание о том как это сейчас полетит в широкий мир.
О, здесь я вспомнила один сюжет из немецких СМИ: заботливый папа привёл сына (который родился дочкой) на удаление груди. Стоит там, выдаёт всякую бережность, заботливость, просвященность. Ребёнок после операции даёт интервью: лицо безумно грустное и ничего из папиных тейков я не услышала, ребёнок единственное что сказал, что хотел бы, чтобы люди не задавались вопросом, кто какого пола. И тут у меня так срезанировало. Я вспомнила себя в пубертате, как мне было жутко неловко, что начала расти грудь, даже отвратительно, как хотелось просто исчезнуть... Никаких выводов, просто вспомнилось.
Сразу вспоминается другой случай: девушка в подростковом возрасте решила, что она парень. Подала в суд на родителей, лишила их прав. Прошла терапию. А потом выросла, захотела детей…и снова подала в суд на родителей со словами: «Я была ребенком, вы должны были меня отговорить!».
Мы в своём постсоветском танцевальном детстве переодевались по углам, где придётся, все вместе:) Но, естественно, стеснялись, но это было нормально и никто друг друга не разглядыаал
Себя вспомнила 🤦♀ Лет в 12-13 резко начала расти грудь, и сразу так активно 🙈 Я долго страда и мучилась от взглядов и внимания, порой излишнего 🤦♀ Хорошо, что у меня не было такого папы, как из Вашего примера.