В
Виктория
8 июля 2023 г.
Я своего мужа не то чтобы «разобрала щенком»)))) скорее он меня))) в первый день института и навсегда. Поженились на 4м курсе, в день свадьбы дочери было 30 лет нашей свадьбы.
Дочь появилась в 24. Ну так у нас по женской линии - все в 24 стали мамами, а дочь вот вырвалась из круга)))) в 27 только замужество.
Про зайку и лужайку…
Мы как то занялись довольно простым бизнесом - туризмом, я переехала из Харькова с красным дипломом института радиоэлектроники отказавшись идти в аспирантуру в наш теперь многострадальный Шебекино. И так и живем. Мы с детьми объехали пол мира точно. В определенный период стало приятно возвращаться домой, без депрессий. Да, мы не немецкие родители - не обеспечили достойную старость себе и безбедную юность детям наверное. Но немцы нашего зятя воспитывали гораааааздо строже чем мы дочь! Мы ж все лучшее детям… а там - дитю старый айфон и … платно!
И то и др воспитание получилось возымело успех.
Но я вижу что там гораааздо большее уважение родителям! Там просто слово матери и тем более отца = закон! Меня это удивило. Никого у нас не знаю, у кого было бы также…
Так вот о чем я - участь в самой посредственной школе в Шебекино, естественно дочь ее закончила с медалью, поступила в СПБГАСУ на бюджет, сама оплачивала себе подготовительные занятия по рисунку - я даже не знала, что она отложила денег от занятий англ с малышней! Я думала - не выдержит конкуренции в Питере шебекинская база… даже не Белгородская. Как бы не так. Окончила лучшим студентом арх факультета. Никаких кв в Питере мы не могли снимать ей. Прекрасная школа жизни в общаге! Подруги остались надеюсь тоже на всю жизнь!
Примерно тот же путь проходит сын. Школа, медаль, бюджет Матмех, общага Петергофа…
Я не считаю что чего то не додала. Без всяких крутых кружков, дети жили счастливой на мой взгляд, жизнью. И привыкли добиваться всего самостоятельно.
Да, мы обеспечили им каждому по кв… но … в Шебекино))))) грустно осознавать, но я уверена, что базу мы им дали, всего добьются дальше.
Ответов: 5
A
Alexandra
А ваша дочь, что сама на этот счет говорит? Ей было комфортно добиваться, откладывать деньги от репетиторства или хотелось все же поддержки? Я вот тоже ребенок 90х. И я плюсую высказанному выше мнению, что «на гимнастику хотелось». То есть мои родители, которые не могли оплатить мой костюм для выступлений в группе на танцах, тоже наверное искренне считают, что детство то у меня было счастливое. Вообще, детство- это такое время, что оно может запомниться как несчастливое только, если прям совсем ты сирота в детдоме или оба родителя- запойные алкоголики/наркоманы. В остальном, дети забывают какие-то мелкие проблемы и детство каждому человеку запоминается как счастливое время. Но!! Это не отменяет того, что (как тут тоже выше говорилось) я работала с 17 лет параллельно с учебой в колледже (с красным дипломом), а потом я поступила в иняз на бюджет на вечерку и 5 лет я работала полный день, потом ехала в уни и до 22:30 и еще умудрялась где-то делать все домашки (опять на красный диплом). И эти отнюдь не беззаботные годы+ последующий проф опыт мне позволил оказаться в Германии с двумя языками и голубой картой, которая нас гордо именует «высококвалифицированными специалистами». И как бы цель-то достигнута даже с низкими базовыми условиями, но когда в моей же группе училась девочка из очень хорошей семьи, живущей в Москве на Остоженке, и с малолетства посещающая международные детские языковые лагеря, и оканчивающая одновременно два крутых московских универа, потому что время позволяет- работать не надо, а после - едущая в Европу на магистерскую программу (без проблем- чем оплатить там жилье и на что кушать)- я понимаю, что тут если я даже из шкуры выпрыгну (я не глупее и не менее способная)- но базовые условия (от родителей) создают между нами не маленький такой gap..
В
Виктория
Alexandra
А ваша дочь, что сама на этот счет говорит? Ей было комфортно добиваться, откладывать деньги от реп…
Да Вы меня мотивировали спросить)))
А с др стороны - ну что ж, это сравнение разрешиться в бесконечность) Всегда найдутся у кого-то рядом более обеспеченные родители. Как пример: молодежь наша снимает сейчас кв в центре Мюнхене - там несколькими 5 этажными домами владеет семья ближайшего друга детства нашего зятя. И да, друг этот учится до сих пор, ему 30 - работать то не нужно! Отучился в том числе даже в консерватории вроде, а сейчас заканчивает юридическое образование.
J
Julia
Виктория
Да Вы меня мотивировали спросить))) А с др стороны - ну что ж, это сравнение разрешиться в бесконеч…
Ну приличный же ребенок, конечно, скажет: мама, папа, всё было прекрасно, спасибо вам.😄
В
Виктория
Julia
Ну приличный же ребенок, конечно, скажет: мама, папа, всё было прекрасно, спасибо вам.😄
))))) нееет, наша как в Германии обосновалась - стала прямая как правда!

Julia
кстати или нет))) но я спросила))))) ответ: "вы чо там, выпиваете???? что за бред??? у меня все отлично было!!!"

Похожие вопросы 🇩🇪

Alexandra
22 января 2023 г.
Ребята, скажу как мама 4рых детей (не пугайтесь, трое мне достались по браку) 😁 Итак декрет:
- с контрактом вероятность получить ясли в год всё же есть,
- если брать няню можно списать расходы с налогов (если няне платить официально)
- до 3лет можно выйти на работу на пол ставки
- за ясли платите + за еду. Зависит от города и земли, в среднем 150-300€
- у некоторых крупных компаний есть свои сады
- плюс к декретным вы получаете детские деньги 250€ в месяц на данный момент

Садик:
- всё тоже самое, только во многих землях и городах цену перенял город и родители платят только за еду. От 50 до 95€.
- если заранее поискать есть сады в городах, которые работают до 17.30-18.30

Школы:
- в начальную школу (Grundschule) обязаны идти все дети, проживающие в Германии
- есть хорошие государственные школы, есть частные. В частных есть продлёнка иногда даже до 18-19.30 зависит от школы и неплохие доп занятия после уроков.
Тут выбор за вами. Моя дочь ходила в обычную районную школу во Франкфурте, там были все подряд и знаете, всё было прекрасно! И учителя, и дети. Со второго класса она ходит в пригороде опять же в местную гос школу, тут район более дорогой, публика немного другая. Школа отличная, даже наследник BMW её посещал. Старшие трое тоже ходили в обычные начальные школы, хотя была возможность отдать их в частные.

Гимназии:
- тут чаще всего зависит от земли, где-то ребёнка распределяют в гимназию или среднеобразовательную школу. Где-то можно просто подать документы самим.
- многие коллеги мужа отдавали детей в частные Grundschule, но потом переводили в государственные гимназии. Стандарт образования в гимназиях очень не плохой. Если гимназии с более сложной программой G8, соответственно учиться в них быстрее - 8 лет. Я знаю, что они уже не везде остались. Большинство гимназий G9.
Наши старшие девочки учиться в G8, точнее одна уже закончила и делает «свободный год», отдыхает, определяется с университетом, подрабатывает.
Мальчик в G9, он менее усердный, поэтому ему там комфортнее 🤗
Swetlana
15 сентября 2023 г.
Ребята, а можно я ещё позанудствую в продолжении темы брекетов?
Давно накипело просто;)
Наверное, только единицы меня поймут, даже заранее предполагаю ( или надеюсь) кто 😉
Я здесь в Германии научилась тому, что называется солидарность. В том числе к гражданам своей страны ( города, деревни). Это например в повседневной жизни стремление поддержать их в зарабатывании денег на жизнь и поддержании их бизнеса. Когда соседка едет покупать растения для сада не в Оби в соседний городок, а на соседнюю улицу в маленький Gärtnerei, где в два раза дороже, но это свои, местные, которые напрягаются, открывают свой маленький бизнес и в конце концов вносят лепту в то, что "деревни" не умирают, или в то, что есть индивидуальность и неповторимость маленьких населенных пунктов, или что благодаря этому Gärtnerei, какая-нибудь бабушка не будет садиться в машину, а сможет пешком дойти и купить себе цветы.
То же со стоматологами ( в том числе ортодонтами). Учёба одна из самых дорогих ( потому что при бесплатной учёбе расходный материал для практических занятий оплачивается студентом), открытие и поддержание праксиса стоит больших денег, это кредиты, которые выплачиваются много лет.
То есть мысль моя наверное уже понятна. Зарабатывая в этой стране деньги, стоит все же здесь их по возможности и тратить, из-за хотя бы той же солидарности🤓.
Anna
4 октября 2023 г.
Мои наблюдения за 4 месяца (переезд из Москвы в Мюнхен).
Дорого!Всё! Продукты и бытовые вещи сопоставимы, транспорт и сфера услуг значительно дороже. Аренда, коммуналка, связь - дороже в разы.
ИКЕЯ дороже (если сравнивать одни и теже вещи по курсу к примеру 100р.за евро). В Москве можно купить ИКЕЮ (доставляют из Польши, Турции, Скандинавии ..), причем цена будет такой же. Недавно смотрела постельное белье - в ИКЕЕ комплект 24.99, на Wildberrys - 2600 руб.
Наверное где-то там есть и аутлетты, и скидки, и черные пятницы. Но с непривычки без знания языка их еще надо найти..

Был вопрос, можно ли купить квартиру. Мое мнение - нет, нельзя. Т.е. продав квартиру в Москве, я тут на эти деньги такой же метраж и плюс-минус такое-же расположение не куплю точно. Тут получается в 2-3 раза дороже (т.е. надо продать 3 квартиры в Москве, у меня столько нет).

Школьное образование пока мне тоже не понравилось. Программа выглядит поверхностной. Я не знаю, может детям так лучше. Поживем-увидим.
Тут сразу будут возражения (уже звучавшие выше) про флаги, патриотов и прочее.. У моих детей в школе на уроках о важном никакой патриотической пурги не рассказывали, так что этот аргумент не работает. Точнее - не работает конкретно в моем случае. В других Российских школах может быть сильно хуже.
Вопрос ясель меня, к счастью, уже не затрагивает. Но жалуются, что здесь с этим плохо.

Люди приветливые, многие говорят по-английски (что очень помогает).К бюрократии можно адаптироваться, но сложно.

Если в России реально напрягает и мешает жить повестка и СВО, то можно переехать, но уровень жизни упадет довольно сильно.
Если же конкретно у вашей семьи все приемлемо (у мужа бронь, детям на полоскают в школе мозги, есть хорошая зарплата-квартира-машина), то я бы подумала, не получится ли "пересидеть" в России до лучших (или хотя бы нормальных) времен.
K.K.
16 июля 2023 г.
Всем привет! Нужен ваш совет!
Расскажите, пожалуйста, кто по каким учебникам учил немецкий в Германии. (не только для получения сертификата В1) Какие учебники более легкие,только для выхода на работу или только для интеграционных курсов, а какие более обширные по темам, сложные и не только для интеграции?
На интегрционных курсах был учебник Linie 1, он готовит к тесту в1 DTZ. Но сертификат В1 я уже получила, пошла повторно учить в1, поскольку до сих пор имею большие проблемы с хёрен и шпрехен.
Пошла именно в платную приват школу. В школе сначала сказали, что мне подходит группа, которая учится по учебнику Menschen B1, они изучают нем яз для жизни, а не для экзаменов. А через неделю мне сказали, что я буду в новой группе с новой учительницей-студенткой. И я узнала, что у одногруппницы из новой группы цель- экзамен в1 и потом в2.
А мне нужно повторить в1 и учить в2 для жизни, не занимаясь подготовкой к DTZ тесту.
И в итоге нам дали учебник Panorama. Уже позже прочитала, что по нему занимаются на интеграционных курсах, так ли это? В рабочей тетради есть задания для подготовки к DTZ…
Слышала, что в учебнике Menschen лучше программа и тем в нём больше, т к после Menschen люди идут сдавать Гётте или Тельк тест, которые чуть сложнее, чем DTZ.
В приват школе хотелось бы учить язык для жизни и говорения, а не для экзамена.
Думаю, менять ли школу, может я зря накручиваю? Но еще беспокоит то, что первую тему учебника мы до сих пор не прошли. А мы проучились уже две недели (10 часов), и в нашей группе всего 2 ученика… А на последнем занятии мы успели только проверить домашнее задание…Вот я и сижу, думаю, то ли учебник такой, то ли группа не подходит мне, то ли они медлят специально…А эти занятия платные
Julia
11 сентября 2023 г.
«ездил сегодня предавать родину, сдал первый тест на германское гражданство.

на самом деле, никакое гражданство нам еще очень долго не светит, а я так и вообще не доживу, но германия сейчас упрощает миграционное законодательство, чтобы приехало еще больше шантрапы — как всякий уважающий себя иммигрант, я считаю, что после моего въезда нужно немедленно закрыть границы и пересчитать банки с персиками — и вика сказала, что на этот тест хрен запишешься через год, потому что на него уже сейчас хрен запишешься, а через год куча народу поймет, что его надо сдавать, и ринется.

мы в таких ситуациях всегда слушаем вику, потому что есть примерно миллион исторических прецедентов, когда я говорил "да ладно, ничего такого не будет", а потом хоп и ровно это и случалось.

сам тест несложный. он состоит из трех сотен вопросов, из которых случайным образом выбирается тридцать три. нужно правильно ответить на семнадцать из них.

некоторые вопросы заковыристые. например, можно ли бить детей. или жить с двумя женщинами одновременно. или увольнять женщину, если она родила. или из какой страны приехали первые гастарбайтеры (нет, это не турция). или почему федеральные земли занимаются вопросами школьного образования (ответ буквально сводится к тому, что они этим занимаются, потому что они этим занимаются — логику понять невозможно, нужно запомнить, мне помогла внутренняя отсылка на цитату из дюма).

или если у тебя дочь связалась с каким-нибудь мутным хмырем, что ты будешь делать.

ты будешь уважать ее решение, чувак, вот что.

но многие вопросы простые. если, повторюсь, знать язык за пределами gemuse-döner bitte и mit karte bitte.

Продолжение следует.
...
31 мая 2023 г.
Добрый день группа! 🌞
Подскажите пожалуйста! 🙏
Моего отца мать - немка в 3х поколениях(известных мне) , но у меня нет :
1. СОР папы, и истребовать сейчас я его не могу, так как он родом с г. . Славянск в Украине.
2. Нет почти никаких доков на бабулю(так как нет СОР папы и я не могу делать запрос) )
Есть :
1. СОС папы
2. справка о реализации папина(где указано, что он направлен на поселение в РК как член семьи лица немецкой национальности)
3. архивная справка на бабушку, о том, в каком году была репрессирована и реабилитирована (но дети не выписаны, видимо из-за несовершеннолетия)
4. есть данные с института NARA на бабушку, папу и его сестру
5. есть данные в бундесархиве (я так понимаю о натурализации) на бабушку, папу и его сестру. Запрос уже сделала, оплатила, жду копии.
Подойдут ли эти доки для программы ПП или они подойдут только для программы "Наследования гражданства", или этих доков недостаточно вообще ни для одной программы ?
Буду рада любой информации! Заранее, всем не равнодушным- БОЛЬШОЕ СПАСИБО за ответ !
Anna
20 марта 2023 г.
Поделюсь по теме дети / школа. Точнее устройство детей в школу в Германии, Берлин. Когда мы попытались обзванивать школы, нам отвечали что мест нет (середина года как никак). Потому позвонили в шулямт, именно по телефону где занимаются не говорящими по-немецки детьми. (Мои разговоры с ведомствами - это отдельная песня, поскольку немецкий у меня на А2 максимум. Но когда люди хотят, чтобы их поняли - понять реально). Так вот за 2 недели нашли школы обоим детям - 15 лет и 7 , 9 и 2й классы. Причем 15 лет - нашли гимназию и именно ту, в которую мы хотели. А самое крутое, насчет прививки от кори - как раз пытались найти русскоговорящего врача чтобы подтвердить нам сертификат, мест нет на месяц вперед. Так вот звонят мне и объясняют, что нужно прийти во вторник в час с младшим ребёнком , это единственное что я понимаю и пытаюсь выяснить куда😅. Вобщем в итоге позвали мне русскоговорящую(!) сотрудницу. И мне объяснили что нас зовут на медосмотр, где будет в том числе кому перевести сертификат для мелкого. Вобщем шикарно, шулямт Шарлоттенбурга в Берлине - рекомендую 🥰
V
8 июля 2023 г.
Всем привет,хочу задать вопрос мамам переехавшим в Германию с детьми школьниками(моей 7 исполнилось)мы отходили в школу 3 месяца(если вычесть болезни чуть меньше)мой ребенок очень скромный,и закрывается от немецкого языка,что делать?она говорит что ее никто не понимает и она не понимает,поэтому не учится,почти ничего не делает на уроках (и никто не заставляет увы такие реалии Германии)стоит переживать?у нас есть репетитор успехи не большие,всегда просит на русский переходить (у нас носитель и русского и немецкого)алфавит почти выучили,читать не умеет!!хотя надо научить пока каникулы стараемся..но она говорит зачем читать я все равно не понимаю о чем…помогите советом,когда ребенок должен начать говорить?просто палка в двух концах,если за год ничего не произойдет и в рф потеряем год школы,и здесь..опять же ребенок скромный ей тяжело даются новые знакомства итд
Екатерина
27 марта 2024 г.
Здравствуйте,может кто знает,на что ссылаться.Приехали мы семьёй из 4 человек.И свекровь 70 лет( пенсионер) инвалид колясочник.В январе мы пришли ставить антраг о признании ее пенсионного стажа полученного ею в Казахстане.Где я уточнила,что сейчас она не получает никакой помощи ( ни в оплате квартиры ни оплаты медицинской страховки) на что они отвели меня в Социаламт,где я взяла антраг ,заполнила его ,приложила документы на квартиру.Они его приняли и сказали,что надо ждать аусвайсы.Как только мы получили аусвайс я его им донесла и ждала( ждала долго более 5 недель) сегодня отправила мужа спросить,как обстоят дела с соц помощью! Он пошёл ( они долго думали и сказали,так как на пенсию мы подали и пока мы ждём ) раз у нее нет денег они могут дать ей беспроцентную ссуду! Вот я завтра опять пойду к ним сама.Мне им надо объяснить,что пока не будет начислена ей пенсия( а начислять ее могут год и более) они должны ей платить пособие( т.к.ссуда это вообще не то) они должны возмещать оплату квартиры и оплачивать мед страховку и давать денег на проживание.Как это им объяснить я ума не приложу ( они очень тупые) может есть какой то закон или ещё что то,что помогло бы мне до них это донести!