Я своего мужа не то чтобы «разобрала щенком»)))) скорее он меня))) в первый день института и навсегда. Поженились на 4м курсе, в день свадьбы дочери было 30 лет нашей свадьбы. Дочь появилась в 24. Ну так у нас по женской линии - все в 24 стали мамами, а дочь вот вырвалась из круга)))) в 27 только замужество. Про зайку и лужайку… Мы как то занялись довольно простым бизнесом - туризмом, я переехала из Харькова с красным дипломом института радиоэлектроники отказавшись идти в аспирантуру в наш теперь многострадальный Шебекино. И так и живем. Мы с детьми объехали пол мира точно. В определенный период стало приятно возвращаться домой, без депрессий. Да, мы не немецкие родители - не обеспечили достойную старость себе и безбедную юность детям наверное. Но немцы нашего зятя воспитывали гораааааздо строже чем мы дочь! Мы ж все лучшее детям… а там - дитю старый айфон и … платно! И то и др воспитание получилось возымело успех. Но я вижу что там гораааздо большее уважение родителям! Там просто слово матери и тем более отца = закон! Меня это удивило. Никого у нас не знаю, у кого было бы также… Так вот о чем я - участь в самой посредственной школе в Шебекино, естественно дочь ее закончила с медалью, поступила в СПБГАСУ на бюджет, сама оплачивала себе подготовительные занятия по рисунку - я даже не знала, что она отложила денег от занятий англ с малышней! Я думала - не выдержит конкуренции в Питере шебекинская база… даже не Белгородская. Как бы не так. Окончила лучшим студентом арх факультета. Никаких кв в Питере мы не могли снимать ей. Прекрасная школа жизни в общаге! Подруги остались надеюсь тоже на всю жизнь! Примерно тот же путь проходит сын. Школа, медаль, бюджет Матмех, общага Петергофа… Я не считаю что чего то не додала. Без всяких крутых кружков, дети жили счастливой на мой взгляд, жизнью. И привыкли добиваться всего самостоятельно. Да, мы обеспечили им каждому по кв… но … в Шебекино))))) грустно осознавать, но я уверена, что базу мы им дали, всего добьются дальше.
А ваша дочь, что сама на этот счет говорит? Ей было комфортно добиваться, откладывать деньги от репетиторства или хотелось все же поддержки? Я вот тоже ребенок 90х. И я плюсую высказанному выше мнению, что «на гимнастику хотелось». То есть мои родители, которые не могли оплатить мой костюм для выступлений в группе на танцах, тоже наверное искренне считают, что детство то у меня было счастливое. Вообще, детство- это такое время, что оно может запомниться как несчастливое только, если прям совсем ты сирота в детдоме или оба родителя- запойные алкоголики/наркоманы. В остальном, дети забывают какие-то мелкие проблемы и детство каждому человеку запоминается как счастливое время. Но!! Это не отменяет того, что (как тут тоже выше говорилось) я работала с 17 лет параллельно с учебой в колледже (с красным дипломом), а потом я поступила в иняз на бюджет на вечерку и 5 лет я работала полный день, потом ехала в уни и до 22:30 и еще умудрялась где-то делать все домашки (опять на красный диплом). И эти отнюдь не беззаботные годы+ последующий проф опыт мне позволил оказаться в Германии с двумя языками и голубой картой, которая нас гордо именует «высококвалифицированными специалистами». И как бы цель-то достигнута даже с низкими базовыми условиями, но когда в моей же группе училась девочка из очень хорошей семьи, живущей в Москве на Остоженке, и с малолетства посещающая международные детские языковые лагеря, и оканчивающая одновременно два крутых московских универа, потому что время позволяет- работать не надо, а после - едущая в Европу на магистерскую программу (без проблем- чем оплатить там жилье и на что кушать)- я понимаю, что тут если я даже из шкуры выпрыгну (я не глупее и не менее способная)- но базовые условия (от родителей) создают между нами не маленький такой gap..
Да Вы меня мотивировали спросить))) А с др стороны - ну что ж, это сравнение разрешиться в бесконечность) Всегда найдутся у кого-то рядом более обеспеченные родители. Как пример: молодежь наша снимает сейчас кв в центре Мюнхене - там несколькими 5 этажными домами владеет семья ближайшего друга детства нашего зятя. И да, друг этот учится до сих пор, ему 30 - работать то не нужно! Отучился в том числе даже в консерватории вроде, а сейчас заканчивает юридическое образование.