A
Anna
8 июля 2023 г.
Все экстраполируют из своего опыта и наблюдений за ближним кругом. У меня так получилось, что «нормального мужика» нашла, не выйдя из пубертата, и замуж вышла в немодные уже тогда 20 (все вокруг выходили позднее). С тех пор прошло 15 лет, двое запланированных детей с шагом в пять лет и вполне успешные карьеры обоих. И это очень здорово, что тут я вдруг снова молода для всего и «только жить начинаю», а основные соц.нормативы уже сданы) очень сильно расширяет горизонты возможностей.
Ответов: 22
T
tuo
Детей 90х годов, к сожалению, не настолько много чтобы это сильно выправляло ситуацию.
Я помню как пошла в школу в центре Москвы, и у нас было в классе 14 человек. А пару классов постарше просто не было, потому что не набрали классы.
В лицее, в котором училась потом были списки выпусков в коридоре - в начале 00х выпускались по 10 классов. У нас было 4, следующих - 3.
И сейчас нас же активно сокращают, потому что самый возраст идти воевать
D
D’Catherine
tuo
Детей 90х годов, к сожалению, не настолько много чтобы это сильно выправляло ситуацию. Я помню как …
Согласна. У нас в 2013 выпускался один 11 класс, в котором было меньше 10 человек.
J
Julia
D’Catherine
Согласна. У нас в 2013 выпускался один 11 класс, в котором было меньше 10 человек.
И для вас картиночка :) первое образование не пропить, однако
F
Frank
tuo
Детей 90х годов, к сожалению, не настолько много чтобы это сильно выправляло ситуацию. Я помню как …
К величайшему сожалению, на многих показателях и эффективности жизнедеятельности эта демографическая яма 90х еще даст свой негативный эффект.
Так скажем, худшее мы еще не пережили. Плюс дальнейшая жизнь ближе к нашим текущим годам не сказать чтобы становилась кардинально лучше в плане рождаемости. Да и не рождаемости😕
T
tuo
Julia
Жутковато что разрыв между мужчинами и женщинами всего в 40 проявляться начинает
D
D’Catherine
Julia
Так я же о своем опыте рассказываю, о своих знакомых, а не о всеобщей статистике😅🫢
D
D’Catherine
Julia
А я ее люблю и сую во все места:) мне с ней интереснее
Ещё, кстати, наблюдение за моими знакомыми. Образование высшее, крепкие отношения, замужество после университета и ребенок после взятия ипотечной квартиры только у тех девушек, что в школе дразнили за то, что они отличались от местных «красавиц» скромность и любовью к учебе. Это как в истории про гадкого утенка — выросли в лебедей.
D
D’Catherine
Anna
Я всё никак не отойду от того, что вам 28.
Что у вас такое удивление вызвало?😅
V
Vyacheslav
Anna
Я всё никак не отойду от того, что вам 28.
Из-за того, что она рассуждает, как умудрённая опытом тётка (сорри за выражение)?
A
Anna
D’Catherine
Что у вас такое удивление вызвало?😅
У вас речь - и лексикон, и интонации, и сами темы и суждения, как у гораздо более взрослого человека.
A
Anna
Vyacheslav
Из-за того, что она рассуждает, как умудрённая опытом тётка (сорри за выражение)?
Если вы написали «сорри за выражение» - это не значит, что оно необидно, не надо так.
A
Anna
Julia
Привыкнете, Анна 😆
Да я давно здесь, основных героев уже знаю, вот и удивилась, что «не совпало» моё представление с реальным человеком. Если сейчас Mycraft напишет, что ему 32 - всё, моя жизнь никогда не будет прежней))
J
Julia
Anna
Да я давно здесь, основных героев уже знаю, вот и удивилась, что «не совпало» моё представление с р…
Я к тому, что сначала смотришь в резюме, там 1992 гр, думаешь, что это вообще? Считаешь, получаешь 25 лет. Потом приходит cv с 1996 гр, кажется, что это невозможно. А потом привыкаешь к мысли, что моложе тебя - тоже взрослые совсем и с опытом
A
Anna
Julia
Я к тому, что сначала смотришь в резюме, там 1992 гр, думаешь, что это вообще? Считаешь, получаешь …
Аа, к этому, да, сложно. У меня была репетитор по-английскому, которая училась в моей школе, у той же классной, спустя 10 лет после меня) и я буквально помню её пятиклашкой, когда я уже после выпускного приходила в школу. А потом она меня учила. И, кстати, неплохо научила)
A
Anna
Mycraft
🤣 Я ваш ровесник Анна. Увы 32 позади.
Так, ну между 32 и 35 разница невелика. Реально что ли 35?
M
Mycraft
Anna
Так, ну между 32 и 35 разница невелика. Реально что ли 35?
Ух, значит я с вашим возрастом тоже ошибся. Сорри или перепутал.

Вы написали от 1982 вот и подумалось что примерно одинаково.

Ан нет. 41 мне стукнуло.

Похожие вопросы 🇩🇪

Yulia
29 февраля 2024 г.
Люди добрые, поделитесь своим опытом, как проходила адаптация после переезда? Я читала одну статью, где описывались этапы интеграции. 1 этап: эйфория (от пары месяцев до года); 2 этап: разочарование, когда замечаешь минусы, начинаешь сравнивать все со своей страной и вспоминать только плюсы, депрессия. На этом этапе многие возвращаются; 3 этап: принятие и восстановление, когда потихоньку начинаешь приживаться, когда уже есть языковые навыки; и последний этап: интеграция, когда появляется чувство дома. Говорят, процесс интеграции может занять годы.
Я в Германии чуть больше года, все это время учу язык. Сдала на водительские права, получила сертификат Б1, пару недель назад закончила курсы С1. Сдала экзамен Leben in Deutschland. В общем, языковой марафон пробежала за этот год. Сейчас пришло понимание, что я тут действительно живу и буду жить дальше. Но я не имею ни малейшего представления, как искать работу, какие тут зарплаты, как устроена деловая жизнь, как искать клиентов. И это все еще и на немецком! Этап, когда на кассе стоишь и тебе говорят: Schönes Wochenende und frohes neues Jahr! А ты: mmmmit Karte bitte, уже прошел, слава богу. Я могу кое-как говорить, но дается очень тяжело. В магазине или у врача - это не в классе с учителем говорить на заданную тему. Курсы закончились, наступило время, когда пора жить на немецком языке, не простыми фразочками изъясняться, а полноценно жить, работать. От этой мысли в пот бросает 😅 поделитесь своим опытом, пожалуйста, как вы через все это прошли.
Anna
9 июля 2023 г.
Ох, с утра упустила момент, а вы все о том же. Мой ребенок выращен в парадигме «всё нормально, что добровольно» и он в 10 лет знает, кто такие геи, лесбиянки, бисексуалы и вот с переездом в Берлин про трансов и квиров тоже узнал. У него в 4 классе есть девочка, которая использует местоимение «она», но переодевается в мужской раздевалке с мальчиками, он говорит, что это странно, но его не пугает. Никакой эмоциональной окраски вообще в эти темы не вложено.
Что пугает меня - это брошюра, которую я держала в руках в гезунд-динсте. На брошюре было написано, что «взрослая жизнь такая сложная, но необязательно в неё вступать! Если хочешь подольше подумать, кто ты и в каком качестве хочешь начать взрослую жизнь, обратись к нам и мы выпишем тебе блокаторы пубертата». Вот это по-моему лютый треш и я категорически против любой гормональной терапии до совершеннолетия.
Роза
23 мая 2023 г.
tuo
2 июля 2023 г.
Ох, почти не заходила сюда два дня, а все ещё обсуждения все ли айтишники хотят денег и уехать в страну побогаче😅
Добавлю ещё своих пять копеек тогда - почему то когда говорят что в айти идут ради денег, подрахумевают что людям это не нравится, и я не совсем понимаю почему. Ну то есть моя ситуация - лет в 15 у меня было два хобби, программирование и стрельба из лука, оба шло хорошо и с успехами. Но я в итоге на выборе профессии остановилась на программировании. Хоть тогда программисты и были просто офисными работниками, не как это стало сейчас, но там был хоть какой-то шанс на нормальную жизнь. Ибо зарплата моего тренера в тот момент была 6000 рублей, а у программистов джунов в моем профиле тысяч 40.
Можнт быть, если бы тренерство и гонорары были бы просто достойными, моя жизнь пошла бы не так, и программирование бы осталось хобби. Я его люблю, но выбор из-за денег, да
И в общем то я много разрабов знаю, у кого была мотивация обеспечить нормальную жизнь себе, просто если они разработчиками через несколько лет остались - значит им реально понравилось
Jana
3 ноября 2023 г.
Добрый день! Вопрос по переходу из частной страховки в государственную. Везде пишут, что это так тяжело, что стало страшно)

Ситуация: сейчас есть государственная студенческая страховка, 26 лет, здоровье ок, семьи и детей нет. Обучение заканчивается в апреле 2024.

С января 2024 хочу открыть гевербе, но ненадолго: пофрилансить до момента, пока не найду работу в найме, начав поиски весной, когда уйдёт ограничение на студенческую работу в 20 часов.

Посчитали изменения в платежах с текущих 129€ на 400€. В страховой порекомендовали уйти в частную, тк 400 при моих вводных ту мач.

Вопрос: я ведь легко потом смогу вернуться в государственную, когда найду работу?

По той информации, что нашла, вроде да. Но сама мысль о том, что в неё сложно вернуться, пугает.

Есть смысл в такой схеме? Или лучше оставаться в гос страховке и платить по 400€ до тех пор, пока не найду работу? Доход высокий не планируется на этот период, так что даже эти 300€ ощущаются.
Swetlana
15 сентября 2023 г.
Ребята, а можно я ещё позанудствую в продолжении темы брекетов?
Давно накипело просто;)
Наверное, только единицы меня поймут, даже заранее предполагаю ( или надеюсь) кто 😉
Я здесь в Германии научилась тому, что называется солидарность. В том числе к гражданам своей страны ( города, деревни). Это например в повседневной жизни стремление поддержать их в зарабатывании денег на жизнь и поддержании их бизнеса. Когда соседка едет покупать растения для сада не в Оби в соседний городок, а на соседнюю улицу в маленький Gärtnerei, где в два раза дороже, но это свои, местные, которые напрягаются, открывают свой маленький бизнес и в конце концов вносят лепту в то, что "деревни" не умирают, или в то, что есть индивидуальность и неповторимость маленьких населенных пунктов, или что благодаря этому Gärtnerei, какая-нибудь бабушка не будет садиться в машину, а сможет пешком дойти и купить себе цветы.
То же со стоматологами ( в том числе ортодонтами). Учёба одна из самых дорогих ( потому что при бесплатной учёбе расходный материал для практических занятий оплачивается студентом), открытие и поддержание праксиса стоит больших денег, это кредиты, которые выплачиваются много лет.
То есть мысль моя наверное уже понятна. Зарабатывая в этой стране деньги, стоит все же здесь их по возможности и тратить, из-за хотя бы той же солидарности🤓.
Olga
22 июня 2024 г.
Можно глупый вопрос?

Недавно поссорилась с другом.
Я высказала мысль, что если устроиться на неквалифицированную работу, то при (вдруг) отмене 24 параграфа эта организация сделает мне рабочую визу, чтоб тут остаться.
А он категорично возразил, что рабочую визу при таеом раскладе дадут на таких же условиях, как и до войны - то есть только высококвалифицированным работникам, а с грубо говоря уборщицей рабочие отношения прервут и вышлют назад, так как "тут есть кому тряпку тягать и утки выносить".

Сейчас зарегистрировалась на повторные курсы В2. Из жилья выселяют через месяц. Найти не получается, может в лагерь отправят. Немецкий консультант настаивает на работе в первую очередь. Я совсем не говорю по-немецки, могу только понимать смысл прочитанного, какой-то баг в голове. Есть красный диплом финансиста, по которому нету опыта. В Украине работала продавцом, кассиром и офис-менеджером, до рождения детей, сейчас уже 9 год без работы.
Виктория
8 июля 2023 г.
Я своего мужа не то чтобы «разобрала щенком»)))) скорее он меня))) в первый день института и навсегда. Поженились на 4м курсе, в день свадьбы дочери было 30 лет нашей свадьбы.
Дочь появилась в 24. Ну так у нас по женской линии - все в 24 стали мамами, а дочь вот вырвалась из круга)))) в 27 только замужество.
Про зайку и лужайку…
Мы как то занялись довольно простым бизнесом - туризмом, я переехала из Харькова с красным дипломом института радиоэлектроники отказавшись идти в аспирантуру в наш теперь многострадальный Шебекино. И так и живем. Мы с детьми объехали пол мира точно. В определенный период стало приятно возвращаться домой, без депрессий. Да, мы не немецкие родители - не обеспечили достойную старость себе и безбедную юность детям наверное. Но немцы нашего зятя воспитывали гораааааздо строже чем мы дочь! Мы ж все лучшее детям… а там - дитю старый айфон и … платно!
И то и др воспитание получилось возымело успех.
Но я вижу что там гораааздо большее уважение родителям! Там просто слово матери и тем более отца = закон! Меня это удивило. Никого у нас не знаю, у кого было бы также…
Так вот о чем я - участь в самой посредственной школе в Шебекино, естественно дочь ее закончила с медалью, поступила в СПБГАСУ на бюджет, сама оплачивала себе подготовительные занятия по рисунку - я даже не знала, что она отложила денег от занятий англ с малышней! Я думала - не выдержит конкуренции в Питере шебекинская база… даже не Белгородская. Как бы не так. Окончила лучшим студентом арх факультета. Никаких кв в Питере мы не могли снимать ей. Прекрасная школа жизни в общаге! Подруги остались надеюсь тоже на всю жизнь!
Примерно тот же путь проходит сын. Школа, медаль, бюджет Матмех, общага Петергофа…
Я не считаю что чего то не додала. Без всяких крутых кружков, дети жили счастливой на мой взгляд, жизнью. И привыкли добиваться всего самостоятельно.
Да, мы обеспечили им каждому по кв… но … в Шебекино))))) грустно осознавать, но я уверена, что базу мы им дали, всего добьются дальше.