D
Donna
7 июля 2023 г.
Если серьезно мне вот не понятен вопрос: есть граждане России, семья. Взрослые дети, супруги. А имущество в Германии. Квартиры там, счета, машины. По каким законам это все наследуется? Я даже не понимаю в какой стране писать завещание…
Ответов: 4
J
Julia
По законам страны нахождения имущества.
И я совершенно серьезно, я перед самолетом всегда про это думаю. Но быстрый гуглеж с помощью Mycraft меня утешил
D
Donna
Julia
По законам страны нахождения имущества. И я совершенно серьезно, я перед самолетом всегда про это д…
Да вот я что-то тоже задумалась.
Надо тогда два завещания писать? На российское имущество в России и на немецкое в Германии?
M
Mycraft
Donna
Да вот я что-то тоже задумалась. Надо тогда два завещания писать? На российское имущество в России…
Да как-то так. Ну или в Германии не писать если согласны с тем что в 1922 написано по частям итд.
J
Julia
Donna
Да вот я что-то тоже задумалась. Надо тогда два завещания писать? На российское имущество в России…
Кмк одно. Описываете всю наследную массу
Меня устраивает порядок наследования по закону в обеих странах, но если б не - одно.

Похожие вопросы 🇩🇪

Anna
4 октября 2023 г.
Мои наблюдения за 4 месяца (переезд из Москвы в Мюнхен).
Дорого!Всё! Продукты и бытовые вещи сопоставимы, транспорт и сфера услуг значительно дороже. Аренда, коммуналка, связь - дороже в разы.
ИКЕЯ дороже (если сравнивать одни и теже вещи по курсу к примеру 100р.за евро). В Москве можно купить ИКЕЮ (доставляют из Польши, Турции, Скандинавии ..), причем цена будет такой же. Недавно смотрела постельное белье - в ИКЕЕ комплект 24.99, на Wildberrys - 2600 руб.
Наверное где-то там есть и аутлетты, и скидки, и черные пятницы. Но с непривычки без знания языка их еще надо найти..

Был вопрос, можно ли купить квартиру. Мое мнение - нет, нельзя. Т.е. продав квартиру в Москве, я тут на эти деньги такой же метраж и плюс-минус такое-же расположение не куплю точно. Тут получается в 2-3 раза дороже (т.е. надо продать 3 квартиры в Москве, у меня столько нет).

Школьное образование пока мне тоже не понравилось. Программа выглядит поверхностной. Я не знаю, может детям так лучше. Поживем-увидим.
Тут сразу будут возражения (уже звучавшие выше) про флаги, патриотов и прочее.. У моих детей в школе на уроках о важном никакой патриотической пурги не рассказывали, так что этот аргумент не работает. Точнее - не работает конкретно в моем случае. В других Российских школах может быть сильно хуже.
Вопрос ясель меня, к счастью, уже не затрагивает. Но жалуются, что здесь с этим плохо.

Люди приветливые, многие говорят по-английски (что очень помогает).К бюрократии можно адаптироваться, но сложно.

Если в России реально напрягает и мешает жить повестка и СВО, то можно переехать, но уровень жизни упадет довольно сильно.
Если же конкретно у вашей семьи все приемлемо (у мужа бронь, детям на полоскают в школе мозги, есть хорошая зарплата-квартира-машина), то я бы подумала, не получится ли "пересидеть" в России до лучших (или хотя бы нормальных) времен.