👻
Deleted Account
5 июля 2023 г.
Как подтверждающий и продолжающий подтверждение человек, могу сказать - ни одного врача ещё не встретила из тех, кто проходит FSP, чтобы он не говорил по-немецки. Да, с ужасным акцентом. Да, медленне, чем носители.
Но голословные сказки, что с низким уровнем языка врача выпускают работать...
Ну да, ну да.
Сейчас вся комиссия Мюнстера, которая валит людей через одного на экзаменах, где-то вдалеке заливисто смеётся. 😂
Добавлю еще. Средний медперсонал из Тая и Филиппин разговаривает абсолютно коряво, согласна. Но никакого отношения он к врачам не имеет.
Коллега имеется, "из условно страны икс", а если точнее - из Туниса.
С акцентом разговаривает по-немецки, владея при этом английским с1, арабским родным и французским в2.
Не все таким набором владеют, не имея профильного лингвистического образования.🤷
Собственно, а если кто-то не в состоянии на английском разговаривать с врачом или не владеет немецким, как некоторые товарищи, которые приходя на прием заявляют: "да я тут 30 лет живу, язык ф*шистов знать не обязана", то это сугубо проблемы таких товарищей.
Переводчик для термина в помощь.
Ответов: 17
A
Anna
Вы мне про светлое я вам про теплое. Немецкий это немецкий. Вопрос как человек мог учиться в стране если он не знает толком ни русского ни английского ни украинского при этом у него в дипломе указано обучался врачебному делу ....
A
Acharuli
Anna
Вы мне про светлое я вам про теплое. Немецкий это немецкий. Вопрос как человек мог учиться в стране…
Мне кажется, вы чересчур накрутили себя по поводу Германии. Едьте с богом в Тай, кто же ваше решение обесценивает то.
Если вы о врачах из страны Х, которые не знают ни русского, ни английского и т.д., то с трудом представляю. Сама училась в дружбе народов. Там было порядком африканцев и вьетнамцев, которые по русски с трудом вязали и то после обязательных языковых курсов. Но хоть один другой язык они точно знали - английский, французский, испанский. В стране Х много врачей из таких стран получало дипломы? 🤔
👻
Deleted Account
Anna
Вы мне про светлое я вам про теплое. Немецкий это немецкий. Вопрос как человек мог учиться в стране…
Молча он мог учиться. Или точнее, за определенную круглую сумму получать зачёты и экзамены.
Такое ощущение,что С другой планеты, и об уровне коррупции в учебных заведениях никогда не слышали. Могу тогда озвучить несколько расценок на стоимость экзаменов, не в Украине, правда, а в России. На 2012 год зачёт стоил 25.000 рэ. Экзамен вдвое дороже 🤷
Дальше включите логику взрослого человека, всё-таки, и представьте - сколько князьков банановых республик приезжали до 24.02.22 за дармовым дипломами.
А как ветер подул не в ту сторону, их так же перенаправили семьи за лакшери лайф в Германию.

Но с таким языком их в Германии ожидает масса "приятных" моментов.
Молча могли учиться люди в обеих странах с их уровнем взяток, молча. Как все эти годы и учились.
D
D’Catherine
Deleted Account
Молча он мог учиться. Или точнее, за определенную круглую сумму получать зачёты и экзамены. Такое о…
Подтверждаю. Я училась в одном из лучших медвузов рф. Коррупция была где-то в космосе. Я поэтому и устала, бросила. А на следующий год их подчистили. Обидно😅
Про жителей южных регионов тоже могу сказать. Они шли на бюджет, набрав 100 баллов по русскому языку, не зная его почти. Почему? Потому что в ауле каком-нибудь куда проще экзаменаторов подкупить😐
👻
Deleted Account
D’Catherine
Подтверждаю. Я училась в одном из лучших медвузов рф. Коррупция была где-то в космосе. Я поэтому и …
Вот, вот)))
Лучший вуз, имя, профессора, клиники и тд, и тп.
А если в кошельке лишних денег нет, то проще было отчислиться, чем слушать намеки, что даже отличник должен разок в сессию заплатить.
Слава Богу, что их потом тоже разогнали.
D
D’Catherine
D’Catherine
Подтверждаю. Я училась в одном из лучших медвузов рф. Коррупция была где-то в космосе. Я поэтому и …
Но бывают и обратные случаи. Двое знакомых. Девочка была совсем глупая, пошла в мед, чтобы потом инъекции красоты делать. На 3 курсе одумалась, и сейчас у неё клиника пластической хирургии.
Парень тоже не самый умный был. В итоге хирург-офтальмолог в Москве. Разные случаи бывают.

Deleted Account
Вот, вот))) Лучший вуз, имя, профессора, клиники и тд, и тп. А если в кошельке лишних денег нет, то…
Меня это довело до нервного срыва. Потому что бороться с этим просто невозможно. Ты хоть гением будь, а ему вынь да полож конверт. С запредельными (от 100).
👻
Deleted Account
D’Catherine
Но бывают и обратные случаи. Двое знакомых. Девочка была совсем глупая, пошла в мед, чтобы потом ин…
Но такие люди и не едут потом в Германию с нулевым языком, как утверждает топик-стартер. Если за ум взялись, то и за язык наверное тоже))
Я когда материалы читаю по FSP, там волосы на затылке стоку шевелятся от объема спецлексики))
T
tuo
Deleted Account
Молча он мог учиться. Или точнее, за определенную круглую сумму получать зачёты и экзамены. Такое о…
Дискуссией навеяло - я конечно к медицине вообще никакого отношения не имею, у меня с мужем техническое образование и он преподавал потом немного на нашей кафедре.
У нас стабильно на поток было человек 10-15 иностранцев. Немного вьетнамцев/камбоджийцев/... и к ним претензий никаких, они говорили хорошо по русски и вообще умнички были. Но китайцы это всегда была жуткая головная боль - они почти никогда не знали ни русский, ни хотя бы английский, и сделать ничего было нельзя потому что за них Китай платил какие-то бешеные деньги универу. Так и доучивались они как-то, знаний я там подозреваю никаких не было. Ну хоть не врачи, слава богу 😅
D
D’Catherine
tuo
Дискуссией навеяло - я конечно к медицине вообще никакого отношения не имею, у меня с мужем техниче…
10-15? В моем вузе на один курс русских приходилось в 2,5-3 раза больше курс индусов и африканцев
J
Julia
tuo
Дискуссией навеяло - я конечно к медицине вообще никакого отношения не имею, у меня с мужем техниче…
Я позавчера сдавала на апостиль диплом (не свой) в очереди были массово иностранцы. Я как раз подивилась, как чисто они говорят по русски с тетенькой в окошке и тут же переходят между собой на испаноязычное.кстати, девушка передо мной с чистейшим русским имела как раз диплом сеченовки. И бразильский паспорт.
А уж легенды из начала нулевых про купленный егэ 100...эх, даже обсуждать лень
T
tuo
D’Catherine
10-15? В моем вузе на один курс русских приходилось в 2,5-3 раза больше курс индусов и африканцев
Ну это специфика медицины, мне кажется. У сестры мужа в Рязани такая же тема с национальным составом на лечебном деле)
В технических вузах прям сильно меньше иностранцев, и чаще это Азия или арабы. Ну вот у нас 10-15 на 120 человек потока было
👻
Deleted Account
Julia
Я позавчера сдавала на апостиль диплом (не свой) в очереди были массово иностранцы. Я как раз поди…
Мы как раз и пытаемся о том факте беседовать, что если кому-то встретились раритеты из начала века с полученным дипломом без знания языка, так это те самые раритеты, которые в свое время этот диплом как-то приобрели)))
А любой нормальный студент даже с иностранного факультета владеет английским на отлично уровнем, поскольку иначе он не выучится в вузе. И за время своего нахождения в России они прекрасно подтягивают русский хотя бы даже интегрируясь в свою студенческую жизнь.

Поэтому кому там кто встретился, абсолютно не говорящий - ну привет из начала 2000х, видимо по такой схеме диплом и получил.
И вообще, изначально были голословные утверждения, что якобы определенная страна подтверждается в первую очередь. Как уже выяснили - это только утверждения, без фактов.
T
tuo
D’Catherine
Культурное многообразие 😅
Блин, я хотела найти сюда скинуть домашнюю работу одного студента мужа, которую я себе даже в педагогических целях сохранила, но найти не могу.
Её один студент из Вьетнама сдал, и я просто выпала с того как красиво он пишет латиницей! И в плане литературной составляющей, и почерка. Это просто вау, причём когда я спросила, может он билингв - не, учит язык 4 года только. Я его фанатка, честно, я не уверена что через 4 года изучения немецкого буду хоть немного близка 😅
M
Mariyana
tuo
Блин, я хотела найти сюда скинуть домашнюю работу одного студента мужа, которую я себе даже в педаг…
Может он классиков, поэтов читает. Если например Гете или Шиллера читать/заучивать, то тоже думаю можно на литературном языке скоро выражаться научиться. Хотя по мне хотя бы бытовой язык выучть 😅
K
KSK
tuo
Блин, я хотела найти сюда скинуть домашнюю работу одного студента мужа, которую я себе даже в педаг…
У нас на кафедре был аспирант Нгуен. Он попросил меня вычитать его диссертационную работу на предмет корректности применения русского языка.

Такой качественной и чистой речи я почти не встречал ни тогда ни сегодня. Длинные предложения без поломки логики, времён, падежей и тд. Иногда только "а" и "о" были перепутаны.

Да, и он реально учился. Сразу на двух кафедрах. И преподавал на соседнем факультете сети. И провёл нам на кафедру интернет, ещё до того, как он появился в интернете.

А некоторые местные студенты на вопрос о том, какая у них специальность, отвечали "да чёта про компьютеры".

Похожие вопросы 🇩🇪

Deleted Account
16 декабря 2023 г.
Ну, даже не знаю насколько можно доверять такому "никчемному" немецкому органу взаимодействия с иностранными специалистами, как IQ-Netzwerk. Однако, как кто-то тут жаждал пруфы, вот один из вариантов 🤷
И дальше, немного деталей, коли уж речь шла о среднем персонале:
1. Уже живущий в Германии владелец немецкого гражданства может спокойно претендовать на рабочее место с В1. Однако, даже его Regierung вправе просить о предоставлении сертификата В2, если так решит чиновник.
2. Находящийся в процессе подтверждения иностранец может начать работу с В1 на позиции помощника медсестры (работа предполагается как "подготовка" к экзамену или же Anpassungslehrgang), но в его обязанности входит сдать в Германии сертифицированный экзамен на общий В2 и только после этого получить допуск к Kentnissprüfung или же финальному собеседованию на Anpassungslehrgang.
3. Топик-стартер хотел пойти ассистентом стоматолога с В1.
-хватит ему этого уровня или нет - тут вопрос личный, как он оценивает себя и каково будет ему.
-на каких основаниях он находится в Германии (ВНЖ/виза/гражданство)- не было сказано. Соответственно, решение о том, возьмёт ли его клиника на позицию ассистента или нет с В1 - зависит лишь от клиники.
Поскольку ассистент стоматолога не относится вроде бы к регламентированным профессиям, то возможно В1 официально ему вполне достаточно
Deleted Account
7 ноября 2023 г.
К слову про то, как счастливо живут врачи и медики в целом. (Про инженеров не говорю, не моя епархия).
Очень счастливо. Врач подаётся на признание, ждёт 5+ месяцев приглашение на языковой медицинский экзамен, должен отзубрить тонны литературы, сдает экзамен, ищет себе место для госпитации, пашет там, получает контракт, продолжает пахать на позиции Assistent Arzt (плевать, что дома то он уже был самостоятельным и ведущим врачом), сдает снова экзамен, ждёт документы, наконец-то может работать и дышать спокойно.
Если он хочет снова стать узким специалистом, как дома, ему надо снова учиться.
Медсестры/медбратья. Подай документы на признание, жди 5+ месяцев ответа, получи ответ, найди себе клинику, которая тебя возьмёт, впахивай там и готовься попутно к экзамену, на котором ты будешь отвечать то, что местные сестры 3 года учили. Либо проходи практику от 9+ месяцев, нагоняя дефициты.
Потом жди свою лицензию, жди Arbeitserlaubnis от коматозного АБХ, наконец-то начинай работать.
Туда добавить - адов дефицит коллег, пациентов в геометрической прогрессии, переработки, напряжённость в вопросе оплаты труда.

Да, я прям вижу, как в Германии медики купаются в золоте, обливаясь просекой.
Chief
21 июля 2023 г.
Ну и заговорить как. Как бы, вот я например с инглишем жил у хоста в канаде, те кто жили до меня тоже говорили на английском, но когда я заговорил она сказала что была очень удивлена таким тонким пониманием языка ну и конечно не только пониманием но и словарным запасом. Разговорный английский например разговорному английскому рознь, есть функциональный разговорный английский, когда всегда можешь донести какуюто основную идею, а есть флюент как нейтив, когда можешь сказать всё что говорят нейтивы. Но я вот не представляю как этого уровня добиться человеку которому например нужно работать и за детьми следить. Я то сидел с утра до вечера за компьютером, разобрал долго, нудно, по кусочку сериалы, читал книжки где разбирал каждое не понятное слово, не одну, не две , я со счета сбился сколько я их перечитал, не бегло а как человек с окр пока не поймет слово не пойдет дальше, а потом сохранял их и повторял снова и снова, так что все скриншоты в телефоне были забиты фразовыми глаголами и словами. Учебники качал англоязычные и ежедневно делал все упражнения. практиковал общение на стриме. Всё это уйма времени и сил. Так что в принципе можно довольно быстро перейти к разговору уровню, но это реально нужно просто забить на все остальные дела и тупо учить язык
Ivan
11 октября 2023 г.
Безнадёга в Германии

Прожил более 10 лет в Германии, работал программистом. Ничего не нажил, существовал от зарплаты до зарплаты, в айти платят мало, налоги высокие, сама отрасль развита слабо.

Цены на всё неадекватные, особенно на жильё. Про свою квартиру можно даже не мечтать — цены не подъёмные. Половина страны не имеет своего жилья и арендует халупы с плесенью всю жизнь. Чтобы арендовать квартиру, надо писать резюме, а потом проходить кастинг, и тогда владелец подумает, кому из списка в 100 человек сдать эту обветшалую халупу. К слову, залог составляет 3 квартплаты, и при выезде владелец старается его не возвращать, просто пропадает и никак не реагирует на звонки и сообщения.

Цифровые услуги находятся в зачаточном состоянии, примерно как в России в 2005 году.

Сервис вообще отсутствует. Любая проблема решается очень долго, дорого и плохо. Никто работать не хочет. Истории про работящих и эффективных немцев — не более чем миф. Все любят «болеть», так как можно до трёх дней прогуливать работу без справки от врача, сказавшись больным. При этом у них отпуска по полтора месяца, но этого им мало.

Все бюрократические процессы максимально затянуты, чиновников не хватает. Это и неудивительно при таких низких зарплатах.

Местные патологически жадные, удавятся за один цент, экономят на всём: на воде, электричестве, отоплении. Из-за экономии на отоплении в квартирах зимой плесень. Кондиционеров нет — дорого. Или фасад портит, они пока не определились.

Очень неохотно идут на контакт с иностранцами, точнее, не идут вообще. Иностранец — это человек третьего сорта. Пассивная агрессия повсеместно. Если сделаешь ошибку в артикле, то кривят лицо. Надо разговаривать как профессор немецкой словесности, тогда, может, есть шанс на общение.

Общественный транспорт работает плохо, постоянно опоздания, поезд может вообще не приехать.

На работе коллеги несколько раз обсуждали то, кто как отравился и дристал несколько дней. Было очень странно слышать подобные диалоги.

Из плюсов могу отметить разве что неплохую медицину (вычитают 400 евро с зарплаты, столько же платит работодатель) и относительно дешёвую еду. Больше плюсов припомнить не могу.
Nikita
3 марта 2023 г.
Добрый день, прошу помощи с информацией по воссоединению, так как не смог найти похожий случай с хорошим исходом самостоятельно.

Ситуация такая: я гражданин РФ, приехал месяц назад по национальной визе учиться, на внж еще не подавался. Обучение заканчивается формально 31 августа 2023, по факту вероятно в июне.

Через 2 месяца планируется свадьба, девушка тоже гражданка РФ.

Только после въезда я прочитал информацию, что если брак заключен после въезда в Германию, то супруг должен прожить здесь 2 года перед тем, как воспользоваться воссоединением. При этом такое требование применяется только к некоторым видам внж, в которых я пока не могу разобраться, так как пользовался статьями на русском, покрывающим тему очень поверхностно.

Насколько я понял, после обучения я получу внж что-то вроде "ищущего работу", а после её нахождения - рабочее.

Что я хочу понять - существует ли для меня возможность перевезти жену раньше, чем пройдут 2 года, или это была непоправимая ошибка.

На форумах и в чате при спорных вопросах люди начинают обмениваться вырезками из "параграфов" на немецком. Какими источниками законов принято пользоваься в таких случаях, и существует ли качественный перевод на английский для них?

Также я видел сообщения о том, что есть чаты на эту тему, но не смог найти ссылку. Буду благодарен за приглашение, как и за любой совет и опыт.

upd: в чат пригласили, спасибо
Nozomu
23 июня 2023 г.
Тут нельзя ссылки, но на DW вышла новость про кучу послаблений для иностранцев в Германии!
Моя краткая выжимка:

- Можно приехать по туристической визе, на месте найти работодателя и бесшовно поменять визу на рабочую! Это вообще что-то за пределами понимания, очень круто.

- По всем рабочим визам можно теперь перевозить не только супруга и детей, но ещё и родителей — если будет хватать зарплаты на всех.

- Теперь Blue Card выдают и людям без высшего образования, но с IT-опытом (по сути объединили с IT-визой, по которой приехал я). А ещё снизили минимальную зарплату на такую визу с 4500 до 3500 евро в месяц

- Помимо Blue Card, появится "Карта шансов", по которой тоже можно приехать работать. Там взята Канадская/Английская система с баллами (за релевантный опыт, востребованность специальности, знание языка, связи с Германией, etc.), и если набираешь 6 баллов из 12 то выдают такую визу. Даже без конкретного оффера от работодателя.
Julia
4 июля 2023 г.
У меня вопрос из разряда "Вы жалуетесь или хвастаетесь".
Не найдется ли мне собеседников пообсуждать, как улучшать язык на высоких уровнях?
У меня на момент приезда был довольно приличный немецкий, но я им недовольна. Первые полгода в Германии я в этом направлении ничего не делала - была придавлена другими заботами. А потом не придумала ничего, кроме как записаться на самый высокий экзамен в Гете и начать готовиться. Оплата экзамена обязывает, определяет срок и объемы. Это удобненько мотивирует.
Ну вот, я его сдала. Это часть "хвастаетесь". Принимаются поздравления, все очень круто.
Но sprechen на не очень высокий балл и это отражает реальность. Я говорю как квалифицированный таджикский рабочий на российской стройке. Мне этого мало.
Да, полировать английский мне никогда не хотелось, на нем полмира говорит как таджикские рабочие. А немецкий, раз уж я тут, хотелось бы
Буду рада любым советам