Alex
В России есть люди, которые верят в европейские ценности, в частности, в справедливость. Одно дело,…
Я думаю, что нам стоит помнить, что прямыми выходами на европейских бюрократов и политиков в чате никто не хвастался. А вот Венедиктов свои связи с разными представителями европейского эстеблишмента доказывает и своими интервью (министры Чехии, Франции, кардиналы и представители ООН), и знакомством с этими людьми. Он говорит, что они вполне понимают озвученную Вами тревогу. Более того, они очень цинично-прагматичны в своих взглядах и хоть с чертом лысым разговаривать готовы на приемлемым условиях. Но они живут в демократических обществах, и им необходимо гасить эмоциональный всплеск - как умеют. Потом есть интервью Осетинской с русскоязычной латышкой, которая в ЕЦБ работала, а сейчас участвует в разработке американских санкций. Она говорит, что это просто очень сложно, и да уродливые концы принятых мер будут вылезать то тут, то там. Ее посыл - попробуйте сделать лучше и какая альтернатива: ничего не делать?
Но заметим, что тон меняется вслед за Макроном, который говорил ещё в начале, что людей нельзя скопом унижать, уже и Блинкен говорит, что они отличают Путина от россиян.
В заключении хочу сказать, что я у себя в кругу устроила целую истерику по поводу планируемого закрытия консульств. Я приставала ко всем, почему моя дочь, будучи одновременно гражданкой Германии и помогая каждый божий день своим украинским одноклассникам, должна поражаться в правах. Не всем даже близким родственникам была очевидна эта несправедливость без пояснений. И это то, что мы все можем делать: формировать общественное мнение своими небольшими силами! А не обижаться друг на друга за уровень (не)высказываемой комплементарности немецкому государству. Оно переживёт. А мы потом будем ныть, почему другие меньшинства такие активные и напористые, а мы только название, а не общность.