Мои в Мюнхене. Доход я так представляю примерно около этой суммы на пару. Я понимаю что не маленький. Но понимаю что не большой. Специалисты молодые же))) да и не айтишники
Ну можно представить выжить это с помойки есть. Для меня жить без возможности отложить хоть на что-то покрывая только базовые потребности это существование
Ну возможно у всех разные базовые потребности) Но на сколько я поняла, молодые твёрдо стоят на ногах, планируют стройку, отдыхают, играют в гольф))) все норм на мой взгляд
Я лично не знаю людей, которые были бы довольны своим доходом. Даже если статистически они выше среднего, все равно всегда кажется, что мало, и что вот-вот ещё чуть чуть до полного счастья и благоденствия. 150 тыс. это высокий доход)
Я и говорю с этого как раз можно начинать что-то планировать. Все что ниже уже выживание. У нас чуть больше 100к брутто при своей квартире и это реально не хватает ни на что.
Ну, если 150 брутто, то по сути пара из двух учёных со средним стажем и возрастом уже может под это попасть. И это, прямо скажем, не мотивирует а) получать образование б) заводить детей Потому что зачем, если можно сидеть на Харц4 вместо двух стрессовых работ, получать все отчисления на ребенка и не переживать?..
Если 150 все-таки не брутто, то тогда да, согласен, деньги больше и история эта уже про бизнес всякий
Ну погодите ) Там уже учёные, зачем им ещё образование? Про ребенка даже говорить не буду, потому что их заводят/не заводят совсем не по этим причинам.
Да нет, это скорее я задаюсь вопросом. Зачем столько учиться, карьера эта вся Если можно в общем-то средне жить на пособия и без этих всяких усилий Не чувствую поддержки гос-ва в сторону мотивации людей с высокой квалификацией/зп заводить детей
Пара из двух учёных - это сливки общества. Есть простые люди, трудолюбивые, имеющие профессию, но не имеющие задатков от природы стать учёными или инженерами. Для них такая зарплата - это очень большие деньги. И таких людей , повторяюсь, много.
Хм, а государству может быть вполне выгодно, чтобы индустрию двигали одни, а детей рожали другие. Потому что совмещать тяжело, и мотивировать на совмещение тоже.
Вы прям мои мысли читаете. Я может конечно скептик. Но долгая работа в амтах и долгое нахождение в джобцентр наталкивает меня на этот же вопрос ... Особенно когда приходят - а нам положено ещё вот это. Паркупа я попу рву с двумя работами 😂😂😂
Не, на пособия не получится жить средне. Хотя это зависит от того, что считать за "средне" Только на пособия - это скромная жизнь без излишеств/поездок/качественной и разнообразной еды. Про детей повторюсь: они не имеют особого отношения к этому. Как раз на пособиях семьи имеют больше детей, чем учёные с хорошими зарплатами.
Учёные - это кого именно имеете ввиду? Просто дочь подрабатывала в универе, продолжая исследовательскую работу по диплому. И она думает об аспирантуре. Но ещё на выпуске из магистратуры она мне обозначила, что универ берет ее на работу, но там платят копейки. И ей не хватит даже на границы блукард. Поэтому дальнейшую научную деятельность отложила) не смотря на то что результат разработки ее диплома уже продали ее же фирме где она трудится)
Если она хороший спец то пусть смотрит в сторону того же Люксембурга. 90% ей не дадут фестфертраг и даже закончив аспирантуру будет сидеть безвылазно в постдоках на продлении
Она только что вышла замуж за немца, который довольно таки укоренён в Баварии) явно они будут строить жизнь там. Пока не обзавелись детьми - возможно только будет добиваться повышения в своей компании. Фирма большая, может пол года где-то за границей и будет. Но уже то, что хотят строить дом в Баварии, мне говорит об их планах…
Ну, в универе платят так себе, если не профессором) А если пойти в компанию Senior Scientist, то 65-70к можно делать. И далее зависит от опыта и отрасли
Это съеденное ездой время жизни. Такое только врагам советовать. Ездить годами так - это жуть. Если учитывать ещё ситуацию на дорогах вокруг Мюнхена, то эти два часа при пробках буду выливаться в ещё больше.
Да конечно, я знаю людей которые работают в офисе и каждые 2-3 года автомобили меняют. Или занимаются интерьером (шкафы там строют итд.) и на S-klasse катаются.
Ба даже мой стекломойщик. Для него месяц на майорке ежегодно это традиция.
В мае самый несезон. Мы ездили раньше и по 800 евро на троих на 10 дней. В июле тот же отель 3500 был тогда на двое взрослых и ребенок. Один раз были и две недели в четвертом в мае за 1500 за 12 дней. Поэтому поехать туда в это время в принципе любой может позволить.
Я сам из турбизнеса. Не надо мне про май и самый несезон. Сезон начинается в июне а в Мае куча праздников на которые немцы любят прекрасно слетать в 17ую землю а там ессно знают это и цены подтягивают.
Самый несезон это зимой.
А он тоже не тупой и всё-таки знает как с минимальными затратами получить максимальный выхлоп. А мог бы да и в ноябре ехать за полцены.
На заправке в Грузии залил полбака и 2 канистры. Заправщик (предварительно спросив позволения) прокатил свою карту - скидку и получил с этого 15 лари. С одного клиента. Такие целый день мимо него ездят.
К чему это я. "работа в офисе", "работа в поле", "работа в морге" может быть очень разной. И по доходу и по вовлечённости разных частей организма (голова / руки итд). Кто-то "в офисе" принимает подаяния обманутых вкладчиков, кто-то "в офисе" работает как больная белочка программистом и получает только на еду.
Нужна какая-то более деньгометрическая классификация, чем офис / не офис.
Можно я как семейный человек скажу? Неправда это всё) Семью заводят когда сильно этого хотят (опустим причины почему хотят). И в момент этого хотения не сильно думаешь о том, сможешь ли ты свозить её на Майорку ) Ты хочешь жить и быть вот с этим человеком. А если хорошо жить, то и на Майорку потом поедете )
Простите за нескромный вопрос, а откуда у вас такие траты? У нас пока жена не нашла работу, 60к брутто в съёмной квартире, ещё около 500-700 евро в конце месяца оставалось. Это я к тому, что на 150 брутто можно жить очень неплохо