A
Anna
5 июля 2023 г.
И это не прям большой доход а скорее сколько чтоб к примеру во Франкфурте или Мюнхене просто выжить. Учитывая сколько нетто останется
Ответов: 73
В
Виктория
Думаю, что термин «выжить» к такой сумме применим уже не для пары, а для пары с ребёнком/ детьми?
S
Swetlana
Виктория
Думаю, что термин «выжить» к такой сумме применим уже не для пары, а для пары с ребёнком/ детьми?
К такой сумме вообще не применим термин выжить. Даже в Мюнхене большая часть населения имеет семейный доход меньше этой границы.
A
Anna
Виктория
А налоги по 4 классу вы посчитали. Плюс оплата жилья коммуналки и пр. Предположительно авто и пр.
A
Anna
Swetlana
К такой сумме вообще не применим термин выжить. Даже в Мюнхене большая часть населения имеет семейн…
Поэтому большая часть на грани бедности не смотря на то что специалисты и пашут постоянно
В
Виктория
Swetlana
К такой сумме вообще не применим термин выжить. Даже в Мюнхене большая часть населения имеет семейн…
Мои в Мюнхене. Доход я так представляю примерно около этой суммы на пару. Я понимаю что не маленький. Но понимаю что не большой. Специалисты молодые же))) да и не айтишники
A
Anna
Виктория
Мои в Мюнхене. Доход я так представляю примерно около этой суммы на пару. Я понимаю что не маленьки…
Ну можно представить выжить это с помойки есть. Для меня жить без возможности отложить хоть на что-то покрывая только базовые потребности это существование
В
Виктория
Anna
Ну можно представить выжить это с помойки есть. Для меня жить без возможности отложить хоть на что-…
Ну возможно у всех разные базовые потребности) Но на сколько я поняла, молодые твёрдо стоят на ногах, планируют стройку, отдыхают, играют в гольф))) все норм на мой взгляд
S
Swetlana
Виктория
Мои в Мюнхене. Доход я так представляю примерно около этой суммы на пару. Я понимаю что не маленьки…
Я лично не знаю людей, которые были бы довольны своим доходом. Даже если статистически они выше среднего, все равно всегда кажется, что мало, и что вот-вот ещё чуть чуть до полного счастья и благоденствия.
150 тыс. это высокий доход)
В
Виктория
Swetlana
Я лично не знаю людей, которые были бы довольны своим доходом. Даже если статистически они выше сре…
Вы правы) конечно каждый из них стремится к повышению и росту. Вернее к росту и повышению)))
A
Anna
Виктория
Ну возможно у всех разные базовые потребности) Но на сколько я поняла, молодые твёрдо стоят на нога…
Я и говорю с этого как раз можно начинать что-то планировать. Все что ниже уже выживание. У нас чуть больше 100к брутто при своей квартире и это реально не хватает ни на что.
S
Swetlana
Wilhelm
На одного да.. 🙈🙈
В таком случае, вы многое пока ещё не поняли в этой стране.😉 Или у вас действительно круг очень избранный.

Wilhelm
На одного да.. 🙈🙈
Пароли. Явки.
У Вас там три предложения, я помню) А Вы - один ) Я это тоже помню )
W
Wilhelm
Swetlana
В таком случае, вы многое пока ещё не поняли в этой стране.😉 Или у вас действительно круг очень из…
Ну, если 150 брутто, то по сути пара из двух учёных со средним стажем и возрастом уже может под это попасть.
И это, прямо скажем, не мотивирует а) получать образование б) заводить детей
Потому что зачем, если можно сидеть на Харц4 вместо двух стрессовых работ, получать все отчисления на ребенка и не переживать?..

Если 150 все-таки не брутто, то тогда да, согласен, деньги больше и история эта уже про бизнес всякий
В
Виктория
Swetlana
В таком случае, вы многое пока ещё не поняли в этой стране.😉 Или у вас действительно круг очень из…
Да, тоже только начинаю вникать. Когда стала понятно что жизнь дочери однозначно связана с этой страной.
Р
Роза
Wilhelm
Ну, если 150 брутто, то по сути пара из двух учёных со средним стажем и возрастом уже может под это…
Ну погодите ) Там уже учёные, зачем им ещё образование?
Про ребенка даже говорить не буду, потому что их заводят/не заводят совсем не по этим причинам.
W
Wilhelm
Роза
Ну погодите ) Там уже учёные, зачем им ещё образование? Про ребенка даже говорить не буду, потому …
Да нет, это скорее я задаюсь вопросом. Зачем столько учиться, карьера эта вся
Если можно в общем-то средне жить на пособия и без этих всяких усилий
Не чувствую поддержки гос-ва в сторону мотивации людей с высокой квалификацией/зп заводить детей
S
Swetlana
Wilhelm
Ну, если 150 брутто, то по сути пара из двух учёных со средним стажем и возрастом уже может под это…
Пара из двух учёных - это сливки общества.
Есть простые люди, трудолюбивые, имеющие профессию, но не имеющие задатков от природы стать учёными или инженерами. Для них такая зарплата - это очень большие деньги. И таких людей , повторяюсь, много.
K
Kainis𓆏
Wilhelm
Да нет, это скорее я задаюсь вопросом. Зачем столько учиться, карьера эта вся Если можно в общем-то…
Хм, а государству может быть вполне выгодно, чтобы индустрию двигали одни, а детей рожали другие. Потому что совмещать тяжело, и мотивировать на совмещение тоже.
A
Anna
Wilhelm
Да нет, это скорее я задаюсь вопросом. Зачем столько учиться, карьера эта вся Если можно в общем-то…
Вы прям мои мысли читаете. Я может конечно скептик. Но долгая работа в амтах и долгое нахождение в джобцентр наталкивает меня на этот же вопрос ... Особенно когда приходят - а нам положено ещё вот это. Паркупа я попу рву с двумя работами 😂😂😂
Р
Роза
Wilhelm
Не, на пособия не получится жить средне. Хотя это зависит от того, что считать за "средне"
Только на пособия - это скромная жизнь без излишеств/поездок/качественной и разнообразной еды.
Про детей повторюсь: они не имеют особого отношения к этому.
Как раз на пособиях семьи имеют больше детей, чем учёные с хорошими зарплатами.
S
Swetlana
Wilhelm
Чего-то мне сладкого захотелось. Печенек со сливками там.. 🙈😀
Кофе со сливками с пирожным со взбитыми сливками😋
В
Виктория
Wilhelm
Учёные - это кого именно имеете ввиду?
Просто дочь подрабатывала в универе, продолжая исследовательскую работу по диплому. И она думает об аспирантуре. Но ещё на выпуске из магистратуры она мне обозначила, что универ берет ее на работу, но там платят копейки. И ей не хватит даже на границы блукард.
Поэтому дальнейшую научную деятельность отложила) не смотря на то что результат разработки ее диплома уже продали ее же фирме где она трудится)
A
Anna
Виктория
Учёные - это кого именно имеете ввиду? Просто дочь подрабатывала в универе, продолжая исследователь…
Если она хороший спец то пусть смотрит в сторону того же Люксембурга. 90% ей не дадут фестфертраг и даже закончив аспирантуру будет сидеть безвылазно в постдоках на продлении
В
Виктория
Anna
Если она хороший спец то пусть смотрит в сторону того же Люксембурга. 90% ей не дадут фестфертраг и…
Она только что вышла замуж за немца, который довольно таки укоренён в Баварии) явно они будут строить жизнь там.
Пока не обзавелись детьми - возможно только будет добиваться повышения в своей компании. Фирма большая, может пол года где-то за границей и будет. Но уже то, что хотят строить дом в Баварии, мне говорит об их планах…
S
Swetlana
Виктория
Она только что вышла замуж за немца, который довольно таки укоренён в Баварии) явно они будут строи…
Уже одно то , что они хотят строить дом в Баварии, говорит прежде всего об их очень высоких доходах.😉
В
Виктория
Anna
Ну в Баварии есть такие деревни где очень дешёвая земля
Пока такие не попадались)))) участок купили. Стройку отложили так как бешенно выросли кредиты. Ну они умные, им виднее)
S
Swetlana
Anna
Ну в Баварии есть такие деревни где очень дешёвая земля
Да неужели?
В радиусе, куда реально из Мюнхена ездить на работу, таких деревень нету😂
В
Виктория
Anna
Ну два часа на авто тоже можно доехать. Было бы желание.
Ну такого желания не наблюдалось. До часа
D
D’Catherine
Anna
Два часа туда и ОБРАТНО. 4 часа в день. Многовато.
A
Anna
Swetlana
А вы сами так ездили?
И больше ездила. И многие мои знакомые кто в ахене живут и работают в дюселе или Кельне. 1,5-2 часа в один конец если повезёт.
W
Wilhelm
Виктория
Учёные - это кого именно имеете ввиду? Просто дочь подрабатывала в универе, продолжая исследователь…
Ну, в универе платят так себе, если не профессором)
А если пойти в компанию Senior Scientist, то 65-70к можно делать. И далее зависит от опыта и отрасли
D
D’Catherine
Anna
И больше ездила. И многие мои знакомые кто в ахене живут и работают в дюселе или Кельне. 1,5-2 часа…
И на поезде некоторые по 200 км в одну сторону ездят. И что? Со временем выматывает, человек отдыхать не успевает.
S
Swetlana
Anna
И больше ездила. И многие мои знакомые кто в ахене живут и работают в дюселе или Кельне. 1,5-2 часа…
Это съеденное ездой время жизни. Такое только врагам советовать. Ездить годами так - это жуть. Если учитывать ещё ситуацию на дорогах вокруг Мюнхена, то эти два часа при пробках буду выливаться в ещё больше.
M
Mycraft
Anna
Поэтому большая часть на грани бедности не смотря на то что специалисты и пашут постоянно
Да лан, на грани бедности. Сказки всё это. Сейчас вон опять вся страна в отпуск отправляется. Наверно от плохой и бедной жизни в Германии.
A
Anna
Mycraft
Да лан, на грани бедности. Сказки всё это. Сейчас вон опять вся страна в отпуск отправляется. Навер…
Ну я тоже на месяц в Хорватию уехала с семьёй. Но это не значит что мы шикуем. Тут жить наоборот дешевле.
D
D’Catherine
Mycraft
Да лан, на грани бедности. Сказки всё это. Сейчас вон опять вся страна в отпуск отправляется. Навер…
Каждый сам себе приоритеты расставляет. У нас соседи едят какую-то гадость низкопробную, зато Камаро купили😅
A
Anna
D’Catherine
Каждый сам себе приоритеты расставляет. У нас соседи едят какую-то гадость низкопробную, зато Камар…
И автозаправку к нему). Ну т.е. можно фишштебщен есть с макаронами и норм, а кто-то хочет мяса)
M
Mycraft
Anna
Такого желания нет. Мы тут не в США.

Anna
Ну я тоже на месяц в Хорватию уехала с семьёй. Но это не значит что мы шикуем. Тут жить наоборот де…
А зачем шиковать? Мы ещё о Германии? Тут особо никто и не занимается этим.

Wilhelm
Ну кстати про отпуск Цена на немецком море -жопа))) Реально жопа.
И всё таки полно немцами. Круглый год. Как-то бедные оплачивать умудряются. Да ещё и несколько раз в год.

Мы раза три тоже катаемся.
W
Wilhelm
Mycraft
И всё таки полно немцами. Круглый год. Как-то бедные оплачивать умудряются. Да ещё и несколько раз …
Ну хз.
Я не могу себе позволить на 3 недели там с кем-нибудь как семья зависнуть :( а хотелось бы
M
Mycraft
D’Catherine
Каждый сам себе приоритеты расставляет. У нас соседи едят какую-то гадость низкопробную, зато Камар…
Да конечно, я знаю людей которые работают в офисе и каждые 2-3 года автомобили меняют. Или занимаются интерьером (шкафы там строют итд.) и на S-klasse катаются.

Ба даже мой стекломойщик. Для него месяц на майорке ежегодно это традиция.
A
Anna
Wilhelm
Ну хз. Я не могу себе позволить на 3 недели там с кем-нибудь как семья зависнуть :( а хотелось бы
Надо было с нами в Хорватию. У нас на месяц кругом 4500 примерно с арендой дома
W
Wilhelm
Anna
Может если не в каникулы ехать. Но 200-300 евро в сутки это дорого
Ну кстати да, лайфках ехать в октябре 😁😁.
Но в июле что-то да. Прям на месяц не уедешь. Ну или это нужно, чтобы все работали и платили за себя
M
Mycraft
Wilhelm
Ну хз. Я не могу себе позволить на 3 недели там с кем-нибудь как семья зависнуть :( а хотелось бы
Места надо знать 😂 да и три недели скучно. Но так дней 5-6 норм.
A
Anna
Mycraft
Да конечно, я знаю людей которые работают в офисе и каждые 2-3 года автомобили меняют. Или занимают…
Если он в ноябре на Майорку летит почему нет. В Турции в несезон в отеле 800 евро с Олл инклюзив на месяц.
W
Wilhelm
Wilhelm
Ну кстати да, лайфках ехать в октябре 😁😁. Но в июле что-то да. Прям на месяц не уедешь. Ну или это…
Вот это кстати для меня большой показатель моей готовности заводить семью. Неспособности и неготовности, вернее
M
Mycraft
Anna
Так именно в каникулы сезон и всегда полно людей. Как-то получается у простых работяг. Их там всегда полно.
A
Anna
Mycraft
Нет в Мае всегда. Что там в ноябре делать.
В мае самый несезон. Мы ездили раньше и по 800 евро на троих на 10 дней. В июле тот же отель 3500 был тогда на двое взрослых и ребенок. Один раз были и две недели в четвертом в мае за 1500 за 12 дней. Поэтому поехать туда в это время в принципе любой может позволить.
M
Mycraft
Anna
В мае самый несезон. Мы ездили раньше и по 800 евро на троих на 10 дней. В июле тот же отель 3500 б…
Я сам из турбизнеса. Не надо мне про май и самый несезон. Сезон начинается в июне а в Мае куча праздников на которые немцы любят прекрасно слетать в 17ую землю а там ессно знают это и цены подтягивают.

Самый несезон это зимой.

А он тоже не тупой и всё-таки знает как с минимальными затратами получить максимальный выхлоп. А мог бы да и в ноябре ехать за полцены.
M
Mariyana
Wilhelm
Вот это кстати для меня большой показатель моей готовности заводить семью. Неспособности и неготовн…
При такой зарплате, которую Вам предлагают можно 100% семью обеспечить и в отпуска по несколтку раз кататься)))
M
Mycraft
Anna
Сильно зависит от места/отеля и многих других факторов. Можно и за 500+ жить. Тоже есть спрос.
K
KSK
Mycraft
Да конечно, я знаю людей которые работают в офисе и каждые 2-3 года автомобили меняют. Или занимают…
На заправке в Грузии залил полбака и 2 канистры. Заправщик (предварительно спросив позволения) прокатил свою карту - скидку и получил с этого 15 лари. С одного клиента. Такие целый день мимо него ездят.

К чему это я. "работа в офисе", "работа в поле", "работа в морге" может быть очень разной. И по доходу и по вовлечённости разных частей организма (голова / руки итд). Кто-то "в офисе" принимает подаяния обманутых вкладчиков, кто-то "в офисе" работает как больная белочка программистом и получает только на еду.

Нужна какая-то более деньгометрическая классификация, чем офис / не офис.
Р
Роза
Wilhelm
Вот это кстати для меня большой показатель моей готовности заводить семью. Неспособности и неготовн…
Можно я как семейный человек скажу? Неправда это всё)
Семью заводят когда сильно этого хотят (опустим причины почему хотят). И в момент этого хотения не сильно думаешь о том, сможешь ли ты свозить её на Майорку ) Ты хочешь жить и быть вот с этим человеком.
А если хорошо жить, то и на Майорку потом поедете )

Wilhelm
Моя бывшая бы с вами не согласилась 😁
Слушайте, какое счастье, что она бывшая, а не актуальная! Это же прекрасно, я поздравляю Вас 🥳
Вам очень повезло, и я это совершенно серьезно!
K
Konstantin
Роза
Можно я как семейный человек скажу? Неправда это всё) Семью заводят когда сильно этого хотят (опус…
Хм. Вы уж не сгущайте))) "рай в шалаше" уже давно отменили капиталисты
K
Khavichuh
Anna
Я и говорю с этого как раз можно начинать что-то планировать. Все что ниже уже выживание. У нас чут…
Простите за нескромный вопрос, а откуда у вас такие траты? У нас пока жена не нашла работу, 60к брутто в съёмной квартире, ещё около 500-700 евро в конце месяца оставалось. Это я к тому, что на 150 брутто можно жить очень неплохо

Похожие вопросы 🇩🇪