Ю
Юлия
5 июля 2023 г.
добрый вечер, подскажите пожалуйста, есть ли какие-то требования в случае если сотрудники едут в командировку на служебной машине и один получается едет как водитель и везет другого, но по факту водителем не оформлен? это будет нарушением?
Ответов: 28
S
Swetlana
Это абсолютно нормально))
Ю
Юлия
Swetlana
Это абсолютно нормально))
спасибо, а как быть в случае дтп? и получается водитель не проходит проверку здоровья, состояния, то есть процедуру допуска - это же риск для пассажира?
A
Anna
Юлия
спасибо, а как быть в случае дтп? и получается водитель не проходит проверку здоровья, состояния, т…
Если служебная машина и оформлен маршрутный лист там указывается кто будет вести машину.
J
S
Swetlana
Юлия
спасибо, а как быть в случае дтп? и получается водитель не проходит проверку здоровья, состояния, т…
Тогда все как обычно, как если бы этот водитель ехал бы со своим другом/роднственником или знакомым.
A
Anna
Julia
Водитель получил права, то есть допущен к управлению автомобилем.
Этим нет. Там отдельная страховка от фирмы и она распространяется только на сотрудников этой фирмы которые едут на ней по рабочим вопросам.
S
Swetlana
Юлия
Более того, если у обоих есть права, то коллеги могут меняться в дороге. Или кто-то в одну сторону, а второй в обратную ведёт
Ю
Юлия
Swetlana
Более того, если у обоих есть права, то коллеги могут меняться в дороге. Или кто-то в одну сторону,…
спасибо, то есть оба водителя должны быть вписаны в страховку, меня смущает, что по факту это перевозка пассажиров в бизнес целях (насколько смогла найти), и на это вроде как нужно дополнительное разрешение?
J
Julia
Юлия
спасибо, то есть оба водителя должны быть вписаны в страховку, меня смущает, что по факту это перев…
По-моему, Вы усложняете. В бизнес целях - это когда Вы делаете бизнес, перевозя пассажиров. Имхо.
A
Anna
Julia
Страховка на что именно?
Страховку платит фирма. Соответственно только сотрудники фирмы под нее попадают и только кого эта фирма допускает к данной поездке. К примеру мой муж работает в праксисе у них есть служебные авто но если он возьмёт рабочий авто и поедет по личным вопросам то страховка от фирмы на случай дтп не распространяется. Я уже молчу про то что к примеру кто-то на этой машине кто не работает в этой фирме повезет кого-то куда-то. На диенстваген не имеет права ездить кто-то не работающий в этой фирме
Ю
Юлия
Julia
Водитель получил права, то есть допущен к управлению автомобилем.
допущен к управлению - да, но в моем понимании не к перевозке пассажиров, поскольку это по сути водитель, на которого должны какие-то доптребования распространяться в данной части? это же не равно перевозке лрузей в частных целях
J
Julia
Anna
Страховку платит фирма. Соответственно только сотрудники фирмы под нее попадают и только кого эта ф…
Ок. А при чем тут то, что человек, записанный в страховку, подвозит коллегу?
Ю
Юлия
Anna
Страховку платит фирма. Соответственно только сотрудники фирмы под нее попадают и только кого эта ф…
здесь поняла, все логично, вопрос больше в том, что человек не является водителем, но везет себя в командировку на служебном или арендованном авто - это ок, но где предусмотрена именно перевозка пассажиров?
J
Julia
Юлия
допущен к управлению - да, но в моем понимании не к перевозке пассажиров, поскольку это по сути вод…
Допущен к управлению категорией транспортного средства, предполагающего пассажиров. Про бизнес цели написала выше.
A
Anna
Julia
Он должен быть внесён в путевой лист как водитель и все.
Ю
Юлия
Julia
мне непонятно с точки зрения того, что пассажир доверяет свою жизнь и здоровье не профессиональному водителю, при этом выбора нет, в отличие от частной поездки с друзьями. может второй сотрудник в состоянии оптянения например или ездит плохо
S
Swetlana
Юлия
да
Тогда это надо решать на уровне тех, кто его посылает в командировку.
Законодательно этот механизм отработан. Есть сотрудники и у них нормальные в/у, есть документы, куда они вносятся,как водители , есть страховки. Все это многолетняя опробованная система, работающая по всей стране.🤷‍♀
Ю
Юлия
Swetlana
Тогда это надо решать на уровне тех, кто его посылает в командировку. Законодательно этот механизм …
согласна, вот и пытаюсь понять как работает в Германии. мне сложно поверить, что перевозка сотрудников в бизнес целях на служебном авто не регулируется
D
D’Catherine
Юлия
мне непонятно с точки зрения того, что пассажир доверяет свою жизнь и здоровье не профессиональному…
А кто в вашем понимании профессиональный водитель? Таксист, гонщик, дальнобойщик?😅
Ю
Юлия
D’Catherine
А кто в вашем понимании профессиональный водитель? Таксист, гонщик, дальнобойщик?😅
сотрудник, оформленный как водитель, проходящий регулярные медосмотры и ежедневно допускаемый до перевозки людей. в том числе таксист, да. возможно имеющий дополнительный документ, который как я понял все-таки нужен по немецкому законодательству
D
D’Catherine
Юлия
сотрудник, оформленный как водитель, проходящий регулярные медосмотры и ежедневно допускаемый до пе…
Кхм. А вы сами-то ездите с кем-нибудь как пассажир? С мужем, например.
S
Swetlana
Юлия
сотрудник, оформленный как водитель, проходящий регулярные медосмотры и ежедневно допускаемый до пе…
Да не нужен никакой документ дополнительно. Только в/у. Все остальное оформляет фирма.
Имена водителей заносятся для проформы ( в путевые листы, говоря по-русски)
Ю
Юлия
D’Catherine
Кхм. А вы сами-то ездите с кем-нибудь как пассажир? С мужем, например.
а вы понимаете разницу между частными поездками и перевозками пассажиров в коммерческих/деловых рамках?
D
D’Catherine
Юлия
а вы понимаете разницу между частными поездками и перевозками пассажиров в коммерческих/деловых рам…
Судя по тому, что вы написали, два человека просто едут из пункта А в пункт Б, где и будет работа. Сама поездка — не коммерция, а просто передвижение.

Похожие вопросы 🇩🇪