J
Julia
5 июля 2023 г.
Снятие с воинского учета по доверенности.
Это оказалось просто.
Что хотели: довереннлсть с фразой "взаимодействие с военными комиссариатами" - у меня бвла обычная, с фразой "с госорганами", утешилмсь; оригинал моего паспорта, копия внж-карты, заявление от меня, оригинал военного билета. И рабочий контракт с простым незаверенным переводом на русский язык. Контрактов у меня тоже не было.
Я снимала с учета двух человек, одному из которых нет 27 лет. Я поняла, что такой может быть снят, только если есть военный билет. Иначе они упираются в уклонение.
Снимала в двух разных кабинетах (разные звания), там, где решала вопрос по мужу, они растерялись от фразы "контракта нет, не работает". У них стандартная формулировка : "в связи с убытием в зарубежную командировку". Сходили к начальнику, получили формулировку "в связи с убытием на пмж".

По итогам дают номерную справку "снят с учета в связи с убытием на пмж в страну Х", военный билет изымают и, кажется, уничтожают. Всё вместе у меня заняло часа два. Москва, я подозреваю, требования могут меняться - эксцесс исполнителя.
Видела очень строгое заявление со ссылкой на закон о воинской обязанности и правила воинского учета. Сама писала просто в связи с отъездом

Снимаются с учета много, вероятно,как и мы: все, кто уехал поошлой весной-летом обустроились и дозрели до этого шага. Дамы военкоматские сказали, что больше всего пмж Дубаи и КЗ
Ответов: 23
V
Vlad
"Этого у меня тоже не было".
Я после этой фразы что-то вообще не понял, что у Вас в итоге было в наличии, а что нет. Можете, пожалуйста, уточнить?
J
Julia
Vlad
"Этого у меня тоже не было". Я после этой фразы что-то вообще не понял, что у Вас в итоге было в на…
Оригинал военного билета, простая копия внж, доверенность "с правом представлять интересы в госорганах", мой внутренний паспорт

Vlad
"Этого у меня тоже не было". Я после этой фразы что-то вообще не понял, что у Вас в итоге было в на…
Но хотели дамы в учетном столе еще и рабочий контракт. И если вы не делали доверенность еще, лучше вписать туда "представлять мои интересы в военных комиссариатах"
A
Aleksei
А доверенность прям совсем обычная? Не нотариальная?
J
Julia
Aleksei
А доверенность прям совсем обычная? Не нотариальная?
Нотариальная. Всегда, собственно, и везде
V
Vlad
Julia
Нотариальная. Всегда, собственно, и везде
а что кроме нее нужно? Слышал про паспорт
M
Mariia
А вы по месту прописки это делали? Или можно в любой прийти?

И еще вопрос, можно ли это сделать если военника нет, но больше 27 лет?
J
Julia
Mariia
А вы по месту прописки это делали? Или можно в любой прийти?
По месту "состояния на воинском учёте"
А на второй вопрос я не знаю ответа. У меня оба военника имелись
V
Vlad
Юлия, хотел бы уточнить у Вас несколько моментов, если можно:
1) копию справки о постановке на консульский учёт в стране пребывания у Вас не спрашивали?
2) по какой форме Вы писали заявление?
3) копию ВНЖ нотариально заверяли?
4) как вообще процесс происходил: Вы просто пришли в военкомат когда Вам было удобно и сказали "хочу снять"?

Я вижу на Госуслугах возможность подать заявление - там просят только загрузить ВНЖ (ни слова про нотариуса) и паспорт. И указано, что потом меня пригласят в военкомат - надеюсь, мама с ген доверенностью может в таком случае прийти от моего имени. Но вот вопрос, нужно ли ей будет какое-то заявление с собой 🤔
U
Unica
Vlad
Юлия, хотел бы уточнить у Вас несколько моментов, если можно: 1) копию справки о постановке на конс…
Я вам в лс отправила ссылку на канал, где люди делятся результатами похода в военкоматы. Может пригодится
J
Julia
Vlad
Юлия, хотел бы уточнить у Вас несколько моментов, если можно: 1) копию справки о постановке на конс…
1. Нет, 2. По рядовому в свободной, по офицеру дали списать, но там общий смысл прост "в соответствии с 53 фз о воинской обязаннлсти и военной службе в связи с выездом с ФРГ на срок более 6 мес прошу снять с учета такого то, справку вручить на руки такой то, действующей по доверенности"
3. Нет, просто скан
4. Я позвонила, сказала, какое действие хочу выполнить, мне сказали приемные часы, они есть на сайте. И кабинет. Пришла и сказала. Мне ответили - вы шестнадцатая за сегодня
K
Kirill
Unica
Я вам в лс отправила ссылку на канал, где люди делятся результатами похода в военкоматы. Может приг…
А можете, пожалуйста, мне тоже такую ссылку прислать?) Для меня тоже вопрос актуальный
J
Julia
Marie
У нас вот так в генералке. Военкомы в конце как раз
Так лучше, да. Но если нет - надо им рассказывать, что они госорган. Мне удалось их в этом убедить
А
Андрей
А зачем с него сниматься вообще? Чтобы потом в Россию ездить спокойно? Или есть ещё какие-то причины?
J
Julia
Андрей
А зачем с него сниматься вообще? Чтобы потом в Россию ездить спокойно? Или есть ещё какие-то причин…
У каждого, я полагаю, свои причины, мы их тут неоднократно обсуждали. Прежде всего, это обязательство возникает из 53 - ФЗ, о воинской обязанности. А дальше риски невыполнения законодательных обязанностей каждый оценивает сам.
А
Андрей
Deleted Account
Вы пропустили весь прошлый год? 😳 Где же Вы были?
Я уехал и все)) Сначала в Турцию, затем в Германию, и как-то больше не думал про военкомат
👻
Deleted Account
Андрей
Я уехал и все)) Сначала в Турцию, затем в Германию, и как-то больше не думал про военкомат
Может при пересечении границы в обратную сторону ожидать неприятный сюрприз.
Besonders после новых введений о правилах вручения повесток в разных вариантах вручений

Похожие вопросы 🇩🇪

tuo
12 сентября 2023 г.
Лонгрид по поводу таможни и посылок из России, может кому пригодится (надеюсь нет).
В четверг вечером (7.09) мне пришло письмо с радостной новостью, что таможне что-то не понравилось в моей посылке и нужно к ним приехать или как-то отправить документы онлайн. Я ничего не поняла что делать онлайн, и в пятницу поехала в отделение. Это zollamt schöneberg если что, возможно в других местах не так все будет. Там молодой человек раз десять мне сказал что посылка из России и могут быть проблемы, потом услышал что с момента моего приезда в Германию прошёл уже год и поохал еще, потому что на перевозку вещей по переезду даётся только год. Потом сходит что то уточнил, дал анкету (в её заполнении придётся чуть напрячь мозг, ибо она на немецком и примеров и пояснений по заполнению я не нашла), сказа приехать привезти её заполненную, доказательство того сколько я живу в Германии и что я жила в России как минимум год.
Сегодня (12.09) поехала с документами выявлять посылку😅
Как доказательство проживания в Германии был anmeldung, договор аренды и рабочий контракт, доказательство жизни в России - электронная трудовая книжка и 2-ндфл. Перевод у меня был сделан в России на немного другие версии документов (когда переводила трудовую ещё не было записи  об увольнении), но я сама доперевела недостающие строчки и распечатала, то есть никаких присяжных переводов и заверений.
Принесла все это, мне ещё раз сказали что уже прошло больше года с момента переезда и что с моих слов предыдущий таможенник записал что я переехала в октябре, а в анкете я написала август. Я действительно тогда все перепутала, объяснила девушке что сказала ему что в октябре был анмельдунг, хотя он был в сентябре, но я про это вообще забыла. Вопрос с там что прошло больше года решился тем, что отправила я посылки раньше (т.е. год жизни  внимании у меня был 25 августа, а отправила я их в 10х числах августа), я сказала что сори, не знала что оно так долго будет идти, виновата, простите и поймите. Меня поняли и простили😅
Посмотрели все документы, анкеты, дали талончик и сказали ждать. Потом вызвали в другую комнату, сказали открыть коробку, все вытащить и освободить от упаковки. Потом сказали подождать в комнате ожидание, минут через 20 вызвали и сказали что я могу все забирать и ехать домой. Заклеили коробочку, сказали что я не могу продавать вещи ещё год, мы обменялись шутками по поводу того что я вряд ли найду того кто захочет купить мой любимый набор полотенчиков и растянутые футболки даже за пару лет, и я потащила все это в такси.
Все было супер мило, все сотрудники прекрасно говорили на английском (вероятно даже лучше меня), заняло по времени около часа и плюс в пятницу минут 20.
Следующим постом про вещи напишу
Victoria
24 августа 2023 г.
Я наконец-то вернулась из России
Подала заявление о наличии внж, на почте России сказали, что они не в курсе и этим не занимаются, отправили в мфц, в мфц все сделала , но там у них отдельные кабинеты , какие-то отделы по миграционной политике или что-то такое
Нужно заранее напечатать все документы (копия рос паспорта главная страница и страница с регистрацией , копия внж с двух сторон, копия главной страницы загранника и анкета, я скачала с Тинькофф журнала), пришлось отсидеть в живой очереди, в кабинет сидит куча людей, все ругаются, злятся, меня заставили переписывать анкету из-за одной фразы и отсидеть еще раз в очереди, в итоге снова нашли ошибку, но я уже плюнула, поругалась там с работниками, потому что уже ну очень много времени там провела, в общей сложности где-то часа 2.
Зато все сделала, могу спать спокойно
Но был тот еще ад, может быть даже в МВД было бы полегче…
По поводу перелета на всякий (вдруг) отпишусь, что все спокойно везде прошла, летела через Анталию
Евгения
14 июня 2024 г.
Доброе утро уважаемые участники. Помогите пожалуйста разобраться в полученном документе от Familienkasse . Подала документы на пособие детское впервые как только все документы были на руках , у меня 28 параграф, го.РФ, доска от первого брака. Одобрили только за 3 месяца 2023 года октябрь,ноябрь и декабрь. За 2024 год они не обобрили и прислали эту бумагу , мне не понятно либо перевод не верно делаю , они хотят чтобы я подтвердила ,что я снялась с полицейского учёта , но я там и не стояла и законопослушная ,почему именно с марта месяца они что-то хотят. ( В середине февраля до середины апреля - 2 месяца я ездила на Родину ) . Я замужем за гражданином Германии и я не снимаю квартиру и учусь на интеграционных курсах , они также хотят от меня справку о заработке. Очень все странно. Тогда как мои знакомые беженцы из РФ спокойно все получают . Понятно что у них параграф другой , но не понятно вообще , муж немец платит налоги ,а ко мне такой странный список документов. С адреса я не выписывалась и я это проверила. Муж частота отъездах и он не может помочь мне с этим,я делаю сама. Пожалуйста подскажите ,если кто-то реально знает что это именно. Ниже прикрепляю фото
Katarina
4 сентября 2023 г.
хотела бы поделиться собственным опытом по визам и въезду в Германию.
до текущего года я была связана с Германией только туристической визой по рабочему приглашению. ездить (сначала, как прицеп к матери), а потом как самостоятельный работник, имеющий поставщиков в Германии, я начала с 6 лет и до сегодняшнего дня. ни разу не было такого в нашей конкретной семье - меня и маму имею в виду, чтобы выдавали визы и впускали в страну с распростертыми объятиями. мы свою визовую историю зарабатывали потом и слезами, постепенно с визы под даты поездки - до пятилетней мультивизы. собирали пакет документов, который весил килограмма два.
и всегда! повторюсь, всегда! в аэропортах Германии - Франкфурт, Дюссельдорф (как основных для въезда у нас) смотрели у нас каждый документ и каждый паспорт под лупой - и дай бог только 2 или 3 раза пропустили с "гуте райзе" без лишних вопросов. за более чем 20летнюю историю поездок, когда этих пересечений границ было по 3-4 раза за год, что естественно видно в паспорте. и не только Германии, как страны ЕС, но и др стран тоже.
Германия для нас (для моей опять-таки семьи) никогда легкой для въезда не была.

в прошлом году я поехала на выставку в октябре в Дюссельдорф. у меня был свежий испанский тур.шенген, уже открытый и прокатанный через Финку, естественно, ес страховка, приглашение на выставку, расписание терминов на встречи на этой выставке. пограничник посмотрел документы,поцокал, похмыкал и прямо сказал "у вас с документами всё хорошо, но так как "такая вот ситуация" между РФ и Украиной, мы должны проверить, не являетесь ли вы участником террористических группировок". меня отвели в комнатку снимать отпечатки пальцев, со мной были двое мужчин, которых сняли с очереди до этого. я была абсолютно спокойна, дождалась, проверили, ну и пропустили.
так что и такое бывает. и если у вас реально всё в порядке с доками и личной историей, бояться нечего. но и рассчитывать на "Добро пожаловать" я бы не стала. даже не учитывая ситуацию
Deleted Account
11 сентября 2023 г.
Глядя на быстро прибежавших поставить дизлайки товарищей/рок, я вспомнила, как на 2м рабочем месте, уже наученная горьким опытом нескольких лет работы, пришла к начальству со своим договором.
Села, сообщила им о своих претензиях и несоответствии реального положения дел, которое от меня на рабочем месте ждали и напечатанных буковок в договоре.
Тучная кобра-кадровичка подняла глаза, поправила очки и голосом феи-крестной сообщила: что надо сказать спасибо, что мне работу предложили, развелось тут умных малолеток, и вообще - на улице вон очередь на эту вакансию стоит, если что-то не нравится - дверь вон там.

И потом вспомнила я, как немцы высылали мне,иностранке договор. Почитать, изучить, подписать -если все ок, и отправить обратно.
Ну да. Почти, что как замуж. Только в первом случае "стерпится-слюбится, другие же живут и ничего". А во втором - все по расчету, бездуховненько. 😂
Julia
23 января 2023 г.
Опять про банки. Учитесь на моих ошибках тсказать. Счет в Шпаркассе я открыла по визе Д. Полтора месяца назад я отнесла в Шпаркассу бумагу из АБХ, о том, что мне предоставлено право проживания на 4 года, но карточка, мол, готовится до трех месяцев. В прошлую пятницу у меня был зарплатный день и зарплату я не получила. Сегодня шпаркасса по всячески отпиралась и говорила, что зарплаты моей они не видели. И только в 18 10 позвонила бераторина сказать, что деньги-то пришли, но заблокированы до той поры пока я не принесу ауфентхальтститель. Потому что виза-то кончилась в пятницу. Пойнтов два. Протухание документа на легальное пребывание внезапно ограничивает доступ к честно заработанным деньгам. И вызывает желание все перевести в нал и брильянты. Шпаркасса молча блокирует входящие, не напрягаясь тем, чтобы написать - уважаемая фрау, занесите новые документы (как, например, поступил Револют). К чести местной шпаркассы отмечу, что бераторина деньги все же искала и позвонила даже после окончания рабочего дня. Чтоб я делала, если б карточки не успели изготовить - не знаю
Ира
5 мая 2023 г.
Опыт. Виза по воссоединению, визаметрик Санкт-Петербург.

Подавала пакет документов на себя и ребенка 3 года. Муж по визе фрилансера уже в Германии, получил визу в январе этого года.

10.04 Подала документы.
Уже (!!) 14.04 из консульства прислали запрос на почту о дате въезда и страховки на 3 мес. Мы как-то не ожидали таких быстрых подвижек и были в отъезде, ответила я им только 25.04😁
28.04 прислали письмо из визаметрик, что документы у них.
02.05 я поехала в визаметрик забирать паспорта. Когда увидела визы, то была удивлена, потому что дату въезда обозначали 01.07 и страховку оформили с этой же даты, а визы были с 30.09😶 на 3 месяца. При этом 30.09 страховка уже заканчивается. В общем я поговорила с представителем визаметрик, оставила там паспорта, он сказал, что они отвезут их в консульство и будут уточнять, почему так.
Сегодня 05.05 позвонили утром из визаметрик, сказали, что паспорта у них. Проставили новые визы с 01.07, зато теперь на полгода😁
Видимо была ошибка, человеческий фактор везде 🤷🏻‍♀️

Заметки на полях.
1. Похоже консульство в Спб одно из самых быстрых по воссоединению. Есть ощущение, что они даже в Германию не отправляют документы, иначе я не могу объяснить такую скорость на принятие решений.
2. визовый отдел в консульстве СПб пока работает. Была информация, что с 02.05 он закрывается, но новые визы мне проставляли уже на этой неделе.
3. За всеми все надо проверять😁
Анна
27 марта 2023 г.
Итак, многострадальная посылка.
Забрали сегодня из Зольтау (минут 20 езды от адреса получателя).

Пришли в ящик документы с таможни и требование явиться лично с чеками на вещи в коробке и документами на посылку в течение 7 дней.
Явились вдвоём, никаких чеков у меня нет, разумеется, а документы от почты России в России.

Таможенник дал мужу нож, посылку открыли, рандомно ткнул пальцем два раза. Это что? Это штаны. А это что? Это свитер.

Объяснили, что это моя одежда из дома. Он никак не мог понять, зачем почта, если можно было на самолёте везти чемодан. В итоге сказал, что из-за санкций нельзя отправлять личные посылки, звонил куда-то по телефону, узнавал, что ему делать. Дал мне подписать что-то на немецком (муж заполнял), сказал написать стоимость посылки 44 евро, от мужа (получатель) почему-то ничего не нужно было. Ничего не платили, хотя в документах было написано, что нужно будет платить. Посылку забрали.

Личное впечатление: они сами не понимают правила , не знают, что можно, а что нельзя, на всякий случай перестраховываются, потому что не хотят потом отвечать за это.
Nikita
3 марта 2023 г.
Добрый день, прошу помощи с информацией по воссоединению, так как не смог найти похожий случай с хорошим исходом самостоятельно.

Ситуация такая: я гражданин РФ, приехал месяц назад по национальной визе учиться, на внж еще не подавался. Обучение заканчивается формально 31 августа 2023, по факту вероятно в июне.

Через 2 месяца планируется свадьба, девушка тоже гражданка РФ.

Только после въезда я прочитал информацию, что если брак заключен после въезда в Германию, то супруг должен прожить здесь 2 года перед тем, как воспользоваться воссоединением. При этом такое требование применяется только к некоторым видам внж, в которых я пока не могу разобраться, так как пользовался статьями на русском, покрывающим тему очень поверхностно.

Насколько я понял, после обучения я получу внж что-то вроде "ищущего работу", а после её нахождения - рабочее.

Что я хочу понять - существует ли для меня возможность перевезти жену раньше, чем пройдут 2 года, или это была непоправимая ошибка.

На форумах и в чате при спорных вопросах люди начинают обмениваться вырезками из "параграфов" на немецком. Какими источниками законов принято пользоваься в таких случаях, и существует ли качественный перевод на английский для них?

Также я видел сообщения о том, что есть чаты на эту тему, но не смог найти ссылку. Буду благодарен за приглашение, как и за любой совет и опыт.

upd: в чат пригласили, спасибо