J
Julia
4 июля 2023 г.
У меня вопрос из разряда "Вы жалуетесь или хвастаетесь".
Не найдется ли мне собеседников пообсуждать, как улучшать язык на высоких уровнях?
У меня на момент приезда был довольно приличный немецкий, но я им недовольна. Первые полгода в Германии я в этом направлении ничего не делала - была придавлена другими заботами. А потом не придумала ничего, кроме как записаться на самый высокий экзамен в Гете и начать готовиться. Оплата экзамена обязывает, определяет срок и объемы. Это удобненько мотивирует.
Ну вот, я его сдала. Это часть "хвастаетесь". Принимаются поздравления, все очень круто.
Но sprechen на не очень высокий балл и это отражает реальность. Я говорю как квалифицированный таджикский рабочий на российской стройке. Мне этого мало.
Да, полировать английский мне никогда не хотелось, на нем полмира говорит как таджикские рабочие. А немецкий, раз уж я тут, хотелось бы
Буду рада любым советам
Ответов: 41
W
Wilhelm
Вы сдали С2?
Вау
Р
Роза
Я как твой "таджикский" товарищ, только ещё хуже (из самой глухой деревни) могу только постоять рядом и повосхищаться твоим уровнем 😂😍🔥
J
Julia
Wilhelm
Вы сдали С2? Вау
Я прям с гутом - зергутом все, кроме чертова говорения. Дайте совета, а? В режиме брейншторминга
W
Wilhelm
Julia
Ииии????
Может, вас бессонница мучает? Или депрессия в какой-то стадии есть?
A
Anna
Julia
Я прям с гутом - зергутом все, кроме чертова говорения. Дайте совета, а? В режиме брейншторминга
Супер. Ниче, кроме вписаться в конференцию ted, не приходит в голову.
J
Julia
Anna
Супер. Ниче, кроме вписаться в конференцию ted, не приходит в голову.
Это отличная идея, да, спасибо. Ted или toast master, поищу
M
Mycraft
Немецких друзей уже завели? Нереально поднимает уровень.
J
Julia
Mycraft
Немецких друзей уже завели? Нереально поднимает уровень.
Так я это... работаю на нем каждый день и работа говорильная. А все равно... надо как-то системно заниматься именно речью
M
Mycraft
Julia
Так я это... работаю на нем каждый день и работа говорильная. А все равно... надо как-то системно …
Ну вот именно друзей завести всякие там встречи на бокальчик красного или гриль на Wochenende. Добавить немецкий и в свободное время где вам прийдется на нём разговаривать.
В
Виктория
Mycraft
Ну вот именно друзей завести всякие там встречи на бокальчик красного или гриль на Wochenende. Доба…
У меня дочь магистратуру закончила в Мюнхене и работает на немецком. Муж вот появился))) немец. Практики валом в общем. Но! Есть там оли друзья мужа, кот когда приходят - моя и рот не открывает. Говорит - мам, я буду как арабы в Дубае в отеле на англ разговаривали… в общем взяла репетитора по произношению. Говорит - помогает.
А так да, Практика, практика
J
Julia
Виктория
У меня дочь магистратуру закончила в Мюнхене и работает на немецком. Муж вот появился))) немец. Пра…
Муж да, все говорят, что это помогает. Но у меня уже есть. 😃
И нет, просто практика не спасет. У меня же нет проблем говорить, у меня - говорить чисто и сложно
M
Mariyana
Может репетитора взять? Чтобы акцент выровнял и разговор был. Можно, например, с ним книжки Гете/Шиллера читать и тп
J
Julia
Mariyana
Может репетитора взять? Чтобы акцент выровнял и разговор был. Можно, например, с ним книжки Гете/Ши…
Может. Но с моими претензиями я должна ему сказать, что я хочу. А онт тоже считают, что у меня мелкий жемчуг
J
Julia
Wilhelm
Юлия А идёте в Bürgerrat?
Я же не гражданин и не планирую. Но да, и это себе в список идей запишу. Какая то общественная организация, где много говорит
W
Wilhelm
Julia
Я же не гражданин и не планирую. Но да, и это себе в список идей запишу. Какая то общественная орга…
А там можно без гражданства
Если вас выберут

В партию кстати тоже без гражданства можно
В
Виктория
Julia
Муж да, все говорят, что это помогает. Но у меня уже есть. 😃 И нет, просто практика не спасет. У ме…
Вот вот
Именно чисто и сложно
Чисто - репетитор
Сложно - вот по русски тоже надо уметь сложно изъясняться. Начитанность наверное нужна, не какая литература.
Муж - это даааа)))
Нам повезло как раз в плане начитанности))) но вот именно одна пара друзей и общение с ними на должном уровне вынудило дочь занимать дополнительно после 5 лет в Германии
J
Julia
Mariyana
А разве репетиторы не по запросу клиента работают?
По запросу, если могут.я пытаюсь сформулировать запрос
A
Aleksei
Раз в порядке брейншторма: не знаю, как проверяется sprechen у Гёте, но в английском IELTS speaking проверяется так:
- вытаскивается тема
- дается минута на подготовку
- за эту минуту надо подготовить небольшой рассказ на заданную тему, на 2-3 минуты и выступить с ним.

Если с репетитором, дальше репетитор оцениват связность, грамматику, продвинутость использованных слов и конструкций, дает рекомендации по улучшению.

Если без репетитора - то сами себя оцениваете в записи (у вас же hören высокий, значит с этим не должно быть проблем).

По мне так очень хорошее упражнение оказалось для развития навыков речи.
Сайты с билетами / темами можно нагуглить без проблем.
M
Mariyana
Julia
Ну в общем, репетитор нет. Не на мои амбиции. Самасамасама
Тогда книги. Там такие слова и фразы, что совершенствовать язык можно бесконечно))
D
D’Catherine
Aleksei
Раз в порядке брейншторма: не знаю, как проверяется sprechen у Гёте, но в английском IELTS speaking…
В люксембургском говорение проверяется вот так.
1) выбираешь две темы. Читаешь их названия. И сразу ставят таймер на 5 минут. За 10 минут ты говоришь на эти темы все, что только знаешь, экзаменатор задаёт вопросы.
2) затем вытаскиваешь три картинки. И тоже по 5 минут описываешь, что там видишь.
Для людей, что привыкли собираться с мыслями такое может быть трудным. Только вот сайтов с билетами нет😅никогда не знаешь, что попадётся😅
J
Julia
Aleksei
Раз в порядке брейншторма: не знаю, как проверяется sprechen у Гёте, но в английском IELTS speaking…
Ага, ровно так же, только подготовка 10 мин, а сама преза 5 мин
Я запишу как "записывать свои презентации и рыдать"
Я, пожалуй, завтра все коллективные идеи соберу в отдельный пост.будет классно
J
Julia
Julia
Ну в общем, репетитор нет. Не на мои амбиции. Самасамасама
А письмо в каком формате тестировалось? Опишите график и соберите аргументы за и против, тезис/антитезис?
И как Вы ощущаете, где затык в конверсии письменного сложносочененного текста в устный? Произношение, грамматика сложных конструкций при определённом темпе или что-то другое? На таком уровне говорения эти навыки обычно коррелируют.
J
Julia
Julia
А письмо в каком формате тестировалось? Опишите график и соберите аргументы за и против, тезис/анти…
По письму два упражнения: грамматические переформулировки и письмо в редакцию на заданную тему с обсуждением заданных тезисов. Пример сейчас положу.
Затыков вижу два. 1. Текст я перечитываю и исправляю, нахожу, бывает, совершенно детские ошибки. Разговор перечитать нельзя. У меня, кстати, много сил ушло на то, чтобы не останавливаться,в полном разочаровании, когда услышала свою ошибку
2. В экзаменационном сочинении я, понятно, употребляю только те конструкции, в которых увеиена, а не те, которые точнее передают нюансы идей.
Кстати, на шпрехене я почувствовала, что вместо того, чтоб сдавать экзамен, увлеклась дискуссией всерьез и стала говорить то, что думаю, а не то, что знаю чисто
T
tuo
Julia
Может, что-то типа магистратуры связанной с лингвистикой, литературоведением. И на конференциях по этой теме выступать. А еще в театры можно не ходить, а подумать в сторону выступлений, возможно не театр, но стихи? Но это тоже не всем по вкусу, я бы вот не стала таким даже на родном языке заниматься😅
А вообще вау, С2 это очень мощно
J
Julia
tuo
Может, что-то типа магистратуры связанной с лингвистикой, литературоведением. И на конференциях по …
Мне очень, очень хочется лингвистику. Это моя несбывшаяся жизнь, я вообще то хотела на матлингвистику поступать, а не вот это вот. Но мне кажется, полноценную магу я не вытяну. Но погляжу все равно
T
tuo
Julia
Мне очень, очень хочется лингвистику. Это моя несбывшаяся жизнь, я вообще то хотела на матлингвисти…
Ну, здесь можно спокойно учиться достаточно долго, если нравится процесс и не беспокоит отсутсвтвие результата. У меня есть коллега, который в статусе студента-бакалавра уже год седьмой, я бы честно говоря с ума сошла, но ему нравится
T
tuo
Elena
Бесплатное обучение, или платно 7 лет?
Бесплатное, ну только взнос семестровый платит
E
I
Inessa
tuo
Ну, здесь можно спокойно учиться достаточно долго, если нравится процесс и не беспокоит отсутсвтвие…
Хорошо, когда можно учиться в своем темпе.
У меня 4 года бакалавра и 2 маги, все в спешке, в итоге в голове каша и никакого желания продолжать, а в нашем деле без учебы никак. В итоге только работаю и больше никакого кода. Заказала ардуино, поучусь диодами мигать, может затянет:)
T
tuo
Elena
А взнос это сколько примерно?
Я не знаю сколько у него, но вообще это надо смотреть по университету - взнос зависит от учебного учреждения и федеральной земли. Но я кажется больше 400 евро не виделла
T
tuo
Inessa
Хорошо, когда можно учиться в своем темпе. У меня 4 года бакалавра и 2 маги, все в спешке, в итоге …
Ну, может с вами коллегами будем) Я на самом деле сейчас тоже стараюсь чтобы не было никакого программирования вне работы. Мне нравится, но я выгорать начинаю, особенно сейчас когда на работе новые для меня технологии, и приходится на ней учится тоже
J
Julia
Julia
По письму два упражнения: грамматические переформулировки и письмо в редакцию на заданную тему с об…
Буду пытаться коротко объяснить свой взгляд, но не обещаю, что получится 😂.
Детские ошибки. Если речь идёт о различных конструкциях типа сложносочиненных предложений, страдательного залога, форм глаголов и слов, то есть технических моментов, а особенно об их адекватном естественному темпу речи применению, без затяжных "эээээ, не я это я сейчас переформулирую", то здесь только прямая практика говорения и здоровый пофигизм на откаты. Я бывает встану с утра в каком-то замечтавшемся "вся в своих думах"-состоянии и предложения составляю, как человек вчера узнавший о существовании немецкого языка. Нельзя таким состояниям позволить завести себя в уныние. Они будут случаться, и бог с ними.
Желание свободной дискуссии. Во-первых, это круто, это я очень приветствую. Во-вторых, здесь, мне кажется, у Вас все шансы быстро набраться опыта. Русская языковая культура, как и немецкая, буквоцентрична. Мы сложно о сложном мыслим текстами. Афганцы, например, в своих языковых группах являются представителями устной культуры: они стихами, песнями и баладами любят общаться - любая дискуссия это переклад на новый лад каких-то устных поэтических форм. Мы наследуем в европейской дискуссии переписке больших умов на латинском и отсюда вывод своих кухонно-бытовых языков на новый уровень. К чему я клоню, регистрируйтесь на какой-нибудь Quora и лезьте в пекло дискуссии на любую интересную тему, рука набьется быстро, язык последует автоматом, тут главное, чтобы сердце выдержало 😂😂
J
Julia
Julia
Буду пытаться коротко объяснить свой взгляд, но не обещаю, что получится 😂. Детские ошибки. Если ре…
O. Пойду-ка я на форумы, да. У меня же форум немецких бабушек, спасибо. И quora. Это прямо сегодня начну. Все таки я того, GDS😛

Похожие вопросы 🇩🇪

Vika
8 марта 2023 г.
Привет, всем! Извиняюсь заранее, если похожий кейс/вопрос уже был. Предварительно поискав не нашла😅

Думаем переехать в Германию. Мужа готовы перевести с удаленой работы в офис, но до blue card он не дотягивает по зарплате 500-800еро, а больше эта компания платить не будет. Значит стоит выбирать рабочую визу (у него нормальный английский, начальный немецкий, диплом по специальности, который можно подтвердить и большой опыт работы)?
Или лучше искать другую работу пытаясь попасть по зарплате на блю кард?

Загвоздка вся на мне. Как переезжать по рабочей визе с женой я не особо понимаю.
На сайтах я вижу разную информацию, что тогда мне нужно знание немецкого А1 (кто-то говорит В1). В других местах пишут, что если муж высококвалифициррванный специалист и у жены тоже есть высшее образование, то ей ничего не нужно🤔

Или вообще мне отдельно визу сделать по поиску работы?

Простите, если написала не по теме чата, буду рада если перенаправить в другой🙈
Nikita
3 марта 2023 г.
Добрый день, прошу помощи с информацией по воссоединению, так как не смог найти похожий случай с хорошим исходом самостоятельно.

Ситуация такая: я гражданин РФ, приехал месяц назад по национальной визе учиться, на внж еще не подавался. Обучение заканчивается формально 31 августа 2023, по факту вероятно в июне.

Через 2 месяца планируется свадьба, девушка тоже гражданка РФ.

Только после въезда я прочитал информацию, что если брак заключен после въезда в Германию, то супруг должен прожить здесь 2 года перед тем, как воспользоваться воссоединением. При этом такое требование применяется только к некоторым видам внж, в которых я пока не могу разобраться, так как пользовался статьями на русском, покрывающим тему очень поверхностно.

Насколько я понял, после обучения я получу внж что-то вроде "ищущего работу", а после её нахождения - рабочее.

Что я хочу понять - существует ли для меня возможность перевезти жену раньше, чем пройдут 2 года, или это была непоправимая ошибка.

На форумах и в чате при спорных вопросах люди начинают обмениваться вырезками из "параграфов" на немецком. Какими источниками законов принято пользоваься в таких случаях, и существует ли качественный перевод на английский для них?

Также я видел сообщения о том, что есть чаты на эту тему, но не смог найти ссылку. Буду благодарен за приглашение, как и за любой совет и опыт.

upd: в чат пригласили, спасибо
Anastasia
23 июня 2023 г.
Всем привет! Хотела здесь поделиться своим опытом сдачи экзамена A1 Start Deutsch, возможно будет полезно тем, кто планирует его сдавать для воссоединения. Сама искала информацию об опыте сдачи экзамена, и возможно, кому то здесь будет полезно. Если есть другая группа, в которой имеет смысл разместить отзыв, буду благодарна за ссылку. Итак, муж планирует ехать учиться в Германию, в конце марта стало понятно, что мне нужно сдать экзамен. У меня свободный английский и на тот момент нулевой немецкий. Подготовка заняла 2.5 месяца с нуля, я занималась с преподавателем по два раза в неделю по учебнику Menchen, курс А1 состоит там из 24 уроков и в принципе даёт всю необходимую лексику. Мой преподаватель-бывший экзаменатор Гете института, что помогло не только подтянуть язык до нужного уровня, но и подготовиться именно к экзаменационным заданиями. В начале у меня был вопрос, реально ли подготовиться к экзамену за 2.5 месяца, я искала ответ в том числе в этом чате. Теперь мой личный -реально абсолютно, у меня в анамнезе работа и двое детей, и в не очень напряжном темпе мне хватило времени. Я сдавала в Ярославле, так как в Петербурге центры закрыты, точный балл свой пока не знаю, но главное что сдала. Мой преподаватель говорил, что сдавать не в России и СНГ проще, но могу сказать, что реально экзамен был очень простой. Пишите в личку, если нужно поделиться свежими деталями.
Y
21 декабря 2023 г.
Добрый вечер!
Сложилась такая ситуация, что я не знаю куда идти работать с моим образованием (финансы, банковское дело и операции). Мне не положен Б2, сказали в Джоб Центре. Идти на работу мыть посуду или уборка квартир. Извините, может кого то обижу, но мне не 55 лет, я хотела что то молодежнее найти бы ...
Но к сожалению на Linkedin и Xing искала, немогу ничего найти по своей специальности 😭 Мне очень нравится также анализ данных, бизнес планы. Диплом свой я перевела в Бонне = эквивалентен немецкому диплому. С Бонна мне пришла бумага, что всё эквивалентно немецкой системе образования...
А в каких ещё областях я могу работать ? Где не требуют высокого уровня немецкого языка. А можно с А2 к примеру или просто разговорным уровнем. Также могу выполнять какую то техническую работу, ну или математические расчеты. Работала в Украине немного моделью и оператором.