T
tuo
3 июля 2023 г.
Сегодня увидела немного пугающие цифры - из 32 тыс коек в лагере в Тегеле свободны только 500.
Жуть, сколько людей спустя столько времени после начала войны все ещё приезжают и вынуждены жить подолгу в бывшем аэропорту.
Ответов: 44
S
Swetlana
Там же не только украинцы вроде?
T
tuo
Swetlana
Я не могу быть уверена на 100%, но везде аэропорт упоминается как центр приёма украинских беженцев, не смогла найти никакую информацию чтобы ещё кого пиинимали🤷‍♀
M
Mycraft
Swetlana
Только для Украинцев.
D
D’Catherine
Ну что значит вынуждены? Каждый, кто решается идти через путь беженца осознает, что не лепестками роз дорога будет выложена. И аэропорт в Германии всяко лучше квартиры в Украине для них.
T
tuo
D’Catherine
Ну что значит вынуждены? Каждый, кто решается идти через путь беженца осознает, что не лепестками р…
Ну это не отменяет того, что по процедуре они должны жить в аэропорту несколько дней, а не неделями
D
D’Catherine
tuo
Ну это не отменяет того, что по процедуре они должны жить в аэропорту несколько дней, а не неделями
А где же тогда им жить? Вот это и есть основная проблема сейчас. Жилья ведь не хватает всем, а не только беженцам.
T
tuo
D’Catherine
А где же тогда им жить? Вот это и есть основная проблема сейчас. Жилья ведь не хватает всем, а не т…
Я понимаю что ситуация что жить негде и лучше так. Но не отменяет того, что ситуация жуткая.
И то, сколько это людей тоже немного пугает
A
Anna
У меня есть знакомая оттуда, молодая барышня, говорит, что даже не ищет квартиру, что у них там «свой вайб» и вообще «этот ваш Берлин мне не нравится, поживу и дальше поеду». Здесь уже год.
T
tuo
Anna
У меня есть знакомая оттуда, молодая барышня, говорит, что даже не ищет квартиру, что у них там «св…
Ну, наверное я могу себе представить что жизнь с большим количеством людей с такими же проблемами как у тебя, где всегда можно с кес-то поговорить и попросить помощи может быть приятнее чем отправиться в самостоятельную одинокую жизнь, особенно если иммиграция вообще никогда не была целью, а была вынуждена
Меня наверное больше даже поразило то, насколько это МНОГО людей.
Блин, 32 тысячи, это же небольшой город, как такой себе райцентр в России или Украине вполне
K
Khavichuh
D’Catherine
Что и требовалось доказать)
Кстати, а что потом с беженцами происходит? Насколько долго они могут получать пособие и с какого момента обязаны устроиться на работу?
S
Swetlana
D’Catherine
Что и требовалось доказать)
У меня первая реакция: хорошо, если это окажется так
Потому что под "дальше поеду" может потом скрываться " а мне там не очень понравилось, а меня примут обратно в Германию" ( такое у нас здесь в чате тоже уже было😏).
А если это "дальше" в пределах страны , то все равно то недовольство всем, которое живёт в подсознании, оно и дальше будет присутствовать, увы. И любой другой город будет потом так же критиковаться.

Khavichuh
Кстати, а что потом с беженцами происходит? Насколько долго они могут получать пособие и с какого м…
Они не обязаны, они имеют право🤓
И пока не работают, то получают пособие дальше
D
D’Catherine
Khavichuh
Кстати, а что потом с беженцами происходит? Насколько долго они могут получать пособие и с какого м…
Насколько мы успели за 1,5 года понять, есть два вида беженцев. Первые это те, то действительно искали безопасности. Они учат язык поскорее, получают статус и сразу идут работать. Становятся такими же членам общества, как и другие. А вторые — паразиты, что тратят пособие на шмотки, имея при этом нехилые накопления. Они садятся на шею нам, налогоплательщикам, и ничего не делают. Считают, что им всем должны из-за паспорта. И могут на пособии сидеть годами, десятилетиями!
K
Khavichuh
Swetlana
Они не обязаны, они имеют право🤓 И пока не работают, то получают пособие дальше
То есть реально годами можно на пособии сидеть? Мне в какой-то момент после переезда сюда казалось, что это не так
T
tuo
Khavichuh
То есть реально годами можно на пособии сидеть? Мне в какой-то момент после переезда сюда казалось,…
Как понимаю, они обязаны учить язык и пытаться искать работу, но это не значит что они обязаны приходить в этом к успеху)
D
D’Catherine
Khavichuh
То есть реально годами можно на пособии сидеть? Мне в какой-то момент после переезда сюда казалось,…
А вы думаете почему некоторые арабы рожают детей безостановочно?😐
A
Alex
Khavichuh
всех отправляют на курсы изучения языка, посещение контролируется бамфом. потом начинают закидывать доступными вакансиями, просто так отказываться нельзя, насколько я понял.
D
D’Catherine
Alex
всех отправляют на курсы изучения языка, посещение контролируется бамфом. потом начинают закидывать…
Но можно сделать так, чтобы на работе не остаться. Люди хитрые бывают.
Мне этого не понять.
K
Khavichuh
D’Catherine
А вы думаете почему некоторые арабы рожают детей безостановочно?😐
Думаю, это не настолько связано. У нас в стране тоже чем южнее и дальше от столицы, тем больше детей в семье, но стоимость жизни сейчас везде высокая. Пожалуй, просто чтут традиции по размеру семьи
A
Alex
D’Catherine
Но можно сделать так, чтобы на работе не остаться. Люди хитрые бывают. Мне этого не понять.
да, скорее всего есть варианты. но судя по начавшемуся ужесточению условий для беженцев - германия не готова просто так платить деньги всем подряд. думаю, ещё сложнее будет в дальнейшем
S
Swetlana
Alex
всех отправляют на курсы изучения языка, посещение контролируется бамфом. потом начинают закидывать…
Роза же нас уже посвятила в тонкости "обхода". Не сдал экзамены - отправят по новой
А куда торопиться?
И даже если сдал, а работу не нашёл, пособие никто не снимет.

Alex
да, скорее всего есть варианты. но судя по начавшемуся ужесточению условий для беженцев - германия …
Это все угрозы на словах.
Законодательно - никто не оставит жить без средств к существованию

Swetlana
Это все угрозы на словах. Законодательно - никто не оставит жить без средств к существованию
ну вот можно будет посмотреть с 01 июля - будет ли джоб центр реально проверять нахождение по адресу и тп. я полагаю, что массово проверить нет возможности, но вот точечно - явно смогут.
A
Anastasia
D’Catherine
Насколько мы успели за 1,5 года понять, есть два вида беженцев. Первые это те, то действительно иск…
Многие забывают что через пару лет, если повезет и всё успокоится (мне кажется Германия на это надеется), все будет так как было с другими европейскими беженцами - отправят всех до дому. Кто не интегрировался - Pech gehabt.
Поэтому скорее всего и не стараются куда-то беженцев по квартирам определять как вначале было (даже учитывая что сейчас в принципе напряг с этим)
D
D’Catherine
Khavichuh
Думаю, это не настолько связано. У нас в стране тоже чем южнее и дальше от столицы, тем больше дете…
В Германии связано. Большинство сирийцев и так далее будут рожать и рожать, потому что ребенок это тоже деньги. Когда их много, этого достаточно, чтобы покрывать расходы ещё и оставляя часть денег.
S
Swetlana
Alex
ну вот можно будет посмотреть с 01 июля - будет ли джоб центр реально проверять нахождение по адрес…
Опять же, где взять столько персонала на это, которого и так не хватает?
И все равно: без средств к существованию здесь никого не оставят.
И депортировать - тоже не депортируют. Потому что и так депортируют единицы, и только туда, где нет прямых военных действий ( то есть в Украину точно никого не отправят)
D
D’Catherine
Anastasia
Многие забывают что через пару лет, если повезет и всё успокоится (мне кажется Германия на это наде…
И хорошо бы. Пусть остаются здесь те, кто интегрировался в общество.
A
Alex
Swetlana
Опять же, где взять столько персонала на это, которого и так не хватает? И все равно: без средств …
пока больше вопросов, чем ответов. но опять же - я опираюсь лишь на то, что прописано в обновлениях с 01 июля. нет человека на месте - у джоб центра есть все основания совсем отменить соц выплаты. будет ли этим правом пользоваться джоб центр - ну тут уже я не могу сказать
M
Mariyana
Khavichuh
Думаю, это не настолько связано. У нас в стране тоже чем южнее и дальше от столицы, тем больше дете…
Здесь на каждого ребенка платят по 250 евро аж до 25 лет (если ребенок учится), так что чем больше детей-тем больше пособия, выгодно, можно и не работать в принципе.
В
Виктория
tuo
Ну, наверное я могу себе представить что жизнь с большим количеством людей с такими же проблемами к…
Очень точно) это наш райцентр - Шебекино, который эвакуировался из-за обстрелов. Я тоже с начала войны говорила что эвакуировать мин 40 тыс чел не возможно. А вот оно чо! Очень даже возможно.

Ничего.
Скорее бы мир уже наступил. Оказалось: за мирное небо над головой - самые важные слова!
K
Khavichuh
Mariyana
Здесь на каждого ребенка платят по 250 евро аж до 25 лет (если ребенок учится), так что чем больше …
А детский сад за 200 евро в месяц равно интеграция ребёнка идут далеко и до взрослой жизни?
A
Anna
Khavichuh
А детский сад за 200 евро в месяц равно интеграция ребёнка идут далеко и до взрослой жизни?
Многие из диаспор не водят в детские сады, да. А в Берлине детский сад муниципалитет оплачивает, так что никаких 200 евро в месяц.
A
Andrei
Mariyana
Здесь на каждого ребенка платят по 250 евро аж до 25 лет (если ребенок учится), так что чем больше …
Не представляю как нужно содержать ребенка, чтобы после 250 евро в месяц что-то оставалось и можно было за счет количества детей уходить в плюс а не в минус
Р
Роза
Alex
только один раз так можно сделать, второй попытки нет.
Есть ) Можно каждый курс повторять по 2 раза.
А2 не сдал, идёшь повторяешь.
Потом В1 не сдал, опять повторяешь.
Ну и так далее.
Буквально 10 минут назад обсуждали с однокурсниками предстоящий экзамен.
Один прямо сказал: я не учу и не сдам. Я вообще хочу домой, мне здесь не нравится. На стройку работать не пойду. Пока есть возможность тянуть - буду тянуть.

Anastasia
Многие забывают что через пару лет, если повезет и всё успокоится (мне кажется Германия на это наде…
Мне кажется, Германия как раз никого никуда не отправляет 🙈
Знаю я эти "высылки" беженцев, даже рассказывала здесь пару раз.
A
Alex
Роза
Есть ) Можно каждый курс повторять по 2 раза. А2 не сдал, идёшь повторяешь. Потом В1 не сдал, опять…
у меня в группе другая информация :) у нас уже двое на этапе А2 добавились, кто не сдал окончательный экзамен В1. им дали еще по 300 часов (ну то есть два модуля) и всё, потом опять нужно сдавать экзамен. что будет, если не сдать второй раз - я не знаю, но джоб центр не обязан предоставлять ещё одну попытку.
но я со слов их говорю, пока прецедентов не было
A
Anastasia
Роза
Мне кажется, Германия как раз никого никуда не отправляет 🙈 Знаю я эти "высылки" беженцев, даже рас…
Спросите у мужа как много лет назад отправляли беженцев если не ошибаюсь из бывш Югославии. Некоторые даже работу имели и были интегрированы. Но все равно поехали домой. Конечно сейчас ситуация несколько другая, но возможность повторения как было тогда есть.
В
Виктория
Anastasia
Спросите у мужа как много лет назад отправляли беженцев если не ошибаюсь из бывш Югославии. Некотор…
Нам также рассказывал беженец из Украины, который уже был беженцем после 2014 года, прожили они семьей около 3 лет и отправили их обратно без разговоров, все уже с языком и работой, при этом за них просила администрация дома престарелых где они семьей работали и власти местной деревушки. Бесполезно. Ну а 2022 они уже знали куда едут конечно. И их с радостью приняли)
Р
Роза
Anastasia
Спросите у мужа как много лет назад отправляли беженцев если не ошибаюсь из бывш Югославии. Некотор…
Про Югославию не знаю, да и обстоятельства сейчас другие. К беженцам из Украины, имхо, отношение несколько иное что ли 🤔 Ну или по крайней мере они требуют к себе особого отношения. Не все, конечно.

А вот сирийцы (последние истории от друга семьи) депортируются крайне вяло. Почти никак.
Почти всегда они знают о предстоящем визите (откуда бы?) Почти всегда их нет дома.
Система депортации в Берлине - как Йети, все слышали, никто не видел 😂

Alex
у меня в группе другая информация :) у нас уже двое на этапе А2 добавились, кто не сдал окончательн…
Может Вы и правы 🤔 Я то знаю информацию от однокурсников, других источников у меня нет.
Я предполагаю, что даже НЕсдача не оставит их без пособий. Ну может уменьшат сумму, как вариант 🤔
A
Anastasia
Роза
Про Югославию не знаю, да и обстоятельства сейчас другие. К беженцам из Украины, имхо, отношение не…
Про сирийцев да, слышала что их не трогали сильно. Отправка назад подразумевает окончание военных действий. Т. е. Это НЕ депортация, а возвращение на Родину, принудительное.
Я кстати не знаю как в Сирии сейчас.
A
Alex
Роза
Может Вы и правы 🤔 Я то знаю информацию от однокурсников, других источников у меня нет. Я предполаг…
Дело в том, что все экзамены до б1 - внутренние, берлиц никуда их не отправляет. Теоретически можно все модули посещать и ничего не учить - не выгонят. А вот экзамен б1 принимает бамф, если не прошёл- отправляют на ещё 300 часов, при этом сначала оценивают уровень знания языка. У нас двоих добавили в группу после несданного экзамена б1, хотя мы только а2 проходим. Ну то есть они не смогли убедить, что владеют а2 на должном уровне. И по их словам - больше попыток не будет.
Но что будет, если и второй раз не сдать б1 бамфу - не знаю

Похожие вопросы 🇩🇪

Vlad
3 декабря 2023 г.
Настроение сегодня было пить пунш на ярмарке в Любеке. Сказано - сделано. 👌

План был отличный. Но поезд из Любека до Гамбурга вместо 40 минут занял 4 часа 45 мин.

Сначала почти час стояли, потому что кто-то там на рельсах. Потом технише дефект.
Из-за задержки почти на час в поезде народу x3 от того, что было на момент отправки по расписанию.

Тронулись. Проехали одну станцию до Lübeck-Moisling, опять технише дефект. Ещё постояли.

Тронулись, проехали 5 минут и встали посреди поля. Интернета нет, дефект всё ещё есть. Хорошая новость - мы вас довезём до Райнфельда!

Спустя 3 часа мы в Райнфельде. Вокзала нет, только надземный переход, строительные леса и обещание, что приедет автобус. Один автобус на битком набитый поезд.

Ну он даже приехал. Как на войне: сначала женщины и дети. Ну а потом уже места не хватило. Даже мамку с коляской и двумя детьми не забрали и уехали с десятком пустых мест в конце салона. 🤦‍♂

Остальные - как хотите. Карта показывает, что кроме поезда ничего нет до Гамбурга. А 2 ближайших поезда Cancelled.

Так и простояли всей толпой больше часа на морозе до ближайшего поезда, который конечно же опоздал на 20 минут.

Лица людей в поезде надо было видеть, когда на маленькой промежуточной станции ворвалась толпа и набила корзинку битком. Как в Индии. Всерьез сидели ржали, что сейчас нам скажут "Сорян, ребят, надо освободить вагоны на треть".

Итого выехали в 16.30, приехали в 21.15. Отлично съездили глинтвейна пунша попить. 👍
Aleksandr
20 октября 2023 г.
Ранее описывал здесь свой опыт обращения за мед.помощью в Германии (ставший следствием более раннего неудачного оперативного вмешательства в СПб.) Тогда дело закончилось Термином на операции (+ ещё Термином к анестезиологу).
Сегодня была операция. Чтобы много не писать вау и куль, приведу факты которые удивили.

Вопросы при вселении: - что хотите пить после операции: воду, чай…? (жаль выбрал недослушав, теперь интересно что ещё было);
- большой термос или маленький?; - с сахаром или без? И извините, а еда без выбора: хлеб, масло, джем. И всё! это потом дали, ни чего не кончилось, не заменили.

Про кровать, части которой регулируются по наклону и высоте с пульта писать не буду, и так понятно вГерманиюжеехали, но что кнопка вызова мед.сестры находится под стопой на перегородке кровати, а не где-то на стене где как кот шнурок ловишь - это действительно очень удобно (хоть и не нажимал).

В длинных коридорах, по которым везут лицом к верху свет прикрыт так, чтобы не светить в лицо. Каталка меняется перед операционной (действительно удивился в СПб оказавшись под лампами в операционной на своей каталке из палаты, по пути прокатившись в тесном лифте с «попутчиками» прижатыми к ней попами в верхней одежде в лице выписываемых и их встречающих).

Юмор всего персонала: от анестезиологов (похоже все же пробуют «на соль») до медсестер.
+медсестра: посмотрела сколько обезболивающего (без рецепта ни купить) выдали выписанному в пятницу, прикинула что в выходные все закрыто и без разговоров принесла ещё.

Отсутствие заборов, крутилок и охранников. И бахил)

Опять получается длинно… поэтому финалочка: какая-та атмосфера без напряга, как будто в этих стенах ни кто не умирает, а только спасается.

P.S. На территории 2 кафе с террасами и стандартная булочная