S
Swetlana
2 июля 2023 г.
@ViktoryA_1305
Виктория, добрый день!
Я увидела ваше сообщение в удаленных.
Оно было удалено ботом, потому что вы только зашли в чат и не прошли капчу.
Если хотите, то можете повторить сообщение)
Ответов: 3
В
Виктория
Да вроде прошла)
Хотела спросить - примерно, ваши дети после магистратуры на IT примерно на какую зарплату могут рассчитывать?
Дочь закончила магистратуру по архитектуре в Мюнхене, работает, все хорошо. Но ее друзья айтишники из РФ которые пытались или нашли работу в Германии - довольных нет. Дочь говорит - они балованы))))
Сын учится на матмехе в СПБГУ, но мы пока «зеленоватые» второй курс закончил. Хотелось бы самой понимать конъюнктуру…
Разницу пока вижу такую - что студентам найти подработку по спец в Германии проще в разы…
S
Swetlana
Виктория
Да вроде прошла) Хотела спросить - примерно, ваши дети после магистратуры на IT примерно на какую з…
Зарплата много от чего зависит, но в целом она достаточно приземлена, (особенно у тех, у кого практического опыта по специальности нет), если сравнивать с уровнем доходов в России. То есть здесь айтишник это такой же нормальный человек, пусть и с более высоким уровнем жизни, но не с таким отрывом от остальных.)
Это значит - ваша дочь совершенно права)👍
Здесь диплом магистра будет всегда играть роль, идти в плюс при поиске работы, или в дальнейшей карьере.
То есть это инвестиция в будущее.
Если деньги нужны большие и сразу, то этого нужно вероятно искать где-то, но не в Германии.
Если ваш сын планирует когда то жить в Германии, то после учебы магистратура в Германии, и у него с его математическим образованием большие шансы👍
Подработку по специальности ( если речь об ИТ ), найти не то чтобы совсем просто, но реально.
В
Виктория
Swetlana
Зарплата много от чего зависит, но в целом она достаточно приземлена, (особенно у тех, у кого практ…
То есть большого отрыва от зарплаты скажем архитектора - не будет? Да, конечно речь только о магистратуре в том числе.
Я пока так поняла. Как архитектор дочь зарабатывает прилично больше ее однокурсниц в Питере, а вот ребята IT все потеряли в доходе при переезде хотя изначально им предложена зарплата выше чем у дочери. И даже тем, кто без ВО но с приличным опытом. Многим, я вижу, это мешает оценить прелесть жизни в Германии, а жаль…

Похожие вопросы 🇩🇪