T
tuo
2 июля 2023 г.
Ох, почти не заходила сюда два дня, а все ещё обсуждения все ли айтишники хотят денег и уехать в страну побогаче😅
Добавлю ещё своих пять копеек тогда - почему то когда говорят что в айти идут ради денег, подрахумевают что людям это не нравится, и я не совсем понимаю почему. Ну то есть моя ситуация - лет в 15 у меня было два хобби, программирование и стрельба из лука, оба шло хорошо и с успехами. Но я в итоге на выборе профессии остановилась на программировании. Хоть тогда программисты и были просто офисными работниками, не как это стало сейчас, но там был хоть какой-то шанс на нормальную жизнь. Ибо зарплата моего тренера в тот момент была 6000 рублей, а у программистов джунов в моем профиле тысяч 40.
Можнт быть, если бы тренерство и гонорары были бы просто достойными, моя жизнь пошла бы не так, и программирование бы осталось хобби. Я его люблю, но выбор из-за денег, да
И в общем то я много разрабов знаю, у кого была мотивация обеспечить нормальную жизнь себе, просто если они разработчиками через несколько лет остались - значит им реально понравилось
Ответов: 2

И уехать мне захотелось слегка попозже, уже не по экономическим причинам😅
F
Fluffy
Не представляю, как можно работать в айти не «по любви», там же огромная конкуренция (если хочешь работать в топовой компании и получать хорошую зп). Все решают дикие задачки на литкоде, у каждого по пэт-проекту. А собесы какие! Я не знаю, может, мне везло, но в моей отрасли (я инженер) обычно 2 этапа и спрашивали всегда только про опыт: какие проекты делала, какие расчеты умею проводить. И в немецких фирмах тоже было так. А вот в айти по рассказам моих друзей всегда 4-5 этапов, скидывают тестовые задачи, задают технические вопросы и тд 😳😅 у меня такого никогда не было…

Похожие вопросы 🇩🇪

Swetlana
15 сентября 2023 г.
Ребята, а можно я ещё позанудствую в продолжении темы брекетов?
Давно накипело просто;)
Наверное, только единицы меня поймут, даже заранее предполагаю ( или надеюсь) кто 😉
Я здесь в Германии научилась тому, что называется солидарность. В том числе к гражданам своей страны ( города, деревни). Это например в повседневной жизни стремление поддержать их в зарабатывании денег на жизнь и поддержании их бизнеса. Когда соседка едет покупать растения для сада не в Оби в соседний городок, а на соседнюю улицу в маленький Gärtnerei, где в два раза дороже, но это свои, местные, которые напрягаются, открывают свой маленький бизнес и в конце концов вносят лепту в то, что "деревни" не умирают, или в то, что есть индивидуальность и неповторимость маленьких населенных пунктов, или что благодаря этому Gärtnerei, какая-нибудь бабушка не будет садиться в машину, а сможет пешком дойти и купить себе цветы.
То же со стоматологами ( в том числе ортодонтами). Учёба одна из самых дорогих ( потому что при бесплатной учёбе расходный материал для практических занятий оплачивается студентом), открытие и поддержание праксиса стоит больших денег, это кредиты, которые выплачиваются много лет.
То есть мысль моя наверное уже понятна. Зарабатывая в этой стране деньги, стоит все же здесь их по возможности и тратить, из-за хотя бы той же солидарности🤓.
Victoria
12 марта 2023 г.
Кстати, очень интересная мысль у меня. Участник А, конечно симпатии у меня не вызвал (за хамство и неблагодарность) и желание отвечать на остальные вопросы. Но интересно про визу по поиску работы, я сейчас зашла посмотреть список документов в москве, нигде не написано, что нужно обязательно немецкое образование, чтобы эту визу получить. Да,в германии это сделать проще после бакалавриата/магистратуры, но и из условной москвы тоже возможно (я даже видео поискала на ютубе, нашла девочку, которая так получила визу, что касается этого года - тоже куча видео, советов, понятно, что не первоисточник, но и в этом чате отказов я не видела, например…) поэтому интересно, откуда такая категоричность, что визу не дают 🧐
А по поводу выгодности и денег, знаю тут несколько людей, которые так после вуза продлевали внж с блоксчетом в 5-6к евро на полгода, чтобы просто потусить подольше, а потом вернуться в москву искать работу. Так что…. Тоже не совсем корректно говорить о выгоде, потому что для некоторых людей (точнее среди моих знакомых - для их родителей) это не деньги вовсе. Так что я не вижу проблемы условному А получить визу по поиску работы (попытаться хотя бы) и приехать сюда, если не получится, ну попробует другое. Просто участники здесь советуют как бы думая о том, как сохранить другому человеку деньги, потому что для них это важно, а для него вопрос денег не стоит, отсюда и недопонимание.
Dima
10 января 2023 г.
Друзья, а вот подскажите, пожалуйста, для кого не секрет. Каковы ваши мотивы проживания в Германии? Сейчас в одному немецком чате очень бурной обсуждение о том какая Германия плохая, не развитая, Мюнхен это деревня, а Германия Новосибирская область. И вся такая отсталая и весь бизнес на уровне 20 лет назад. Убитая промышленность.
То ли дело чистая прекрасная недорогая Россия, с дешёвыми утками (и это не шутка) и прочее, прочее.

Я понимаю, что может однозначный ответ и не дать. Но может кто то мечтает о возвращении в Россию? Может кому то не хватает здесь чего то настолько что строит планы по возвращению?

От себя скажу следующее. Мне тут нравится work-and-life balance, бессрочные трудовые договоры, мощная социалка (да, медленная беспощадная бюрократическая машина, но все же), уверенность, что если работу и потеряю (по разным причинам) то с голоду не помру.

Если оффтоп - удалю
Victoria
8 сентября 2023 г.
У меня был опыт и там и там
Оффлайн интереснее, интерактивнее, больше мотивирует, больше реального общения
Онлайн это низкий уровень вовлеченности, пофигизм некоторых участников, который вы спустя время переманиваете (поскольку вам часто нужно работать в парах или группах в зум комнатах), преподаватель в зуме не может на комнаты разорваться, поэтому многие сидят зевают, жуют хлопья, сэндвичи, плюют в потолок и в принципе им пофиг на все эти диалоги
У меня был такой опыт
Это был уровень Б1 интеграционный, я прошла его оффлайн (но я сама за него платила, я как студентка англоязычной магистратуры ходила туда с 50% скидкой), а потом решила взять онлайн Б2… за который мне не вернули деньги, люди говорили там на А2, едва читали , и я просто в середине урока в первую же неделю психанула и закрыла компьютер и больше туда не вернулась
Это невозможно
Все говорят по-Английски, если есть возможность. задания делают наобум, в изучении языка мало заинтересованы
Olga
22 июня 2024 г.
Можно глупый вопрос?

Недавно поссорилась с другом.
Я высказала мысль, что если устроиться на неквалифицированную работу, то при (вдруг) отмене 24 параграфа эта организация сделает мне рабочую визу, чтоб тут остаться.
А он категорично возразил, что рабочую визу при таеом раскладе дадут на таких же условиях, как и до войны - то есть только высококвалифицированным работникам, а с грубо говоря уборщицей рабочие отношения прервут и вышлют назад, так как "тут есть кому тряпку тягать и утки выносить".

Сейчас зарегистрировалась на повторные курсы В2. Из жилья выселяют через месяц. Найти не получается, может в лагерь отправят. Немецкий консультант настаивает на работе в первую очередь. Я совсем не говорю по-немецки, могу только понимать смысл прочитанного, какой-то баг в голове. Есть красный диплом финансиста, по которому нету опыта. В Украине работала продавцом, кассиром и офис-менеджером, до рождения детей, сейчас уже 9 год без работы.
Анна
5 апреля 2023 г.
Вопрос по образованию. Немного безумный кейс, но может кто-то сталкивался или есть вообще идеи. У меня есть академ.справка о 4 годах бакалавра, который я бросила на выпускном году больше 5 лет назад. Есть законченное среднее (регулируемая профессия) и диплом о переподготовке (менеджмент). Насколько вероятно всё это как-то скомбинировать в кредиты для бакалавра здесь? У меня два варианта:
- поступить, принести все доки, зачесть их в кредиты и закончить за 1-1,5 года;
- поступить в России в коммерческий вуз, который зачтет кредиты и отправит на Х курс, после чего перевестись в ЕС на тот же курс, закончить через 1-1,5 года.
С обучаемостью проблем нет, со временем и оплатой проблем нет.

Настолько мои планы бредовые и чего я не учитываю?

P.S.: сразу на всякий случай, все три специальности разные, работала я пользуясь международной сертификацией и обучении по специальности вне вуза, вот так жизнь сложилась, в РФ было норм.
Ира
14 ноября 2023 г.
А можно я тоже пожалуюсь, раз уж тут такая движуха 😄😄
Уже две недели ищу детский праксис, чтобы записать ребенка на плановое обследование, которое вроде как в Германии еще и является обязательным (плюс в садике просят).
В общем обзвонила я порядка 15-20 праксисов, помимо звонков написала 43 (!) письма на емэйл. В топе ответов: не берем новых пациентов, вообще, даже платно не берут!😨 2 праксиса СОГЛАСИЛИСЬ сделать платно, и на том спасибо ☺️ некоторые берут только по частной страховке, никакие государственные им не нужны🤪 некоторые спрашивают адрес и предлагают обратиться в праксисы в свой район (где меня уже все отшили).
Ну и классика: в половину просто невозможно дозвониться!😂 указано рабочее время с 9 до 12, звонишь, а там говорят, что либо все заняты, либо «вы позвонили в нерабочее время».
В общем я не отчаиваюсь ( пока что). Но некоторая безысходность ощущается 🥲