F
Frank
1 июля 2023 г.
Сегодня разговаривали про ИИ и IT.

Во Франции тестируют/или уже запустили пиццерию, в которой нет работников.

Алгоритм справляется достаточно неплохо, и, по моему мнению, в год без 3х сотрудников уже выгоднее становится владельцу.

И если сделать сеть пиццерий, в которых не будет регулярных работников, а будет лишь сервисный работник, который следит за исполнением - это более, чем «выгодно».

Но при этом увеличится безработица, налоги будут менее пополняться и наступит начало конца местной вкусовой или атмосферной «изюминки» у каждой пиццерии😕

Страшно это всё…и страшно интересно и страшно думать о последствиях😕но оно приходит.
Ответов: 19
M
Mycraft
Ну почему страшно. Уже всё это прошли когда внедрялись первые роботы на производстве. И да оно конечно выгоднее.

Но в плане гастрономии это не так близко как кажется. Машинальную пиццу немцы вообще уже в 1970 придумали.

По факту это на видео ничего нового. Просто автомат за которым можно наблюдать. Да и такие уже .цать лет есть в Германии. Только вот да люди идут туда где «настоящее» а это так для забавы или мимоходом если ничего другого нет поблизости.
F
Frank
Mycraft
Ну почему страшно. Уже всё это прошли когда внедрялись первые роботы на производстве. И да оно коне…
Тем не менее, это не уходит, а напротив, приходит.

Взять ту же Польшу - полностью автономные небольшие продовольственные магазины без людей и в Прибалтике (года с 18го), как и в Германии - кассы самообслуживания. В Литве не так давно ввели уже робоавтомобили с доставкой, штуки 3 вроде пока только, но уже ввели в эксплуатацию в городе.

Да, удобнее, да, выгоднее, да, практичнее, но и обратная сторона медали есть.

Вы верно подметили про IT, со временем и текущие концепции изменятся.

Но что будет через 50 лет?
«Привет Сири/Алиса, запиши меня на операцию, вызови беспилотник и сделай мне дома микс еды с таким-то количеством калорий»🧐всё это классно, технологично и круто, если не брать во внимание факт того, что не каждый человек будет рожден в семье с пассивным достатком в виде нефтевышки😕производства с привлечением человеческих ресурсов тоже ограничены определенным объемом возможного потребления и предоставить всем работу, пусть не высокооплачиваемую, но работу, будет не так то просто.
A
Andrei
Фигачить пиццу на конвейере можно гораздо проще. Этот агрегат сделан таким экстравагантным исключительно в качестве диковинки, чтобы за ним можно было наблюдать зевакам. Но это интересно только пару раз, потом захочется чтобы пиццу сделали побыстрее
D
D’Catherine
Так в Германии же есть пиццематы
F
Frank
Frank
Тем не менее, это не уходит, а напротив, приходит. Взять ту же Польшу - полностью автономные небол…
Был в 18 году на выставке грузовых автомобилей, Вольво представила полный Lkw беспилотник.
Были так же представлены гибридные Lkw с электродвигателем (на крыше были Усы как у трамвая), помню как многие смеялись, но сегодня такие машины уже ездят по дорогам.
Не много, но ездят.

Однако и до выхода беспилотных Вольво не совсем далеко. Это сколько людей могут без работы остаться со временем😕
D
D’Catherine
D’Catherine
Свои фото не нашла, поэтому банально Гуглом воспользовалась. У вас таких нет?
M
Mycraft
D’Catherine
Да есть конечно сравнительно давно с 90х точно. В Германии вообще сфера автоматов развита была уже всегда в том числе и необычных. В Музее почты в Берлине например один стоит который письменную бумагу когда-то продавал.

Но оно всё всегда было только в вспомогательном аспекте и не рушило целые отрасли.
M
Mycraft
Frank
Тем не менее, это не уходит, а напротив, приходит. Взять ту же Польшу - полностью автономные небол…
Так я не против. Несомненно через лет 50 будет ещё больше автоматизации. Да и уже сейчас можно много чего увидеть и на себе испытать. Я вот уже 10+ лет живу в полностью автоматизированном доме. И да это прекрасно упрощает жизнь.

Но в Германии всегда удавалось найти баланс между глубокой автоматизацией и рабочими местами. Да не обязательно в сервисном секторе. Тут обычный немец любит и требует живого работника. А вот в промышленности совсем другая картина.

Frank
Не слышал и не видел таких🧐 В нашем городе нету🧐
В Франкфурте на главном вокзале есть.
F
Frank
Mycraft
В Франкфурте на главном вокзале есть.
Заинтриговали, как буду во Франкфурте - теперь есть цель номер 1😁
D
D’Catherine
Frank
Не слышал и не видел таких🧐 В нашем городе нету🧐
У нас тут рядом и багетоматы есть, и яйцематы. И автомат с сосисками и супами. И автомат с ячейками для клубники, вина, картошки😅
C
Cristina
Frank
Был в 18 году на выставке грузовых автомобилей, Вольво представила полный Lkw беспилотник. Были та…
Сейчас беспилотные грузовики КамАЗ в тестовом режиме катаются по трассе СПб-Москва, те же роботы Яндекса катаются по Питеру и Москве развозя товары, ну и кассы самообслуживания (в некоторых магазинах только они и есть). Так себе, на мой взгляд.. Как технологии прикольно, как лишение людей рабочих мест - ужасно. Хотя сама, все же, иду не к Зине, а в кассу самообслуживания, потому что мне и быстрее и удобнее самой пропикать товары
J
Julia
Cristina
Сейчас беспилотные грузовики КамАЗ в тестовом режиме катаются по трассе СПб-Москва, те же роботы Ян…
Будут новые рабочие места. Луддиты вон попротестовали двести лет назад, и новое равновесие было достигнутт
M
Mariyana
Julia
Будут новые рабочие места. Луддиты вон попротестовали двести лет назад, и новое равновесие было дос…
Напоминает как в начале 20 века люди громили автоматы и технику, комбайны, боясь остаться без работы потом настал век компьютера. В итоге сейчас все как-то пристроены, просто появились новые работы, которых раньше не было
C
Cristina
Julia
Будут новые рабочие места. Луддиты вон попротестовали двести лет назад, и новое равновесие было дос…
Да понятно, но переходный период, как правило, штука болезненная. Не многие могут быстро подстроиться под новые реалии. А вообще, в интересное время мы живем! Я, вот, порой думаю, с какой скоростью развились те же мобильники.. В мои студенческие годы супер популярна была Nokia 3310, абсолютно не убиваемый кирпич) я тогда хотела чего-то оригинального, поэтому у меня был Alcatel, еще и с флипом и мелодиями, которых ни у кого не было😂 и это было вау! Через пару лет «Вау» уже был цветной экран, а сейчас почти у каждого в телефоне доступ к всему на свете и это уже не просто звонилка, а супер незаменимая вещь. Вот так и роботы, если их не станут искусственно тормозить, поменяют кардинально всю нашу жизнь за каких-нибудь лет 10
D
D’Catherine
Mariyana
Напоминает как в начале 20 века люди громили автоматы и технику, комбайны, боясь остаться без работ…
Расскажите это африканцам. У многих из них работа — сбор какао. Придумали роботов, которые будут собирать, снизив стоимость работы с 11 центов до 3. Работники, мягко говоря, не довольны.

Cristina
Да понятно, но переходный период, как правило, штука болезненная. Не многие могут быстро подстроить…
Siemens A35. Была в первом классе школы, когда они появились😅но вещь была редкая.
K
KSK
Frank
Ничего страшного не будет. Раньше много людей были заняты тем, что прикованные к лавкам вёслами махали. А теперь не меньше людей заняты производством и обслуживанием энергетических установок для кораблей и сопутствующего оборудования и большинство из них даже не покидают сушу.

Всё хорошо.

Похожие вопросы 🇩🇪

Ivan
11 октября 2023 г.
Безнадёга в Германии

Прожил более 10 лет в Германии, работал программистом. Ничего не нажил, существовал от зарплаты до зарплаты, в айти платят мало, налоги высокие, сама отрасль развита слабо.

Цены на всё неадекватные, особенно на жильё. Про свою квартиру можно даже не мечтать — цены не подъёмные. Половина страны не имеет своего жилья и арендует халупы с плесенью всю жизнь. Чтобы арендовать квартиру, надо писать резюме, а потом проходить кастинг, и тогда владелец подумает, кому из списка в 100 человек сдать эту обветшалую халупу. К слову, залог составляет 3 квартплаты, и при выезде владелец старается его не возвращать, просто пропадает и никак не реагирует на звонки и сообщения.

Цифровые услуги находятся в зачаточном состоянии, примерно как в России в 2005 году.

Сервис вообще отсутствует. Любая проблема решается очень долго, дорого и плохо. Никто работать не хочет. Истории про работящих и эффективных немцев — не более чем миф. Все любят «болеть», так как можно до трёх дней прогуливать работу без справки от врача, сказавшись больным. При этом у них отпуска по полтора месяца, но этого им мало.

Все бюрократические процессы максимально затянуты, чиновников не хватает. Это и неудивительно при таких низких зарплатах.

Местные патологически жадные, удавятся за один цент, экономят на всём: на воде, электричестве, отоплении. Из-за экономии на отоплении в квартирах зимой плесень. Кондиционеров нет — дорого. Или фасад портит, они пока не определились.

Очень неохотно идут на контакт с иностранцами, точнее, не идут вообще. Иностранец — это человек третьего сорта. Пассивная агрессия повсеместно. Если сделаешь ошибку в артикле, то кривят лицо. Надо разговаривать как профессор немецкой словесности, тогда, может, есть шанс на общение.

Общественный транспорт работает плохо, постоянно опоздания, поезд может вообще не приехать.

На работе коллеги несколько раз обсуждали то, кто как отравился и дристал несколько дней. Было очень странно слышать подобные диалоги.

Из плюсов могу отметить разве что неплохую медицину (вычитают 400 евро с зарплаты, столько же платит работодатель) и относительно дешёвую еду. Больше плюсов припомнить не могу.
Dima
10 января 2023 г.
Друзья, а вот подскажите, пожалуйста, для кого не секрет. Каковы ваши мотивы проживания в Германии? Сейчас в одному немецком чате очень бурной обсуждение о том какая Германия плохая, не развитая, Мюнхен это деревня, а Германия Новосибирская область. И вся такая отсталая и весь бизнес на уровне 20 лет назад. Убитая промышленность.
То ли дело чистая прекрасная недорогая Россия, с дешёвыми утками (и это не шутка) и прочее, прочее.

Я понимаю, что может однозначный ответ и не дать. Но может кто то мечтает о возвращении в Россию? Может кому то не хватает здесь чего то настолько что строит планы по возвращению?

От себя скажу следующее. Мне тут нравится work-and-life balance, бессрочные трудовые договоры, мощная социалка (да, медленная беспощадная бюрократическая машина, но все же), уверенность, что если работу и потеряю (по разным причинам) то с голоду не помру.

Если оффтоп - удалю
Olga
22 июня 2024 г.
Можно глупый вопрос?

Недавно поссорилась с другом.
Я высказала мысль, что если устроиться на неквалифицированную работу, то при (вдруг) отмене 24 параграфа эта организация сделает мне рабочую визу, чтоб тут остаться.
А он категорично возразил, что рабочую визу при таеом раскладе дадут на таких же условиях, как и до войны - то есть только высококвалифицированным работникам, а с грубо говоря уборщицей рабочие отношения прервут и вышлют назад, так как "тут есть кому тряпку тягать и утки выносить".

Сейчас зарегистрировалась на повторные курсы В2. Из жилья выселяют через месяц. Найти не получается, может в лагерь отправят. Немецкий консультант настаивает на работе в первую очередь. Я совсем не говорю по-немецки, могу только понимать смысл прочитанного, какой-то баг в голове. Есть красный диплом финансиста, по которому нету опыта. В Украине работала продавцом, кассиром и офис-менеджером, до рождения детей, сейчас уже 9 год без работы.