Ворвусь в дискуссию как айтишник ;) это неправда что АйТи в России выбирают потому что больше нечего. И неправда что в Германии айтишники получают мало. Хорошо они получают и устроится довольно легко. Легче чем экономисту например. Но, АйТи надо любить, иначе не потянуть :) почему-то в результате обучения в Германии дети не любят айти
У меня есть теория что их как-то учат по другому, чем в России. У меня из детей экспатов с родителями айтишниками ноль детей, которые выбрали АйТи. Должна же быть причина какая-то
A
Alex
Мне грустно отвечать на этот вопрос, но он лежит на поверхности... Шестой уклад не требует т.н. IT, по крайней мере в таких количествах как нам сейчас кажется. Как указали Вы же сама: те кто любят свою работу (небольшое кол-во) будут востребованы и будут счастливы... А немцы (на будущее) считают лучше всех в мире. все просто😊
А мне показалось, что я написал очень доходчиво... Вместо ИТ будет ИИ, и будет как всегда и было. Кто любит свою работу плавно перейдет из 5-го в 6-ой уклад. Остальные останутся без работы... (прошу извинить, но это так)😊
Наверное, но как представитель "кровососа-капиталиста" (шутка) хорошо понимаю, что умная железка стоит дешевле, чем умный человек... Прошу прощения, но все, что я думал я сказал и на этом закончил...😊
Прекрасно, что мы поняли друг-друга... НО здесь этот т.н. "скачок" уже реальность... Буквально два года назад уговаривал своих слесарей переучиваться... Вам ведь наверное понятно, что электромобиль не нуждается в ремонте, а тлк в обслуживании...😊 Будет также, как с РС или телефоном, Выбрасывается и покупается новый...😊
Может, у вас компьютеры и телефоны и выбрасываются, а у нас организован круговорот техники среди знакомых. Не все могут себе позволить новенький айфон купить, а мы отдаем за так предыдущие модели
K
KSK
Согласен. Если сама деятельность не даёт положительного подкрепления, человек не вывезет. А чтобы иметь это положительное подкрепление, кроме природной склонности к такой деятельности должно повезти с преподавателями и с литературой и с первой работой. Иначе человек в профессии не останется ни за какие деньги. Это слишком деформирующая, слишком травмирующая, слишком много требующая работа, чтобы делать её на достойном уровне, думая о чем-то другом.
Возможно. У меня мало опыта с теми, кто в Германии учился, но с кем я работал один раз - я не смог донести мысль о ценности юнит тестирования. Пусть, говорит, пользователи тестируют, если будут от них претензии, поправим.
Это, конечно, единичный случай, но я впечатлён.
I
Inessa
Однозначно!!! Но мне кажется, что образование немецких коллег лучше, чем мое.
Даже не про TDD, TDD это когда тестами вперёд. Это правда подольше. Чаще применяется менее фанатичный вариант. Реализуется какая-то функциональность, а уже затем добавляются тесты, проверяющие, как она работает. Потом, при внесении каких-то других изменений наличие таких тестов помогает убедиться в отсутствии побочек, меняющих работу ранее созданного, в неповреждённости имеющегося чем-то новым. Это называют регрессионным тестированием. Помогает очень на больших проектах. Экономит время техподдержки. Помогает сохранить лицо бизнеса перед целевой аудиторией.