Эта эпопея с индийскими айтишниками началась уже сто лет назад.🙈 Сколько было ору, вы не представляете. Одна сторона активно рассказывала,что без них никак, другие - кричали, что они места отберут. Потом тема надоела. Да, индусов стало больше, но они все равно не в том количестве как русские например И тема всем уже поднадоела, и мир не рухнул;) Непонятно, почему опять про это СМИ завелись.
Зато например в управлении сколько я наблюдаю в немецких айти конторах - сплошь немцы (у нас например только 1 был Си левела не немец, да и тот ушел/ушли). Так что с ростом индусов у немцев по-любому растут высокооплачиваемые вакантные места, об этом не пишут)
Интересно), правда мне не очень понятна зависимость. Наверное, объяснение простое: в управлении нужен человек, знающий менталитет и говорящий свободно и при этом все таки на государственном языке. А у индусов даже английский по пьяни и то сложно понять🙈.
да, а ещё то, что повышение как правило тут - процесс многолетний, а исторически таки немцев больше было. А если берут нового - то опять же нужен многолетний опыт управления, это пока тоже только у немцев. Не смотря на то, что я в Берлине, есть ощущение что совсем недавно, лет 10 назад, он был совсем не таким многонациональным. А опыт 10 лет - это как раз примерно сколько требуется руководителю)
Если проблема в этом направлении обозначена "сто лет" назад, почему так мало делается для обучения своих? Кругом вижу рекламу какого угодно аусбильдунга, но не в этом направлении 🤔 Светлана, это не к Вам вопрос, это просто мысли вслух 😁
Роза, я все равно отвечу)) Проблема в сложности изучаемого предмета. Это первое Я это все вижу на примере своих детей. Из их годовых выпусков ( а это более ста человек в каждом), штудировать ИТ пошли буквально на пальцах одной руки сосчитать человек. При этом на ИТ существует NC ( Numerus clausus), по нашему проходной балл, а он есть действительно только на самые престижные/популярные/трудные факультеты ( медицина, юриспруденция в том числе). Этот критерий естественно усложняет поступление ( с другой стороны предупреждает последующий отсев во время учёбы). Это наверное можно как вторую причину обозначить. Но сложность предмета это все равно с отрывом важнейшая.
Ну, это как со многими техническими специальностями - это сложно, нужно вложить много сил, а денег там не то чтобы прям очень много. Вот и зачем среднестатисиичекому немцу тратить пол своей жизни на изучение чего то сложного, если можно этого не делать и на любой другой работе обеспечивать себе приемоимкю жизнь.
Это в России ты мог программистом получать 200, 250к вместо 50, и был реальный профит от того чтобы много учится.
В подтверждение этого: недавняя история в семье. Моего сына вызвонили какие-то незнакомые люди, которым его кто-то рекомендовал. Попросили о помощи - срочно позаниматься с детьми, которые учатся в той же гимназии, которую мои дети закончили. Так вот ребята не справляются, по ИТ у них 5 ( что нашей двойке соответствует) При этом грядет последняя контрольная. Это как пример, как тяжело некоторым в гимназии хотя бы понимать это вот всё 🙈🤓, а уж для дальнейшего изучения - думаю навсегда знак⛔️.
Добавлю к ответу Светланы. В Германии нет такого спроса на ИТ профессии со стороны молодежи как он существует в других странах. Немцы всё таки первым делом инженеры и слесари.
Среди топовых десяти названий профессий 2023 всего одна из ит-сектора.
Потому что айти это сложно, и для того чтобы ему учиться нужна мотивация - например свалить из Индии, ну или иметь хотя бы не нищенскую зп в России. А зачем это делать местным, когда можно сидеть в лидле продукты по ленте пикать? Иметь при этом вполне нормальную зп, страховки и так далее
Ну не только так, можно прекрасно сидеть в Recaro имея штаб работников и делать сиденья которые пользуются спросом во всём мире(один мой знакомый). Или в Гамбурге на Airbus собирать/проектировать востребованные авиалайнеры. Ну и далее по списку.
Я опять со своими детьми влезу🤓: Младший, студент, работает в едеке на миниджоб и тоже пикает)). Там половина сотрудников в возрасте, а другая, которая молодежь, почти все такие же студенты. Рассказывал, как у него на кассе пару раз были бывшие преподы из гимназии Мы смеялись потом, что теперь пойдет слух, что ты ничего не смог, и оказался в результате в супермаркете. Так что не все в реальности так как мы это видим😉
То, что прожиточный минимум тут выше и комфортнее, не значит, что это предел мечтаний. Да и к тому же пробивать продукты - это не легко, потому что дико скучно
Понятно что я утрирую. Но уверена, что мотивация у индуса и немца - разная. Я была удивлена, что даже в многонациональном Берлине - практически все сотрудники сетевых магазинов - немцы, причем зачастую мои ровесники. Я привыкла в москве что это либо тети в возрасте либо иностранцы. И дико недоумевала первое время, что они там все делают
Я отвечу Вам, но собирательно всем в диалоге ) Про мотивацию детей/студентов мне всё понятно. Для России или Индии это билет в лучшее будущее. С мотивацией разобрались )
А как быть с тем, что есть спрос самой Германии на ИТ профессионалов? 🤔 Даже можно сказать, вопрос национальной безопасности в некотором роде. Растить своих это же вклад в будущее.
Не знаю как по остальной Германии, но в Берлине миграционная политика слегка криво работает, имхо.
С этим как обычно на рынке. Спрос превышает предложение. По этому и привлекаются готовые специалисты из других стран. Возможно да не особо эффективными способами.
Растить своих же это понятно и важно. И Германия знает это(по этому и вообще есть прекрасный путь Ausbildung который в его различных степенях дает вам даже преимущества перед ВО в различных направлениях). Но дело в том что растить надо не только ИТ а так-же и всех остальных в определенных количествах. Так как вам никак ИТ-лер не поможет если у вас потекла крыша или вырубает FI. Он конечно может блеснуть его знаниями какой DNS-тип используется при пересылке почты. Но это будет в тот момент маловажно.
Насчет Берлина и миграционной политики. Система перегружена уже …цать лет. А у Берлина всегда один ответ: Денег нет.
Но тем не менее я вижу ежедневно успешных мигрантов например в малом бизнесе направо и налево.
Люди сами особо не хотят в ИТ, как бы правительство не старалось. У меня есть примеры, когда ИТшники, получившие здесь образование с гражданством получают меньше инженеров, врачей и др.рабочих специальностей) Т.е. как бы правительство ни рекламировало ИТ отрасль, все зависит от желания людей. И еще заметила, что многие немцы рассуждают и выбирают те отрасли, где им нравится, чтобы Spass приносил, а не как мы-лишь бы хорошо платили и пофиг чем заниматься))
В Германии направление ( а это значит и фокус) выбирают дети в гимназии сами. Например, MINT ( математика, информатика, естествознание), языки, или Wirtschaft, иногда ещё музыка. Если ребенок в 5 -7 классе уже понял, что математика это не его, и выбрал себе другое направление, то понятно, что и акценты уже заранее поставлены. Школа не может такого ребенка перевоспитать математической кувалдой)
Вот забавно. У меня в школе всегда с математикой было плохо, думала не мое, технич.специальностей не видать, гуманитарий) а оказалось-в учителе (и школе) было дело (не все же могут в престижных школах учиться))) и аналитика с базами данных с математикой сейчас в зрелом возрасте хорошо заходят))
Зависит от учителя. Очень сильно. Для сравнения поведаю свою историю. До десятого класса нам математику преподавала замечательная учительница, соседка моей бабушки. Человек, действительно любящий свой предмет и детей. До всех доносила материал. До сих пор помню, как она нас на улицу выводила учить. Было супер! И я занималась с удовольствием, имела знания на твердую пятёрку, не смотря на то, что не предрасположена. В десятом классе нам сменили учительницу на мегеру, которая орала, не переставая. Я на её уроках спала, домашнее задание не выполняла и вообще забила, как только смогла. Настало время ЕГЭ. Из всего 11-го класса я единственная сдала математику на нормальный балл — 60, просто решив часть В экзамена. Ещё один человек сдал на 32 балла. Остальные завалили.
Да, в России тоже есть специализация, хоть и не повсеместно. Я 30 лет назад пошла в физмат-класс после 9 класса, например. Но речь не об этом. Смотрела недавно выпуск «Умников и умниц» начала 2000-х, потому что тогда победил мой знакомый, который ввиду этой победы пошёл бесплатно в МГИМО учиться. Там было задание выступить с речью на английском языке. Это просто ужас ужасный. И с точки зрения самого языка, и с точки зрения просто умения говорить. Только мой знакомый прилично и выглядел. С математикой, думаю, у них было было бы лучше, несмотря на гуманитарное направление (коль скоро были нацелены на МГИМО).
Жизнь слишком коротка, чтобы из 16 часов в день, в течении которых можно не спать, 8 тратить на то, что тебе не нравится, не хочется делать, что не доставляет никакого удовлетворения кроме денег.