A
Arsen
30 июня 2023 г.
Всем приветы)Есть тут кто кто переехал после наступления в РФ сами поняли каких событий.Выезжать только через соседние страны ? И как сделать визу рабочую?Агенства все которые находил одни мошенники, кто может подсказать?
Ответов: 55
👻
Deleted Account
1. Дык уже год как прямое авиасообщение закрыто, здравствуйте...
2. Самостоятельно поискать вакансии, не через помогаек.
3. Составить резюме, включить ВПН, зайти на тот же самый LinkedIn, посмотреть объявления на Фейсбуке, найти чаты с вакансиями....
A
Arsen
Deleted Account
1. Дык уже год как прямое авиасообщение закрыто, здравствуйте... 2. Самостоятельно поискать ваканси…
Ну я дома был 8 месяцев,сейчас вышел работаю не официально,вроде больше никого не трогают, говорят все ок всех набрали.Начал делать загранпаспорта.Linkedin не работает даже с впн,а фейсбук гляну спасибо

Deleted Account
1. Дык уже год как прямое авиасообщение закрыто, здравствуйте... 2. Самостоятельно поискать ваканси…
А реально устроиться на работу без знания языка? Знаю и учу немного английский и хорошо знаю армянский
M
Mariyana
Arsen
А реально устроиться на работу без знания языка? Знаю и учу немного английский и хорошо знаю армянс…
А что в Армении не нравится? Почему туда не хотите? Тем более, если язык знаете-все дороги открыты.
M
Mycraft
Arsen
А реально устроиться на работу без знания языка? Знаю и учу немного английский и хорошо знаю армянс…
На стройку или в гастрономию да можно. В сервисной отрасли тоже. В ИТ можно если английский есть.

Mycraft
На стройку или в гастрономию да можно. В сервисной отрасли тоже. В ИТ можно если английский есть.
Смотрю вакансии только страны ЕС или Украина,с паспортом РФ ни кто ни где не работает?
M
Mariyana
Arsen
В Армении тоже война )
Сейчас же успокоилось все, договорились же
A
Alex
Arsen
Смотрю вакансии только страны ЕС или Украина,с паспортом РФ ни кто ни где не работает?
Я работаю специалистом по авиабезопсности и недавно к нам присоединился парень с паспортом РФ.
Сюда попасть крайне сложно. По этому если уж сюда взяли, то везде должны.. Наверное..
A

Alex
Я работаю специалистом по авиабезопсности и недавно к нам присоединился парень с паспортом РФ. Сюда…
Мне наоборот сказали в Великобританию тяжело очень попасть,в Америку,а в Германию говорят проще

Alex
Я работаю специалистом по авиабезопсности и недавно к нам присоединился парень с паспортом РФ. Сюда…
Может парень специалист какой? Или паспорт не РФ есть ещё? Или владеет немецким на уровне носителя?
M
Mariyana
Arsen
Та не,там всегда будет война
Ну это только в 1 регионе. В остальных частях спокойно
A
Arsen
Mariyana
Ну это только в 1 регионе. В остальных частях спокойно
Хочу тихую спокойную страну где останусь навсегда)
M
Mariyana
Arsen
Хочу тихую спокойную страну где останусь навсегда)
В текущее время ни 1 страна не кажется спокойной и тихой))) Хотя, я все больше склоняюсь в этом плане в сторону Канады))
D
D’Catherine
Mariyana
В текущее время ни 1 страна не кажется спокойной и тихой))) Хотя, я все больше склоняюсь в этом пла…
Канада тоже страна не для всех. Даже супер-толерантным людям, но выходцам из РФ, там будет не то, что некомфортно, а даже ужасно. Не забывайте об этом. Особенно, если у вас есть дети.
Хотя это, конечно, не тема чата.
F
Frank
Arsen
Смотря на какую, реально.

Если нужно быстро и надежно - устраиваетесь на работу водителем СЕ, работодатель сделает контракт, собираете комплект документов, получаете визу и заезжаете.

Если другие профессии - другие требования/возможности/сроки
T
tuo
Arsen
С паспортом РФ вам нужна виза. Виза даётся при наличии контракта и подходящего высшего и среднего образования
Вероятно во многом из-за этого там написано ес или Украина- разнорабочим визу не дадут, а им и не надо
Это если про вакансии не требующие квалификации. На высококыалифицированную работу я кажется н когда не видела таких требований
D
D’Catherine
D’Catherine
Канада тоже страна не для всех. Даже супер-толерантным людям, но выходцам из РФ, там будет не то, ч…
Так вон оно как работает, оказывается. Надо высказаться честное мнение, отличное от других, и тогда соберешь кучу реакций🤔🤣
Р
Роза
D’Catherine
Так вон оно как работает, оказывается. Надо высказаться честное мнение, отличное от других, и тогда…
Катя, оно так всегда было и будет )
Чем откровеннее, тем больше реакции ) А уж если отличное от большинства - то вообще жди вагон помидор 😂
A
Anastasiia
tuo
С паспортом РФ вам нужна виза. Виза даётся при наличии контракта и подходящего высшего и среднего о…
Встречаются вакансии даже в айтишечке, где написано "European citizenship required", некоторые спрашивают, если ли европейский ВНЖ уже.
Понятно, что не каждая фирма готова заниматься релокацией, Но в целом работу можно найти.
A
M
Mariyana
Arsen
Да,заметил,ни куда не хотят брать
Может не в паспорте дело?😉
A
Arsen
Mariyana
С паспортом РФ дел говорят иметь не хотим,так как тяжело очень вывозить людей из России...

Mariyana
В любом случае поийдется пробовать через соседние страны как то переехать,думаю от туда все проще будет
D
D’Catherine
Arsen
С паспортом РФ дел говорят иметь не хотим,так как тяжело очень вывозить людей из России...
Но каким-то магическим образом люди находят работу и переезжают.
👻
Deleted Account
Arsen
Думаю делают это не из России)
Ну что-то Вы выдумываете.
D
D’Catherine
Arsen
Думаю делают это не из России)
Ага. Наверно, именно поэтому визаметрик цветет и пахнет😅
👻
Deleted Account
Arsen
Хорошего специалиста и ждут, и вывозят, и с пониманием к творящемуся бардаку с визами-выездом относятся.
Если Вы находите шарашкины конторы, то да, смысл им напрягаться. "Лохов" (извините уж) и на месте найдут из более непроблемных стран.
Если Вы находите нормальную фирму, но без опыта наема иностранных работников и не желающую впрягаться во все, то и слава богу, что они Вам отказывают - представьте сколько геморроя Вас вообще с ними ожидает в принципе, как иностранца.

Но "дел иметь не хотим", это Вы конечно хватили лишку.
V
Varya
Deleted Account
Хорошего специалиста и ждут, и вывозят, и с пониманием к творящемуся бардаку с визами-выездом относ…
А где искать нормальные фирмы с опытом найма?
Ковровые бомбардировки linkedln/xing так себе работают, и уже как-то отчаяние накатывает насчет возможности устроиться в норм немецкую компанию
W
Wilhelm
Deleted Account
Он может быть прав, если он устраивается в defense/airspace. Тогда действительно сейчас вопрос гражданства важен
S
Swetlana
Роза
Катя, оно так всегда было и будет ) Чем откровеннее, тем больше реакции ) А уж если отличное от бо…
Кроме того,я давно заметила, у нас есть участники,которые свое драгоценное время на нажатие кнопки тратят, только если негатив хотят показать
F
Frank
Varya
А где искать нормальные фирмы с опытом найма? Ковровые бомбардировки linkedln/xing так себе работаю…
Лучше будет если вы минуете эти фирмы и устраиваетесь напрямую в компанию, с которой связываетесь.
Ищите компании, связывайтесь и результат будет.
V
Varya
Frank
Лучше будет если вы минуете эти фирмы и устраиваетесь напрямую в компанию, с которой связываетесь. …
Возможно мы не так друг друга поняли, я и пишу напрямую туда куда хочу устроиться
но сложилось ощущение что очень малая часть работодателей готова к релокейту сотрудников. И как их отличить, как их искать - совершенно непонятно
S
Swetlana
Varya
А где искать нормальные фирмы с опытом найма? Ковровые бомбардировки linkedln/xing так себе работаю…
Не считайте себя от этого второсортным человеком или не впадайте в отчаяние.😉
Думайте о том, что и немцы в своей родной стране порой долго ищут работу.))
F
Frank
Varya
Возможно мы не так друг друга поняли, я и пишу напрямую туда куда хочу устроиться но сложилось ощущ…
Именно, условно, например, компании Siemens нужны специалисты, но Siemens не будет заморачиваться вашими документами, просто без шансов.
С ними работает ляй-фирма, которая поставляет специалистов Siemens’у и спустя 1-2 года работы, возможно, вам предложили бы уже прямой контракт с Siemens.

Но много нюансов, в том числе внутренняя политика компаний. Говоря о Германии, много нюансов и с ляй фирмами, но, по моему мнению, было бы лучше на первое время искать работодателя прямого, так как вы избегаете много подводных камней на первом и важнейшем миграционном этапе.

С ляйками уже можно «поиграться» немного освоившись в Германии для минимальных потерь с разных сторон.
T
tuo
Varya
Просто отклики на линкдин могут правда не очень хорошо работать, но вы можете попробовать поискать рефералов, например. Открываете страницу компании на линке, ищете тем сотрудника подходящего профиля и спрашиваете может они ищут себе коллег. Если найдёте таких, то вероятно ваше резюме попадёт в руки человека, который что-то решает, а не hr которым тут похоже вообще по большей части все равно на свою работу.
Ещё можно писать на мейл компании, это тоже может быть лучше чем отклики на линке
S
Swetlana
Frank
Именно, условно, например, компании Siemens нужны специалисты, но Siemens не будет заморачиваться в…
В первом абзаце - ключевое слово возможно.😉 Там действительно все не так просто, иначе бы такие как Сименс с ляйфирмами не заморачивались бы.)
T
tuo
tuo
Просто отклики на линкдин могут правда не очень хорошо работать, но вы можете попробовать поискать …
А ещё большие компании могут быть жутко медленными - у моего коллеги есть история как он подал резюме через общий портал с вакансиями, потом как раз через реферала устроился на ту же позицию, и ему ещё через несколько месяцев пришёл мейл со словами "извините, вашу позицию уже кто-то занял"
Кто бы это мог быть😂
F
Frank
Swetlana
В первом абзаце - ключевое слово возможно.😉 Там действительно все не так просто, иначе бы такие как…
Именно, после многочисленных обвинений в мой адрес стал больше делать сносок😁

Жить легче стало😁
A
Arsen
Deleted Account
Рабочую визу сделать легко хотите сказать? Я нашёл лишь кучу разводил,оф работодатели говорят не сотрудничают с РФ
T
tuo
Arsen
Рабочую визу сделать легко хотите сказать? Я нашёл лишь кучу разводил,оф работодатели говорят не со…
Тут наверное около трети чата приехала работать, как-то справились.
Вон там за этот в год в Германию приехало 36 тысяч россиян, из которых нам известно что 3000 это просители убежища.
Остальные получали визу на работу, учёбу или воссоединялись с семьей. При этом обучение не самый частый кейс - это дорого
D
D’Catherine
Arsen
Хмм и скок выходит переезд?
Зависит от ваших запросов.
T
tuo
Arsen
Хмм и скок выходит переезд?
Ну, мне кажется мы с мужем на двоих тысяч 6-7 евро на переезд потратили, но я уже точно не помню
👻
Deleted Account
Arsen
Рабочую визу сделать легко хотите сказать? Я нашёл лишь кучу разводил,оф работодатели говорят не со…
Нет, не легко. И такого я никогда не скажу, поскольку мой процесс до получения визы длился год. Год - в условиях войны, почтово-таможенных издевательств над каждым письмом с документами, которое валялось на проверках по 2-3 недели. Контракт при этом был подписан весной 2022. Приземлилась я в Германии лишь весной 2023.
Смею надеяться, что работодателю я была нужна, раз он год ждал.

Да, три места сказали мне ещё в начале войны, что работать с россиянами они не могут. Четвертая клиника решила, что все устраивает.
Вопрос в том, как Вы ищете, какая у Вас специальность и как много Вы делаете сами, а что перекладываете на "помогаек".
Если Вы ждёте, что Вас вывезут самостоятельно из РФ, то этого никто не будет сделать. Даже при отлаженном наборе иностранцев в фирмы и тд иностранцам и самим надо напрягаться процентов на 40%
M
Mariyana
Frank
Именно, условно, например, компании Siemens нужны специалисты, но Siemens не будет заморачиваться в…
А с ляйками можно получить рабочую визу? Я так поняла-контракт у них на 18 месяцев и условия и зарплата меньше, чем у прямого. Получается, что ты по договору будешь в их компании работать (по факту на другого работолателя)
F
Frank
Mariyana
А с ляйками можно получить рабочую визу? Я так поняла-контракт у них на 18 месяцев и условия и зарп…
С ляйками ситуация разная, разные компании, земли, юристы.

В случае с водителями - в NRW нельзя. Поскольку в визе будет стоять наименование компании, в которой будет работать получивший визу.

Но, опять же, ляйка может взять разовую плату с клиента и напрямую предоставить работника с готовым пакетом документов в фирму, которая нуждается в работнике.

Меньшая зарплата через ляйку это не совсем то, на чем держутся эти компании. Порой выгоднее платить 3-5 месяцев за ляй работника дорого и после проекта от него с легкостью отказаться, чем тянуть его на постоянке. Нюансов на самом деле много.
M
Mariyana
Frank
С ляйками ситуация разная, разные компании, земли, юристы. В случае с водителями - в NRW нельзя. П…
А если не водители? Дадут рабочую визу, если договор будет с ляйкой? Т.е. по договору ты на ляйку будешь работать... Вот в чем сомневаюсь
F
Frank
Mariyana
А если не водители? Дадут рабочую визу, если договор будет с ляйкой? Т.е. по договору ты на ляйку б…
Не могу сказать да, не могу сказать нет.
Поскольку я предполагаю что какой-то вариант есть, но я о нем на данный момент времени не знаю.

Нужно уточнять у ляй фирм, наверняка, обратившись в 10-20 компаний (желательно в лидирующие в том числе и в разных землях) по мейлу будет понятна общая картина🧐

Похожие вопросы 🇩🇪