J
Julia
28 июня 2023 г.
А у меня есть коллега, то ли рождённая в Германии, то ли перевезенная сюда в раннем детстве. В подростковом возрасте жила года два в Москве, так как отец был туда командирован. Русская у неё только мама. Сейчас сама говорит со своими детьми по-русски, стремится поддерживать хороший уровень, одного из детей, у кого с русским хуже, отдала в русскую школу (не знаю, что это такое). Муж у неё немец.
То есть всё исключительно от семьи зависит, на мой взгляд. Кто-то и в первом поколении язык теряет, а кто-то и в последующих сохраняет.
Ответов: 1
A
Alex
Все правильно... Но главный рецепт разделение языков. У знакомых дома говорят тлк на русском, а дети отвечают как захотят, акценты и в том, и другом языках о грамматике и лексиконе вообще мрак... Оба родителя с высшим образованием...😊

Похожие вопросы 🇩🇪

V
8 июля 2023 г.
Всем привет,хочу задать вопрос мамам переехавшим в Германию с детьми школьниками(моей 7 исполнилось)мы отходили в школу 3 месяца(если вычесть болезни чуть меньше)мой ребенок очень скромный,и закрывается от немецкого языка,что делать?она говорит что ее никто не понимает и она не понимает,поэтому не учится,почти ничего не делает на уроках (и никто не заставляет увы такие реалии Германии)стоит переживать?у нас есть репетитор успехи не большие,всегда просит на русский переходить (у нас носитель и русского и немецкого)алфавит почти выучили,читать не умеет!!хотя надо научить пока каникулы стараемся..но она говорит зачем читать я все равно не понимаю о чем…помогите советом,когда ребенок должен начать говорить?просто палка в двух концах,если за год ничего не произойдет и в рф потеряем год школы,и здесь..опять же ребенок скромный ей тяжело даются новые знакомства итд
Wilhelm
20 мая 2023 г.