В обратную от Германии сторону, но может быть кому-то актуально.
В России изменят правила оформления водительских прав — нововведения коснутся удостоверений, полученных за рубежом.
Иностранные национальные и международные водительские удостоверения будут признавать недействительными в РФ по истечении одного года со дня легализации в России (получения ВНЖ или статуса гражданина). Правило затронет в том числе россиян, получивших права за границей. В случае, если человек не обменяет права на российские в течении 12 месяцев и продолжить водить авто, ему будет грозить большой штраф.
Для того, чтобы получить российское водительское удостоверение нужно будет сдать теоретический экзамен на знание ПДД. Также нужно будет предоставить медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами.
Однако, есть и исключения из правил. Если у человека белорусские водительские права — их не придётся менять. Также если у вас права некоторых подкатегорий, например M» (мопеды), то теорию пересдавать не нужно
Не совсем достаточно развернули статью (не вы), а как же уточнения по категориям, например, некоторые страны в Европе меняют ВУ с других стран без проблем, если категория В. Про категорию А и С D правила ведь могут отличаться🧐
Еще интересно как РФ будет узнавать о замене/получении новых ВУ в других странах, если первое полученное в РФ можно восстановить по утере, как многие и делают🧐или тут речь шла о первичных, полученных за пределами РФ🧐.
Извините, задумываешься о нюансах и подводных камнях после проживания в Германии😅
А Вы случайно не знаете по замене российских на немецкие? Слышал, что можно заплатить €100, и разрешать оставить российские. Я скоро только начну этим заниматься, поэтому ещё не уточнял. Но тема с восстановлением по утере в России, говорят, всё ещё работает))
Знаю, менял, не только я. Можете смело задавать все вопросы в чат, будет много ответов, с небольшими возможными различиями по землям.
Про 100€ - либо кому-то повезло, либо это был друг-товарищ. Официально такого нет и при замене ВУ обязаны забрать РФ документ. Такое возможно в 0.0001% и то не факт. Но по закону должны забрать.
Важный момент, не превышайте 6 месяцев после регистрации адреса проживания. Далее могут быть проблемы на дороге или со страховкой, не дай бог, в случае ДТП
В РФ восстанавливал без проблем по утере, только не обратил внимание на даты выдачи категорий и в новых ВУ РФ сделали три ошибки в трех категориях. Не доглядел и ушел, по возвращению придется переделывать ВУ из-за ошибки гибдд🤦🏼♂️
Да я не вожу в итоге 10 мес уже(( Когда приехал, было не до этого всего. Потом типа осталось 2-3 мес. При этом сказали сначала в LBV записаться, а потом всё остальное. А в LBV без ВНЖ не записаться. А ВНЖ выдали день-в-день с окончанием визы (180 дней). Ну и теперь вот говорят, что готовьтесь от 8 мес сдавать((
Да, есть такое. Нужно письмо от работодателя, что Вам в Россию нужно по делам ездить, поэтому необходимо российские права оставить. Официально взимают около 100 евро в таком случае.
Может, можно и от себя лично письмо, но в моём случае прошёл вариант, как я описала.
Полчаса у меня это заняло в Москве в январе 22 года. Записался на прием через госуслуги, мест свободных было много в любой ближайший день. И 2000 руб. Без медосмотра, то есть новое ВУ было на срок действия утерянного.
Мне на вопрос могу ли я получить обратно РФ ВУ на время, когда поеду в РФ в отпуск, ответили: нет, вам надо получить международные права (маленькая бумажная книжечка) к своим немецким правам. Земля Ба-Вю