Ребята, я хотела узнать о вашем опыте устройства на работу. Живу в Германии, есть внж. Я не могу найти информацию насчет признания/подтверждения диплома. Я дизайнер интерфейсов, в России делала еще давно переводы своих дипломов, но на английский, и даже апостиль на один из дипломов. Вопрос: может у кого-то был опыт (в сфере айти?) показывали вообще дипломы? Признавали их для работодателя? Или хватило просто показать переводы и всё ? На анабине мои универы признаны, но моей специальности там нет. Поделитесь пожалуйста 🙏🏼
На IT визу профильное образование приравнивают к паре лет опыта, так что можно обойтись без диплома вообще, как тут уже говорили. На Blue Card надо чтобы образование соответствовало занимаемой должности, тут иногда приходится натягивать с хрустом.
В общем случае, рекомендую апостилировать и перевести на немецкий все документы из ЗАГС (свидетельства о рождении, браке, разводе, смерти, несвоевременном воскрешении, смене фамилии), перевести аттестат о среднем образовании и перевести-апостилировать диплом о высшем. Последние два документа обычно не пригождаются, но если вдруг _вам_ пригодятся, сроки апостилирования в минобразования вас очень неприятно удивят. И вашего работодателя. И визовый центр. И ваще не факт что апостилируют, в выпускной сезон то.
По диплому ещё рекомендую найти свой институт и специальность на anabin и попросить переводчиков точно вот как в анабине указать название вуза и название специальности. От кучи проблем спасает.
Для блюкарда апостиль диплома не нужен, достаточно заверенного перевода, но главное чтобы название вуза и специальности написали в точности как на анабине
T
tuo
Если у вас просто есть диплом, с очень большой вероятностью поинтересуются только его наличием. Например даже для моей работы, а я работаю по тарифу и зп у меня зависит от образования, нужен был просто перевод диплома, никаких подтверждений. Так что я бы не заморачивалась. Единственное в чем плюс подтвержденного диплома - может получится тут внж на голубую карту поменять и получить все плюшки голубой карты по получению пмж)
Простите, а вы не могли бы рассказать какие плюшки есть у голубой карты, очень интересно?🙏🏼 Я получила внж только потому что муж немец, приехала по воссоединению, может быть на голубую карту и нельзя менять 🤔 А вообще моя подруга, тоже дизайнер интерфейсов собирается находясь в России искать работу в Германии и получать голубую карту, чтобы сюда переехать) я ей тоже передам, если что-нибудь расскажите)
Ну, если подруга замужняя - её мужу не придётся сдавать немецкий А1, а визу рассматривать скорее всего будут сильно быстрее) Если по переезду - ПМЖ по голубой карте через 33 месяца при сдаче немецкого А1, или 21 (или 22, не помню) при немецком В1. И ещё можно покидать Германию на более долгое время, но это я не помню уже насколько.
Только владельцам бк, насколько помню. Я вообще не уверена что супругу и детям автоматом может быть пмж. Вроде условие это зарабатывать и платить налоги какое-то время, а не просто существовать в стране
Да, но насколько я понимаю, когда ты подаёшься на Blue Card, твой супруг тоже подаётся на Blue Card, только по основанию что он супруг. То есть у вас обоих один тип визы-Blue Card, значит и права на ПМЖ через время одинаковые. Хотя может я путаю с Poland Business Harbor, поправьте меня если что 😅
Заверенный перевод нотариусом, сначала идете к переводчику, он вам дает листик с переводом, идете к нотариусу с оригиналом и переводом, нотариус снимает копию оригинала, скрепляет с переводом и прикрепляет еще свой листик что он заверяет перевод Причем, вы не можете пойти к абы какому переводчику и нотариусу, только к нормальному переводчику который аккредитован будет у нотариуса, то есть они работают в паре Если вы делаете еще и апостиль, то переводчик переводит ваш документ+апостиль, и нотариус будет заверять перевод на документ+апостиль Итого у вас есть оригинал + стопочка листиков с копией, переводом и заверением Это я из личного опыта говорю, так готовила документы для визы
Пмж супругам владельца БК (если у них внж по воссоединению) только через 5 лет в общем порядке. Но от них не требуют уплаченных налогов - засчитываются налоги, уплаченные работающим по БК.
Сертификаты Б1 и Leben in Deutschland будут нужны.
Основание супруга - виза, а затем внж по воссоединению, а не БК. Это совсем другой параграф и другие условия.
Но можно всегда конвертировать внж по воссоединению на БК или рабочую визу, если выполнить соответствующие требования. Мой муж заехал по визе воссоединения, внж получал уже по БК, потому что почти сразу работу нашёл.
А есть ли смысл внж по воссоединению конвертировать на бк? Спустя три года же и так получаешь пмж, ну и по внж от воссоединения тоже можно работать Спрашиваю, потому что вдруг мне тоже будет интересно так поменять 😂