N
Natasha
27 июня 2023 г.
Ребята, я хотела узнать о вашем опыте устройства на работу. Живу в Германии, есть внж.
Я не могу найти информацию насчет признания/подтверждения диплома. Я дизайнер интерфейсов, в России делала еще давно переводы своих дипломов, но на английский, и даже апостиль на один из дипломов. Вопрос: может у кого-то был опыт (в сфере айти?) показывали вообще дипломы? Признавали их для работодателя? Или хватило просто показать переводы и всё ?
На анабине мои универы признаны, но моей специальности там нет.
Поделитесь пожалуйста 🙏🏼
Ответов: 42
A
Anna
Для айти признание не надо. Достаточно перевода и опыта. Все решает работодатель
N
Natasha
Anna
Для айти признание не надо. Достаточно перевода и опыта. Все решает работодатель
Подскажите, апостиль не нужен? Хватит перевода и нотариального заверения ?
M
Mariia
Я только перевела. Признание дизайнерам вообще не нужно. При приеме работу никто ничего ни разу не спрашивал
N
Natasha
Anna
Вы можете вообще перевести самостоятельно.
Ну они уже переведены и заверены, просто на английский
Я подумала раз я работу буду искать на английском, то этого должно хватить 😂
R
Roman
На IT визу профильное образование приравнивают к паре лет опыта, так что можно обойтись без диплома вообще, как тут уже говорили.
На Blue Card надо чтобы образование соответствовало занимаемой должности, тут иногда приходится натягивать с хрустом.

В общем случае, рекомендую апостилировать и перевести на немецкий все документы из ЗАГС (свидетельства о рождении, браке, разводе, смерти, несвоевременном воскрешении, смене фамилии), перевести аттестат о среднем образовании и перевести-апостилировать диплом о высшем.
Последние два документа обычно не пригождаются, но если вдруг _вам_ пригодятся, сроки апостилирования в минобразования вас очень неприятно удивят. И вашего работодателя. И визовый центр. И ваще не факт что апостилируют, в выпускной сезон то.

По диплому ещё рекомендую найти свой институт и специальность на anabin и попросить переводчиков точно вот как в анабине указать название вуза и название специальности. От кучи проблем спасает.
N
Natasha
Roman
На IT визу профильное образование приравнивают к паре лет опыта, так что можно обойтись без диплома…
Спасибо за развернутый ответ, я уже живу в Германии с внж, поэтому, наверное, у меня другая ситуация
A
Andrei
Acharuli
А апостиль для кого нужен, для блукард?
Для блюкарда апостиль диплома не нужен, достаточно заверенного перевода, но главное чтобы название вуза и специальности написали в точности как на анабине
T
tuo
Если у вас просто есть диплом, с очень большой вероятностью поинтересуются только его наличием. Например даже для моей работы, а я работаю по тарифу и зп у меня зависит от образования, нужен был просто перевод диплома, никаких подтверждений.
Так что я бы не заморачивалась.
Единственное в чем плюс подтвержденного диплома - может получится тут внж на голубую карту поменять и получить все плюшки голубой карты по получению пмж)
N
Natasha
tuo
Если у вас просто есть диплом, с очень большой вероятностью поинтересуются только его наличием. Нап…
Простите, а вы не могли бы рассказать какие плюшки есть у голубой карты, очень интересно?🙏🏼 Я получила внж только потому что муж немец, приехала по воссоединению, может быть на голубую карту и нельзя менять 🤔
А вообще моя подруга, тоже дизайнер интерфейсов собирается находясь в России искать работу в Германии и получать голубую карту, чтобы сюда переехать) я ей тоже передам, если что-нибудь расскажите)
T
tuo
Natasha
Простите, а вы не могли бы рассказать какие плюшки есть у голубой карты, очень интересно?🙏🏼 Я получ…
Ну, если подруга замужняя - её мужу не придётся сдавать немецкий А1, а визу рассматривать скорее всего будут сильно быстрее)
Если по переезду - ПМЖ по голубой карте через 33 месяца при сдаче немецкого А1, или 21 (или 22, не помню) при немецком В1. И ещё можно покидать Германию на более долгое время, но это я не помню уже насколько.
A
Acharuli
tuo
Ну, если подруга замужняя - её мужу не придётся сдавать немецкий А1, а визу рассматривать скорее вс…
А для обычной рабочей визы, делаю вывод из вашего текста, нужен немецкий А1? Или я неправильно поняла?)
T
tuo
Acharuli
А для обычной рабочей визы, делаю вывод из вашего текста, нужен немецкий А1? Или я неправильно поня…
Да, супругу
Ну то есть оно скорее по дефолту нужно, но есть исключения типа бк или визы исследователя
A
Andrei
tuo
Ну, если подруга замужняя - её мужу не придётся сдавать немецкий А1, а визу рассматривать скорее вс…
Пмж супругам и детям тоже через это время, или только для самого владельца бк?
T
tuo
Andrei
Только владельцам бк, насколько помню.
Я вообще не уверена что супругу и детям автоматом может быть пмж. Вроде условие это зарабатывать и платить налоги какое-то время, а не просто существовать в стране
A
Acharuli
tuo
Только владельцам бк, насколько помню. Я вообще не уверена что супругу и детям автоматом может быть…
Да, но насколько я понимаю, когда ты подаёшься на Blue Card, твой супруг тоже подаётся на Blue Card, только по основанию что он супруг. То есть у вас обоих один тип визы-Blue Card, значит и права на ПМЖ через время одинаковые. Хотя может я путаю с Poland Business Harbor, поправьте меня если что 😅
A
Aleksei
Acharuli
Да, но насколько я понимаю, когда ты подаёшься на Blue Card, твой супруг тоже подаётся на Blue Card…
Нет, по воссоединению нет права на ускоренное получение ПМЖ. Только у основного блюкардочника
K
KSK
Andrei
Для блюкарда апостиль диплома не нужен, достаточно заверенного перевода, но главное чтобы название …
А заверенный перевод это как? Заверенный нотариусом перевод оригинала, или заверенный нотариусом перевод заверенного нотариусом оригинала?
N
Natasha
KSK
А заверенный перевод это как? Заверенный нотариусом перевод оригинала, или заверенный нотариусом пе…
Заверенный перевод нотариусом, сначала идете к переводчику, он вам дает листик с переводом, идете к нотариусу с оригиналом и переводом, нотариус снимает копию оригинала, скрепляет с переводом и прикрепляет еще свой листик что он заверяет перевод
Причем, вы не можете пойти к абы какому переводчику и нотариусу, только к нормальному переводчику который аккредитован будет у нотариуса, то есть они работают в паре
Если вы делаете еще и апостиль, то переводчик переводит ваш документ+апостиль, и нотариус будет заверять перевод на документ+апостиль
Итого у вас есть оригинал + стопочка листиков с копией, переводом и заверением
Это я из личного опыта говорю, так готовила документы для визы
M
Mariia
KSK
А заверенный перевод это как? Заверенный нотариусом перевод оригинала, или заверенный нотариусом пе…
Есть бюро переводов, рядом с которыми нотариус и они сразу вам делают все. Гуглите нотариальный перевод)
K
KSK
Mariia
Есть бюро переводов, рядом с которыми нотариус и они сразу вам делают все. Гуглите нотариальный пер…
У нас тут есть такой, я в него ходил, когда делал перевод паспорта для ВНЖ.

Mariia
Заверяется копия, и то что перевод сделан с оригинала, как то так
Да, примерно так я и представлял себе, но не специалист в бюрократических вопросах, поэтому решил уточнить.
K
Konstantin
KSK
У нас тут есть такой, я в него ходил, когда делал перевод паспорта для ВНЖ.
могу дать контакты переводчицы в Тбилиси. у неё заверенный перевод был сравнительно дешевле, чем по городу
K
KSK
Konstantin
могу дать контакты переводчицы в Тбилиси. у неё заверенный перевод был сравнительно дешевле, чем по…
Спасибо, если уже проверенная схема сломается, обязательно постучусь.:)
T
tuo
Acharuli
Да, но насколько я понимаю, когда ты подаёшься на Blue Card, твой супруг тоже подаётся на Blue Card…
Вы путаете, если ничего за последний год не поменялось. У меня бк - у мужа внж обычный, не бк
T
Tessa
Andrei
Пмж супругам владельца БК (если у них внж по воссоединению) только через 5 лет в общем порядке. Но от них не требуют уплаченных налогов - засчитываются налоги, уплаченные работающим по БК.

Сертификаты Б1 и Leben in Deutschland будут нужны.

Acharuli
Основание супруга - виза, а затем внж по воссоединению, а не БК. Это совсем другой параграф и другие условия.

Но можно всегда конвертировать внж по воссоединению на БК или рабочую визу, если выполнить соответствующие требования. Мой муж заехал по визе воссоединения, внж получал уже по БК, потому что почти сразу работу нашёл.
N
Natasha
Tessa
Основание супруга - виза, а затем внж по воссоединению, а не БК. Это совсем другой параграф и други…
А есть ли смысл внж по воссоединению конвертировать на бк? Спустя три года же и так получаешь пмж, ну и по внж от воссоединения тоже можно работать
Спрашиваю, потому что вдруг мне тоже будет интересно так поменять 😂
T
Tessa
Natasha
А есть ли смысл внж по воссоединению конвертировать на бк? Спустя три года же и так получаешь пмж, …
У вас другой случай, у вас муж с немецким гражданством. Вы можете вообще через 3 года на гражданство подавать.

Мы меняли на БК как гарантию на случай, если я вдруг потеряю работу.
T
Tessa
Natasha
Блин так много нюансов, у всех все по-разному 🙀 спасибо 🥰
Может ещё выйдет новый закон о гражданстве (хотелось бы ❤️), опять все поменяется))
N
Natasha
Tessa
Может ещё выйдет новый закон о гражданстве (хотелось бы ❤️), опять все поменяется))
Да, я тоже очень жду, что можно будет иметь двойное 😂
Ну времени еще достаточно, будем ждать)
M
Mariyana
Acharuli
Путаете)) супруг идет по 30 параграфу как воссоединение, по которому пмж можно получить через 5 лет при сдаче языка на Б1
M
Mariyana
Acharuli
Но подаётся он одновременно со мной?
На получение визы длч вьезда-да
T
Tessa
Acharuli
Но подаётся он одновременно со мной?
Может и позже, как хотите. Но не раньше) Многие сначала сами переезжают, обустраиваются, а потом перевозят семью.

Но при раздельном переезде визу ждать гораздо дольше, это факт.

Похожие вопросы 🇩🇪

Vika
8 марта 2023 г.
Привет, всем! Извиняюсь заранее, если похожий кейс/вопрос уже был. Предварительно поискав не нашла😅

Думаем переехать в Германию. Мужа готовы перевести с удаленой работы в офис, но до blue card он не дотягивает по зарплате 500-800еро, а больше эта компания платить не будет. Значит стоит выбирать рабочую визу (у него нормальный английский, начальный немецкий, диплом по специальности, который можно подтвердить и большой опыт работы)?
Или лучше искать другую работу пытаясь попасть по зарплате на блю кард?

Загвоздка вся на мне. Как переезжать по рабочей визе с женой я не особо понимаю.
На сайтах я вижу разную информацию, что тогда мне нужно знание немецкого А1 (кто-то говорит В1). В других местах пишут, что если муж высококвалифициррванный специалист и у жены тоже есть высшее образование, то ей ничего не нужно🤔

Или вообще мне отдельно визу сделать по поиску работы?

Простите, если написала не по теме чата, буду рада если перенаправить в другой🙈
Elizaveta
19 июля 2023 г.
Всем добрый вечер.
Возможно, кто-то понимает в этом больше меня, поэтому рада буду мнению со стороны/опыту в данном вопросе…
Ситуация- готовим с работодателем мне документы на Блю карт. Перевод моего диплома делал присяжный переводчик в Германии (от работодателя. Я не могла контролировать). Уже после того, как перевод был сделан, и мне отправили оригиналы, я увидела, что перевод моей специальности немного отличается от того, что указан в базе ANABIN ( «экономика» перевели как «Wirtschaft». В Анабин это же переводится как «Wirtschaftswissenschaft»).
Кроме того, название моего института перевели немного не так. Вместо “für” в «Nationale Forschungsuniversität "Hochschule für Wirtschaft"» написали какой-то другой предлог…
Русский и Английские названия идентичны с ANABIN(у меня есть вкладыш диплома и на Английском).
Я вот теперь думаю, могут ли возникнуть проблемы с этим…Как я слышала, для признания, немецкий перевод должен полностью совпадать.
Нужно ли требовать переделать перевод и снова отправить мне оригиналы…?