D
Darena
26 июня 2023 г.
Здравствуйте. Вопрос про перевод имен. Может кто может помочь кто хорошо очень знает язык. Может у кого-то знакомые коренные немцы и знают.
Ответов: 22
D
DbSergey
Странный вопрос. Я отлично знаю русский язык, но не взялся бы помочь немцу в вопросе перевода имён 🤷‍♂
D
Darena
DbSergey
Странный вопрос. Я отлично знаю русский язык, но не взялся бы помочь немцу в вопросе перевода имён …
Я неправильно сформулировала. Интересуют имена-аналоги на немецком. Варвара, Марфа, дарья
J
Jelena
Имена не переводятся. Есть аналоги. Это я Вам как переводчик пишу.
D
Darena
Jelena
Спасибо. Скажите, пожалуйста, какие аналоги? И как быть? Немцы наши имена не выговаривают, особенно Варя. Аналоги, которые я предполагаю детям очень не нравятся. Может мои аналоги ннверны
J
Jelena
Darena
Спасибо. Скажите, пожалуйста, какие аналоги? И как быть? Немцы наши имена не выговаривают, особенно…
Никакие. Имя, данное родителями ребёнку, остаётся. Есть Варвара, можно попросить назвать ребёнка Barbara. Но зачем иметь ребёнку 2 имени на разных языках?
A
Aleksei
Darena
Спасибо. Скажите, пожалуйста, какие аналоги? И как быть? Немцы наши имена не выговаривают, особенно…
Варя = Warja
По идее не должно быть большой проблемы с произношением у немцев. Хотя, наверняка, они произносят это непривычно для вас.
Ну или, возможно, проблема с произношением от того, что в документах имя транслитерировано на анлийский манер - Varvara
J
Julia
Darena
Я неправильно сформулировала. Интересуют имена-аналоги на немецком. Варвара, Марфа, дарья
Для Дарьи Dascha может быть вариантом. Поправьте, пожалуйста, меня кто-нибудь, если неправильно транслитерировала.

Есть же вполне «легитимное» Sascha.
D
Darena
Jelena
Скажите пожалуйста можете ли помочь переводом сейчас
J
Jelena
Darena
Скажите пожалуйста можете ли помочь переводом сейчас
Помочь - нет. А оказать услугу перевода - да.
D
Darena
Jelena
Помочь - нет. А оказать услугу перевода - да.
Сейчас дистанционно очень нужно
J
Jelena
Darena
Сейчас дистанционно очень нужно
это как? Пишите в личку
K
Kainis𓆏
Darena
Полные аналоги Варвары и Марфы – это Барбара и Марта. Святая Дарья в католицизме тоже есть, пишется на немецком как Daria (в зависимости от происхождения имена может быть Darya или Darija, есть ещё финское Tarja).

Если эти имена не нравятся, тогда подбирайте никнейм. Я тоже представляюсь Кейт, хотя у немцев нет проблем произнести мое имя. Мне просто не нравится, как они это делают)
M
Mycraft
Darena
Варвара - Barbara, Marfa - Маrtha,
Дарья - Dascha

Это если имена не переводить а их так сказать сделать на немецкий лад.
D
Darena
Aleksei
Варя = Warja По идее не должно быть большой проблемы с произношением у немцев. Хотя, наверняка, они…
Совсем не могут говорить Варя. Мягкое р и я не выговаривают. Стали называть Барбара, ребенку прямо очень не нравится
J
Julia
Darena
Совсем не могут говорить Варя. Мягкое р и я не выговаривают. Стали называть Барбара, ребенку прямо …
Придумайте с ребёнком имя, которое ей понравится, «переводить» не обязательно. С Daria, кстати будет то же: Дария.
D
Darena
Julia
Придумайте с ребёнком имя, которое ей понравится, «переводить» не обязательно. С Daria, кстати буде…
Дело в том что ее называют Барвара, ей очень это не нравится. Варя они выговорить не могут. Просить говорить Варвара? Они уже давно называют Барвара. Я хотела узнать Барбара это аналог Варвары или совсем другое имя.
Марфа и Марта звучит похоже. Это аналоги или нет? Как это узнать?
Дарья и Дария мне нормально, мне вообще все равно.
Что вообще такое аналоги? Это по святым?
J
Julia
Darena
Дело в том что ее называют Барвара, ей очень это не нравится. Варя они выговорить не могут. Просить…
С Дашей у меня была идея в том, что Dascha легче, чем Daria. Но старожилы не подтвердили, так что проблем у девочки и с Daria быть не должно.

С Варей и Мартой Вам аналоги предложили. Корни (происхождение) у имён одни и те же. Если Вы хотите обязательно аналоги, то это они и есть. Но не обязательно ведь аналоги использовать.
A
Aleksei
Darena
Совсем не могут говорить Варя. Мягкое р и я не выговаривают. Стали называть Барбара, ребенку прямо …
Хм. Ну вот в немецком слове das Material вполне себе мягкая р. Специально послушал произношение :)

Похожие вопросы 🇩🇪