W
Wilhelm
23 июня 2023 г.
Я вообще давно думаю о Берлине
Но блин, цены на квартиры и качество жизни...
Есть страх снять однушку за 1к и при этом ещё и в так себе районе оказаться 😁
Я сам не тусовщик совсем
Ответов: 24
S
Sasha
Качество жизни отличное тут, (иногда даже кажется слишком скучно и тихо) но цены это нечто, конечно. За указанную сумму вполне реально найти что-то.
Р
Роза
Не советую Берлин 🙈😂
Очень...кхм... своеобразный город )
Грязный в основном, шумный, мультикультурный, что обозначает - не культурный (всё громко, шумно, часто беспардонно).
Он не немецкий, это однозначно.
Из хорошего - в нем много русскоязычных, и да, это хорошо. Это часто выручает и помогает сохранить психику.
Город живой, в нем много развлечений на любой вкус. Зелёный, с разными местами для отдыха.
Ну и наличие русских/турецких/каких угодно магазинов.
S
Sasha
Роза
Не советую Берлин 🙈😂 Очень...кхм... своеобразный город ) Грязный в основном, шумный, мультикультурн…
Ну вот я живу с чистейшем, тишайшем и милейшем Берлине )) он очень-очень разный и этим прекрасен💚
M
Mycraft
Sasha
Ну вот я живу с чистейшем, тишайшем и милейшем Берлине )) он очень-очень разный и этим прекрасен💚
Аналогично, у нас тут собсно вообще тишина. Но 15-20 мин. И ты на Warschauer или Алексе.
Р
Роза
Sasha
Марцан на мой вкус тоже хороший👍
Чисто, тихо (не всегда, но преимущественно). Соседи приятные.
Я довольна своим местом жизни.
Но я держу в голове, что это не навсегда 🤔
S
Sasha
Роза
Марцан на мой вкус тоже хороший👍 Чисто, тихо (не всегда, но преимущественно). Соседи приятные. Я до…
Да, мне нравится Марцан, кажется, там больше привычного (обычные чувства свежеприехавшего) :) вот я и говорю, что в этом городе каждый найдет себе место по душе, хочешь в центре движа живи, хочешь — у леса в тишине, Берлин не весь грязный и шумный.
Р
Роза
Sasha
Да, мне нравится Марцан, кажется, там больше привычного (обычные чувства свежеприехавшего) :) вот …
Да, Марцан в чем-то очень свой )
Я не разделяю мнения, что нужно полностью погрузиться в другую среду. Психика итак переживает стресс от переезда и нуждается в поддержке. Нужно время на принятие перемен, адаптацию. И вот потом можно выходить за рамки своего русского мира.
A
Anna
Роза
Не советую Берлин 🙈😂 Очень...кхм... своеобразный город ) Грязный в основном, шумный, мультикультурн…
Интересно, насколько разное восприятие Берлина у меня и моей семьи и у других людей. 🙈Для нас он наоборот очень культурный, красивый, тихий, вежливый, зелёный, да…не планировала влюбляться в Берлин, но влюбилась. Все почему - потому что жили мы сначала в Шонеберге, теперь в Шарлоттенбурге (Вильмерсдорф). Обожаем ходить в лес Грюневальд тут рядом и на озера. Сказочные замки (на озере есть охотничий замок, в лесу - башня Рапунцель..). «Маленькая венеция» тоже рядом. Ну и обычные дома тут красивые. Огромное количество спортплощадок, бассейнов, парков, магазины и кафе тоже широко представлены. Знакомый у нас тоже не любил Берлин пока не переехал в Панков. Теперь ему все нравится😂 И, да, я езжу на работу через весь город, но это всего полчаса. За 30-45 минут можно в принципе добраться везде. И русскоговорящие тоже везде есть, для кого это важно.
M
Mariia
Роза
В таких умозаключениях не забывайте уточнять, что это так означает индивидуально для вас. Для меня, например, мультикультурный не означает бескультурный, и громко не означает плохо. Каждый выбирает то, что подходит ему лично. Я бы например, со скуки сдохла в любом другом месте в Германии
W
Wilhelm
Роза
Для меня плюсы -это практика немецкого (поэтому и дальше хочу жить в районах, где на нем говорят соседи), кафешки рядом с домом поесть и домики этажа в 3-5.
Ну и локация такая, чтобы за минут 30 дороги можно было увидеть город/центр)
В Берлине просто вакансий прям очень много. И он дешевле Гамбурга будет
Р
Роза
Anna
Интересно, насколько разное восприятие Берлина у меня и моей семьи и у других людей. 🙈Для нас он на…
Видимо, моё восприятие о мусоре сложилось из за ежедневной поездки на S-Bahn 😂
Около путевое и около вокзальное пространство всегда вызывает много вопросов)

Но мне нравится Берлин, такой какой есть 👍

Mariia
В таких умозаключениях не забывайте уточнять, что это так означает индивидуально для вас. Для меня,…
Очевидно же, что я пишу о своих умозаключениях, а не о чужих.
Если бы это было чье то мнение, я бы так и написала: по мнению Иванова Иван Иваныча.

Wilhelm
Для меня плюсы -это практика немецкого (поэтому и дальше хочу жить в районах, где на нем говорят со…
Тогда я бы очертила желаемый радиус, и поездила в эти районы. Прислушаться к своим ощущениям, присмотреться, принюхаться 😂
Берлин как мозаика, обязательно можно найти что то своё)
T
tuo
Wilhelm
Для меня плюсы -это практика немецкого (поэтому и дальше хочу жить в районах, где на нем говорят со…
В ваш список почти весь Берлин попадает) Высотки это гдр или совсем немного центра, все равно большая часть домов маленькая. До центра (тут правда непонятно что считать центром, это не особо очевидно) почти ото всюда можно добраться за 30-40 минут, а говорить на английском вас никто не будет заставлять. Здесь просто есть возможность не говорить на немецком и не сильно страдать, но все равно большая часть окружения будет говорить по немецки. Здесь даже в мигрантских районах, по моему опыту, больше только немецкоговорящих😅
W
Wilhelm
Mariyana
И климат по-лучше)))
Ну у севера есть кстати и плюсы)
Я заметил, что что в Гамбурге, что в Бремене, большинству абсолютно все равно, кто откуда приехал и дух какого-то пофигизма что ли витает в воздухе

Может быть кстати потому, что из-за погоды сюда часто и не едут 😁😁
M
Mariyana
Wilhelm
Ну у севера есть кстати и плюсы) Я заметил, что что в Гамбурге, что в Бремене, большинству абсолют…
Я недавно в Дрездене была-такой классный город! И природа и народу не так много и русско-язычных много, даже в автоматах надписи на русском. И работу думаю можно найти, компаний прилично
V
Victoria
Mariyana
Я недавно в Дрездене была-такой классный город! И природа и народу не так много и русско-язычных мн…
А мне, кстати, Дрезден очень мрачным показался:((
Может, в плохую погоду была, плюс музеи были закрыты из-за короны
Но с тех пор туда не тянет, хотя очень много друзей обожают Дрезден (я сама живу в Лейпциге)
D
Dimit
Wilhelm
В Гамбурге в библиотеках есть собрания в для желающих практиковать немецкий. Не пробовали? Я вот что-то никак не дойду до этих мероприятий...
D
Dimit
Wilhelm
Не пробовал. А они вечером?
В центральной - каждые 2 часа помоему. Если есть желание можно скооперироваться😁
K
killbill
Wilhelm
определённо для практики немецкого жить в таком случае можно где угодно. Полно мест, где не говорят на английском. Город относительно небольшой, поэтому даже на общественном транспорте можно добраться от края Grünau до условного центра за 40 минут. Город потрясающий, разнообразный, недорогой, живой. Только важно помнить, что в таком крупном городе не житель выбираете жильё, а жильё жителя 🙂 поэтому выбрать парочку районов и надеяться, что сможете там снять квартиру, несколько оптимистично.

Похожие вопросы 🇩🇪