N
Nozomu
23 июня 2023 г.
Тут нельзя ссылки, но на DW вышла новость про кучу послаблений для иностранцев в Германии!
Моя краткая выжимка:

- Можно приехать по туристической визе, на месте найти работодателя и бесшовно поменять визу на рабочую! Это вообще что-то за пределами понимания, очень круто.

- По всем рабочим визам можно теперь перевозить не только супруга и детей, но ещё и родителей — если будет хватать зарплаты на всех.

- Теперь Blue Card выдают и людям без высшего образования, но с IT-опытом (по сути объединили с IT-визой, по которой приехал я). А ещё снизили минимальную зарплату на такую визу с 4500 до 3500 евро в месяц

- Помимо Blue Card, появится "Карта шансов", по которой тоже можно приехать работать. Там взята Канадская/Английская система с баллами (за релевантный опыт, востребованность специальности, знание языка, связи с Германией, etc.), и если набираешь 6 баллов из 12 то выдают такую визу. Даже без конкретного оффера от работодателя.
Ответов: 63
K
killbill
но как я понял, это ещё не окончательное решение, как обычно. «В эту пятницу (23.6.) законопроект будет вынесен на голосование в Бундестаге»
D
D’Catherine
Снова эта карта шансов🫣DW просто перечислила то, о чем говорят годами, ничего нового.
Чтобы приехать по туристической визе сейчас, надо постараться. Так что я не назвала бы это особым послаблением.
И относительно перевоза родителей тоже выскажусь — зарплаты не хватит!!! Страховка на пожилых диких денег стоит.
S
Swetlana
D’Catherine
Снова эта карта шансов🫣DW просто перечислила то, о чем говорят годами, ничего нового. Чтобы приехат…
Плюсую)
Про визы: тут ещё стоило бы АБх и невозможность взять термины упомянуть🙈
Про родителей: их не включат в семейную страховку.
А чтобы на их отдельную заработать, надо получить место менеджера на заводе Ауди наверное.
А
Алексей
killbill
но как я понял, это ещё не окончательное решение, как обычно. «В эту пятницу (23.6.) законопроект б…
Спасибо за инфу, а то я никак актуальную информацию не могу найти по chancenkart. Обнадеживает что его на голосование выносят
T
tuo
Swetlana
Плюсую) Про визы: тут ещё стоило бы АБх и невозможность взять термины упомянуть🙈 Про родителей: их …
Ну, с другой стороны это хотя бы возможно будет (наверное, если примут 😅)
Да и в общем среди тех же программистов или врачей есть очень обеспеченные иммигранты. Так что я бы не сказала что это прям мимо
D
D’Catherine
tuo
Ну, с другой стороны это хотя бы возможно будет (наверное, если примут 😅) Да и в общем среди тех же…
Для врачей ничего не изменится. Всё также надо будет сдавать экзамен на квалификацию и знание языка С1 минимум.
T
tuo
D’Catherine
Для врачей ничего не изменится. Всё также надо будет сдавать экзамен на квалификацию и знание языка…
Я не говорю что для медиков что-то меняется. Я про то, что например врачи и программисты мигранты, а не только менеджеры в ауди, вполне могут получать достаточно чтобы оплачивать страховку кому-то из пожилых родителей
M
Mariyana
Mycraft
сейчас идёт голосование. 15 мин осталось
Напишите, плиз, что в итоге по этому закону приняли. Не могу найти ссылку. Спасибо!
👻
Deleted Account
Swetlana
Плюсую) Про визы: тут ещё стоило бы АБх и невозможность взять термины упомянуть🙈 Про родителей: их …
Моё скромное мнение - в АБХ хотя бы за первым фикционом, значит, попасть получится лишь к моменту 8го года проживания в Германии 😂🙈

Дюссельдорфское абх наверное сейчас пьет ведрами корвалол, в ожидании окончания голосования 😂
T
Tessa
Очень рада позитивным изменениям для тех, кто хочет и может работать! В Германии явно не хватает налогоплательщиков, раз этот неповоротливый механизм повернулся, хоть и со скрипом.

В плане родителей вообще удивительно, посмотрим, что в итоге будет утверждено.
A
Anna
Это прям какие-то сказки сказочные. Я не могу маму вытащить все эти годы. Ответ нет и все, хотя я лично знаю многих в ауслендерамте.
S
Swetlana
Tessa
Очень рада позитивным изменениям для тех, кто хочет и может работать! В Германии явно не хватает на…
Вот именно про скрип:
Голосование то закончено, но это ещё не значит, что завтра все параграфы будут написаны и заработали
А по ним действуют консульства и Абх
T
Tessa
Swetlana
Вот именно про скрип: Голосование то закончено, но это ещё не значит, что завтра все параграфы буду…
Увидеть бы давно обещанный закон о гражданстве 😊 Я уже с пакетом документов на низком старте.
N
Natasha
Подскажите а что за DW? Где про все это читать можно и отслеживать ?
M
Mycraft
Natasha
Всё важное сразу в обычных СМИ публикуется
A
Anna
Natasha
Я бы не принимала это как источник информации. Одна пропаганда
T
tuo
Natasha
deutsche welle. СМИ, у них есть ютьюб и статьи на русском. У bild вроде тоже. Но они такие оба, скорее как российская Медуза
N
Natasha
Mycraft
Всё важное сразу в обычных СМИ публикуется
Понимаю, я просто не умею по-немецки читать, поэтому надеялась что DW тоже сми только для русских
S
Swetlana
Natasha
Там не надо ничего отслеживать 😂
Это СМИ , газета, канал deutsche Welle
N
Natasha
Swetlana
Там не надо ничего отслеживать 😂 Это СМИ , газета, канал deutsche Welle
Да мне интересно было отслеживать именно по законопроектам, что приняли, что не приняли, про гражданство отслеживать тоже интересно, будет в итоге облегченное получение или нет)

Ike
Вы немецким владеете? Вижу что нет. А учите?
Не владею, выучила для визы А1, сейчас поддерживаю своими силами и ищу курсы для продолжения изучения
M
Mycraft
Natasha
Понимаю, я просто не умею по-немецки читать, поэтому надеялась что DW тоже сми только для русских
Любое немецкое СМИ с сайтиком в www переводится легким движением руки в русский. А DW оно да для внешнего пользования а не внутреннего. В том числе и для Россиян. Немцы с этим СМИ по большому счету не пересекаются. Ну за исключением если их цитируют.
T
tuo
Mycraft
Любое немецкое СМИ с сайтиком в www переводится легким движением руки в русский. А DW оно да для вн…
Оно очень плохо переводится на русский) настолько, что немецкие тексты проще иногда со словарём переводить
На английский получше, но это его знать надо
N
Natasha
Mycraft
Любое немецкое СМИ с сайтиком в www переводится легким движением руки в русский. А DW оно да для вн…
Да понятно что любое переводится, только вот криво косо)) но как я уже поняла не все желательно читать) я и думала что мне тут подскажут, что-то актуальное
S
Swetlana
Natasha
Да понятно что любое переводится, только вот криво косо)) но как я уже поняла не все желательно чит…
Мы подсказывает, если есть официальная информация. Уровень кормлений обещаниями это не официальное.
И ещё. - подсказываем, если есть вопросы. Поэтому задавайте;)))
T
tuo
Natasha
Да понятно что любое переводится, только вот криво косо)) но как я уже поняла не все желательно чит…
Тут нельзя ссылки и прямые упоминания, но скажу так - на ютубе и в телеграмме если поискать, можно найти достаточно много частных новостных канальчиков по Германии, и выбрать себе по душе) Я сама наверное половину ноыойтей о Германии так получаю, остальное стараюсь на немецком
N
Natasha
Swetlana
Мы подсказывает, если есть официальная информация. Уровень кормлений обещаниями это не официальное.…
Я просто выше спрашивала, где можно читать информацию о законах, что приняли, что не приняли, кроме паблика в инстаграмме я больше нигде этого не видела, поэтому я спрашивала какие есть еще источники. Я бы там уже сама разобралась, просто я не поняла что такое DW, мне ответили, что это и где еще можно почитать и мой вопрос закрылся)

tuo
Тут нельзя ссылки и прямые упоминания, но скажу так - на ютубе и в телеграмме если поискать, можно …
Даааа я также ищу, просто иногда проскакивает мысль, а не врут ли там ахахахаха
Я подумала вдруг этот DW что-то достоверное раз тут его упомянули
T
tuo
Natasha
Даааа я также ищу, просто иногда проскакивает мысль, а не врут ли там ахахахаха Я подумала вдруг эт…
Да если говорить о таких базовых новостях, то кмк любое сми подходит, и DW. Просто его не очень любят за желтушность. Но если нужно просто основные моменты жизни в Германии отслкживать без знания языка - мне кажется не самый худший вариант. А тампочитаете, посмотрите, сами вывод сделаете
I
Iva
tuo
Тут нельзя ссылки и прямые упоминания, но скажу так - на ютубе и в телеграмме если поискать, можно …
Если подскажете какие-то каналы про Бонн и жизнь в Бонне и окрестностях - буду премного благодарна. Почему-то ничего не могу найти по поиску. 🙏
T
tuo
Iva
Если подскажете какие-то каналы про Бонн и жизнь в Бонне и окрестностях - буду премного благодарна.…
Не, я в Берлине живу, не знаю ничего про русское коммьюнити в других городах. Пробовали на фейсбуке посмотреть?
N
Nozomu
Приняли, кстати.
M
Mariyana
Nozomu
Приняли, кстати.
А когда вступит в силу?
👻
Deleted Account
Nozomu
Приняли, кстати.
О, отлично.
Риторический вопрос.
Теперь что ждать/не ждать дальше? Это значит, что все дела должны рассматриваться быстрее?
Или пока ещё пройдет вступление в силу, обработка на уровне чиновников, депрессия, торг осознание, принятие....?
A
Acharuli
Nozomu
Приняли, кстати.
Мне кажется тут не только принять должны, а еще компании должны допереть, что теперь иностранца нанять реально легко. Мне кажется большинство компаний, особенно небольших, просто не знают точно, но по опыту жизни в Германии чувствуют, что человек из-за рубежа это полгода посылания челобитных во все инстанции, и заранее отказываются даже собеседовать 🙁
N
Nozomu
Mariyana
А когда вступит в силу?
По классике, от 1 до 101 месяца

Acharuli
Мне кажется тут не только принять должны, а еще компании должны допереть, что теперь иностранца нан…
Я когда в свою текущую компанию собирал документы, они не знали про IT-визу, которой уже 2 с половиной года было к тому моменту. Я им рассказывал сам, что им надо, и кидал ссылки :D
A
Acharuli
Nozomu
Я когда в свою текущую компанию собирал документы, они не знали про IT-визу, которой уже 2 с полови…
Но вам сначала дали шанс на собеседование? Мне кажется, не в Motivation Brief же это писать
N
Nozomu
Acharuli
Но вам сначала дали шанс на собеседование? Мне кажется, не в Motivation Brief же это писать
Дада, это уже после получения оффера. Я скорее к тому, что правда долго доходят изменения до компаний и бюрократии, к сожалению.
Р
Роза
Nozomu
Приняли, кстати.
Мне вот интересно, а не будет ли такого, что всё одобрили и приняли, но граждан РФ эти изменения не коснутся?

Великобритания вон приняла закон, позволяющий сохранить санкции против России до тех пор, пока не будут выплачены компенсации Украине. То есть даже завершение войны не обещает нам потепления
Р
Роза
Vlad
законы действуют для всех
Вовсе нет. Посмотрите на правила пересечения границ у Польши.
A
Anna
Swetlana
Все равно это отличная новость) есть к чему стремиться! Для меня это был один из главных минусов Германии по сравнению с некоторыми другими странами
S
Swetlana
Anna
Все равно это отличная новость) есть к чему стремиться! Для меня это был один из главных минусов Ге…
Конечно, отличная, и мы это часто здесь обсуждали)
Будем ждать, как это в действие придет и на практике будет работать.
Р
Роза
Vlad
И что там?
Были послековидные послабления по пересечению границы, а внизу отдельно шрифтом покрупнее: кроме граждан России (цитата не дословная, смысловая).

Это я собственно к тому, что хочется увидеть это всё в действии и поверить окончательно)
V
Vlad
Роза
Были послековидные послабления по пересечению границы, а внизу отдельно шрифтом покрупнее: кроме гр…
Подозреваю, что они это оформили на национальном уровне в виде закона или подзаконного акта
Р
Роза
Vlad
Подозреваю, что они это оформили на национальном уровне в виде закона или подзаконного акта
Естественно!
Ну а что мешает Германии сделать сноску при принятии закона?🤷‍♀
S
Swetlana
Роза
Естественно! Ну а что мешает Германии сделать сноску при принятии закона?🤷‍♀
Это может быть не сноска ( юридически такое не пройдет), а что-то типа "в связи с прекращением работы консульств, в настоящее время что-то там ограничено".😏
M
Mariyana
Роза
Вовсе нет. Посмотрите на правила пересечения границ у Польши.
Не путайте Германию с Польшей и Прибалтикой. У этих стран болезненное отношение к советсткому и царскому времени и отсюда свои правила, отличные от ЕС. А Германия-центр ЕС)
Р
Роза
Mariyana
Не путайте Германию с Польшей и Прибалтикой. У этих стран болезненное отношение к советсткому и цар…
Я ничего не путаю. Я лишь допускаю, что возможные послабления могут не коснутся граждан России.
S
Swetlana
Роза
Я ничего не путаю. Я лишь допускаю, что возможные послабления могут не коснутся граждан России.
Роза, это же не послабления)
Пункты: если набрал, то набрал, въезжай, живи и трудись - балльная система.
Она будет для всех одинакова, будь ты из России или из Аргентины или из Буркинафасо.
M
Mariyana
Роза
Давайте не будем загадывать, не хочется думать о плохом, иначе много чего можно напридумывать 😉 Тем более Германия заинтересована в привлечении высококвалифицированных специалистах, и из РФ тоже
T
tuo
Роза
Простите, Роза, но мне кажется если тут введут какое-либо ограничение по национальному признаку, тут у граждан страны (среди которых русскоговорящих тоже немало) будут очень большие вопросики. А они вообще не нужны правительству, к которому уже слишком много вопросов)

Ну и это ещё не считая что упускать иммигрантов из России не очень хорошая идея в сложившейся ситуации - в России много людей с техническим образованием, опытом, воспитывать которых в Германии долго и дорого, а тут готовенькие. Ну и русские мало в диаспоры собираются, культурно ближе чем например арабы или африканцы.
И да, страны Балтии и Польша все-таки имеют гораздо более сложную историю взаимоотношений с россиянами, а ещё им не нужно столько людей для поддержания экономики, а национализм по отношению к русским там, кмк, гораздо более действенный способ заработать политические очки.

Похожие вопросы 🇩🇪

Ivan
20 марта 2023 г.
Всем привет! Я поступил в немецкий университет и уже подался на национальную студенческую визу. Возник вопрос, насчет страховки. Для подачи на визу я офорил себе incoming-Versicherung, это аля-туристическая страховка, которую оформляют на короткий срок на первое время. У меня ее приняли, когда я подавался на визу, так что с этим проблем не возникло. Однако мой вуз мне прислал письмо о необходимости оформления постоянной страховки (она у них делится на public, statutory и private), мотивируя это тем, что я не могу приступить к учебе в Германии без постоянной страховки. Мне почему-то все это время казалось, что эту постоянную страховку можно оформить только на месте после получения ВНЖ, однако ВУЗ просит ее с меня уже сейчас. Можете, пожалуйста, рассказать во-первых про различие разных видов страховок (public, statutory и private), а во-вторых, правда ли я должен уже сейчас оформить постоянную страховку для вуза, несмотря на то что моя incoming-Versicherung действует еще два месяца?
Olga
22 июня 2024 г.
Можно глупый вопрос?

Недавно поссорилась с другом.
Я высказала мысль, что если устроиться на неквалифицированную работу, то при (вдруг) отмене 24 параграфа эта организация сделает мне рабочую визу, чтоб тут остаться.
А он категорично возразил, что рабочую визу при таеом раскладе дадут на таких же условиях, как и до войны - то есть только высококвалифицированным работникам, а с грубо говоря уборщицей рабочие отношения прервут и вышлют назад, так как "тут есть кому тряпку тягать и утки выносить".

Сейчас зарегистрировалась на повторные курсы В2. Из жилья выселяют через месяц. Найти не получается, может в лагерь отправят. Немецкий консультант настаивает на работе в первую очередь. Я совсем не говорю по-немецки, могу только понимать смысл прочитанного, какой-то баг в голове. Есть красный диплом финансиста, по которому нету опыта. В Украине работала продавцом, кассиром и офис-менеджером, до рождения детей, сейчас уже 9 год без работы.
W-B-W
30 июня 2023 г.
🇩🇪⚡В Германии приняли поправки в закон об иммиграции

Изменения в законодательство бундестаг принял 23 июня. Новый иммиграционный закон позволит привлечь в страну больше трудовых мигрантов из стран, не входящих в ЕС.

Туристам разрешат работать и оставаться в стране. Иностранцы, которые приедут в Германию по туристической визе, смогут устроиться на работу без лишних формальностей. Это позволит им оставаться в стране. Такое нововведение можно назвать революционным. К туристам будут применять условие – соответствующая квалификация. При этом требования по этому вопросу снизили – больше не потребуется процедура признания в Германии, достаточно двух лет опыта работы в своей стране.

Для въезда достаточно шанса на работу. Квалифицированные рабочие смогут приехать в Германию даже при условии, что работу они ещё не нашли. Для этого вводится «карта шансов». Жители стран вне ЕС, которые по системе баллов (типа канадской, австралийской или новозеландской) считаются перспективными кадрами, смогут въехать в Германию и искать работу в течение года, подрабатывая по 20 часов в неделю. Затем карту можно будет продлевать ещё на 2 года. В системе баллов будут учитываться специальность и стаж работы, возраст, потенциал членов семьи, владение немецким или английским языком, связи с Германией. Заявителю нужно набрать хотя бы 6 баллов из 12 возможных.

Для квалифицированных работников снизили требования. Для получателей Blue Card упростили условия: порог зарплаты снизили до €3500 в месяц, подтверждение диплома допускается позже. Владельцы этих карт смогут привозить с собой членов семьи. В числе новшеств также — Blue Card для айтишников и без высшего образования, но с опытом работы в сфере IT.

Друзья, админы, модераторы, просьба дополнить информацию, если что-то упустил! Квалифицированная демократически настроенная молодёжь, Herzlich Willkommen in Deutschland! ❤️🇩🇪
Полина
22 марта 2023 г.
Всем привет! Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался с таким или у кого у знакомых был уже такой опыт.

У меня была национальная виза для учебы, потом студенческий ВНЖ, затем ВНЖ пока я проходила стажировку, сейчас работаю на немцев, но в контракте указано как Freiberufler, поэтому нахожусь в России.

Я хочу сделать немецкую визу, но пока не понимаю до конца какую лучше, чтобы на максимально долгий срок выдали и с учётом, что я буду жить у подружки

1. Обычный туристический шенген
2. Поездка к друзьям (есть у кого жить, чтобы не снимать себе отель)
3. Деловая поездка - рабочая (ее дают вроде как только под поездку - условно 2 недели)

И какие есть нюансы, чтобы сразу их учитывать. Читала тут, что если едешь к друзьям, то у них на счету сумма замораживается, так как расходы они берут на себя , так ли это.

Живу в Спб, планирую подаваться здесь, но могу также и в Екатеринбурге (прописка там).

Заранее спасибо за ответ!