Тут нельзя ссылки, но на DW вышла новость про кучу послаблений для иностранцев в Германии! Моя краткая выжимка:
- Можно приехать по туристической визе, на месте найти работодателя и бесшовно поменять визу на рабочую! Это вообще что-то за пределами понимания, очень круто.
- По всем рабочим визам можно теперь перевозить не только супруга и детей, но ещё и родителей — если будет хватать зарплаты на всех.
- Теперь Blue Card выдают и людям без высшего образования, но с IT-опытом (по сути объединили с IT-визой, по которой приехал я). А ещё снизили минимальную зарплату на такую визу с 4500 до 3500 евро в месяц
- Помимо Blue Card, появится "Карта шансов", по которой тоже можно приехать работать. Там взята Канадская/Английская система с баллами (за релевантный опыт, востребованность специальности, знание языка, связи с Германией, etc.), и если набираешь 6 баллов из 12 то выдают такую визу. Даже без конкретного оффера от работодателя.
Снова эта карта шансов🫣DW просто перечислила то, о чем говорят годами, ничего нового. Чтобы приехать по туристической визе сейчас, надо постараться. Так что я не назвала бы это особым послаблением. И относительно перевоза родителей тоже выскажусь — зарплаты не хватит!!! Страховка на пожилых диких денег стоит.
Плюсую) Про визы: тут ещё стоило бы АБх и невозможность взять термины упомянуть🙈 Про родителей: их не включат в семейную страховку. А чтобы на их отдельную заработать, надо получить место менеджера на заводе Ауди наверное.
Ну, с другой стороны это хотя бы возможно будет (наверное, если примут 😅) Да и в общем среди тех же программистов или врачей есть очень обеспеченные иммигранты. Так что я бы не сказала что это прям мимо
Я не говорю что для медиков что-то меняется. Я про то, что например врачи и программисты мигранты, а не только менеджеры в ауди, вполне могут получать достаточно чтобы оплачивать страховку кому-то из пожилых родителей
Посмотрим. Рассуждать можно бесконечно. Ждём результатов.
T
Tessa
Очень рада позитивным изменениям для тех, кто хочет и может работать! В Германии явно не хватает налогоплательщиков, раз этот неповоротливый механизм повернулся, хоть и со скрипом.
В плане родителей вообще удивительно, посмотрим, что в итоге будет утверждено.
A
Anna
Это прям какие-то сказки сказочные. Я не могу маму вытащить все эти годы. Ответ нет и все, хотя я лично знаю многих в ауслендерамте.
Вот именно про скрип: Голосование то закончено, но это ещё не значит, что завтра все параграфы будут написаны и заработали А по ним действуют консульства и Абх
Да мне интересно было отслеживать именно по законопроектам, что приняли, что не приняли, про гражданство отслеживать тоже интересно, будет в итоге облегченное получение или нет)
Любое немецкое СМИ с сайтиком в www переводится легким движением руки в русский. А DW оно да для внешнего пользования а не внутреннего. В том числе и для Россиян. Немцы с этим СМИ по большому счету не пересекаются. Ну за исключением если их цитируют.
Оно очень плохо переводится на русский) настолько, что немецкие тексты проще иногда со словарём переводить На английский получше, но это его знать надо
Да понятно что любое переводится, только вот криво косо)) но как я уже поняла не все желательно читать) я и думала что мне тут подскажут, что-то актуальное
Мы подсказывает, если есть официальная информация. Уровень кормлений обещаниями это не официальное. И ещё. - подсказываем, если есть вопросы. Поэтому задавайте;)))
Тут нельзя ссылки и прямые упоминания, но скажу так - на ютубе и в телеграмме если поискать, можно найти достаточно много частных новостных канальчиков по Германии, и выбрать себе по душе) Я сама наверное половину ноыойтей о Германии так получаю, остальное стараюсь на немецком
Я просто выше спрашивала, где можно читать информацию о законах, что приняли, что не приняли, кроме паблика в инстаграмме я больше нигде этого не видела, поэтому я спрашивала какие есть еще источники. Я бы там уже сама разобралась, просто я не поняла что такое DW, мне ответили, что это и где еще можно почитать и мой вопрос закрылся)
Да если говорить о таких базовых новостях, то кмк любое сми подходит, и DW. Просто его не очень любят за желтушность. Но если нужно просто основные моменты жизни в Германии отслкживать без знания языка - мне кажется не самый худший вариант. А тампочитаете, посмотрите, сами вывод сделаете
О, отлично. Риторический вопрос. Теперь что ждать/не ждать дальше? Это значит, что все дела должны рассматриваться быстрее? Или пока ещё пройдет вступление в силу, обработка на уровне чиновников, депрессия, торг осознание, принятие....?
Мне кажется тут не только принять должны, а еще компании должны допереть, что теперь иностранца нанять реально легко. Мне кажется большинство компаний, особенно небольших, просто не знают точно, но по опыту жизни в Германии чувствуют, что человек из-за рубежа это полгода посылания челобитных во все инстанции, и заранее отказываются даже собеседовать 🙁
Я когда в свою текущую компанию собирал документы, они не знали про IT-визу, которой уже 2 с половиной года было к тому моменту. Я им рассказывал сам, что им надо, и кидал ссылки :D
Мне вот интересно, а не будет ли такого, что всё одобрили и приняли, но граждан РФ эти изменения не коснутся?
Великобритания вон приняла закон, позволяющий сохранить санкции против России до тех пор, пока не будут выплачены компенсации Украине. То есть даже завершение войны не обещает нам потепления
Это может быть не сноска ( юридически такое не пройдет), а что-то типа "в связи с прекращением работы консульств, в настоящее время что-то там ограничено".😏
Не путайте Германию с Польшей и Прибалтикой. У этих стран болезненное отношение к советсткому и царскому времени и отсюда свои правила, отличные от ЕС. А Германия-центр ЕС)
Роза, это же не послабления) Пункты: если набрал, то набрал, въезжай, живи и трудись - балльная система. Она будет для всех одинакова, будь ты из России или из Аргентины или из Буркинафасо.
Давайте не будем загадывать, не хочется думать о плохом, иначе много чего можно напридумывать 😉 Тем более Германия заинтересована в привлечении высококвалифицированных специалистах, и из РФ тоже
Простите, Роза, но мне кажется если тут введут какое-либо ограничение по национальному признаку, тут у граждан страны (среди которых русскоговорящих тоже немало) будут очень большие вопросики. А они вообще не нужны правительству, к которому уже слишком много вопросов)
Ну и это ещё не считая что упускать иммигрантов из России не очень хорошая идея в сложившейся ситуации - в России много людей с техническим образованием, опытом, воспитывать которых в Германии долго и дорого, а тут готовенькие. Ну и русские мало в диаспоры собираются, культурно ближе чем например арабы или африканцы. И да, страны Балтии и Польша все-таки имеют гораздо более сложную историю взаимоотношений с россиянами, а ещё им не нужно столько людей для поддержания экономики, а национализм по отношению к русским там, кмк, гораздо более действенный способ заработать политические очки.