Роза
Один в один эти товарищи с курсов.
Он видите ли не хочет работать на стройке. И вообще руками рабо…
странно, у меня на курсах тоже много украинцев, но информация немного другая. бамф регулярно проверяет посещение курсов учащимися, пропустить можно не более 1 дня подряд (то есть, за пропуск двух дней подряд нужно уже объяснение принести - справку о болезни, о термине и тп), и при этом не более 30% занятий в модуле, т.е. не более 7 дней в полтора месяца (я на вечерние курсы хожу, там один модуль длится полтора месяца). После каждых двух модулей проводится экзамен, но внутренний, не для бамфа. всего 6 модулей, после которых проводится уже реальный экзамен. вот его не сдать - проблема, потому что дают еще одну попытку сдать его, а если и второй раз не сдал, то обещают снижать размер выплат. Я не знаю пока ни одного, кто не сдал два раза, но знаю нескольких, кто не сдал в первый раз. Просто таких людей пока в принципе немного, так как времени еще мало прошло.
знакомая из украины пошла на курсы в прошлом августе, а в сентябре у нее ребенок родился. так вот сейчас ей уже из джобцентра сообщали, что после исполнения года ребенку она опять должна идти на курсы.
ну то есть лично мне не кажется, что прям лафа всем беженцам из украины.
по поводу ездить - я тоже слышал про информацию о том, что с 1 июля начнут проверять, находятся ли по прописке все те, кто зарегистрирован как беденец из украины. но это информация из инстраграмма, я пока не видел офиц подтверждения нигде больше. да и вызывает сомнение методика, описанная там - в пятницу вам придет письмо с назначенной датой встречи в следующий понедельник. как-то очень сомнительно это звучит для перегруженных в данный момент социалов и джобцентов