K
Katya
19 июня 2023 г.
Добрый вечер
Подскажите пожалуйста, страховка АОК (для Украинцев) действует только на территории Германии?
Спасибо
Ответов: 52
Р
Роза
Если Вы как беженец, то лучше спросить в чате, где именно много беженцев. Тут таких историй я лично не читала 🤷‍♀
В целом, думаю что в зоне ЕС страховка так или иначе действует. Другой вопрос, как она может пригодиться? Вы же не как турист собираетесь ездить?
K
Katya
Роза
Если Вы как беженец, то лучше спросить в чате, где именно много беженцев. Тут таких историй я лично…
Да вот едем на неделю в Грецию, хотела сделать тур страховку, а в условиях сказано что если вы уже больше трех месяцев находитесь на территории ЕС, то действовать она не будет
O
Olesia
АОК действует на территории ЕС. Но оплачивается только первичный прием, как я понимаю. Еще с Вас могут взять небольшую сумму за анализы, например. Ну или попросить оплатить всю сумму, а потом Вы эти чеки отправите в страховую - часть суммы Вам возместят.
Но нужно учитывать, что это все же обычная страховка, а не для путешествий. То есть в тяжелых случаях расходы на транспортировку в Германию она не покроет. Некоторые делают дополнительную страховку для путешествий Reiseversicherung. Я ее ни разу не делала, поэтому не подскажу деталей. Знаю, что стоит недорого.
J
Jelena
Нет АОК для украинцев. Она для всех одинаковая.
Р
Роза
Katya
Да вот едем на неделю в Грецию, хотела сделать тур страховку, а в условиях сказано что если вы уже …
Сделайте простую туристическую страховку. Не очень понятно, почему она не действует?
У мужа и детей такая страховка, помимо стандартной. Никаких проблем с ней.

Katya
Да вот едем на неделю в Грецию, хотела сделать тур страховку, а в условиях сказано что если вы уже …
Я учусь на курсах с украинцами. Они рассказывали, что с какого то июля вводится невыездной режим для беженцев.
Они должны находиться по месту регистрации, иначе лишаются выплат.
Учитывайте эти нюансы.
S
Swetlana
Katya
Это не та страховка,которая вам нужна)
Вам нужна Reisekrankenversicherung. Но для страны ЕС, как вам уже написали, достаточно аок. Только не рассчитывайте, что она оплатит, например, ваш перевоз в страну проживания в случае тяжёлой болезни или ещё какие то сверх плюшки.
А Reisekrankenversicherung стоит совсем недорого;)
T
Tessa
Роза
Я учусь на курсах с украинцами. Они рассказывали, что с какого то июля вводится невыездной режим дл…
Требование находиться по месту прописки всегда было для всех, кто на социале. Но есть отпуск 21 день, на который можно отпроситься и уехать, куда душа пожелает. Отдохнуть, так сказать, от поисков работы)
K
Katya
Роза
Сделайте простую туристическую страховку. Не очень понятно, почему она не действует? У мужа и дете…
В условиях страховых сказано, что если вы постоянно находитесь на территории ЕС, то страховка не действительна

Нужно поставить галочку что ты соглашаешься с этим условием.
Но тогда смысл в ней пропадает)
Р
Роза
Tessa
Требование находиться по месту прописки всегда было для всех, кто на социале. Но есть отпуск 21 ден…
Я не вникала в подробности ))
Наш знакомый сейчас стал получать арбайтслезы (простите за коверканье)
Так ему запретили уезжать в отпуск 🤦‍♀
A
Anastasia
Katya
В условиях страховых сказано, что если вы постоянно находитесь на территории ЕС, то страховка не де…
Как я понимаю это означает что если вы хотите остаться в Греции насовсем/неопределенное время то она автоматически перестает действовать. Скорее всего это не распространяется на отпуск. Позвоните или напишите аок лучше, там точно скажут что как
K
Katya
Anastasia
Как я понимаю это означает что если вы хотите остаться в Греции насовсем/неопределенное время то он…
Написано, если вы уже находитесь на территории ЕС дольше трех месяцев - страховка недействительна
S
Swetlana
Katya
Написано, если вы уже находитесь на территории ЕС дольше трех месяцев - страховка недействительна
Вы про разные страховки говорите 🙈!!!
Обычная туристическая это та, которая на три месяца для въезда и нахождения с тур.целями, а по туризму как раз и можно три месяца находиться 🤷‍♀ и вы уже не туристы, раз здесь живёте.

Гугл ---> Reisekrankenversicherung

Tessa
Требование находиться по месту прописки всегда было для всех, кто на социале. Но есть отпуск 21 ден…
Отпуск понятно, он всегда был.
С украинцами же другая ситуация. Там постоянные отъезды на родину, из которой "бежали".
Или им просто кто-то объяснил наконец старые правила...
Р
Роза
Swetlana
Как интересно! Неужели такое будет?!
Я не знаю, Светлана ) Но конечно хотелось бы порядка во всех этих вопросах.
Это лучше для всех, и для беженцев и для налогоплательщиков )

Tessa
Я так понимаю, социал и пособие для беженцев разные вещи 🤷‍♀
Ездят же беженцы везде, где хотят. В том числе и домой, на Украину 🤷‍♀
Мы кстати как то это уже обсуждали здесь, и многие писали, что это нормально, навещать родных и близких 🤷‍♀
S
Swetlana
Роза
Я не знаю, Светлана ) Но конечно хотелось бы порядка во всех этих вопросах. Это лучше для всех, и д…
Вы нам обязательно рассказывайте ( пожалуйста), как вы вообще ситуацию со своей стороны видите;) Вот как про это
Потому что значит что-то там к переполоху привело все таки...

Vlad
О май гош! Наконец-то в Германии до этого додумались!
Про Финляндию давно рассказывали, что нужно ходить на курсы языка по 8 часов или типа того, иначе быстро слетаешь с соцвыплат. А в Германии прям все условия, чтоб ничего не делать. Они потому и заваливают экзамены со словами "они ж работать заставят - дура я что ли", что ничего им не будет, если не сдать - соцвыплат не лишат, и даже пальчиком не погрозят
Р
Роза
Swetlana
Вы нам обязательно рассказывайте ( пожалуйста), как вы вообще ситуацию со своей стороны видите;) Во…
Моё мнение оно очень сложное 😂
Но порядка категорически мало.
Парочка моих однокурсников даже не пытаются учить язык, им это не выгодно 🤦‍♀
И вот этот факт, в числе некоторых других, меня огорчает.
T
Tessa
Роза
Я так понимаю, социал и пособие для беженцев разные вещи 🤷‍♀ Ездят же беженцы везде, где хотят. В т…
Возможно я неправа, но я была уверена, что украинские беженцы получают тот же Bürgergeld, как и местные на социале. По факту это же прожиточный минимум.

И на социале люди тоже ездят как хотят - некоторые вообще живут в других странах, только на термины приезжают) Но это нарушение, конечно, и надеюсь, это будут выявлять.
Р
Роза
Tessa
Возможно я неправа, но я была уверена, что украинские беженцы получают тот же Bürgergeld, как и мес…
Да, знакомые на социале живут свободной жизнью.

Видимо социалы всё таки немного разные 🤔
Но история с арбайтслезами абсолютно реальная. Семья планировала с нами отпуск, сейчас в раздумьях. АА не отпускает главу семьи в отпуск, даже письмо об этом написали.

Vlad
Про Финляндию давно рассказывали, что нужно ходить на курсы языка по 8 часов или типа того, иначе б…
Один в один эти товарищи с курсов.
Он видите ли не хочет работать на стройке. И вообще руками работать не хочет. Дурак я что ли, когда итак нормально жить можно, и ещё подрабатывать в серую (а это вообще бездонное дно) простите за тавтологию )
D
D’Catherine
Роза
Я так понимаю, социал и пособие для беженцев разные вещи 🤷‍♀ Ездят же беженцы везде, где хотят. В т…
Навещать нормально. Но они же бежали от опасности. А тут добровольно едут снова туда. Логичнее отпуск и встречи проводить с близкими на нейтральной территории.
Р
Роза
D’Catherine
Навещать нормально. Но они же бежали от опасности. А тут добровольно едут снова туда. Логичнее отпу…
Катя, ну аргументируется тем, что там домА, пожилые родственники, невыездные родственники....

Но я с тобой согласна 🤝
S
Swetlana
D’Catherine
Навещать нормально. Но они же бежали от опасности. А тут добровольно едут снова туда. Логичнее отпу…
Нет, про это действительно даже писали, что это человеческое право навещать родственников
Моя теория - никто не хочет связываться с этой темой, тем более проверять или штрафовать за это
D
D’Catherine
Роза
Один в один эти товарищи с курсов. Он видите ли не хочет работать на стройке. И вообще руками рабо…
Думаю, рано или поздно эта лафа кончится. И тогда полетят головы.
D
D’Catherine
Swetlana
Нет, про это действительно даже писали, что это человеческое право навещать родственников Моя теори…
Не до бесконечности.
Я ничего не говорю про тех, кто действительно бежал, потому что они стараются адаптироваться: учат язык, находят работу, слезают с социалки.
Меня больше поражает логика паразитов, что сидят на налоги тех, кто честно трудится.
S
Swetlana
D’Catherine
По это тоже было ещё во времена сирийских беженцев.
Что они прямо на лодках и черти ещё как добирались, а теперь просто так в отпуск ездят. И тогда уже говорилось, что это их право, и статус беженцев ( хотя они возвращаются туда, откуда бежали) за это у них не отберут 🤷‍♀
V
Vlad
Swetlana
Нет, про это действительно даже писали, что это человеческое право навещать родственников Моя теори…
Если можешь регулярно туда ездить, значит не так уж там и опасно? Если ещё и не сдаешь экзамен и не выходишь на работу, тогда какое вообще основание дальше тратить на тебя деньги налогоплательщиков?
J
Julia
Swetlana
А у меня вот нет мнения. Да, ездят. Да, формально им предоставляют возможность спастись от опасности для жизни, а они туда опять едут. Но. Я вот ставлю себя на их место. Знаю семью, у которой дома взрослые сыновья. Они, понятно, выехать не могут - мужчины до 60 невыездные. Мать один раз за год поехала их навестить. Можно ли это порицать? Я бы тоже поехала. Но я бы (и без бы) зарабатывала бы сама, конечно. Я думаю, правильно перестать рассматривать ситуацию как экстренную - всем видно, что мы в этой стадии на годы. И корректировать требования - и объем помощи тоже - соответственно
S
Swetlana
Julia
А у меня вот нет мнения. Да, ездят. Да, формально им предоставляют возможность спастись от опасност…
Да, это было бы идеально
Только сначала надо конкретно так с ног на голову перевернуть законы и параграфы. А этого точно не будет.
Даже если сделать совершенно сумасшедшее предположение,что к власти придет афд, то даже они спасуют перед этим монстром.
V
Vlad
Tessa
Извините, если вопрос не совсем по адресу, но от чего именно безработным нужно отдыхать? Мышцы затекли, размять нужно, и обязательно не в Германии? Почему мы своими налогами должны обеспечивать им отпуск, ещё и за границей?
J
Julia
Vlad
Извините, если вопрос не совсем по адресу, но от чего именно безработным нужно отдыхать? Мышцы зате…
А не надо с ног наголову. Надо итерационно. Финляндия вот отменяет льготы для ввезенных украинцами домашних животных. Кмк справедливо. Я бы и для машин отменила льготы. И вот так, итерационно - установить срок адаптации и перехода на самостоятельную жизнь. Иначе маятник качнется от сочувствия в обратную сторону так, что будет дурно всем — не туда ответ встал, это на реплику Светланы, конечно
V
Vlad
Julia
А не надо с ног наголову. Надо итерационно. Финляндия вот отменяет льготы для ввезенных украинцами …
Ну я, в общем, в ту же сторону говорю. Просто удивило сравнение с безработными, которым положен отпуск. От чего им нужно отдыхать?
W
Wilhelm
Vlad
Извините, если вопрос не совсем по адресу, но от чего именно безработным нужно отдыхать? Мышцы зате…
Можно включиться? 😁
Так-то процесс поиска работы правда выматывает

Я устаю периодически Bewerbung писать. Делаю это обычно на выходных или в отпуске. В итоге ни того, ни другого нормального нет, еще и работа сверху.
Хочется иногда просто полежать где-то в тишине с бутылкой пива и мыслями о вселенной
T
Tessa
Vlad
Полагаю, изначально задумка была в снятии социального напряжения и криминала путем обеспечения сносной жизни безработным.
W
Wilhelm
Swetlana
Вы менять место работы хотите?)
Да, я вроде писал уже об этом как-то
Сейчас что-то другое себе ищу, более прикладное (если повезёт)
A
Alex
Роза
Один в один эти товарищи с курсов. Он видите ли не хочет работать на стройке. И вообще руками рабо…
странно, у меня на курсах тоже много украинцев, но информация немного другая. бамф регулярно проверяет посещение курсов учащимися, пропустить можно не более 1 дня подряд (то есть, за пропуск двух дней подряд нужно уже объяснение принести - справку о болезни, о термине и тп), и при этом не более 30% занятий в модуле, т.е. не более 7 дней в полтора месяца (я на вечерние курсы хожу, там один модуль длится полтора месяца). После каждых двух модулей проводится экзамен, но внутренний, не для бамфа. всего 6 модулей, после которых проводится уже реальный экзамен. вот его не сдать - проблема, потому что дают еще одну попытку сдать его, а если и второй раз не сдал, то обещают снижать размер выплат. Я не знаю пока ни одного, кто не сдал два раза, но знаю нескольких, кто не сдал в первый раз. Просто таких людей пока в принципе немного, так как времени еще мало прошло.
знакомая из украины пошла на курсы в прошлом августе, а в сентябре у нее ребенок родился. так вот сейчас ей уже из джобцентра сообщали, что после исполнения года ребенку она опять должна идти на курсы.
ну то есть лично мне не кажется, что прям лафа всем беженцам из украины.
по поводу ездить - я тоже слышал про информацию о том, что с 1 июля начнут проверять, находятся ли по прописке все те, кто зарегистрирован как беденец из украины. но это информация из инстраграмма, я пока не видел офиц подтверждения нигде больше. да и вызывает сомнение методика, описанная там - в пятницу вам придет письмо с назначенной датой встречи в следующий понедельник. как-то очень сомнительно это звучит для перегруженных в данный момент социалов и джобцентов
D
D’Catherine
Alex
странно, у меня на курсах тоже много украинцев, но информация немного другая. бамф регулярно провер…
Насчет посещаемости очень правильно! Я и в языковую школу ходила, там, если 30% пропустить, то уже к экзамену не допускают. А сейчас с сентября взяла репетитора онлайн, который натаскает на экзаменационные темы. У него вообще запрещено пропускать. Секретарша так и сказала: «Пропустите раз, ничего не скажем. Пропустите два — бумажку официальную давайте. А после трех можете на занятия больше не ходить». Сделано это для того, чтобы не отнимать время ( и так ограниченное, 4,5 месяца) у всей группы. Я считаю, что так правильно.
Р
Роза
Alex
странно, у меня на курсах тоже много украинцев, но информация немного другая. бамф регулярно провер…
Видимо мои однокурсники обсуждали как раз эту информацию из Инстаграма )

На моих курсах примерно половина точно не планирует сдавать. Два человека ушли весной, а остальные тянут время, планируют досидеть до конца, провалить и идти заново. Вот это на мой взгляд - бессовестно 🤦‍♀
A
Alex
Роза
Видимо мои однокурсники обсуждали как раз эту информацию из Инстаграма ) На моих курсах примерно п…
а в вашей группе был хоть один экзамен уже? после а1 по идее уже должен быть, а после а2? какие результаты?
после а1 экзамен легкий совсем, а вот после а2 посложнее, да и учительница наша строже была - смотрела, чтобы никто не использовал телефоны. но у нас все стараются, хотя есть тоже люди, которые не смогут сдать экзамен. но мое мнение - им просто трудно школьную методику обучения принять, когда объяснения все на немецком. как только я немного им помогаю с объяснениями на русском - сразу меняется их понимание
Р
Роза
Alex
а в вашей группе был хоть один экзамен уже? после а1 по идее уже должен быть, а после а2? какие рез…
Да, у нас был внутренний экзамен между А1 и А2.
Но по его результатам никто не отчислен. Уйти можно добровольно, никто не держит ) и не выгоняет )
A
Alex
Роза
Да, у нас был внутренний экзамен между А1 и А2. Но по его результатам никто не отчислен. Уйти можно…
это да, после внутренних экзаменов не отчисляют :) я имею в виду - какие были средние результаты по группе? у нас учительница была довольна практически всеми после а1, лишь несколько рекомендаций раздала. после а2 еще не знаю, недавно писали, жду результат. но он явно был сложнее, я думаю, что у нее будет больше рекомендаций :)

Похожие вопросы 🇩🇪