О
Ольга
18 июня 2023 г.
Здравствуйте. Гражданин Германии может при поездке в гости в Россию пользоваться там кредитной картой Visa: расплачиваться за покупки, снимать наличность?
Ответов: 14
S
Swetlana
Там не работают немецкие( европейские) карты
J
Jelena
Нет, они там не работают
О
Ольга
Swetlana
Там не работают немецкие( европейские) карты
Нужно ехать из Германии в Россию с наличностью? Ограничения на провоз евро через границу есть?
S
Swetlana
Ольга
Нужно ехать из Германии в Россию с наличностью? Ограничения на провоз евро через границу есть?
Да, потому что санкции запрещают вывоз евро из Европы. Оптимальный вариант - поменять их заранее на доллары
Если вы через Эстонию въезжаете, то прямо перед границей в Нарве можно поменять евро на рубли.
Хотя по опыту, к гражданам ЕС, которые как туристы въезжают в Россию, относятся с пониманием, потому что какие то деньги на расходы с собой им нужны.
Но опять же никаких официальных сумм разрешенных к вывозу нигде не указано. Формально, как я уже написала, только запрет на вывоз🤷‍♀
O
Olesia
Ольга
На сайте немецкого МИДа стоит предупреждение, что некоторые страны типа Литвы не пропускают через границу суммы более 60€ в день на человека.

Die Nutzung deutscher Kreditkarten und damit auch das Abheben von Bargeld an Bankautomaten ist in der Russischen Föderation nicht möglich. Geldüberweisungen jeglicher Art aus der EU in die Russische Föderation sind nicht durchführbar. Daher sollte vor Ankunft in Russland Vorsorge zur Geldversorgung getroffen werden. Es besteht ein EU-Verbot zur Ausfuhr von EUR-Banknoten nach Russland über den Eigenbedarf hinaus. Der Eigenbedarf ist auf den persönlichen Gebrauch des Reisenden und mitreisender enger Familienangehöriger begrenzt (keine Mitnahme für Dritte, rein nicht-kommerzieller Gebrauch). Der Eigenbedarf und seine Höhe sind im Zweifel an der EU-Außengrenze plausibel nachzuweisen (z.B. anhand von Hotelbuchungen). Laut Hinweisen kontrollieren vor allem polnische und litauische Grenzbeamte dies beim Übertritt nach Kaliningrad bisweilen genau, wenn auch nicht systematisch. Auf der Route Litauen – Kaliningrad hat Litauen vor einiger Zeit die Ausfuhr von EUR nach RUS auf 60 EUR pro Person beschränkt. In Russland ist die Ausfuhr von Devisen im Wert von über 10.000 USD derzeit untersagt und strafbar.
A
Alex
Swetlana
Да, потому что санкции запрещают вывоз евро из Европы. Оптимальный вариант - поменять их заранее н…
На самом деле это не совсем так. Запрет не касается обычных людей, о чем прямо и указано в тексте. По факту - финны и эстонцы иногда спрашивают про кол-во евро с собой, поляки и латыши - очень редко. Литовцы вообще этим не страдают. Это если по земле. По воздуху вообще всем все равно, если сумма менее 10 000.
L
Little
Alex
На самом деле это не совсем так. Запрет не касается обычных людей, о чем прямо и указано в тексте. …
Да, буквально вчера ехала через литовскую границу, кроме паспорта и ВНЖ никому ничего не нужно там. Причем на автобусах иногда просто заходят и смотрят паспорт мельком, но нам пришлось выходить и по очереди проходить. Больше ничего не смотрят.
S
Swetlana
Alex
На самом деле это не совсем так. Запрет не касается обычных людей, о чем прямо и указано в тексте. …
Я много читала на различных форумах дискуссии на эту тему
И если честно, даже не хочу здесь ее начинать
Свои знания и опыт в краткой форме я уже изложила
Все убеждающие в том, что а вот там можно, а там не смотрят возможно и правы, но письменных распоряжений и доказательств ещё никто не смог предоставить😉 И ответственность остаётся на человеке, который понадеется на эти сообщения, а в результате вляпается в неприятную ситуацию.
O
Olesia
Alex
Ну, с пограничниками раз на раз не приходится. Народ же рассказывает, что у кого-то проверяют деньги. Вон взять хоть случай нашумевший с гражданином Киргизии, который ехал в Россию зубы лечить. Если не ошибаюсь, ему только 500€ оставили, а остальную сумму реквизировали.
A
Alex
Swetlana
Я много читала на различных форумах дискуссии на эту тему И если честно, даже не хочу здесь ее нач…
Ну так логично - нет всеобъемлющего запрета, поэтому и нет бумаги, которая бы разрешала вывоз евро. Я лично вывозил из Польши, Латвии, Литвы суммы, которые могли бы заинтересовать таможню. Специально подходил и спрашивал - можно или нет. Как только узнавали, что меньше 10000 - теряли интерес. Но это было прошлым летом и осенью, может сейчас что изменилось. Сейчас я выезжаю через Литву, там даже таможенники не всегда подходят на границе. Предположу, что если бы это был прям запрет, то повально у всех бы как минимум спрашивали про евро.
S
Swetlana
Alex
Ну так логично - нет всеобъемлющего запрета, поэтому и нет бумаги, которая бы разрешала вывоз евро.…
Alex, ,я прошу вас не вносить здесь смуту и сомнения.
Есть санкции (или санкциЯ, как угодно)на вывоз евро как Bargeld. И не надо доказывать здесь обратное пожалуйста
A
Alex
Swetlana
Alex, ,я прошу вас не вносить здесь смуту и сомнения. Есть санкции (или санкциЯ, как угодно)на выво…
Никакой смуты. Никаких санкций нет (так как за санкции есть наказание). Есть прямой запрет, в котором прописано исключение в виде личных нужд. Суммы нигде не указаны. Вот источник на английском:

1.
It shall be prohibited to sell, supply, transfer or export euro denominated banknotes to Russia or to any natural or legal person, entity or body in Russia, including the government and the Central Bank of Russia, or for use in Russia.

2.
The prohibition in paragraph 1 shall not apply to the sale, supply, transfer or export of euro denominated banknotes provided that such sale, supply, transfer or export is necessary for:
(a)
the personal use of natural persons travelling to Russia or members of their immediate families travelling with them;

Похожие вопросы 🇩🇪