Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, а если прадед родился в Латвии, но он немец по национальности, ходил в немецкую церковь и запись о рождении в 1900-ом году сделана на немецком языке, будет ли это являться основанием для репатриации или восстановления по корням? Какие нужны дальнейшие действия для подтверждения, подскажите, пожалуйста?)
Ваша жена тут не при чем. Вот, требования для поздних переселенцев: 1 Родиться до 1 января 1993 года. 2 Непрерывно проживать на территории бывшего СССР с рождения. Если человек заключил брак с иностранцем или уехал работать в другую страну, шанса иммигрировать в Германию по линии поздних переселенцев он, скорее всего, лишится. 3 Иметь немецкого родителя или прародителя: маму, папу, бабушку, дедушку. Закон также не исключает возможности вести происхождение от прадедов. 4 Ваш немецкий предок должен был на 8 мая 1945 года проживать на территории СССР. В случае насильственного переселения — на 31 марта 1952 года. 5 Иметь документальное подтверждение вашей немецкой национальности. Хорошо, если есть советский паспорт или военный билет — там была графа «национальность». Свидетельства о рождении детей, свидетельства о браке и разводе тоже содержат эту графу. Если графа «национальность» не заполнена или заполнена неверно, можно попробовать через суд изменить это. 6 Знать немецкий язык на уровне ведения простого разговора. Чтобы доказать это, надо будет сдать языковой тест — шпрахтест. Он проходит в форме простой беседы в консульстве на бытовые темы: надо рассказать о себе, семье, профессии, погоде. Заявителя приглашают на шпрахтест, когда его документы уже начали рассматривать. Если не сдали шпрахтест с первого раза — не беда, его можно пересдавать сколько угодно раз. Это бесплатно.
Спасибо большое за подробный ответ. А туристический ВНЖ 4 года подряд в Турции не помешает, подскажите, пожалуйста? Скорее всего дедушка также немец по национальности, но жил на территории СССР/России всю жизнь. А нельзя уже на территории Германии изучать немецкий или нужно сначала сдать экзамен, а после претендовать на репатриацию?
Если вас одобрят, то вы получите гражданство и сразу поедете в Германию, где вас распределят в определенную землю. И на этот момент вы уже должны знать язык. Иначе как жить и работать? Поэтому язык придется изучать на родине.
Понял, спасибо. А можно ли заранее узнать - все ли по документам подходит, а то вдруг окажется, что туристический ВНЖ в Турции является препятствием, а я тут изо всех сил учу немецкий. Супруга ведь тоже может по воссоединению переехать, правильно ведь? Уровень языка В1 должен же быть, верно?
Главное сдайте минимальные требования по языку. Язык можно и здесь доучить, вас на курсы определят и первое время без работы можно на пособии быть, главное там это все через джоб центр оформить. Но язык , конечно, очень облегчит вам жизнь, я бы сказала на него лучше ставку делать прям максимально. У вас как раз будет 1,5-2 года на это, пока будете документы оформлять как поздний переселенец (быстро это не делается). Говорю, основываясь на опыте своего близкого друга-немца ПП. Сейчас ходит на курсы, получает пособия, год в активном поиске работы, но, к сожалению, очень многие вакансии упираются в немецкий язык и ничего с этим, увы, не сделаешь, ну, старается, учится, проходит десятки интервью. Без работы, конечно, очень депрессивно. Так что… учите язык! Желательно до С1. Пока есть время
Знаю точно, что у ПП (поздние переселенцы) требуют В1 Sprechen. А вообще, есть в ТГ группа "Поздние переселенцы". Поищите по чату, буквально недавно писали про неё.
Посыл был в том, чтобы языком хорошо владеть Об уровнях спорить не собираюсь и обычно так говорят о С2 (и то под вопросом), но никак не С1… Но звучит как нонсенс , да) Вообще, мне кажется, уровни языка были созданы для тех, кто учит иностранный, чтобы был какой-то ориентир, но никак не для самих носителей. Но, как говорила уже, спорить не буду)
Об этом сложно судить - у нас по-русски тоже изъясняются на остановках. Носители - да. С2? Не всегда. И так с любым языком. Послушать местную гопоту.. Уши в трубочку сворачиваются от их немецкого.
P.S. Я кстати теперь всегда улыбаюсь если вижу рекламу «изучаем язык с носителями»😄
На заборе тоже написано. Формальные критерии достаточно четко отражают реальность и, кстати, обычно специально оговаривается, что akzentfrei не требуется. Требуется говорить понятно. И правы, как обычно, все. Чтоб сдать С2 (кмк даже С1) надо помимо владения языком уметь логически структурированно излагать свои мысли хоть на каком языке. А это не каждый может - в этом смысле я с вами Но чтобы работать не руками, это таки надо уметь. Увы. В общем, боль
Да, но по факту у Вас внж другой страны, и Вы не проживаете на территории бывшего СССР. Надо спрашивать в группах поздних переселенцев, но мне кажется, что это будет основной проблемой при подаче.