J
Julia
13 июня 2023 г.
Помогите мне еще раз, теперь с водительским удостоверением.Российские ВУ нам перевели в ADAC, не указывая дату выдачи. Что жаль, конечно в случае мужа и его колоссального стажа, но и пусть казалось бы. но при записи в Führerscheinstelle появляется надпись "Bei Führerscheindokumenten ohne Ausstellungsdatum wird zusätzlich ein Nachweis der ausstellenden Behörde erforderlich, woraus erkennbar ist, zu welchem Datum der Führerschein erstmalig im Ausland erworben wurde." - подтверждение органа, выдавшего ВУ о дате первого получения ВУ. У меня сейчас есть короткая счастливая возможность пообщаться напрямую с ГИБДД РФ, но что я должна у них просить в качестве Nachweis?
Ответов: 19
J
Jelena
Сколько же вы денег в ADAC оставили? 65 евро?
В разы дешевле было бы сделать перевод напрямую у присяжного переводчика.
Вам надо, видимо, получить документ, который подтверждает дату экзамена по вождению.
J
Julia
Jelena
Сколько же вы денег в ADAC оставили? 65 евро? В разы дешевле было бы сделать перевод напрямую у при…
Ну обсуждать, сколько я заплатила, я не планировала. Не дороже денег, да и вряд ли переводчик взял бы 10 евро. А вот про дату экзамена - это вариант, хотя дата экзамена и дата выдачи прав - это разные даты.
J
Jelena
Julia
Ну обсуждать, сколько я заплатила, я не планировала. Не дороже денег, да и вряд ли переводчик взял …
Нет, не 10, конечно. Но я как присяжный переводчик беру не 65, а намного дешевле. А как это может быть дата экзамена и дата выдачи прав быть разной? Не сразу выдают в России права?
J
Julia
Jelena
Нет, не 10, конечно. Но я как присяжный переводчик беру не 65, а намного дешевле. А как это может б…
Про 65 это вы сказали, а не я ;) Мой муж сдавал на права в школе. И это было еще до того, как образовалась РФ. Достоверно сказать, как там все было устроено, теперь не может никто ;) Потом дополучал категории, это, кстати, тоже отличный вопрос Führerschein wurde erstmalig erworben с категорией С, а переписать хочется на B. Спаситепомогите . Я вот что подумала. Можно я вам покажу скан российских прав куда-нибудь в личку, а вы скажете, можно ли дату, которая там стоит, перевести, как дата получения прав. Мне не жалко перевести их еще раз, но с датой выдачи сразу
J
Jelena
Julia
Про 65 это вы сказали, а не я ;) Мой муж сдавал на права в школе. И это было еще до того, как образ…
Просто я знаю цены ADAC. Пишите в личку. Если в графе 10 нет даты, то ничего придумать я не смогу.
J
Julia
Jelena
Просто я знаю цены ADAC. Пишите в личку. Если в графе 10 нет даты, то ничего придумать я не смогу.
Ну мы меньше заплатили, однако. Я напишу вечером со сканами, спасибо
A
Alexandra
Jelena
Сколько же вы денег в ADAC оставили? 65 евро? В разы дешевле было бы сделать перевод напрямую у при…
Мне удалось подать без всякого перевода с российским международным ВУ. Я была счастлива сэкономить эти кучу евро за перевод.
J
Julia
Alexandra
Мне удалось подать без всякого перевода с российским международным ВУ. Я была счастлива сэкономить …
Это здорово, но вот я сейчас проверила, у нас прямо в списке необходимых документов написано "Übersetzung des ausländischen Führerscheins von einem vereidigten, bei deutschen Gerichten zugelassenen Dolmetscher oder vom ADAC, AvD oder DTC" то есть МВУ не прокатит

Просто отчитаться в ответ на свой собственный вопрос. С помощью Jelena и рассуждений внутри себя обнаружено, что дата выдачи удостоверения стоит в экзаменационной карточке водителя. Надо ли говорить, что оригинал этого документа мы с собой конечно же не брали. В общем, если в ваших российских правах случайно не заполнена графа 10, то вам надо искать, как доказать дату первичной выдачи прав. По крайней мере в ФФМ
J
Jelena
Alexandra
Как и всем - порядка 50-70 евро.
У меня таких цен нет. Это ADAC + бюро переводов прилично накручивает. Если заказывать в ADAC, переводчик получает мизерную частицу от этой суммы.
A
Alexandra
Jelena
У меня таких цен нет. Это ADAC + бюро переводов прилично накручивает. Если заказывать в ADAC, перев…
Мое высказывание касалось только одного- зачем вообще платить, если, как оказалось, можно не делать перевод, а отдать российское международное ВУ, в котором уже есть страница на немецком.
J
Jelena
Alexandra
Мое высказывание касалось только одного- зачем вообще платить, если, как оказалось, можно не делать…
Я как-то видела международные права мельком. Там был русский и английский
S
Sergej
Alexandra
Мое высказывание касалось только одного- зачем вообще платить, если, как оказалось, можно не делать…
Это зависит от конкретного чиновника и амта. У кого-то принимают российскую карточку без всякого перевода лишь бы фамилия латиницей была. У меня попросили просто присяжный перевод без ADAC. Но есть и случаи когда просят именно ADAС, как подтверждение, что ваша категория B, соответствует этой категории в Германии. Тут уже как повезёт, с МВУ у меня например не получилось, хотя брал его в России именно для этого.
A
Alexandra
Julia
Например потому, что МВУ не является самостоятельным документом
Естественно не является и именно поэтому я давала его вместо ПЕРЕВОДА, а не вместо самого ВУ;) я вообще поделилась позитивным опытом, но судя по реакции, люди в нем не нуждаются и экономить пусть и 60 евро не хотят😄
J
Julia
Alexandra
Естественно не является и именно поэтому я давала его вместо ПЕРЕВОДА, а не вместо самого ВУ;) я во…
Да отлично же, что вы поделились, значит, в некоторых случаях работает. Просто удивительно, как и почему (типа "а не должно же", чтоб подать ву, его перевести надо сначала и в чем профит, не ясно).
Но хорошо знать, что может и сработать, да

Похожие вопросы 🇩🇪

Anna
26 января 2023 г.
Не про язык. Периодически всплывают вопросы в чате про смену работы при наличии соответствующего ВНЖ (для работы).
Свежие сведения, мне сейчас непосредственно пришлось с этим столкнуться не по своей воле.
Итак, в пятницу, 13-го, меня уволили. Правда, по договору Kündigungsfrist у меня месяц, так что я пока числюсь у своего работодателя. У меня befristeter Aufenthaltstitel (Aufenthalt zum Zweck der Erwerbstätigkeit).
Имею право, как уволенная не по собственному желанию, обратиться в Arbeitsamt и запросить Arbeitslosengeld. Не стала этого делать, с моей профессией работа должна была найтись и нашлась очень быстро, но все же для справки имейте в виду.
Вчера созвонилась с нашим АБХ, ни на что не надеясь, но внезапно дозвонилась с первого раза (!). 😳
В подобной ситуации следует уведомлять именно Ausländerbehörde - мне сказали, что достаточно будет прислать по электронной почте новый Arbeitsvertrag и заполненный новым работодателем формуляр Erklärung zum Beschäftigtenverhältnis. Этого достаточно. После чего АБХ переделывает Zusatzblatt к тителю (у меня там в настоящий момент указано актуальное место работы).
Летом буду подаваться уже на unbefristet и что-то мне подсказывает, что тогда-то до АБХ с первого раза я не дозвонюсь. 😀
Надеюсь, кому-то поможет моя информация.
Anna
30 сентября 2023 г.
Подскажите насчет подачи налоговой декларации. Я вроде везде читала, что наемным работникам подавать необязательно, но тут мне коллеги на работе говорят - надо, и причем вчера. Ну и вроде выгодно. При этом налогового номера у меня нет, только идентификационный, через элстер не подать(можно конечно подать заявку получить номер, но сроки до 4 недель) . Коллеги опять же говорят, если лично подавать, то первый раз можно без него. Я пошла на сайт finanzamt bayern скачивать бланки, а там написано "Einkommensteuererklärung (unbeschränkte und beschränkte Steuerpflicht)" и дальше кликаешь - переходит к списку документов, последний из которых называется Veranlagungszeitraum 2022 и там много-много отдельных листов в специальной программе (не елстер ), собственно за 22 год. но мы в том году ещё в Германии не жили и доходов не получали. Вопрос: как найти правильный бланк? и за какой год сейчас надо подавать?