Ну я тоже нигде, только в общежитии: это пару человек... Поэтому не советую таскаться по общежитиям Берлина.. Приезжайте сюда на учебу в вуз или на работу по контракту, или как волонтёр или по Au-Pair
В целом и общем - сколько людей, столько и мнений. Если вы лично ничего не делали для начала СВО и не было вашего личного участия - не берите на свой счёт.
Никаких не смотрю, я давно в Германии и не испытываю и не испытывал проблем с этим. Было пару раз в двух странах Прибалтики, но это было еще до ковида. В повседневной жизни/работе/досуге нет проблем. Не прячусь, не скрываюсь и не прекращаю говорить на родном языке.
Есть друзья/коллеги/знакомые из РФ/РБ/УА и прочих стран, тоже не испытываю трудностей
Могу посоветовать вам интеграцию и социализацию с местным ребятами, отчасти, это помогает адаптироваться не чувствовать трудностей. Плюс язык подтянете, узнаете новое о разных культурах и не будете одиноким (если применимо)
Ну они наверно не приезжали как поздние переселенцы или репатрианты, поэтому со всем таким не сталкиваются/ сталкивались. Если бы я знал, предполагал, что может у меня может быть такой кошмар, я бы дольше готовился к отъезду.
Попробуйте найти русскоязычные зарубежные группы в фейсбуке, возможно даже непосредственно в Германии.
Либо же, если владеете немецким и имеете официальный статус, можете обратиться в соответствующие службы, результат будет положительным (практически уверен)