Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можем ли с новорожденным передвигаться по ЕС со свидетельством о рождении выданным Германией? Пока без гражданства 😅
давайте определим значение слова "можно": 1. Сказать, что можно по ЕС - нет, так как внутри ЕС есть границы. Но опять же - вас не посадят в тюрьму на границе, просто не пустят. 2. По шенген зоне - есть страны, у которых нет погранконтроля с Германией. Никто вас не остановит на границе просто. И опять же, даже если остановят - максимум просто не пустят. А если проверяющий знает немецкий - может и пустит.
всё это касается поездок по земле, по воздуху - с большой вероятностью не пустят на борт
Я немного добавлю к ответам который были ранее - я в последние поездки по земле постоянно натыкалась на проверки документов на въезде в Германию, и один раз были ребята у которых был фикцион, который не предполагал пересечение границ внутри ес. Их конечно домой пустили, но их проверяла полиция долго, звонили и проверяли по базе. Автобус весь их почти час ждал, так что я бы с малышом не стала рисковать так встрявать
Про этот раз конкретно - из Нидерландов. Ещё проверки встречала при въезде и выезде из Польши, выезде из Бельгии. Муж говорит, что их ещё и в Нюрнберге проверяли, но это по стране. В направлении на юг я ещё не ездила по земле