V
Valya
8 июня 2023 г.
вот и решили вопрос, как это сделать — никак😂
спасибо, я даже не подумала, что она может быть запрещена для меня
Ответов: 6
T
tuo
я бы еще к вопросу возможности ведения бизнесв добавила вопрос про выгодность оного. 5000 евро в год это совсем мало, но я как понимаю открытие ип с основной работе переводит вас в налоговый класс для тех у кого больше одной работы. а там грустно
V
Valya
tuo
я бы еще к вопросу возможности ведения бизнесв добавила вопрос про выгодность оного. 5000 евро в го…
я просто хочу подать свой проект (игру) в разные фонды, а они все требуют, чтобы ты был юрлицом (то есть там даже заявку смотреть не станут, если ты физлицо). шанс, что дадут денег — не большой, но попробовать все равно хочется. вот думаю теперь как это сделать

а может, у кого-то супруги открывали себе ип?
T
tuo
Valya
я просто хочу подать свой проект (игру) в разные фонды, а они все требуют, чтобы ты был юрлицом (то…
не открывал, но тут тоже я меркантильно про деньги напомню - у вас тогда супругу самому себе придется оплачивать страховку пока оно открыто
A
Aleksey
Valya
я просто хочу подать свой проект (игру) в разные фонды, а они все требуют, чтобы ты был юрлицом (то…
У меня рабочая виза, у жены реюнион виза, открыла gewerbe без проблем и легально зарабатывает. Но тут есть ряд моментов, если доход более 400 евро в месяц то страховку государственную отменят и будет сама платить за частную (надо минимум год стажа страховки чтобы продолжить государственную использовать), так же лучше иметь бухгалтера чтобы даже малые доходы правильно подавать (потом кстати можно получить вычет на его работу). В общем лучше посмотреть стоит ли игра того. Однако это довольно перспективно в плане дальнейшей интеграции
A
Anastasia
Valya
Я открыла :) дурное дело, как говорится, нехитрое. Открыть действительно пять минут - при мне налоговый консультант заполнила заявку в финанцамт, там выдали еще один налоговый номер и дело в шляпе.

Но очень много нюансов. 1) перечень профессий для «самозанятости» очень небольшой. В основном под нее попадают представители творческих профессий: писатели, фотографы, и т.д. Все остальное считается бизнесом, и от определенного дохода требует дополнительный налог.

2) страховка действительно оплачивается отдельно.

3) пенсионные взносы не обязательны, кроме случаев, когда доход поступает из единственного источника.

Я бы советовала обратится к налоговому консультанту, чтобы получить ответы конкретно по вашему кейсу. В Берлине, например, много русскоговорящих специалистов.

Похожие вопросы 🇩🇪