S
Shamil
8 июня 2023 г.
Всем привет. Если устроился на работу в мае, в июне подал заявление в Finanzamt на смену налогового класса с 1-го на комбинацию 3-го и 5-го (жена не работает), то когда я получу "недоплаченную" разницу в зарплате за май и июнь?
В июле или в конце финансового года с подачей налоговой декларации?
Ответов: 34
T
tuo
Вообще когда-то когда я тут задавала такой же вопрос, мне сказали что должны после подачи декларации вернуть. Но мне пришло с зарплатой на следующий месяц
S
Shamil
tuo
Вообще когда-то когда я тут задавала такой же вопрос, мне сказали что должны после подачи деклараци…
Неплохо. Вы просто заполнили заявление и отправили его по почте в Finanzamt?
S
Shamil
tuo
Я через elster подавала заявление.
То есть всё онлайн? Без походов на почту и в Finanzamt?
T
tuo
Shamil
То есть всё онлайн? Без походов на почту и в Finanzamt?
Да, мне почтой только подтверждение смены класса прислали
S
Shamil
tuo
Да, мне почтой только подтверждение смены класса прислали
Через сколько дней пришло письмо с подтверждением?
T
tuo
Shamil
Через сколько дней пришло письмо с подтверждением?
это почти год назад было, не помню. но там точно не вопрос дней, может через несколько недель-месяц
S
Shamil
tuo
Я через elster подавала заявление.
Подскажите, пожалуйста, по моему вопросу (можете не только вы 😊)

Я женат, брак регистрировали в Грузии, жена получала визу по воссоединению.
То есть немецкое государство по идее в курсе, что я женат, но мне почему-то назначили налоговый класс 1, хотя должны были назначить налоговый класс 4 (поправьте если не прав).

Хочу поменять на комбинацию 3 и 5 налогового класса (жена не работает).
Так вот, нужно ли как-то легализовывать грузинский брачный сертификат в Германии? Или достаточно воспользоваться Elster и просто поменять класс?
J
Julia
Shamil
Подскажите, пожалуйста, по моему вопросу (можете не только вы 😊) Я женат, брак регистрировали в Гр…
Нужно перевести на немецкий ваше свидетельство о браке и подать на изменение класса.
S
Shamil
Julia
Нужно перевести на немецкий ваше свидетельство о браке и подать на изменение класса.
Да, у меня есть перевод свидетельства с нотариальным заверением. Его куда-то нужно отправлять/прикладывать?
J
Julia
Shamil
Да, у меня есть перевод свидетельства с нотариальным заверением. Его куда-то нужно отправлять/прикл…
В моём случае мой нотариальный перевод, сделанный в России, не подошёл, пришлось делать местный. Кажется, сначала подаёте этот документ в абх, они регистрируют вас с женой как пару, а потом подаётесь на изменение класса. У меня это тоже было через абх, может, есть иные варианты.

Shamil
Не подошёл кому?
Тому госслужащему, кто нас регистрировал в Германии.
C
Chris
Julia
Нет, сорри, не абх, а то учреждение, где регистрацию делали.
Очень странно, у нас приняли свидетельство о браке с апостилем и российским переводом

Julia
Нет, сорри, не абх, а то учреждение, где регистрацию делали.
То есть после регистрации отправили заявление на смену класса?
Р
Роза
Shamil
Подскажите, пожалуйста, по моему вопросу (можете не только вы 😊) Я женат, брак регистрировали в Гр…
Мы с мужем пришли в финансамт, вместе с нашим свидетельством о браке.
Муж заполнил несложную анкету, девушка при нас поменяла классы.
Но (!) через месяц-два выяснилось, что ничего она не поменяла, мы второй раз сходили к ним, с уже более суровыми лицами )
Поменяли.
Моего присутствия было достаточно, мой паспорт не смотрели, никаких других документов не запрашивали вообще.
A
Anna
Chris
Очень странно, у нас приняли свидетельство о браке с апостилем и российским переводом
Это для абх подходит но не для финансамта. Надо апостиль в Грузии и перевод присяжный именно в Германии. Могу кстати вспомнить переводчика с грузинского если надо
A
Anna
Chris
Вы, наверное, не мне адресовали
Имею в виду для финансамта что нужно и я запуталась
C
Chris
Shamil
У нас тоже приняли с грузинским переводом. Повезло)
Это для абх подходит но не для финансамта. Надо апостиль в Грузии и перевод присяжный именно в Германии. Могу кстати вспомнить переводчика с грузинского если надо
T
tuo
Shamil
Я просто на эльстер поменяла класс, приложив к заявлению скан свидетельства о браке
T
tuo
Shamil
А у вас свидетельство о браке получено в Германии?
В России. Оно было с апостилем и российский нотариальным переводом
A
Andrey
Shamil
Вам нужно сходить в налоговую и попросить поменять класс, вам дадут заявление, вы его заполняете и заносите/ отправляете почтой в налоговую
S
Shamil
tuo
Вообще когда-то когда я тут задавала такой же вопрос, мне сказали что должны после подачи деклараци…
А вам пришло всё сразу или тоже был неполный рабочий месяц, за который не вернули?
T
tuo
Shamil
А вам пришло всё сразу или тоже был неполный рабочий месяц, за который не вернули?
Не, я вышла на работу так, что ровно отработала все месяцы

Похожие вопросы 🇩🇪