W
Wilhelm
5 июня 2023 г.
Вообще, я не знаю, сколько нужно зарабатывать, чтобы поднять 3 ребёнка в Германии.
С учётом, если вдвоём работать и зп примерно одинаковая, с моей зп можно вытянуть одного без изменения образа жизни. Да и то прям впритык
Ответов: 51

Ну и скорее под эгидой "прощай мечта о квартире"
N
Nelya
Подозреваю выше среднего, но друзья сейчас вполне себе поднимают троих при одном работающем в семье (не на менеджерский позиции). Вроде выживают вполне неплохо 🤷🏻‍♀️
Тут все упирается в определение «вытянуть» имхо - оно у каждого разное, плюс требования к уровню жизни у всех у нас разные
D
D’Catherine
Nelya
Подозреваю выше среднего, но друзья сейчас вполне себе поднимают троих при одном работающем в семье…
Про уровень жизни вы верно сказали. Кому-то ребенка нормально в обычную государственную школу отдать, другие только в частную. А там такие цены, что страшно.
Детский сад сколько стоит, у меня аж глаз дёргается.
W
Wilhelm
Nelya
Подозреваю выше среднего, но друзья сейчас вполне себе поднимают троих при одном работающем в семье…
Ну, если верить статистике, у меня зп выше среднего. Не сильно выше, но все же выше)
И вот я сейчас делаю визу для родителей. В связи с чем стал смотреть отели и возможности семьей с ребенком (не моим) отдохнуть хотя бы недели 2 в Германии. И, прямо скажем, я в шоке от цен на семейный отдых.
Сам с собой живу нормально, но если ещё и ребёнок сверху.. один, наверное, да. Два -уже не потяну жить также

D’Catherine
Про уровень жизни вы верно сказали. Кому-то ребенка нормально в обычную государственную школу отдат…
Да, я как раз думал о частной.
Но чисто с точки зрения, чтобы с работы меня не дергали в школу
D
D’Catherine
Wilhelm
Ну, если верить статистике, у меня зп выше среднего. Не сильно выше, но все же выше) И вот я сейчас…
Наверно, именно в этом и заключается родительства : задать себе вопрос, на что готов пойти ради ребенка, в чем себя ущемить
N
Nelya
D’Catherine
Про уровень жизни вы верно сказали. Кому-то ребенка нормально в обычную государственную школу отдат…
Конечно. Темы расходов на детей вообще одни из самых холиварных в этом плане. Государственные школы vs частные, количество кружков/секций/доп занятий. Отпуска и походы в развлекательные центры vs кататься бесплатно на велосипедах в парке и тд и тп.
D
D’Catherine
Nelya
Конечно. Темы расходов на детей вообще одни из самых холиварных в этом плане. Государственные школ…
И ведь большинству родителей хочется самого лучшего для детей своих. Так что рассчитывать силы
W
Wilhelm
D’Catherine
Наверно, именно в этом и заключается родительства : задать себе вопрос, на что готов пойти ради реб…
😁
Да, верно.
Я не готов ни в чём пока что.
Да и вообще с таким мнением "нужна няня, нужна частная школа, и чтобы уроки кто-то тоже делал ему", наверное, мне лучше кота завести
N
Nelya
Wilhelm
Ну, если верить статистике, у меня зп выше среднего. Не сильно выше, но все же выше) И вот я сейчас…
Ох, про отдых это боль у многих как я поняла. Особенно с детьми школьного возраста (привязка к каникулам это всегда более высокие цены). Многие вообще на год вперед планируют. Я до такого дзена не знаю когда дорасти смогу :)
M
Masha
Wilhelm
я тоже немного удивляюсь ценам на отдых.
вдвоем съездить в Ульм нам обошлось в 420€. утром в субботу выехали, вечером в воскресенье приехали. то есть всего одна полная ночь в отеле. сумма за всё про всё, и не по мишленовским ресторанам мы ходили 🤔
D
D’Catherine
Wilhelm
😁 Да, верно. Я не готов ни в чём пока что. Да и вообще с таким мнением "нужна няня, нужна частная ш…
Или собаку. Тоже вариант «ребенка»😅познаете все родительские чувства и даже в школу отведете, к кинологу
S
Swetlana
Wilhelm
😁 Да, верно. Я не готов ни в чём пока что. Да и вообще с таким мнением "нужна няня, нужна частная ш…
Вильгельм,вы очень все усложняете😉
Дети это подарок, будут дети и любовь к ним, будет и постепенное решение всех проблем. Они все сразу кучей не приходят, к счастью.
Все не так страшно.
Главное это любовь в семье, надёжные партнёры. Если ещё и ум есть ( как у вас), то это джекпот. Все будет хорошо, если вы этого хотите;)
D
D’Catherine
Swetlana
Вильгельм,вы очень все усложняете😉 Дети это подарок, будут дети и любовь к ним, будет и постепенное…
К некоторым приходят кучей. Подозреваю, что и меня такое ждёт, когда решусь. Сама не забеременею, а медицина в большинстве случае дарит многоплодную беременность.
Кстати, цены на ЭКО в ЕС дикие😐
X
xenia
D’Catherine
К некоторым приходят кучей. Подозреваю, что и меня такое ждёт, когда решусь. Сама не забеременею, а…
в германии страховая покрывает, вроде, если эко по медицинским показаниям
S
Swetlana
D’Catherine
К некоторым приходят кучей. Подозреваю, что и меня такое ждёт, когда решусь. Сама не забеременею, а…
Куча в смысле не из-за кучи детей)) а по времени. Невозможно говорить одновременно о вскармливании и пеленках и выборе школы и вызовах в нее. 😉
D
D’Catherine
xenia
в германии страховая покрывает, вроде, если эко по медицинским показаниям
У меня страховка Люксембурга, там я пока не знаю, как это все происходит. И бесплатное количество попыток по страховке ограничено, как и в РФ по ОМС. Дальше из собственного кармана
N
Nelya
D’Catherine
Вряд ли вас это порадует, но скажу, что по сравнению с Сингапуром (и учитывая что до 50% может покрыться страховкой в Германии), цены в ЕС просто чудо как демократичные 😀
D
D’Catherine
Nelya
Вряд ли вас это порадует, но скажу, что по сравнению с Сингапуром (и учитывая что до 50% может покр…
На роды уж точно. Особенно, если оформить дополнительную страховку.
W
Wilhelm
Swetlana
Вильгельм,вы очень все усложняете😉 Дети это подарок, будут дети и любовь к ним, будет и постепенное…
Успокоили 😁
Спасибо, Светлана.
Может быть, когда-нибудь и да.
Я финансово прикинул, сколько нужно на брак (и возможный развод после него). И пока не готов на такое. Особенно, если ещё и дети
M
Masha
xenia
как вам ульм, если не секрет?) тоже подумываем поехать просто
классно)
если что это озеро Blautopf чуть загородом.
наверное, оптимально будет совместить с поездкой в Мюнхен через Ульм
D
D’Catherine
Wilhelm
Успокоили 😁 Спасибо, Светлана. Может быть, когда-нибудь и да. Я финансово прикинул, сколько нужно н…
Не всегда дети от брака появляются😅но, думаю, это не ваш случай :)
Вильгельм, мы всем чатом желаем вам найти свою семью и быть счастливым.
D
D’Catherine
Mycraft
У немцев на этот случай есть страховка.
Прям на все попытки? А если их нужно 5-10-15?
M
Mycraft
D’Catherine
Прям на все попытки? А если их нужно 5-10-15?
Зависит от конкретной страховой.
N
Nelya
D’Catherine
На роды уж точно. Особенно, если оформить дополнительную страховку.
Я если честно тут постоянно радуюсь тому, как все доступно и как много покрывается обязательной страховкой после совсем других реалий. Иногда чувствую себя чужой на празднике жизни жалующихся 😀
D
D’Catherine
Nelya
Я если честно тут постоянно радуюсь тому, как все доступно и как много покрывается обязательной стр…
Согласна. Мне возместили бОльшую часть суммы от покупки ортопедической обуви. Да и лекарства стоят копейки по страховке.
M
Mariyana
D’Catherine
Согласна. Мне возместили бОльшую часть суммы от покупки ортопедической обуви. Да и лекарства стоят …
Мне возмещают фитнес))) Я в шоке. Такого вообще не ожидала после наших реалий, когда все везде сам оплачиваешь... 😔
D
D’Catherine
Mariyana
Мне возмещают фитнес))) Я в шоке. Такого вообще не ожидала после наших реалий, когда все везде сам …
Ого! Как здорово! Можно сказать, что это мотивация — ходить на фитнес, когда есть возмещение. Легкую халяву все любят☺️
N
Nelya
Mariyana
Мне возмещают фитнес))) Я в шоке. Такого вообще не ожидала после наших реалий, когда все везде сам …
А так можно было? 😀 кстати правда, а как это работает? А то может я чтото упускаю в жизни
T
tuo
Nelya
А так можно было? 😀 кстати правда, а как это работает? А то может я чтото упускаю в жизни
Можно.
Еще это не обязательно зал, могут быть занятия типа йоги, пилатеса. Пока лечу коленку и не разбиралась ещё досканально, но тоже интересно посслушать
M
Mariyana
Nelya
Мне каждый квартал дают из фитнес центра бумажку, я ее отправляю в страховую
C
Cristina
Mariyana
В России на моих почти всех работах тоже возмещали и возмещают фитнес. И насколько знаю, если еще не ввели, то планируют сделать налоговый вычет тем, кто ходит на фитнесс.
A
Alex
Cristina
В России на моих почти всех работах тоже возмещали и возмещают фитнес. И насколько знаю, если еще н…
да, с 2022 года вычет есть. но в рамках уплаченного ндфл, что по структуре отличается от покрытия страховкой.
C
Cristina
D’Catherine
Отличное решение! Для борьбы с ожирением.
К слову - никогда не пользовалась😂 мне удобнее заниматься дома, потому что после работы идти в спортзал мне обычно лень
M
Mycraft
Mariyana
Ой, расскажите, пожалуйста!!
Каждые 4 года всем застрахованным разрешается подавать заявку на трехнедельный курорт. Но решает конечно страховка да/нет. Причины могут быть разными ортопедические, пульмональные, после онкологии вообще почти всех по умолчанию посылают(если люди в состоянии). Так-же есть такие программы как Мама/Папа ребенок-оздоровления у которых цель исключить ежедневную рутину и вырвать людей и колеса белки.

Конечно всё это должно быть медицински-обоснованным и врач должен ставить с вами заявку. Но это вполне реально.

Похожие вопросы 🇩🇪