T
tuo
5 июня 2023 г.
Ох, меня на самом деле наверное самое главное что останавливает от переезда южнее - чем южнее страна, тем необязательно что-ли становятся люди😅
Здесь очень многих переехавших бесит, что все делается медленно, а транспорт работает с перебоями. Но дела хотя бы делаются а транспорт по большей части работает. Через какие страдания проходят и проходили у меня знакомые в Италии, Испании, Грузии, Армении, Турции - это можно часами рассказывать)
Ответов: 67
M
Mycraft
да, все привыкли к более менее точным делам…а там сиеста. Или если сантехник пообещал приехать завтра починить канализацию. Жди на следующей неделе.
C
Cristina
Mycraft
да, все привыкли к более менее точным делам…а там сиеста. Или если сантехник пообещал приехать завт…
Ну, сиеста - вполне себе регламентированное мероприятие. Как правило, с 13 до 16 часов. И для итальянцев, например, это очень важный перерыв, т.к. это время они могут провести с семьей за обедом, пообщаться, решить свои семейные дела. Для них вообще время, проведенное с семьей - очень ценно
M
Mycraft
Cristina
Ну, сиеста - вполне себе регламентированное мероприятие. Как правило, с 13 до 16 часов. И для италь…
Само собой это местные особенности и культура. Но людям из других стран где такого нету это часто трудно принять. Тем более если они прожили всю жизнь в других реалиях.
T
tuo
Mycraft
Само собой это местные особенности и культура. Но людям из других стран где такого нету это часто т…
Моя любимая особенность даже не в сиесте, она хоть как-то предсказуема, а в том что если срывается какая-то договорённость, но человек считает что ему нечего по этому поводу сказать - с очень большой вероятностью это выяснится только постфактум.
У нас так решали проблему с водой в квартире в Грузии - то у человека машина сломалась и он не знал когда приедет, поэтому зачем звонить, то ему там каких-то инструментов не хватило и он решил что через пару дней приедет, когда их заберёт. Естественно без предупреждения🙈
И вроде всем вокруг это нормально, только русские новоприбывшие бесятся
C
Cristina
Mycraft
Само собой это местные особенности и культура. Но людям из других стран где такого нету это часто т…
В любой стране свои культурные особенности и привычки, но ты либо принимаешь их и живешь, либо не принимаешь и едешь дальше в поисках лучшего места для жизни. Для меня, например, вызывает определенное неудобство то, что в Германии в воскресенье все закрыто, но т.к. это я приехала, а не ко мне приехали - приходится подстраиваться🤷🏻‍♀️
M
Mycraft
tuo
Моя любимая особенность даже не в сиесте, она хоть как-то предсказуема, а в том что если срывается …
Так не только русские. Немцы вообще в каждой первой стране бесятся, так как везде ритм другой и привыкли что если хоть что-то срывается вас уведомлят или если договор есть значит будет как-то в эти сроки выполнено но не через неделю/месяц. (Немецкую бюрократию отставим в сторонке это другая тема)

Cristina
В любой стране свои культурные особенности и привычки, но ты либо принимаешь их и живешь, либо не п…
Понятное дело, обычаи приходится принимать. И это даже ессенциально. Одним это сходит легче другим тяжелее. Но ведь сиеста одно а сорванные договоры другое.

Кто не принимает местное тому никогда и не будет хорошо житься и будет он всё время ворчать и жаловаться.

А в чём вас затрудняют закрытые магазины итд. в воскресенье? Это же прекрасно.
C
Cristina
Mycraft
Понятное дело, обычаи приходится принимать. И это даже ессенциально. Одним это сходит легче другим …
Это опять-таки вопрос привычки. Если ты всю неделю работаешь - ты должен еще и после работы заморочиться походами в продуктовые магазины или еще хуже - когда тебе хочется купить что-то из одежды. После работы у меня на это, как правило - ни сил, ни желания. Но с продуктами - это еще ладно, можно как-то разобраться, а вот устроить себе шоппинг в воскресенье - милое дело! Ну и знаете, опять-таки вопрос привычки.. в России я могу купить продукты хоть в 5 утра, а торговые центры или даже отдельностоящие магазины, как правило работают до 10-11 вечера и в выходные и в праздники.
W
Wilhelm
Cristina
Это опять-таки вопрос привычки. Если ты всю неделю работаешь - ты должен еще и после работы замороч…
Отличное решение: жить на границе 👍 с Нидерландами
Там работает все в выходные
T
tuo
Mycraft
Так не только русские. Немцы вообще в каждой первой стране бесятся, так как везде ритм другой и при…
Ну я про русских написала потому что тогда в Грузии общалась по большей части с русскими)
Но подозреваю что немцы на такое тоже бы были жутко недовольны
A
Anastasia
Cristina
Это опять-таки вопрос привычки. Если ты всю неделю работаешь - ты должен еще и после работы замороч…
Это действительно вопрос привычки. Мы в городах так привыкли жить - тоже по воскресеньям лазили по ТЦ + там же закупались продуктами. Было очень удобно.
Сначала это нервировало в Германии. Но всегда можно найти выход из ситуации или адаптироваться - сейчас привыкли закупаться в чт/пт вечером. Одежду покупать в сб/онлайн. На крайний случай можно найти город где verkaufsoffener Sonntag, либо поехать в другую страну рядом. И вообще воскресенье стало днем семьи на природе😉
C
Cristina
Wilhelm
Отличное решение: жить на границе 👍 с Нидерландами Там работает все в выходные
Есть еще обстоятельства) Германия, как место жизни - не мой выбор, в данном случае я подстраиваюсь под те обстоятельства, которые есть. На сегодняшний момент - я там наездами, а не постоянный житель, а дальше - как пойдет. Мой молодой человек обещает мне, если я решу таки переехать к нему, уехать в Италию, но мне кажется, это просто, скажем так замануха🙈, простите за жаргонное слово. Я слабо верю, что спустя 20 с лишним лет жизни в Германии он вот так возьмет и уедет) хотя постоянно ругает страну
A
Anastasia
Cristina
Есть еще обстоятельства) Германия, как место жизни - не мой выбор, в данном случае я подстраиваюсь …
У немцев вообще хобби - поругать страну и поныть😁 Это делает каждый 2) Но нечасто куда-то уезжает)
C
Cristina
Роза
Может и уедет, почему нет )
Потому что работа, потому что привычки и еще много всего остального. Но кто знает.. может и уедет😁
M
Mycraft
Cristina
Я вас понимаю. После моего рабочего дня я так-же совсем не хочу идти куда-то и покупать чего-то. Но делать это в мой заслуженный выходной день, который я могу провести с семьей или друзьями и более интересно провести время? Нет никогда.
A
Alex
Anastasia
Это действительно вопрос привычки. Мы в городах так привыкли жить - тоже по воскресеньям лазили по …
ну вот не уверен всё же :) просто нет возможности сравнить, скажет так, на "постоянку". я своими глазами видел ну просто толпы людей в галерее кауфхоф в один из воскресных дней прошлой осенью - по какой-то причине ТЦ был открыт в воскресенье. почему бы не дать людям самим выбрать, что именно им делать в воскресенье - пойти в тц закупать или на природу? :) готов побиться об заклад, что если какой-либо из супермаркетов будет работать по воскресеньям, то его прибыль будет более чем высокой в этот день, даже если персоналу платить по ставке выходного дня. уверен, что это понимают и управленцы немецких магазинов, а значит, дело здесь не в экономике, а в чём-то другом.
привыкнуть можно ко всему, конечно же, но иногда задаешься вопросом - зачем? ну вот захотел я именно в воскресенье что-то особенное на домашний ужин, почему это надо отложить на понедельник? 😎
M
Mycraft
Cristina
Есть еще обстоятельства) Германия, как место жизни - не мой выбор, в данном случае я подстраиваюсь …
Нет ну почему, немцы постоянно иммигрируют по всей планете. А в Италию, ну это наверно такая даже иммиграция лайт.
C
Cristina
Wilhelm
Ну, если он уже уедет и будет вас в Италию звать, почему бы и нет)
Он возможно уедет, только если я буду уже под боком и подкапывать сильно на мозги😁
A
Anastasia
Alex
ну вот не уверен всё же :) просто нет возможности сравнить, скажет так, на "постоянку". я своими гл…
Потому что продукты можно купить заранее) (я знаю меня многие в этом плане не поймут, люблю продумывать что приготовить). А про открытый тц- это был как раз verkaufsoffener Sonntag. Насколько знаю к некоторых больших городах есть магазины работающие по вс😉
А про ТЦ работающие каждое вс. Люди не хотят работать в воскресенье
M
Masha
Cristina
мне поначалу тоже было некомфортно. а сейчас мы наоборот привыкли, и знаем, что в вскр у нас свободный день от хождения по магазинам и другим местам👌всё надо успеть в пятницу и субботу. а если есть машина, то вообще не так и часто надо закупать продукты…
поэтому всегда знаешь, что в вскр только отдых, готовка дома, поездки, хобби и прочее.
и поставьте себя на место работника, Вы бы не хотели, чтобы всегда в вскр у Вас был выходной? мне даже слегка жалко людей, которые все-таки работают в воскресенье 😒
A
D
D’Catherine
Anastasia
Потому что продукты можно купить заранее) (я знаю меня многие в этом плане не поймут, люблю продумы…
У нас в Шенгене есть Дельхейз. Он НЕ работает в году всего три дня. В остальные — милости просим. Да, там дороже, но и выбор продуктов огромный. Очень удобно.
A
Alex
Anastasia
Потому что продукты можно купить заранее) (я знаю меня многие в этом плане не поймут, люблю продумы…
можно, конечно, но ведь это вопрос рациональности. я могу захотеть условное блюдо, а могу не захотеть. предположим, что я заранее закуплю все ингредиенты, и тут вдруг раз - и передумал. половина испортится, я их просто выброшу. или мне придется себя заставить это есть, чтобы не выбрасывать. ну то есть видите - дело в желаниях, моих желаниях.
а по поводу работы в воскресенье - в россии люди тоже не горят желанием работать по выходным. двойная ставка решает этот вопрос. подозреваю, что в германии это тоже решит вопрос :)
C
Cristina
Masha
мне поначалу тоже было некомфортно. а сейчас мы наоборот привыкли, и знаем, что в вскр у нас свобод…
Да понятно, что не такая большая проблема поменять свой распорядок дня и привычки. Не работающие в воскресенье магазины - не настолько критичная проблема. Но, к слову, люди, работающие в магазинах - как правило работают по сменному графику и поэтому, иметь плавающие выходные, многие наоборот рады, т.к. имея выходной в будний день они могут закрыть массу своих вопросов, которые не закрыть, например, в воскресенье
A
Andrei
Masha
мне поначалу тоже было некомфортно. а сейчас мы наоборот привыкли, и знаем, что в вскр у нас свобод…
Почему выходной должен быть именно в воскресенье? Если подумать, то огромное количество людей в воскресенье все-таки работает - кафе, бары, рестораны, кинотеатры, музеи, транспорт, полиция, аварийщики, и так далее. Просто у них другой график и они отдыхают в какие-то другие дни
A
Alex
Anna
Можно в Голландию или Бельгию поехать в воскресенье закупаться
это вы точно мне написали? из берлина ехать? спасибо за совет 😀
M
Mycraft
Alex
ну вот не уверен всё же :) просто нет возможности сравнить, скажет так, на "постоянку". я своими гл…
Вы почти нашли корень. В воскресенье прийдется кому-то там обслуживать покупателей. А работать магазину это не только продавец на кассе.

Само собой в открытые воскресенья толпы народу там, ибо это редкое явление и срабатывает в том числе и любопытство, ну и нередко именно в воскресенья предлагаются дополнительные скидки. Хайп в общем. Когда появились первые открытые магазины по воскресеньям, там вообще давки были, но это ушло.

А стань эти магазины быть открытыми постоянно по воскресеньям, будут они как и в другие дни недели посещатся обычно и толпы тоже исчезнут. Так как обычный немец в воскресенье занимается другими делами.
A
Anna
Alex
это вы точно мне написали? из берлина ехать? спасибо за совет 😀
Из Берлина можно в Польшу.
Не. Я в ахене прям на границе у нас все в воскресенье катаются
C
Cristina
Anna
Угу.. за хлебушком свежим на оленях пару часов туда/пару обратно!💪
A
Alex
Anna
Из Берлина можно в Польшу. Не. Я в ахене прям на границе у нас все в воскресенье катаются
ну так вот это и странно - что я должен подстраиваться. для меня, как для приехавшего из москвы это очень было удивительно, особенно сначала :) но ведь удобнее не в польшу ехать, а лежа на диване в телефоне заказ набрать и получить его через 20 минут - разве нет? или другой пример - разве удобно в бюргермат запись ловить, постоянно обновляя страницу в ожидании свободных дат, а не просто выбирая доступную дату самому из календаря? клиент для сервиса или сервис для клиента? :)
A
Anastasia
Alex
можно, конечно, но ведь это вопрос рациональности. я могу захотеть условное блюдо, а могу не захоте…
Скорее всего не решит, тут наверное менталитет решает. Плюс немцы не готовы отказаться от отдыха ради сколько-то евро дополнительных, которые после уплаты налогов превратятся в тыкву 😁
S
Swetlana
Alex
Не будет прибыль высокой;)
Она распределиться по другому. От того что магазин в разное время открыт, никто не начнет покупать пять килограмм картошки, если до этого хватало двух.
А персонал, а доставки, а группы работников, которые в ночную смену приходят товар принимать и сортировать? Это же все по-другому должно будет оплачиваться при этом.
J
Julia
Swetlana
Не будет прибыль высокой;) Она распределиться по другому. От того что магазин в разное время открыт…
Однако в других странах модель 7 дней в неделю является, вероятно, прибыльной. Иначе почему они работают 7.
T
tuo
Anna
Из Берлина можно в Польшу. Не. Я в ахене прям на границе у нас все в воскресенье катаются
В Польше так же ничего не работает по воскресеньям, насколько я знаю

Andrei
Почему выходной должен быть именно в воскресенье? Если подумать, то огромное количество людей в вос…
У меня на это теория, что это традиция, идущая от того что воскресные службы в церкви более важные.
S
Swetlana
Julia
Однако в других странах модель 7 дней в неделю является, вероятно, прибыльной. Иначе почему они ра…
Наверное, разные причины. Например, то, что конкуренты все открыты 7 раз в неделю в том числе?
Не такое сильное законодательство по охране труда ? Не такое трепетное отношение к семье и ее ценностям?
Не скажу,что я бы не хотела для своего удобства ( а иногда если честно просто от скуки) иметь открытые торговые центры и заходить туда послоняться в воскресенье. Но , жизнь это не детский праздник 🤷‍♀
J
Julia
Swetlana
Наверное, разные причины. Например, то, что конкуренты все открыты 7 раз в неделю в том числе? Не т…
Я думаю, да, это дурная,спираль. Первый, открывшийся поздно, выигрывает, остальные подтягиваются
M
Masha
Anna
вообще вроде в каждом городе в вскр всегда есть один открытый магазин. у нас он на жд вокзале.
и всегда есть заправки, где кое-чего купить можно.
сумасшествие какое-то ради условно одного помидора ехать в другую страну 🤯
еще недавно узнала, что у нас «русский» магазин работает в вскр.
более того, в нашем городе есть два автоматизированных магазина 24/7 без продавцов 🥰
S
Swetlana
Masha
вообще вроде в каждом городе в вскр всегда есть один открытый магазин. у нас он на жд вокзале. и в…
О, да!!
Это точно! На вокзалах, как Reisebedarf их в свое время протолкнули!👍

Andrei
Почему выходной должен быть именно в воскресенье? Если подумать, то огромное количество людей в вос…
У ресторанов есть свой Ruhetag.
Ну, а сравнивать полицию и кассира в супермаркете как-то ...
M
Mycraft
Julia
Однако в других странах модель 7 дней в неделю является, вероятно, прибыльной. Иначе почему они ра…
Ну вам же известно что в Германии человеческий труд одна из самых дорогих составляющих. А вот часто в других странах наоборот рабочая сила дешевле всего. А то что магазин где-то открыт круглый год это тоже не гарант что именно воскресенье прибыльный день или хотя-бы +/- ноль. Вполне возможно что день убыточный но ради сервиса на клиенте он открыт.
A
Anastasia
Masha
вообще вроде в каждом городе в вскр всегда есть один открытый магазин. у нас он на жд вокзале. и в…
Да, если не супермаркет, то почти везде есть Kiosk/Späti которые работают в воскресенье
A
Alex
Swetlana
А это в каком городе "русский"магазин такой привилегированный?🤓
в берлине, называется магазин россия. цены в выходные на 20% выше, очереди - минут по 10 на кассу стоять нужно :)
A
Anastasia
Alex
в берлине, называется магазин россия. цены в выходные на 20% выше, очереди - минут по 10 на кассу с…
Кто-то у нас в чате писал что в Берлине есть Rewe или Edeka которая работает в воскресенье 🤔 Может там дешевле?
M
Mycraft
Anastasia
Кто-то у нас в чате писал что в Берлине есть Rewe или Edeka которая работает в воскресенье 🤔 Может …
Да там обычные цены. В общей цифре 10 Магазинов есть которые открыты в воскресенье.
C
Cristina
Mycraft
Ну вам же известно что в Германии человеческий труд одна из самых дорогих составляющих. А вот часто…
Вопрос не цены человеческого труда. Предприятия, работающие 7 дней в неделю работают по сменному графику. В плане оплаты труда - это не больше и не меньше, это по-другому. При сменном графике нет двойной оплаты в выходной день. В плане отдыха - при работе, например, 2/2 - с выходными тоже все в порядке.
A
Anna
Masha
К нам всю неделю Голландия и Бельгия катается закупаться потому что тут дешевле а все воскресенье наши к ним катаются потому что открыто.
M
Masha
Swetlana
О, да!! Это точно! На вокзалах, как Reisebedarf их в свое время протолкнули!👍
Reisebedarf - это товары в дорогу, где продается всё подряд от газет и носков до энергетиков и снеков?
или что-то другое имеется ввиду?
просто у нас на вокзале полноценный Rewe открыт по воскресеньям 👀естественно очереди там длинные.
а город Дармштадт
T
tuo
Anastasia
Кто-то у нас в чате писал что в Берлине есть Rewe или Edeka которая работает в воскресенье 🤔 Может …
Есть и edeka, и rewe, и penny. Они обычные, просто ехать к ним нужно если не повезло с районом. Ну и в edeka на friedrichstraße обычно так много людей, что там очереди на вход через пол вокзала стоят) Охранники по немного людей запускают, чтобы там хотя бы ходить было можно
S
Swetlana
Masha
Reisebedarf - это товары в дорогу, где продается всё подряд от газет и носков до энергетиков и снек…
Да, в том то и дело, что это сумели(!) подвести под Reisebedarf 🤓
В первые месяцы их заставляли "закрывать" товары, которые типа в дорогу не возьмёшь. Потом как-то от этого маразма отошли. А так да, в принципе, что-то поесть, зубы почистить, носки сменить, газету почитать😆
M
Mycraft
Cristina
Вопрос не цены человеческого труда. Предприятия, работающие 7 дней в неделю работают по сменному гр…
И тут вам вдруг начинает немецкое законодательство и профсоюзы палки в колеса ставить.

П.с. я тоже по воскресеньям работаю и у меня персонал есть. Так что всё не по наслышке.
S
Swetlana
Cristina
Вопрос не цены человеческого труда. Предприятия, работающие 7 дней в неделю работают по сменному гр…
Ещё про это:
Я просто невольно с этим конфронтирую, мой сын студент на миниджоб в местной едеке. А местная едека у нас это огромный супермаркет, где всё есть. Но: он же и самый чистый, он же и самый организованный и главное, где порядок и человеческие условия работы и оплаты персонала. Все это отражается на ценах при этом. Везде есть причины и следствия 🤓
Р
Роза
Alex
ну так вот это и странно - что я должен подстраиваться. для меня, как для приехавшего из москвы это…
Для того, что бы можно было спокойно взять запись на удобную дату совершенно не нужно никому работать в выходные)
Достаточно провести огромную работу в сторону цифровизации. Но это мы опять скатимся в излюбленную тему 🙈😂
A
Alex
Роза
Для того, что бы можно было спокойно взять запись на удобную дату совершенно не нужно никому работа…
верно, вот только работа настолько большая, что придется и по выходным работать, чтобы ее быстрее сделать :)
M
Mariyana
Alex
можно, конечно, но ведь это вопрос рациональности. я могу захотеть условное блюдо, а могу не захоте…
Вопрос решаетсч просто- идете в ресторан. Они в воскресенье работают 😁
A
Alex
Mariyana
Вопрос решаетсч просто- идете в ресторан. Они в воскресенье работают 😁
удивительно, что я уже несколько раз вижу советы, хотя я их не просил :) не подумайте, что я против ваших советов, но вы ведь понимаете, что я и сам в состоянии придумать про ресторан? :)

вопрос вообще в другом - почему в принципе возникает ситуация, что я должен выбирать альтернативу, если я хочу именно конкретно дома поесть конкретное блюдо? :) потому что магазины не работают по воскресеньям. я просто сравниваю этот момент в москве и берлине, потому что могу сравнить, не более.
M
Mariyana
Alex
удивительно, что я уже несколько раз вижу советы, хотя я их не просил :) не подумайте, что я против…
Если честно, мне прям в кайф не работающие магазины по воскресеньям, т.к. можешь посвятить время семье и отдохнуть. Магазины отнимали много сил и времени. И я всегда держу что-то в запасе на похожий случай для любимого блюда))

Похожие вопросы 🇩🇪

Anna
4 октября 2023 г.
Мои наблюдения за 4 месяца (переезд из Москвы в Мюнхен).
Дорого!Всё! Продукты и бытовые вещи сопоставимы, транспорт и сфера услуг значительно дороже. Аренда, коммуналка, связь - дороже в разы.
ИКЕЯ дороже (если сравнивать одни и теже вещи по курсу к примеру 100р.за евро). В Москве можно купить ИКЕЮ (доставляют из Польши, Турции, Скандинавии ..), причем цена будет такой же. Недавно смотрела постельное белье - в ИКЕЕ комплект 24.99, на Wildberrys - 2600 руб.
Наверное где-то там есть и аутлетты, и скидки, и черные пятницы. Но с непривычки без знания языка их еще надо найти..

Был вопрос, можно ли купить квартиру. Мое мнение - нет, нельзя. Т.е. продав квартиру в Москве, я тут на эти деньги такой же метраж и плюс-минус такое-же расположение не куплю точно. Тут получается в 2-3 раза дороже (т.е. надо продать 3 квартиры в Москве, у меня столько нет).

Школьное образование пока мне тоже не понравилось. Программа выглядит поверхностной. Я не знаю, может детям так лучше. Поживем-увидим.
Тут сразу будут возражения (уже звучавшие выше) про флаги, патриотов и прочее.. У моих детей в школе на уроках о важном никакой патриотической пурги не рассказывали, так что этот аргумент не работает. Точнее - не работает конкретно в моем случае. В других Российских школах может быть сильно хуже.
Вопрос ясель меня, к счастью, уже не затрагивает. Но жалуются, что здесь с этим плохо.

Люди приветливые, многие говорят по-английски (что очень помогает).К бюрократии можно адаптироваться, но сложно.

Если в России реально напрягает и мешает жить повестка и СВО, то можно переехать, но уровень жизни упадет довольно сильно.
Если же конкретно у вашей семьи все приемлемо (у мужа бронь, детям на полоскают в школе мозги, есть хорошая зарплата-квартира-машина), то я бы подумала, не получится ли "пересидеть" в России до лучших (или хотя бы нормальных) времен.