Р
Роза
4 июня 2023 г.
У меня неоднозначное мнение по языковому вопросу.
С одной стороны, без языка действительно сложно, лично мне. Без мужа я не могу решать более сложные вопросы, чем поход в магазин. Порой это очень раздражает.
С другой стороны, ну я же живу🤷‍♀ Страдает ли качество моей жизни? Нет. Но опять же, потому что есть проводник в мир немецкого языка.
Без такой языковой поддержки жить было бы гораздо сложнее.
Ответов: 2
A
Alsu
Ворвусь в ваш диалог. Мне кажется, что язык нужен, если жить не в Берлине и не в больших городах. У друзей в крупных городах вообще не возникает каких-то проблем, общаются на английским. Мы в Брауншвейге и часто люди не знают английского, но зовут кого-то в помощь (один на всю компанию находится) и с ним все вопросы решаются.

Про пенсионеров и обучение - с возрастом тяжелее учиться, что есть то есть. Помню свою бабушку как она говорила «я выучу ваши смартфоны!» и выучила ведь, по вотсапу бесплатно общаемся. Тут вопрос задора и отношения к этому.

Зы я на удивление Германию как страну для пенсии рассматриваю, поэтому учим язык с нуля (и нам не пенсионерам тоже небыстро все дается 😆)
M
Mariia
Alsu
Ворвусь в ваш диалог. Мне кажется, что язык нужен, если жить не в Берлине и не в больших городах. У…
Я живу в Берлине и язык пригождается нечасто, но стабильно. Есть здесь люди которые не говорят, и их много. Особенно была жесть, когда надо было в экстренной ситуаци врача по телефону вызвать - а у меня A1, у мужа ничего. Даже гугл переводчиком не воспользуешься. Так что язык хоть какой то нужен как ни крути

Похожие вопросы 🇩🇪