К
Кирилл
4 июня 2023 г.
Всем огромное спасибо за подробные ответы, буду думать
Ответов: 41
W
Wilhelm
P.S.
Если вы уезжаете с прицелом на паспорт, то я бы лучше поехал во Францию. Там не нужен отказ от рф (то есть банально быстрее получить гражданство), нужно всего 5 лет легально прожить, иметь В1 и все дают 😁

В Германии вроде планируют сделать 5 лет, но пока закон не готов. И в текущем виде это 7-8 лет и жуткие сроки ожидания паспорта (+ к ним сроки выхода из гражданства рф)
D
D’Catherine
Приезжайте в Люксембург ☺️тоже можно вторым гражданством через пять лет оформиться, язык А2-В1.
W
Wilhelm
Роза
Ещё чуть чуть, и я захочу в Люкс 😍😂
Я думаю, если и дальше все будет так плохо и долго, то и я уже тоже куда-нибудь перееду. Типа Канады. Слышал, что там за аж 3 года
S
Swetlana
Wilhelm
Я думаю, если и дальше все будет так плохо и долго, то и я уже тоже куда-нибудь перееду. Типа Канад…
Так вы же вроде в процессе уже, Вильгельм? Так просто сойдете с дистанции, чтобы где-то с нуля начать?
Не отчаивайтесь, цель ведь уже в обозримой близости;)
V
Victoria
Роза
Роза, я уже сама 100 раз подумала 🤣🤣
W
Wilhelm
Swetlana
Так вы же вроде в процессе уже, Вильгельм? Так просто сойдете с дистанции, чтобы где-то с нуля нача…
Я тут почитал про сроки ожидания 15-24 месяца..и мне стало откровенно не по себе. Это ведь только ожидание согласия. Ещё нужно ведь и выходить из текущего. А консульства закрываются ))
Так себе атмосфера.

Так что я продумываю доп варианты, чтобы как-то успокоить нервы 😁
Р
Роза
Wilhelm
Я тут почитал про сроки ожидания 15-24 месяца..и мне стало откровенно не по себе. Это ведь только о…
Я понимаю Вас )
Тоже глядя на происходящее обдумываю самые разные варианты, где бы ещё я могла/хотела бы жить.
И увы, выводы пока не очень. Ничего удалённо я делать не умею, ну или пока не нашла.
Что значительно снижает мои шансы на передвижение по миру.

И в дополнение, Германию как страну для жизни на пенсии я не рассматриваю.
W
Wilhelm
Роза
Я понимаю Вас ) Тоже глядя на происходящее обдумываю самые разные варианты, где бы ещё я могла/хоте…
Ну, все впереди) вы научитесь.

А где мы все будем на пенсии вопрос очень хороший 👍 сделаем , может, встречу пенсионеров этого чата лет через дцать 😁
D
D’Catherine
Роза
Есть и минусы: жизнь не самая дешевая, особенно жилье. А без аренды жилья и регистрации в нём нет смысла
S
Swetlana
Роза
Я понимаю Вас ) Тоже глядя на происходящее обдумываю самые разные варианты, где бы ещё я могла/хоте…
Роза, а если на пенсии другая страна, то это совсем совсем другая или какая-то прежняя?
То есть если совсем другая - это значит, новый язык? Я тоже часто задумываюсь над этим, и первая проблема, которая мне приходит на ум это незнание языка в этой гипотетической стране и необходимость его учить. И совершенно понятно, что в этом возрасте делать это будет гораздо сложнее. И проходить все заново опять - из состояния беспомощного слушателя и кивателя головой через стадию первых кривых предложений -это ужасно и по-моему в возрасте такое уже не потянуть🙈.
Р
Роза
Swetlana
Роза, а если на пенсии другая страна, то это совсем совсем другая или какая-то прежняя? То есть есл…
Да, Светлана, я понимаю о чём Вы, я сейчас в стадии того самого беспомощного слушателя )

Вообще, в моих мыслях теплая страна. Не жаркая ) Что бы было море и неспешный ритм жизни.
Какая это будет страна - я пока не знаю ) Поэтому и про язык я совершенно не думаю.

Но мой личный опыт переезда и изучение этой темы в целом показывает мне, что ничего невозможного нет.
Живут же те же пенсионеры из Германии в Турции, к примеру )
И из России живут в той же Турции.
Это как пример, лично мне там жить не хотелось бы.

Так вот, язык это что-то решаемое в моём представлении ) ПП к примеру по 20-30 лет живут в Германии не зная немецкого 🙈
A
Alexandra
Swetlana
Роза, а если на пенсии другая страна, то это совсем совсем другая или какая-то прежняя? То есть есл…
Ерунда! Мой дедушка в свои 80+ учил стихи гораздо легче, чем я в свои в тот момент 20 лет. Память тренируется, и каждый следующий язык дается в два раза быстрее предыдущего. А еще - изучение языков- лучшая профилактика деменции (это вроде научно доказано).

Роза
Да, Светлана, я понимаю о чём Вы, я сейчас в стадии того самого беспомощного слушателя ) Вообще, в…
Мне захотелось пошутить про - где же еще более неспешный ритм жизни, чем в Германии?🤣🤣
Р
Роза
Alexandra
Мне захотелось пошутить про - где же еще более неспешный ритм жизни, чем в Германии?🤣🤣
Стихи это не язык, это из другой области.
А дедушка Ваш огромный молодец 👍

В Германии конечно поспокойнее чем в России 😂
Я скорее про ритм города ) Берлин все таки накладывает отпечаток. Возможно в небольшом немецком городке я бы чувствовала тот самый неспешный темп жизни )
S
Swetlana
Роза
Да, Светлана, я понимаю о чём Вы, я сейчас в стадии того самого беспомощного слушателя ) Вообще, в…
Я помню, как на курсах, где я училась, в нашей группе были люди в возрасте ( то есть сейчас я примерно наверное в их возрасте, но тогда они мне казались уже ну совсем возрастными🙈😂). И я помню, как тяжело им все давалось, действительно тяжело.
А тут будет совсем пенсионный возраст ( совсем старенький 👵), значит, наверное, полный стопор😏
Про то как пенсионеры уезжают в теплые страны - я знаю, и меня всегда вопрос языка интересовал при этом.
Кому что наверное, но я бы так не могла ( жить, как те самые ПП, которые десятками лет здесь умудряются жить без языка)

Alexandra
Ерунда! Мой дедушка в свои 80+ учил стихи гораздо легче, чем я в свои в тот момент 20 лет. Память т…
Я в курсе про профилактику деменции, это действительно так. 👍
Но я уже написала про наблюдения из собственного опыта)
Р
Роза
Swetlana
Я помню, как на курсах, где я училась, в нашей группе были люди в возрасте ( то есть сейчас я приме…
Вы интегрировались и поэтому не представляете себе жизни без языка 👍
А некоторые люди живут в некоем своём мире и им вполне комфортно.
Не берусь судить, хорошо это или плохо. Я сторонник того, чтобы человеку самому было хорошо, независимо от того, как он выглядит извне.

Полагаю и в Турции люди живут своим кругом и им достаточно. Море, тепло, доступные цены, жизнь вполне комфортная)
J
Julia
Роза
Сербия же. Язык прост до изумления. Русских нынче тучи. Тепло, но не жарко. Моря только нет, что для меня шоустоппер. Тогда Черногория
M
Mariyana
Swetlana
Канада в этом плане идеальна 😊 и английский и специалисты всегда требуются и русско-язычных много) и климат близкий
S
Swetlana
Mariyana
Канада в этом плане идеальна 😊 и английский и специалисты всегда требуются и русско-язычных много) …
Так мы про пенсию говорим. Куда уехать доживать)
Я прихожу к выводу, что я все таки никуда не хочу 🤓
Отпуск у моря это одно, а в старости переезжать туда - это всё-таки другое.😉
Мне кажется, это обрести себя на одиночество. Друзей в старости трудно завести.
Русскоязычные пенсионеры у моря в старости - как то очень уж сужает рамки выбора, и мне почему то от них не по себе становится 😂. Тем более что муж у меня немец и для него русскоязычность это вообще самый последний аргумент 🙈😂
M
Mariyana
Swetlana
Так мы про пенсию говорим. Куда уехать доживать) Я прихожу к выводу, что я все таки никуда не хочу …
Насчет пенсии не знаю, но вот чтобы жить и работать по мне так Канада в этом плане хороший вариант. Если на пенстю, то наверное Швейцария оптимальна. Там тихо и спокойно 😊
S
Swetlana
Mariyana
Насчет пенсии не знаю, но вот чтобы жить и работать по мне так Канада в этом плане хороший вариант.…
Безусловно, только на немецкую пенсию в Швейцарии трудно жить;).
Трюк обычно в том, чтобы уехать в страну подешевле и жить там ( на эту самую немецкую пенсию)🥳
Ну, и главное - там нет моря, и не особо тепло.
Вобщем, отметается!))🙃
T
tuo
Роза
Грузия?)
И море, и неспешно, и русскоговорящих много.

Но вообще если вы никогда на море не жили, советую сначала в тестовом режиме попробовать. Я тоже думала что это будет хорошо. Но потом пожила в Батуми и поняла наверное нет. Море хорошо летом, и то через месяц буквально я практически перестала замечать что оно есть, а я на набережной жила 😅
Но зато оно очень влияет на непредсказуемость погоды во все остальные месяцы кроме лета. Помню как в конце мая-начале апреля были недели, которые начинались со снега, а заканчивались +28 на солнце. Плюс влажность, ветра, вот это вот все
M
Mariyana
tuo
Грузия?) И море, и неспешно, и русскоговорящих много. Но вообще если вы никогда на море не жили, …
А еще зимой дожди и ветер промозглый с моря, и температура -5 будет ощущаться как -15 в сухом климате

Swetlana
Безусловно, только на немецкую пенсию в Швейцарии трудно жить;). Трюк обычно в том, чтобы уехать в …
Где-то рядом с Ост-зее пожить?)) Там вроде тепло. Но вроде как все немцы на пенсию в Португалию едут
T
tuo
Mariyana
А еще зимой дожди и ветер промозглый с моря, и температура -5 будет ощущаться как -15 в сухом клима…
Ну минусовые температуры это все таки очень большая редкость, если море не северное
Самый холод какой я видела было +2 например, при них снег шёл. Я бы не сказала что жутко холодно, я в кожаной куртке ходила, но неприятно да
C
Cristina
tuo
Ну минусовые температуры это все таки очень большая редкость, если море не северное Самый холод как…
У меня сейчас +13, я в кашемировом джемпере, брюках и кожаной куртке. Я замерзла, как цуцик. В +2 я бы, наверное, в лед превратилась в такой одежде🙈
M
T
tuo
Marie
Мальта) один косяк - нет центрального отопления, зимой тоже дубак
Ну это не то что косяк Мальты, не могу вспомнить ни одно место на южных морях где я видела центральное отопление повсеместно 😅
C
Cristina
Marie
Мальта) один косяк - нет центрального отопления, зимой тоже дубак
Сицилия недалеко от Мальты, тоже без центрального отопления, но зимой не холодно. На улице около 15-20 градусов в среднем, за день дом отлично прогревается, а вечером, если холодно - сплит-система справляется. Но сколько плюсов на Сицилии.. 3 моря, натуральнейшие продукты, почти всегда солнце, свежевыловленные морепродукты! Захотел зимой увидеть снег или покататься - поднялся на склоны вулкана, захотел на пляж - спустился к морю. Не жизнь - а сказка!
М
Мария
Cristina
Сицилия недалеко от Мальты, тоже без центрального отопления, но зимой не холодно. На улице около 15…
Мой выбор - это квартирка на Тенерифе. Отопления там нет, но оно и ни к чему 😝
M
Mariyana
Swetlana
Так мы про пенсию говорим. Куда уехать доживать) Я прихожу к выводу, что я все таки никуда не хочу …
Или Майорка) вычитала, что как 17й немецкий штат уже считаетсч по количеству там немцев)))
Р
Роза
tuo
Грузия?) И море, и неспешно, и русскоговорящих много. Но вообще если вы никогда на море не жили, …
Да, мы с мужем пока это всё просто обсуждаем, читаем, смотрим, изучаем вопрос.
Мужу ещё нет 40 лет, поэтому слово "пенсия" мы пока не применяем всерьёз )

Swetlana
Меня в моём плане смущает удаленность от детей и будущих внуков, это единственный трудный момент.
Удаленность от друзей я сейчас переживаю, с огромным трудом. Мои друзья это в первую очередь мои сёстры и их семьи, поэтому тяжесть от разлуки очень сказывается. Наша восточная семья всегда держалась вместе, крепко и дружно. Теперь вот я тут одна.
В Германии у меня нет друзей, пока )
И муж ПП, который общается с немцами по необходимости, назовем это так. Друзья у него все русскоговорящие.
Для нашей семьи получается русскоговорящее пенсионерское сообщество даже плюс 😂
M
Marie
tuo
Ну это не то что косяк Мальты, не могу вспомнить ни одно место на южных морях где я видела централь…
Да, конечно, это косяк всего региона. Но именно на Мальте я видела столько европейцев-пенсионеров на зимовке))

Cristina
Сицилия недалеко от Мальты, тоже без центрального отопления, но зимой не холодно. На улице около 15…
Мне Сицилич показалась грязноватой местами, видно, что не оч богато они живут, но вернусь туда с удовольствием

Mariyana
Или Майорка) вычитала, что как 17й немецкий штат уже считаетсч по количеству там немцев)))
Там чудовищно дорогая аренда на краткосрок летом!! Хотя билеты туда самые дешевые

Мария
Мой выбор - это квартирка на Тенерифе. Отопления там нет, но оно и ни к чему 😝
Мы на Гранканарии жили повыше в горах и отопление кондеем в январе нам оч пригодилось. Пока в Маспаломасе 30 и пенсионеры вереницей вдоль побережья гуляют, наверху легко +10, а то и похолоднее

Похожие вопросы 🇩🇪