P.S. Если вы уезжаете с прицелом на паспорт, то я бы лучше поехал во Францию. Там не нужен отказ от рф (то есть банально быстрее получить гражданство), нужно всего 5 лет легально прожить, иметь В1 и все дают 😁
В Германии вроде планируют сделать 5 лет, но пока закон не готов. И в текущем виде это 7-8 лет и жуткие сроки ожидания паспорта (+ к ним сроки выхода из гражданства рф)
D
D’Catherine
Приезжайте в Люксембург ☺️тоже можно вторым гражданством через пять лет оформиться, язык А2-В1.
Так вы же вроде в процессе уже, Вильгельм? Так просто сойдете с дистанции, чтобы где-то с нуля начать? Не отчаивайтесь, цель ведь уже в обозримой близости;)
Я тут почитал про сроки ожидания 15-24 месяца..и мне стало откровенно не по себе. Это ведь только ожидание согласия. Ещё нужно ведь и выходить из текущего. А консульства закрываются )) Так себе атмосфера.
Так что я продумываю доп варианты, чтобы как-то успокоить нервы 😁
Я понимаю Вас ) Тоже глядя на происходящее обдумываю самые разные варианты, где бы ещё я могла/хотела бы жить. И увы, выводы пока не очень. Ничего удалённо я делать не умею, ну или пока не нашла. Что значительно снижает мои шансы на передвижение по миру.
И в дополнение, Германию как страну для жизни на пенсии я не рассматриваю.
Роза, а если на пенсии другая страна, то это совсем совсем другая или какая-то прежняя? То есть если совсем другая - это значит, новый язык? Я тоже часто задумываюсь над этим, и первая проблема, которая мне приходит на ум это незнание языка в этой гипотетической стране и необходимость его учить. И совершенно понятно, что в этом возрасте делать это будет гораздо сложнее. И проходить все заново опять - из состояния беспомощного слушателя и кивателя головой через стадию первых кривых предложений -это ужасно и по-моему в возрасте такое уже не потянуть🙈.
Да, Светлана, я понимаю о чём Вы, я сейчас в стадии того самого беспомощного слушателя )
Вообще, в моих мыслях теплая страна. Не жаркая ) Что бы было море и неспешный ритм жизни. Какая это будет страна - я пока не знаю ) Поэтому и про язык я совершенно не думаю.
Но мой личный опыт переезда и изучение этой темы в целом показывает мне, что ничего невозможного нет. Живут же те же пенсионеры из Германии в Турции, к примеру ) И из России живут в той же Турции. Это как пример, лично мне там жить не хотелось бы.
Так вот, язык это что-то решаемое в моём представлении ) ПП к примеру по 20-30 лет живут в Германии не зная немецкого 🙈
Ерунда! Мой дедушка в свои 80+ учил стихи гораздо легче, чем я в свои в тот момент 20 лет. Память тренируется, и каждый следующий язык дается в два раза быстрее предыдущего. А еще - изучение языков- лучшая профилактика деменции (это вроде научно доказано).
Стихи это не язык, это из другой области. А дедушка Ваш огромный молодец 👍
В Германии конечно поспокойнее чем в России 😂 Я скорее про ритм города ) Берлин все таки накладывает отпечаток. Возможно в небольшом немецком городке я бы чувствовала тот самый неспешный темп жизни )
Я помню, как на курсах, где я училась, в нашей группе были люди в возрасте ( то есть сейчас я примерно наверное в их возрасте, но тогда они мне казались уже ну совсем возрастными🙈😂). И я помню, как тяжело им все давалось, действительно тяжело. А тут будет совсем пенсионный возраст ( совсем старенький 👵), значит, наверное, полный стопор😏 Про то как пенсионеры уезжают в теплые страны - я знаю, и меня всегда вопрос языка интересовал при этом. Кому что наверное, но я бы так не могла ( жить, как те самые ПП, которые десятками лет здесь умудряются жить без языка)
Вы интегрировались и поэтому не представляете себе жизни без языка 👍 А некоторые люди живут в некоем своём мире и им вполне комфортно. Не берусь судить, хорошо это или плохо. Я сторонник того, чтобы человеку самому было хорошо, независимо от того, как он выглядит извне.
Полагаю и в Турции люди живут своим кругом и им достаточно. Море, тепло, доступные цены, жизнь вполне комфортная)
Так мы про пенсию говорим. Куда уехать доживать) Я прихожу к выводу, что я все таки никуда не хочу 🤓 Отпуск у моря это одно, а в старости переезжать туда - это всё-таки другое.😉 Мне кажется, это обрести себя на одиночество. Друзей в старости трудно завести. Русскоязычные пенсионеры у моря в старости - как то очень уж сужает рамки выбора, и мне почему то от них не по себе становится 😂. Тем более что муж у меня немец и для него русскоязычность это вообще самый последний аргумент 🙈😂
Насчет пенсии не знаю, но вот чтобы жить и работать по мне так Канада в этом плане хороший вариант. Если на пенстю, то наверное Швейцария оптимальна. Там тихо и спокойно 😊
Безусловно, только на немецкую пенсию в Швейцарии трудно жить;). Трюк обычно в том, чтобы уехать в страну подешевле и жить там ( на эту самую немецкую пенсию)🥳 Ну, и главное - там нет моря, и не особо тепло. Вобщем, отметается!))🙃
Грузия?) И море, и неспешно, и русскоговорящих много.
Но вообще если вы никогда на море не жили, советую сначала в тестовом режиме попробовать. Я тоже думала что это будет хорошо. Но потом пожила в Батуми и поняла наверное нет. Море хорошо летом, и то через месяц буквально я практически перестала замечать что оно есть, а я на набережной жила 😅 Но зато оно очень влияет на непредсказуемость погоды во все остальные месяцы кроме лета. Помню как в конце мая-начале апреля были недели, которые начинались со снега, а заканчивались +28 на солнце. Плюс влажность, ветра, вот это вот все
Ну минусовые температуры это все таки очень большая редкость, если море не северное Самый холод какой я видела было +2 например, при них снег шёл. Я бы не сказала что жутко холодно, я в кожаной куртке ходила, но неприятно да
Сицилия недалеко от Мальты, тоже без центрального отопления, но зимой не холодно. На улице около 15-20 градусов в среднем, за день дом отлично прогревается, а вечером, если холодно - сплит-система справляется. Но сколько плюсов на Сицилии.. 3 моря, натуральнейшие продукты, почти всегда солнце, свежевыловленные морепродукты! Захотел зимой увидеть снег или покататься - поднялся на склоны вулкана, захотел на пляж - спустился к морю. Не жизнь - а сказка!
Да, мы с мужем пока это всё просто обсуждаем, читаем, смотрим, изучаем вопрос. Мужу ещё нет 40 лет, поэтому слово "пенсия" мы пока не применяем всерьёз )
Меня в моём плане смущает удаленность от детей и будущих внуков, это единственный трудный момент. Удаленность от друзей я сейчас переживаю, с огромным трудом. Мои друзья это в первую очередь мои сёстры и их семьи, поэтому тяжесть от разлуки очень сказывается. Наша восточная семья всегда держалась вместе, крепко и дружно. Теперь вот я тут одна. В Германии у меня нет друзей, пока ) И муж ПП, который общается с немцами по необходимости, назовем это так. Друзья у него все русскоговорящие. Для нашей семьи получается русскоговорящее пенсионерское сообщество даже плюс 😂
Мы на Гранканарии жили повыше в горах и отопление кондеем в январе нам оч пригодилось. Пока в Маспаломасе 30 и пенсионеры вереницей вдоль побережья гуляют, наверху легко +10, а то и похолоднее