W
Wilhelm
3 июня 2023 г.
Спросить не равно судиться.

Просто поинтересоваться.
Ответов: 19
ᵉᵛᵃ
Так образование бесплатное, что там оплачивать? Или вы имеете в виду, жилье?
W
Wilhelm
ᵉᵛᵃ
Да.
Там судя по Düsseldorfdtabelle что-то около 300-400 с чем-то евро с каждого родителя ребёнку на жизнь
И если он студент до 25, не давать их не получится
D
D’Catherine
ᵉᵛᵃ
Помимо жилья есть семестровый взнос, проезд, питание, бытовая химия, одежда
ᵉᵛᵃ
D’Catherine
Помимо жилья есть семестровый взнос, проезд, питание, бытовая химия, одежда
Если студент работает, то все равно родители платить должны за это? 🤔
W
Wilhelm
ᵉᵛᵃ
Смотря сколько студент заработал. Это вот таблица алиментов, зависит от зп. Но видите, там пункт от 18 лет?) Это как раз к тому, что если до 25, платить все равно даже алименты на ребёнка надо
S
Swetlana
ᵉᵛᵃ
Родители даже продолжают получать киндергельд. Если он будет отдельно жить, они ему отдавать их по идее должны
ᵉᵛᵃ
Swetlana
Родители даже продолжают получать киндергельд. Если он будет отдельно жить, они ему отдавать их по…
Спасибо за информацию! Сейчас начну читать об этом.

Вильгельму тоже, просто не могу отметить 2-х человек
W
Wilhelm
ᵉᵛᵃ
Спасибо за информацию! Сейчас начну читать об этом. Вильгельму тоже, просто не могу отметить 2-х …
Я думаю верный ответ будет: да, выгнать можно, но и спросить тогда можно: где деньги, Лебовски?

Kindergeld должно точно платиться парню, если почитать об этом
И сверху докидывать от матери на жизнь студента (которая около прожиточного минимума).
ᵉᵛᵃ
Wilhelm
Я думаю верный ответ будет: да, выгнать можно, но и спросить тогда можно: где деньги, Лебовски? Ki…
Я сейчас все это самостоятельно гуглю, но, может, вы знаете, для оформления киндергельд какие-то документы от отчима нужны, или можно без него через мать все оформить?
W
Wilhelm
ᵉᵛᵃ
Я сейчас все это самостоятельно гуглю, но, может, вы знаете, для оформления киндергельд какие-то до…
Скорее всего, мать уже получает Kindergeld на сына.
С неё и нужно спрашивать

Удерживать она не должна у себя, особенно после 18летия сына

Отчим может не получать, тк не его ребёнок
J
Julia
Swetlana
Он имеет право оформить себе сам. Пусть обращается в Familienkasse
Да, и насколько я знаю, там можно получить выплаты задним числом до какого-то срока, то есть это будет хорошая сумма, или я путаю?
Р
Роза
ᵉᵛᵃ
Я сейчас все это самостоятельно гуглю, но, может, вы знаете, для оформления киндергельд какие-то до…
Можете загуглить: Kindergeld Antrag ausdrucken.
Будет список документов для киндергельда.
Мы подавали в декабре, прикладывали ВНЖ сына и справку из школы (шульбешайнигунг)
Получили в апреле, но сразу за все месяцы с момента прописки.

Мальчик вполне может оформить их себе, немецкий тем более знает.

Роза
Можете загуглить: Kindergeld Antrag ausdrucken. Будет список документов для киндергельда. Мы подава…
Я правильно поняла вас? Вы подали заявку в декабре, документ(?)/подтверждение о киндергельд получили только в апреле, но вам дополнительно еще прислали киндергельд за дек-апр?
F
Frank
ᵉᵛᵃ
Я правильно поняла вас? Вы подали заявку в декабре, документ(?)/подтверждение о киндергельд получил…
У нас бухгалтер (nrw) утверждал что можно за 4 месяца до прописки еще получить.
И то говорит это еще цветочки, раньше был срок еще больше, точно не помню, но до 12 месяцев вроде.
Его потом отменили, точнее сократили до 4х месяцев до прописки.

Деталей не знаю, не вникал, но такая дискуссия была.
Р
Роза
ᵉᵛᵃ
Я правильно поняла вас? Вы подали заявку в декабре, документ(?)/подтверждение о киндергельд получил…
Подали заявку в декабре, сразу после прописки. Деньги пришли в апреле (или марте🤔) за период с декабря. Мы получили за 3 или 4 месяца сразу.

Похожие вопросы 🇩🇪